地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
地藏论坛规则与公告
地藏论坛精华贴目录
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

真我 还是 假我?有我 还是 无我??

善定同修

Medal No.1Medal No.2Medal No.3

佛教的经典一会说“诸法无我”,一会又说“常、乐、我、净”,到底如何理解?

有关佛教对于“我”的认识,是一个很大的课题,如果要详细的来说,至少要形成一部专著。如果用浅显得语言来概括地说:

一种是“假我”,

一种是“真我”。

1,假我。

假我:是有情众生所认为的“我”,有情众生将什么认为是“我”呢?

《大般涅槃经》卷三十二,佛云:

“众生‘我’者即是五阴(五蕴),离阴(蕴)之外更无别‘我’。”

翻译过来就是:有情众生所认为的“我”就是五蕴,也就是说有情众生将五蕴当作是“我”,离开了五蕴,更没有另外的一个“我”存在!--------当然这是一种错误的观点!

有情众生产生“我”的原因,是因为存有的无明,不知无我正理,而使得有情产生错误的认知,将合和运作的五蕴视为“我”。譬如,人在昏暗的角落,看见一团绳子,以为是一条蛇,害怕得要死。本来绳子不是蛇,因为昏暗,误以为绳子是蛇。绳子表示“五蕴”,昏暗表示“无明”——有情不明白无我的道理,蛇是指人们经过错误的认知所产生的“我”,本来是一段绳子(五蕴),本来没有蛇(我)的,可是因为昏暗(无明),错误地将绳子(五蕴)当成是蛇(我),以为绳子(五蕴)是蛇(我)。可见,蛇(我)不是真实存在的,是因为昏暗(无明),让人产生了错觉,才会认为蛇(我)是存在的。

“我”是有情众生基于虚妄的认知,而产生出来的。

众生感觉到“我”的“存在”以后,又以虚幻的“我”为基点,把三界万法,区分为“我”与“我所”。五蕴就是“我”,“我”以外的一切法,被“我”所认知、所感受、所支配的一切事物、对象,都成为“我所”。因此,有情众生基于错误的基点——虚妄“我”的存在,而在追逐“我所”,贪着“我所”——色、声、香、味、触、法、名闻利养等等,贪着追逐“我所”的结果,是造下轮回的业。

对于有情众生将五蕴当成是“我”,故龙树菩萨在《大智度论》卷第四十二破斥说:

“若五众(五蕴)即是我则无别我所以者何。我是一众是五。一不作五五不作一。复次五众无常生灭相。五众是我亦应生灭。若生灭者则失罪福。是五众从因缘和合生不自在。我若尔者何用我为。不自在故。如是等过罪故不得说言。色如去受想行识如去。离五众亦不应有我无相故。若知见受等是皆五众相非是我相。智者云何说离五众而有我。以是故言不也。若有言别更有我无五众。是亦不然。皆是颠倒妄见分别。如是种种因缘知无我。我即是如去诸法亦尔皆同如去。以无主故法无所属。”

2,真我。

佛教对于“真我”的定义是:

《大般涅槃经》卷第一,佛云:

何者是我。若法是实、是真、是常、是主、是依性不变易者。是名为我。如彼大医善解乳药。如来亦尔。为众生故说诸法中真实有我。”

因此,符合真实的“我”的条件是:实、真、常、主、不变异的一法,才是“真我”!

符合这个条件的只有诸佛的法身,在因地称为如来藏:

诸佛法身,体是真实,常住不变异,依诸佛法身,才有圆满报身和无量的化身的存在,法身能辗转生出诸佛如来的一切功德,故法身是“主”。

因此,佛教所说的真我,是指诸佛的法身,或者方便说为如来藏。如:

《无上依经》  菩提品第三 佛云:

“阿难!如来法身是一切种智之境界故。声闻缘觉不能观察如来法身,颠倒修习不可拔断。云何如此?如来法身最胜常住,应当修习,(然二乘)背常住修,住无常修;如来法身最上妙乐应当修习,(然二乘)背妙乐修,住于苦修;如来法身、最胜‘真我’应当修习,(然二乘)背真我修,住无我修;如来法身最极清净应当修习,(然二乘)背清净修,住不清净修。因此倒修,声闻缘觉所住之道非是如来法身四德道所至处,是故法身常乐我净,非其境界。”

阿难!若有众生信如来语,能见法身常、乐、我、净,是众生者无颠倒心,生真正见云何如此?倒修声闻缘觉所住之道,非是如来法身四德道所至处。是故法身常乐我净,非其境界。”

《大般涅槃经》卷7佛云:

“若言佛法必定无我者,是故如来敕诸弟子修习无我,名为颠倒,是名第三颠倒。•••••佛言:‘善男子!我者即是如来藏义,一切众生悉有佛性,如是我义,从本以来,常为无量烦恼所覆,是故众生不能得见。”

卷14佛云:“我昔于彼波罗奈城初转法轮时,说无常、苦、空、无我;今于此间拘尸那城转法轮时,说常、乐、我、净。”

卷20佛云:“杀无常者得常涅槃,杀苦得乐,杀空得实,杀‘无我’得‘真我’。”

3,不要将“假我”和“真我”混淆起来。

依照《大般涅槃经》卷第一,所列举的真我:

“何者是我。若法是实是真是常是主是依性不变易者。是名为我。”————的条件来看:

五蕴之任何一蕴,是不符合“实、真、常、主、不变异的”的真我的条件的,故五蕴我不是真我!

《楞伽阿跋多罗宝经》 (卷1) 云:

“佛告。大慧。我说如来藏(我)。不同外道所说之我。”

凡夫外道所说的“我”,其实是因为无明,依于妄想而将“五蕴”当成(建立)是“我”,其实是没有这样的一个“我”存在的。

而佛说的“真我”,是指诸佛法身(如来藏),诸佛法身(如来藏)是无我性(无五蕴的生灭体性)的“真我”,佛为教化方便,假名为我!佛所说的这个法身“我”、如来藏我,根本不同于凡夫众生所说的“五蕴我”!

4,佛说之真我不违背三法印和一实相印。

世尊在《大般涅槃经》《无上依经》《楞枷经》等了义经典所说的真我,不违背三法印和一实相印。

三法印是对小乘人所学的小乘法说的,佛在了义经典说的“真我”,是把无我性的法身如来藏方便说为“我”,不是说法身如来藏也有五蕴我的体性,故不违背小乘的三法印。

大乘佛法的一实相印,是说“三界唯心”“万法唯识”,此是法界的实相。一切法皆是唯识所变所显,此“真我”在因地可以方便说为阿赖耶识、如来藏心(相对于五蕴的假我来说的),究竟了义的说法是指诸佛的法身,万法莫不由此心此识辗转所生出来的,诸佛的无量功德莫不由法身所生出来的,故真我——法身如来藏,符合大乘的一实相印。

评分

漫天飞沙 + 10 感激斑竹师兄
BLUEEYES + 16 谢谢斑竹宣扬经论
衣里明珠 + 6 宣扬经论
九合之台 + 68 感谢版主师兄为大家讲释佛典。

禁止发言

尘刹无心

<div class="quote"><b>以下是引用<i>惭愧僧</i>在2006-9-19 22:54:00的发言:</b><br/><p>三法印是对小乘人所学的小乘法说的,佛在了义经典说的“真我”,是把无我性的法身如来藏方便说为“我”,不是说法身如来藏也有五蕴我的体性,故不违背小乘的三法印。</p><p>大乘佛法的一实相印,是说“三界唯心”“万法唯识”,此是法界的实相。一切法皆是唯识所变所显,此“真我”在因地可以方便说为阿赖耶识、如来藏心(相对于五蕴的假我来说的),究竟了义的说法是指诸佛的法身,万法莫不由此心此识辗转所生出来的,诸佛的无量功德莫不由法身所生出来的,故真我——法身如来藏,符合大乘的一实相印。</p><br/></div><p>和你得理解不一样。但我也不能说。</p><p>我希望和一切人都能结善缘。</p><p>因果真是不虚,我还有很多要学习的。</p><p></p><p></p>

和敬同修

<p>阿弥陀佛</p><p>"我"是真我之识性起用后的妄计.楞严经中说,识性依六根尘妄出.</p><p>"我"之计度分别,是缘起之能所对待,而后分别计度自他,而生起我相.</p><p>"我"即是佛.这个"我",若作意识中的"我",则可以说真我的别业妄见,圆灯色影.</p><p>"我"即是佛.这个"我",若作于意识离意识之真我,则可以说是自性的别名,楞严经又名妙明真精妙性.</p><p>"有我",与"无我",皆是如来藏中,识心计度,但有言说,皆无实义.</p><p>随俗谛故,说有我,说无我.然究竟则言语道断,心行处灭.</p><p>然亦非玄不可及,所谓在圣不增,在凡不减.百姓日用.扬眉瞬目,不离当下.</p><p>阿弥陀佛</p><p></p>

六和敬同修

<p>阿弥陀佛!今天又读一好贴!!!</p>

善戒同修

阿弥陀佛

常亲近同修

<p>受益匪浅!</p><p>还想请教一下师兄, 法身是究竟、实有的吗?</p><p>这个问题困扰我多时了,网上也有不少师兄对此发表见解,但理论甚深,我总是越看越糊涂。师兄能否尽可能明白地解释一下呢?谢谢了。</p><p></p><p></p>

2万

净觉同修

Medal No.1Medal No.2

<p>师兄可看一下大方等如来藏经、大方广如来藏经或者央掘摩罗经等专讲如来藏的经典,说的很明白</p><p></p>讲如来藏的经典实在太多,楞严经、楞伽经、胜鬘经、大方等大集经、占察经、佛说大般涅槃经等等

常亲近同修

QQ
<div class="quote"><b>以下是引用<i>冰天</i>在2006-9-20 16:16:00的发言:</b><br/><p>受益匪浅!</p><p>还想请教一下师兄, 法身是究竟、实有的吗?索达吉堪布在《破除邪说论》中说,大乘佛教从未承认过如来藏的实有。</p><p>这个问题困扰我多时了,网上也有不少师兄对此发表见解,但理论甚深,我总是越看越糊涂。师兄能否尽可能明白地解释一下呢?谢谢了。</p><p></p><p></p><br/></div><p><font size="4">你是信佛的经典还是信索达吉?</font></p>

善定同修

Medal No.1Medal No.2Medal No.3

<div class="quote"><b>以下是引用<i>冰天</i>在2006-9-20 16:16:00的发言:</b><br/><p>受益匪浅!</p><p>还想请教一下师兄, 法身是究竟、实有的吗?索达吉堪布在《破除邪说论》中说,大乘佛教从未承认过如来藏的实有。</p><p>这个问题困扰我多时了,网上也有不少师兄对此发表见解,但理论甚深,我总是越看越糊涂。师兄能否尽可能明白地解释一下呢?谢谢了。</p><p></p><p></p><br/></div><p></p><p><br/>师兄所提及的问题又是一个很大的命题,而且涉及到唯识与中观的内容,如果将这个问题加以融汇贯通,那么对于整个佛法的脉络————佛法大义,基本上就有了一个清楚的认识了,因此,就后学所知,尽量用浅显得语言来解说以下:</p><p><br/>1,学佛先要了解佛一生说法的次第。</p><p>所谓的学佛,就是学习佛佗的教法并将之加以实践,这就是学佛。学佛要严格按照、遵循佛所说的经典进行。</p><p>世尊一生说法共计三转法轮,如《佛临涅槃记法住经》(大唐三藏法师玄奘奉 诏译)记载:</p><p>“如是我闻。一时薄伽梵。在拘尸城力士生地娑罗双林。与无量无数声闻菩萨摩诃萨俱。……(佛)以慈软音告阿难曰。吾今不久当般涅槃。一切有为无不悉舍。一切佛事皆已究竟。我已宣说离窟宅法妙甘露法最自在法极安乐法。是法深妙难解难知。不可寻思超寻思境。诸大圣者自内所证。我又三转无上法轮。其轮威猛具十二相。诸余沙门或婆罗门天魔梵等。皆无有能如实转者。……我已破坏一切魔军。正师子吼作大佛事。圆满丈夫本所誓愿。护持法眼令无毁缺。化诸声闻。授菩萨记。为未来世无上佛眼。开照世间常无断绝。阿难。汝等当于如是无上正法勤加护持令不灭没。”</p><p>经中明言:佛一生“已宣说离窟宅法妙甘露法最自在法极安乐法”“又三转无上法轮”,佛已经“圆满丈夫本所誓愿”。</p><p>因此,本师 化身佛——释迦牟尼佛以“三转法轮”,已经将完整的成佛之道讲圆满了,为了让众生知道佛难以值遇,嘱咐弟子善护正法,这才将化身灭度了。</p><p>世尊一生所说的法,就是“三转法轮”的法,那么三转法轮所讲的法的大概内容又是什么?</p><p><br/>2,世尊一生三转法轮所说法的大概内容。</p><p><br/>《解深密经》(大唐三藏法师玄奘奉 诏译)“无自性相品第五”,经云:</p><p><br/>“尔时胜义生菩萨复白佛言。世尊。</p><p>初于一时在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中。惟为发趣声闻乘者。以四谛相,转正法轮。虽是甚奇,甚为希有。一切世间、诸天人等,先无有能如法转者。而于彼时,所转法轮。有上有容,是未了义。是诸诤论,安足处所。</p><p>世尊。在昔第二时中,惟为发趣,修大乘者。依一切法,皆无自性,无生无灭。本来寂静,自性涅槃。以隐密相,转正法轮。虽更甚奇,甚为希有。而于彼时,所转法轮。亦是有上有所容受。犹未了义。是诸诤论,安足处所。</p><p>世尊。于今第三时中,普为发趣一切乘者。依一切法,皆无自性,无生无灭。本来寂静,自性涅槃,无自性性。以显了相,转正法轮。第一甚奇最为希有。于今世尊所转法轮。无上无容,是真了义。非诸诤论,安足处所。”</p><p><br/>因此,世尊一生三转法轮的内容为:</p><p><br/>(1),初转法轮,为小乘的声闻弟子讲“四圣谛”。</p><p><br/>声闻法的主要内容:苦、集、灭、道。</p><p>苦——是讲:人生来就有八苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛等,因为苦才要人出离六道的轮回。</p><p><br/>集——是说:有情众生贪求外界之色、声、香、味、触,造诸善恶业行,因此集聚了未来世再受后有的种子。</p><p>灭——是说声闻弟子知苦集之理后,经过修行实证无我,能灭除对于三界种种法的贪爱,贪爱永断,便出三界,名为“灭圣谛”。</p><p><br/>道谛,是说声闻弟子,如何修道,才能灭除三界的种种苦。声闻乘的灭苦之道,是修四念处观、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八圣道,行此三十七道品,能断苦集。苦集已断则知苦灭,自知不受后有,是名“灭苦集道”。</p><p>一句话概括小乘声闻实证涅槃步骤:明白没有“我”而断除我见,断除我见,再将烦恼断尽,就是证得阿罗汉果。</p><p><br/>小乘声闻法的见道,就是断除我见,我见断除了,疑见、戒禁取见(我见、疑见、戒禁取见是为三缚结)也就接着断除了,这就是证得声闻的初果须陀洹。我见,《大乘义章》卷六云:</p><p>“言身见者,亦名我见。五阴(五蕴)名身,身中见我,取执分别,从其所迷故,名身见。以见我故,从其所立,亦名我见。”</p><p>我见,就是说,有情众生因为无明,不能如实地明白佛教所说的无我正理,不知道自己的身心活动,其实都是六根、六尘、六识(以及第八识阿赖耶识互相作用)而产生受蕴、想蕴、行蕴的结果,而错误地以为是有一个“我”,具有“六根、六尘、六识(以及阿赖耶识)”的功能作用,以为人的身心活动都是由一个“我”来完成的。人类完成认知、感受、思考以及各种行为,其实都是“六根、六尘、六识(以及阿赖耶识)”相互作用的结果,并没有一个“我”参与在其中。</p><p><br/>比如:你吃饭,其实是色身(嘴、舌头、舌识、意识等)互相作用的结果,尝到食物的味道,也是舌识、意识分别的结果,并没有一个“我”尝到了食物的味道。如果已经断除我见的初果人在吃饭,他不会有“我”在吃饭的念头的,同样道理,初果人也不会有“我”已经证得初果的自豪感的,因为我见已经断除的缘故。</p><p>初果人虽然已经断除我见,但是往往他的贪欲还比较的重,如果一个初果人还有淫欲的话,也很正常,因此初果人必须继续修行,当他的贪心、嗔恨心明显淡薄的时候(虽然还没有完全断除),就是二果斯陀含了,二果薄贪嗔,如果继续修行,当贪嗔完全断除的时候,就是三果阿那含,三果人断除三缚结和贪、嗔,名为五下分结。四果还要阿罗汉断除五上分结——人间的阿罗汉主要是断除对于禅定——色界无色界——也就是四禅八定中各种定境的贪着。这就是声闻乘的修行,当然声闻乘的每一个阶段,都有具体的修证方法,例如:对于身见重、淫欲心重的声闻弟子,要修白骨观,来厌离色身以及淫欲心。</p><p>总之,声闻法,都是可以用意识来思维、修证的法,只要按部就班的修行,就可以了。</p><p>大乘佛法则不然,许多法是基于实证,而不是基于意识思维,如:如果没有实证实相、真如,就读不懂大乘经典,如《金刚经》里面,佛不说法,佛不度众生,没有亲证的人,往往读不懂——明明世尊一生三转法轮,讲了三藏十二部,怎么又说没有说法,想来想去,想不明白,就牵强附会的说:那是佛叫人不执着佛说的法。</p><p>(先解释这一部分吧)</p>

六和敬同修

常亲近同修

<p>多谢师兄!期望看到下文,跟着师兄深入佛法的智慧。</p><p></p>

常亲近同修

<p><strong><font color="#000000">佛说五蕴皆空经 </font></strong></p><p><em><font color="#000000">大唐三藏法师义净奉 制译 </font></em></p><p><font color="#000000">如是我闻。一时薄伽梵。在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中。尔时世尊。告五苾刍曰。汝等当知。色不是我。若是我者。色不应病及受苦恼。我欲如是色。我不欲如是色。既不如是。随情所欲。是故当知。色不是我。受想行识。亦复如是。复次苾刍。于汝意云何。色为是常为是无常。白言大德。色是无常。佛言。色既无常。此即是苦。或苦苦。坏苦。行苦。然我声闻。多闻弟子。执有我不。色即是我。我有诸色。色属于我。我在色中不。不尔世尊。应知受想行识。常与无常。亦复如是。凡所有色。若过去未来现在。内外粗细。若胜若劣若远若近。悉皆无我。汝等当知。应以正智而善观察。如是所有受想行识。过去未来现在。悉应如前正智观察。若我声闻圣弟子众。观此五取蕴。知无有我及以我所。如是观已。即知世间。无能取所取。亦非转变。但由自悟而证涅槃。我生已尽。梵行已立。所作已办。不受后有。说此法时。五苾刍等。于诸烦恼。心得解脱。信受奉行。 </font></p><p><font color="#000000">南无本师释迦牟尼佛</font></p><p><font color="#000000">顶礼佛说三藏十二部典籍</font></p><p><font color="#000000">随喜赞叹<strong><font face="Verdana">惭愧僧</font></strong>版主讲经说法功德无量</font></p><p></p><p><font color="#000000"></font></p>

善定同修

<div class="quote"><b>以下是引用<i>冰天</i>在2006-9-20 16:16:00的发言:</b><br/><p>受益匪浅!</p><p>还想请教一下师兄, 法身是究竟、实有的吗?索达吉堪布在《破除邪说论》中说,大乘佛教从未承认过如来藏的实有。</p><p>这个问题困扰我多时了,网上也有不少师兄对此发表见解,但理论甚深,我总是越看越糊涂。师兄能否尽可能明白地解释一下呢?谢谢了。</p><p></p><p></p><br/></div><p></p><p>(2)二转法轮所说的内容:</p><p><br/>《大般若经》《放光般若经》《小品般若波罗蜜经》《金刚经》《心经》等。600卷的《大般若经》的精髓即是《金刚经》,而《金刚经》的经义又浓缩在《心经》里面。《金刚经》《心经》是最为佛子所熟悉的。因此,了解了这两部经得内容,基本上就知道般若系列经典的主要义理。</p><p><br/>世尊初转法轮,宣讲五蕴、十八界的法,都没有“我”,以蕴、处、界、的法“无我”“无常”,来破除常见——当时的人们都以为是这一世的“我”进入下一世轮回,令声闻弟子依之起修,不少弟子都得以解脱生死。于是,不少人进入佛门,修学佛法。可是,不少弟子因为不理解涅槃,以为涅槃就是什么也没有的“空”——落入断灭空之中。为了纠正这种错误的见解,也为了引导声闻弟子回小向大,于是世尊——二转法轮——讲述了更加深妙的大乘佛法。</p><p><br/>二转法轮所讲的法,主要就是依“诸法实相”,或者是依“涅槃本际”,说蕴、处、界的一切法空。二转法轮主要是讲“中道”,讲“空”的,具体讲到十八空——内空。外空。内外空。空空。大空。有为空。无为空。毕竟空……等等。</p><p>如浓缩般若经的《心经》,依诸法实相——不生不灭、不增不减、不垢不净之“空性”,来说“无眼耳鼻舌……无色声香味……无无明亦无无明尽等等——明蕴、处、界——都没有一法具有常不坏的体性,并说“色不异空(空性),(空性)不异色……”等,以此展开般若的中道法门。</p><p><br/>世尊以般若空——中道,来遣声闻人所执着的“我空法有”,比如,声闻的阿罗汉,能够证到五蕴无我,却不能够证得五蕴本是自心所变现的幻有,因此,以为这些法是实有的,比如:执着生死是实有的,轮回是真实的,所以才会急于取涅槃,如果他们也如大乘菩萨一样,能够证得生死是幻有,本心不生不灭,一定不会急着取涅槃。因此,二转法轮,依诸法实相来说“一切法空”,目的也是要二乘的行者,能够舍弃“法执”,能够回小向大,能够修学大乘的般若,所以世尊二转法轮说般若要说20多年,可谓苦口婆心了。</p><p><br/>当然,从声闻缘觉的——阿罗汉、辟支佛的实证解脱道的角度来说,他们所证得的果位的确是能够出离生死轮回的,当然也是值得尊敬的,即使见到普通的出家僧人也当顶礼恭敬,何况是解脱的圣人!</p><p>虽然,大乘经典里面有时候说声闻人是“焦芽败种”,那主要是从大乘佛法的义理上说的:因为定性的声闻人,不想成佛,只是为了解脱个人的生死,需要知道声闻弟子主要是跟从佛听闻佛法才能证得解脱的,如果都不修成佛之道,那么将来就没有人再来成佛,没有佛为声闻人讲四谛,世间也就没有阿罗汉了,因为定性的声闻人的菩提种已经烧焦了,他们的菩提芽已经腐败了,就不能成佛来最大限度的利益众生。当然这是指定性的不能回小向大的声闻人而说的,不是指如舍利佛、目犍连等示现声闻阿罗汉的大菩萨说的。即便,是这样,对于定性的阿罗汉所证得的解脱的果位以及功德,仍然要肯定,赞扬,毕竟,他们所取证的解脱果,在大乘佛法来说,一般也要七地菩萨才要取证的。特此说明,不要因为修学了大乘,就轻视了二乘所修的解脱。</p>

常亲近同修

<div class="quote"><b>以下是引用<i>惭愧僧</i>在2006-9-24 0:19:00的发言:</b><br/><p></p><p><font color="#000000">当然,从声闻缘觉的——阿罗汉、辟支佛的实证解脱道的角度来说,他们所证得的果位的确是能够出离生死轮回的,当然也是值得尊敬的,即使见到普通的出家僧人也当顶礼恭敬,何况是解脱的圣人!</font></p></div><p><strong>赞叹师兄讲法!</strong></p><p><strong>随喜!</strong></p><p><strong></strong></p><p></p>

常亲近同修

<p></p><p><font color="#000000">我说道者,说何等道?道有二种:谓声闻道及菩萨道。彼声闻道者谓八圣道,菩萨道者谓一切众生皆有如来藏。我次第断诸烦恼得佛性,不动快乐,甚可爱乐。若不断者恒轮转生死。我已称说道,忧悲毒刺拔:忧悲者谓烦恼义,拔刺者谓如来。我断除无量烦恼,为大医王,汝等当从我受,<strong><u>我当示汝如来之藏。汝等应当作者:隐覆说义。如来之所说者:此生欺诳,汝欺诳汝。佛出世间如优昙钵华,得信犹如恒沙金粟,亦如盲龟值浮木孔,如是遇如来应供等正觉如来藏经,不以生死寿果欺诳汝等,自度一切有、及一切烦恼病。是故言如来之所说。</u></strong></font></p><p><font color="#000000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; ——《央掘魔罗经》</font></p><p><font color="#000000"></font></p><p><font color="#000000">顶礼佛说三藏十二部一切典籍<br/>顶礼《央掘魔罗经》</font></p><p><font color="#000000">赞叹<strong><font face="Verdana">惭愧僧</font></strong>师兄讲法!</font></p><p></p><p></p><p></p><p><br/></p>

常亲近同修

<p><font color="#000000">大乘大集地藏十轮经卷第五 </font></p><p><font color="#000000">无依行品第三之三 </font></p><p><font color="#000000">善男子。若有真善刹帝利王及诸真善宰官居士长者沙门婆罗门等。于未来世后五百岁法欲灭时。能善护持我之法眼。能自善护亦善护他善护后世善护我法。出家弟子若是法器若非法器下至无戒剃除须发被袈裟者。普善守护恭敬供养令无损恼。<strong>又能善护三乘正法。听受供养声闻法时。于独觉乘及大乘法不生诽谤于独觉乘及大乘人亦不憎嫉。听受供养独觉法时。于声闻乘及大乘法不生诽谤。于声闻乘及大乘人亦不憎嫉。听受供养大乘法时。于声闻乘独觉乘法不生诽谤。于声闻乘独觉乘人亦不憎嫉。于声闻乘独觉乘法不求趣证。唯求趣证大乘正法。。。。</strong><strong>自灭烦恼亦令他灭。住持菩提道六波罗蜜多。破坏一切众邪恶道。于生死海不久沉沦。常离恶友常近善友。<font style="BACKGROUND-COLOR: #b3b34d;">生生常遇诸佛菩萨。恭敬承事曾无暂废。</font>不久皆当随心所乐各各安住于佛国土。证得无上正等菩提 </strong></font></p><p><br/>顶礼佛说三藏十二部一切典籍</p><p>顶礼《大乘大集地藏十轮经》</p><p>赞叹师兄讲法!</p><p></p><p></p><p></p><p><br/></p>

常亲近同修

<p>受教!</p><p>希望能常听师兄讲课。看来法身是否究竟实有的问题真是个大问题,难怪以前看一些师兄的帖子怎么也看不懂了。读的经典太少,惭愧</p><p></p>

善定同修

<p><br/>(3),三转法轮的法。</p><p>世尊二转法轮,依不生不灭之诸法实相,摧伏断见论以后,少数大乘佛子,仍然没有理解,而产生“空有”之争,一派认为:一切皆空——佛般若经说无一法可得,另一派认为:诸法实相,不生不灭,就是有。以此因缘,佛遂三转法轮,演示唯识了义佛法。这就是《如来藏经》《楞伽经》《密严经》《解深密经》……等唯识方广经典的内容。(解释唯识经典的论著有:十一部;《瑜伽师地论》《摄大乘论》、《辨中边论》《二十唯识论》等。)</p><p>《解深密经》中说:“世尊。在昔第二时中,惟为发趣,修大乘者。依一切法,皆无自性,无生无灭。本来寂静,自性涅槃。以隐密相,转正法轮。”</p><p><br/>并说:“世尊。于今第三时中,普为发趣一切乘者。依一切法,皆无自性,无生无灭。本来寂静,自性涅槃,无自性性。以显了相,转正法轮。”</p><p><br/>世尊二转法轮,依自性涅槃,以隐秘相转正法轮,什么是隐秘相?也就是说:在二转法轮的时候,不说诸法实相就是第八识阿赖耶识,不说法身就是涅槃,就是诸法实相,只是隐秘地略说诸法实相(空性)不生不灭、不增不减、不垢不净,空性之诸法实相和五蕴非一非异等体性。</p><p><br/>要到三转法轮的时候,才明白的开示说:诸法实相就是第八识阿赖耶识,说法身就是涅槃,就是诸法实相,并详述万法唯识、三界唯心,并广说阿赖耶识(如来藏)的种种体性。以此《解深密经》说:世尊“以显了相,转正法轮”。</p><p>参考:</p><p>【诸法实相异名】</p><p><br/> (杂语)诸法实相,有种种之语。智度论三十三曰:‘如法性实际,此三皆是诸法实相异名。’</p><p>大乘玄论三曰:‘大圣随缘善巧于诸经中说名不同,故于涅槃经中名为佛性;则于华严名为法界;于胜鬘中名为如来藏、自性清净心;楞伽名为八识;首楞严经名首楞严三昧;法华名为一道、一乘;大品名为般若、法性;维摩名为无住、实际;如是等名,皆是佛性之异名也。’</p><p>日本慧心之自行略记曰:‘此一实理名大菩提,亦名大涅槃,亦名毕竟空,亦名如来藏,亦名中道,亦名法身,亦名法性,亦名真如,亦名真谛,亦名第一义谛,虽有如是种种异名,但实相一理。’</p><p>FROM:【《佛学大辞典》丁福保 编】</p><p><br/>世尊在三转法轮的经典里面,说:万法唯识,虽然,本心阿赖耶识虽然无形无色——万法皆由本心——阿赖耶识所生、所显、所现。</p><p>如:</p><p>《大乘密严经》佛云:</p><p><br/>“阿赖耶识恒与一切染净之法而作所依。是诸圣人现法乐住三昧之境人天等趣。诸佛国土悉以为因。常与诸乘而作种性。若能了悟即成佛道。”。</p><p>《楞伽阿跋多罗宝经》一切佛语心品之四:</p><p>佛告大慧:“如来之藏是善、不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生;外道不觉,计著作者。”</p><p></p><p>如玄奘菩萨德《成唯识论》说:“阿赖耶识,因缘<strong><font size="4">力</font></strong>(<font style="BACKGROUND-COLOR: #d5912b;">抱歉,此前打字误打成“立”字,再次忏悔,阿弥佗佛</font>)故,内变有身根(有情众生的五蕴色身),外边为器(宇宙器世间),以自所变,为自所缘”</p><p><br/>《大乘阿毗达磨经》说:</p><p>“(阿赖耶识为)无始时来界,一切法等依;由此有诸趣,及涅槃证得”</p><p>这是什么意思呢?</p><p>是说阿赖耶识无始以来,法尔如是就存在,故名无始时来界。阿赖耶识是一切法的因:有情众生的五蕴身心都是阿赖耶识变现出来的,宇宙器世间也是阿赖耶识变现出来的,有情众生利用五蕴的身心在器世间不停地造作各种善恶业,这些善恶业最终以业种的形式,记录在阿赖耶识的识体内,当有情众生死后,阿赖耶识有造出来世有情众生的五蕴色身的身心,来承担上一世的业,来完成六道德生死轮回和因果报应,因此,《大乘阿毗达磨经》说之为;“由此有诸趣”——因为有阿赖耶识,才有有情的六道轮回。当有情众生听闻佛法,修证以后,将阿赖耶识的识体内染污的种子净化以后,当有情众生死后,由于阿赖耶识的识体内的染污种子已经清静,阿赖耶识不在生出来世的五蕴色身的身心,阿赖耶识独自存在,就是涅槃(小乘的无余涅槃),因此,《大乘阿毗达磨经》说为:及涅槃证得——因为有阿赖耶识,才有涅槃可证,才有解脱彼岸可度。</p><p><br/>此阿赖耶识真空能生妙有,双具空性和有性——真空妙有,圆满三乘,故此消除熄灭“空有之争”,整个佛法融合圆满。固《解深密经》说:“于今世尊所转法轮(第三转法轮的唯识经典)。无上无容,是真了义。非诸诤论,安足处所。</p>

常亲近同修

<p>此阿赖耶识真空能生妙有,双具空性和有性——真空妙有。</p><p>要到最关键的地方了,那就是:阿赖耶识是否“有”?如何消灭了“空有之争”?</p><p></p><p></p>

和敬同修

<p>“阿赖耶识是一切法的因”????????????</p><p>在大小乘的各种经论中,决定都没有“第一因”能生一切法的歪论。</p><p>世尊说:万法唯识。不是万法唯空或万法唯真如。</p><p>色受想行识和空之间,不是因为所以的关系。是色不异空,空不异色。把空和色对立起来,把空当作一切法的因,就是外道第一因的歪论。</p><p>不要把阿赖耶识和真如自性的概念混淆了,是同体异名,非一非异。</p><p></p>