地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

用最基本的佛法常识就可以批判“一切乐是苦”网友所谓“无漏五蕴是无为法”之邪说了

用最基本的佛法常识就可以批判“一切乐是苦”网友所谓“无漏五蕴是无为法”之邪说了

如题。

论坛上诋毁诽谤大乘的“一切乐是苦”网友 又冒出来一个新邪说,他说:“无漏五蕴是无为法”。   这个说法简直是明明白白的邪说邪见了。
          用很基本的佛法常识就可以驳斥他了。

1、依《杂阿含经》,无为者“不生、不住、不异、不灭”

如此二法,谓有为、无为,有为者若生、若住、若异、若灭,无为者不生、不住、不异、不灭,是名比丘诸行苦寂灭涅槃。

2、依佛法基本常识,五蕴无常,这是基本常识,由此无漏五蕴也必定是无常。

再者,无漏五蕴也是有生住异灭的,比如,阿罗汉熄灭贪嗔痴,得漏尽通,所以不再有漏。
          所以阿罗汉五蕴,属于 无漏五蕴。  
             但阿罗汉五蕴显然是有变化的,比如阿罗汉托钵乞食之后,阿罗汉的色身色蕴当然有变化
            又比如,阿罗汉可以入涅槃,舍寿涅槃后色身就会烂坏,当然是有异、有灭的。
                 所以,无漏五蕴当然是无常的,是有生、有住、有异、有灭的。

3、按照上述1与2, “无为者不生、不住、不异、不灭”,而无漏五蕴则是“有生、有住、有异、有灭的”

所以,无漏五蕴当然不是“无为者”,不可能无为法,

而只能是有为法。

结论:

无漏五蕴是有为法,不是无为法。
       “一切乐是苦”网友连这个基础的佛法常识结论都搞错,居然说出来什么“”“不生、不住、不异、不灭”的这种邪说邪见来!
        实在令人惊讶!

三无大湿“一切乐是苦”诬谤佛果可退:

拜托, 阿含经是我的看家本事

如果请教,就直接按请教来, 贬低我来获取佛法?

你也太不尊重佛陀了

http://www.bskk.com/forum.php?mo ... 92&pid=13219235

————————————————————————

看第一句话,拜托……哈哈哈哈哈

人家请你翻译一楼引用的经文证明你确实看懂了而不是歪解、错解经文诽谤楞严经,

你咋就是不敢直接面对呢?

阿含经不是你的看家本事吗?牛逼吹的这么响怎么连一段经文都不敢翻译了呢?

帮你把呼叫你的帖子地址复制过来,别装瞎,赶紧去回应吧:

请 一切乐是苦 网友翻译经文,证明你真的不是不懂装懂!

http://www.bskk.com/thread-3128369-1-1.html

结论很清楚,无漏五蕴也是有生住异灭的,是有为法。
你是错解了 “不生”  的涵义

把不生当成常了

仔细读10遍那段文字, 看看不生究竟是何意
一切乐是苦 发表于 2020-05-24 12:36
你是错解了 “不生”  的涵义

把不生当成常了

仔细读10遍那段文字, 看看不生究竟是何意

无漏五蕴也是有生之法,比如,阿罗汉说话的时候,五蕴就在生灭变化
平凡世界1 发表于 2020-5-24 13:08
无漏五蕴也是有生之法,比如,阿罗汉说话的时候,五蕴就在生灭变化

我以前有帖子讨论此处“不生”的涵义,你去查查吧
一切乐是苦 发表于 2020-05-24 13:12
我以前有帖子讨论此处“不生”的涵义,你去查查吧

阿罗汉听佛说话的时候就会生起新的耳识,意识,这就是新的识蕴,当然还会有想蕴,所以阿罗汉的无漏五蕴也是生灭法,也是有为法。
对待一切乐是苦,邪见太深,大家不要期待他会被说服,只要做到别让初学者被他带偏就足够了。

或许等到他出家了,有个大德开导他才有可能。
EmptyIsNull 发表于 2020-5-24 14:22
对待一切乐是苦,邪见太深,大家不要期待他会被说服,只要做到别让初学者被他带偏就足够了。

或许等到他 ...

大乘风气, 从不重视佛所制概念,  靠猜、靠创造、靠自己胡思乱想

一切乐是苦 发表于 2020-05-24 15:07
大乘风气, 从不重视佛所制概念,  靠猜、靠创造、靠自己胡思乱想

阿罗汉的无漏五蕴,用脚趾头想想都能明白是有生有灭的法,你连这个也不知道吗?  难道也要抵赖?
平凡世界1 发表于 2020-5-24 15:42
阿罗汉的无漏五蕴,用脚趾头想想都能明白是有生有灭的法,你连这个也不知道吗?  难道也要抵赖?

阿罗汉的五蕴当然有生有灭

我哪句话说阿罗汉五蕴无生无灭?

我觉得吧, 是这个论坛人佛法基础概念都不具足, 我所说话尽皆误解

。。。。。

没有佛法基础概念根本无法交流

阿罗汉五蕴依然是苦

看看我发的以前的帖子

为什么会有如此子虚乌有的对我的攻击呢?
阿含经里无为和无为法并不能划上等号。

一般意义上我们约定俗成所说的通常是无为法,既涅槃
XeqtR 发表于 2020-05-24 15:58
阿含经里无为和无为法并不能划上等号。

一般意义上我们约定俗成所说的通常是无为法,既涅槃

无为,是一种特征描述。无为法,是具有这种特征的法的类别。

这个逻辑很清楚。

这个就好像  男人,女人 这样的词,都是属于【类别概念】
平凡世界1 发表于 2020-5-24 16:02
无为,是一种特征描述。无为法,是具有这种特征的法的类别。

这个逻辑很清楚。

我没表达清楚,阿含经里无为和无为法分的不是那么明确,混着用了,所以出现错乱。

杂阿含890经
「当为汝说无为法及无为道迹,谛听!善思!
  云何无为法?谓:贪欲永尽,瞋恚、愚痴永尽,一切烦恼永尽,是无为法

南传就分的很清楚
相应部43相应12经/无为经(无为相应/处篇/如来记说)(庄春江译)
  「比丘们!我将教导你们无为与导向无为之道,你们要听!
  比丘们!什么是无为呢?比丘们!凡贪的灭尽、瞋的灭尽、痴的灭尽,比丘们!这被称为无为

XeqtR 发表于 2020-5-24 16:08
我没表达清楚,阿含经里无为和无为法分的不是那么明确,混着用了,所以出现错乱。

杂阿含890经

比丘们!什么是无为呢?比丘们!凡贪的灭尽、瞋的灭尽、痴的灭尽,比丘们!这被【称为】无为
——————————————
     所以,按照你所举的南传的说法, 【无为】是对【贪的灭尽、瞋的灭尽、痴的灭尽】的一个【假名施设】

而“贪的灭尽”,这个并不是某一个“具体的、实在的”法, 也是一个分位施设法——————依照法的有无再生起而【称为】“贪的灭尽”

————————————————-
   这种问题的详细解释,要在唯识论典中去理解才行。