地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

《楞严经》对化身转世的开示

3万

16万

管理员

楞严经对于世尊灭度之后,诸佛菩萨阿罗汉化身度众生的事情做了明确的开示:

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?

在这里我们可以清晰了解到,首先佛菩萨化身度化众生的目的,是称赞佛乘,让大家身心入三摩地。让大家了解佛法的妙处,生起信心。其次,他们绝不会自称,我是某某菩萨、罗汉。因为之所以是化身就是为了让人家不知道,否则直接降世传法不更好,如同将来弥勒菩萨在婆娑世界成佛传法一样。那是正式,可以明确讲的。

在这里世尊的开示是十分清楚的。如果有人自称什么佛菩萨转世,或者暗示自己是什么佛菩萨化身。甚至让人以此顶礼膜拜。那么可以明确地说,这是假的。是祸乱众生,犯大妄语。

世尊在《楞严经》不仅一次提到这个问题。

尔时天魔候得其便。飞精附人口说经法。其人亦不觉知魔着。亦言自得无上涅槃。来彼求游善男子处。敷座说法自形无变。其听法者忽自见身坐宝莲华。全体化成紫金光聚。一众听人各各如是得未曾有。是人愚迷惑为菩萨。淫逸其心破佛律仪潜行贪欲。口中好言诸佛应世。某处某人当是某佛化身来此。某人即是某菩萨等来化人间。其人见故心生倾渴。邪见密兴种智销灭。

在这里世尊也很清楚地说明了,为什么总是有人热衷于宣扬,什么人是佛化身再来,什么人是菩萨再来。这是着魔而不自知。

世尊还告诉大家这个问题的危害:那就是邪见密兴,种智消灭着重于这些东西,是学不好佛法的。现在就有这样的情况,把某某人是否是佛菩萨化身,当作了他学习佛法的依据。当作了判定其说法是否符合佛法的依据。这样的结果,就是邪见滋生。智慧消失。

还有的人说,这样不是可以增加一些人的信心啊,有的人就是要这样他才信呢。这种说法也很流行。事实上,建立在这种信心上只会对其有害。世尊说的很明白,这是邪见的温床。这种信心不是对佛法的信心。佛法是让人有智慧的妙法,不是愚民之法。

《楞严经》中还列举了很多类似的问题:

是诸人等将佛涅槃菩提法身。即是现前我肉身上。父父子子递代相生。即是法身常住不绝。都指现在即为佛国

口中好言我于前世。于某生中先度某人。当时是我妻妾兄弟。今来相度与汝相随。归某世界供养某佛

这些说法现在都有,声称其肉身即是法身常住,甚至更加一点,是法报化三身一体。

对于这些现象,希望大家能够警惕起来。认清其背离佛法的本质。学习佛法要依据经典,而不是依据名气、地位、声望,更不是依据其是否是佛菩萨化身。更重要的是,我们自己也不要去宣扬这个,对这个感兴趣。学习佛法和这些是没有关系的。而且搞这些东西是有害的。

方广佛教网 http://www.yi55.com/article-31105-1.html

评分

心情放松 + 1 赞叹佛说
慈悲小童 + 8 分辨正邪
罗军军 + 2 分辨正邪
常学 + 1 分辨正邪
四无一处 + 4 楞严经太厉害了
妙音真如 + 1 宣扬经论
齿留香 + 2 南无《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首.

六和敬同修

<P>南无地藏王菩萨</P>

和敬同修

受教!

六和敬同修

阿弥陀佛

善戒同修

学习。随喜师兄功德。

善戒同修

<P><U><FONT color=#ff0033 size=4>唯除命终,阴有遗付</FONT></U></P>
<P>请教师兄,这句不好理解啊</P>
<P><U><FONT color=#ff0033 size=4>邪见密兴种智销灭</FONT></U></P>
<P><U>这里的“密”,是应该解为“暗中、秘密”,还是解为“遍布、密布”,或者是“密教”???</U></P>

3万

16万

管理员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>修心问路</I>在2006-4-4 17:32:00的发言:</B><BR>
<P><U><FONT color=#ff0033 size=4>唯除命终,阴有遗付</FONT></U></P>
<P>请教师兄,这句不好理解啊</P>
<P><U><FONT color=#ff0033 size=4>邪见密兴种智销灭</FONT></U></P>
<P><U>这里的“密”,是应该解为“暗中、秘密”,还是解为“遍布、密布”,或者是“密教”???</U></P></DIV>
<P>
<P>1 除非是临命终的时候,暗中另有嘱托。这个有可能。</P>
<P>2 是潜移默化,不被人察觉的意思。中了这个魔很难察觉。</P>

和敬同修

阿弥陀佛

善戒同修

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>刘欣</I>在2006-4-4 17:40:00的发言:</B><br><br>
<P>
<P>1 除非是临命终的时候,暗中另有嘱托。这个有可能。</P>
<P>2 是潜移默化,不被人察觉的意思。中了这个魔很难察觉。</P></DIV>
<P>再次请教刘欣师兄:<br>
<P>“唯除命终,阴有遗付”这句话的主语、宾语应该如何理解?<br>
<P>可以这样理解吗:除非是这个修行的人临命终的时候,菩萨(或是世尊)暗中另有嘱托,这时候才可以表露(菩萨、罗汉)身份。</P>

3万

16万

管理员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>修心问路</I>在2006-4-4 20:14:00的发言:</B><BR><BR>
<P><BR>
<P>可以这样理解吗:除非是这个修行的人临命终的时候,菩萨(或是世尊)暗中另有嘱托,这时候才可以表露(菩萨、罗汉)身份。</P><BR></DIV>
<P>
<P>除非此人(化身可不一定是修行人)临命终的时候,暗中另有嘱托。比如有当机众生,那么他可以透露增加其信心。(这仅是例子,原因可能很多)
<P>但是这也不是完全公开的。所谓阴有遗付,是不公开的嘱咐。</P>

善定同修

<P>顶礼,受教!</P>

善戒同修

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>刘欣</I>在2006-4-4 20:18:00的发言:</B><BR><BR>
<P><BR>
<P>除非此人(化身可不一定是修行人)临命终的时候,暗中另有嘱托。比如有当机众生,那么他可以透露增加其信心。(这仅是例子,原因可能很多)<BR>
<P>但是这也不是完全公开的。所谓阴有遗付,是不公开的嘱咐。</P></DIV>
<P>谢谢师兄指点!</P>

3万

16万

管理员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>修心问路</I>在2006-4-4 20:23:00的发言:</B><BR><BR>
<P>谢谢师兄指点!</P></DIV>
<p>指点可谈不上,我只是转述经典的内容而已

六和敬同修

顶礼~!受教了~!

六和敬同修

<P>末学有次去请地藏经的教念碟时,在那个店里,就听到一个老头跟别人的谈话.内容如下:</P>
<P>两女客:"最近怎么不见您老呀?找您也很难找.是不是很忙呢?"</P>
<P>老头:"我现在是仙人了,我去哪儿都是飘着去的,我老是在天上飘来飘去的,你能找得着吗?"</P>
<P>老头说完,就出去给其中一个女客看了看面相,还捏了捏女客的手指,随后告诉女客,你呢,平时要注意些什么,要怎样怎样.</P>
<P>请问版主,这样的情况属于你说的那种吗?</P>

六和敬同修

<B>
<P center" align=center>宣化上人讲述</P>
<P center" align=center>一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城</P>
<P center" align=center>终不自言。我真菩萨真阿罗汉。泄佛密因。轻言末学。唯除命终。阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语。</B></P>
<P 24pt"> </P>
<P 24pt">无论是菩萨、是阿罗汉、是佛,来到这个世界上,就算是佛亲身来了,如释迦牟尼佛来到这个世界上,或者是阿弥陀佛,或者是消灾延寿药师佛,或者是宝生佛,或者是成就佛,无论是那一尊佛,那一位菩萨,那一位罗汉。‘终不自言’:始终他也不会自己说,说什么呢?说‘我真菩萨’:说:‘我真是菩萨,你应该相信我的,我真的是菩萨。’不能这样讲的。‘真阿罗汉’:说:‘你认识我吗?你知道我吗?我就是真阿罗汉呢!你知道吗?’他一这样讲,就是魔王的眷属了。就算有人赞叹你,说你是菩萨或者是罗汉,你自己也不应该承认的,不应该承认说:‘我是菩萨、我是罗汉。’‘泄佛密因’:为什么呢?你不应该泄漏佛这种秘密的因。‘轻言末学’:‘轻言’,就是很随便的。你呀!随随便便的就泄漏了你的来历,怎么可以呢?等到死的时候可以,不死的时候不可以;泄则不住,住则不泄。如果泄漏了你的来历,你是那一位菩萨化身,就赶快走,赶快死去,要没泄漏呢?还可在这多留几天,为什么呢?你要是泄漏不走,那麻烦事情就多了。‘唯除命终’:唯独到命终的时候。‘阴有遗付’:在命终的时候可以的,可以说你是某一位菩萨,你可以告诉人,但不能告诉所有的人,只告诉自己亲近入室的弟子,一个或者两个,不能告诉多人。‘云何是人’:怎么你这个人可以这样子?‘惑乱众生成大妄语’:你迷惑众生,使令众生成大妄语。你自己打大妄语,你没有得道,你就说得了;没有证果你就说证了,这是个大妄语。讲到这个地方,我又想起中国近代的高僧印光老法师,印光老法师他是陕西人,出家了之后,就朝普陀山。到了普陀山,那是观世音菩萨的道场,他就闭关。闭关就是自己把自己锁到一间房里边,始终也不出去,在关里头做什么?在关里阅藏,看大藏经。大藏经看一遍就要三年的时间,他天天看,一天到晚都看经,他看过三年再三年,又看过三年再三年,大藏经看了六、七次。总共看了十八年,在这十八年期间,也没有下过山。过了十八年后,上海居士林,请他到居士林去讲经,讲弥陀经,印光法师他是陕西人,讲话大概一般人也不太懂,所以没有多少人听,其中就有一个学生,也是在上海读中学,她晚间作一个梦,作什么梦呢?作梦叫她去听经,说你应该到居士林去听经,居士林大势至菩萨在那儿讲弥陀经,你应该去听一听。这个学生,晚间作这个梦,第二天早上一看报纸,果然居士林有印光法师在那儿讲弥陀经,但是印光法师怎么说是大势至菩萨呢?于是乎她就去听经,听完了经,人家都走了,她就到法师的寮房里请问说:‘老法师我作了一个梦,说是大势至菩萨在这儿讲弥陀经,现在我看报纸,说是印光老法师在这儿讲弥陀经,老法师您就是大势至菩萨吧?!’这样一讲,印光老法师很不满意的说:‘不准你这么胡说八道,不准你乱讲的。’那么她也不敢讲了,以后就皈依老法师。过了三年,老法师就圆寂了,她在这三年的期间,也不敢讲她这个梦,等老法师圆寂了,她才对大家讲,大家就说:‘你怎么不早说?你要是早说,向这位老法师多请一点法嘛!’大家都怪她不早一点对大家说。‘老法师不叫我说嘛!’由这一点大家才知道,印光老法师是大势至菩萨的化身,所以火化的时候,烧出很多舍利。这就是所以等要临终了,才可以有一点表示,表示也不能就说:‘嗨!你知道我是谁来的?我是大势至菩萨。’不能这样讲的。或者在梦寐中,或者叫旁人给一点提示,稍稍的这么给一点小小的预示,不能自己说,我是那一位菩萨来的。不能讲的,你要讲出来,就应该死了,不应该在这个世界上。所以现在的人公然就说自己是佛了,这真是和楞严经大相违背。不错,一切众生都是佛,但是你要修行才是佛,你不修行,那你或者是马、牛、羊、鸡、犬,或者是畜生,或者是饿鬼,或者堕地狱,都不一定的。不能说:‘喔!我就是佛了。’你是佛了,我是什么?我还不是佛呢!你就是佛了,真是奇怪了。</P>
<P 24pt">---------------</P>
<P 24pt">本人最近也在看,帮大家转过来这一段。</P>
<P 24pt"> </P>

常亲近同修

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>寒若尘</I>在2006-4-4 20:32:00的发言:</B><br>
<P>就听到一个老头跟别人的谈话.内容如下:</P>
<P>两女客:"最近怎么不见您老呀?找您也很难找.是不是很忙呢?"</P>
<P>老头:"我现在是仙人了,我去哪儿都是飘着去的,我老是在天上飘来飘去的,你能找得着吗?"</P>
<P>老头说完,就出去给其中一个女客看了看面相,还捏了捏女客的手指,随后告诉女客,你呢,平时要注意些什么,要怎样怎样.</P>
<P>请问版主,这样的情况属于你说的那种吗?</P></DIV>
<P>这老头神汉都算不上 纯属吹牛不打草稿的一骗子外加妄想症...并且病的不轻..</P>
<P>不过目的估计还是为了骗钱</P>

和敬同修

<FONT face="MS Song">
<P>阿弥陀佛!我得好好学学,得好好记着,当境界出现时能好好反应出来,别人云亦云。</P></FONT>

六和敬同修

<P>随喜法施功德,大家都应该好好看看啊,,其实这里面包含拉很多内容,希望大家都举一反三的深入的想想!!</P>

和敬同修

哪西藏那些活佛,法王又有何说法?

评分

诺[禅悟] + 2 不是活佛~是活鬼!