地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

遇到这种人让我非常难受,师兄们怎么看?

我遇到一种人
就是对我的言行存在不认可
就搞得批斗一样
居高临下 老气横秋 抓住小辫子一样 对我出言不逊
当着我的面随意批评和指责乃至讥讽和侮辱
阴冷着嘴脸 讥笑的态度 说我  幼稚 自以为是 自我为中心 等等
还对我说 大了哦
这里面的感受真的非常不是滋味
但是我有我自己的理智
我发觉是对方对我的言行存在扭曲性质的看法偏见
我的事情明明属于A 到对方那边就成为了B
是别人自己一而再再而三扭曲了事情的性质从而抹黑了我的形象
并且三番五次对我进行毁谤  
如果我身上真的存在缺陷和不足
如果为我着想
我欢迎指出来但是要注意言辞上面的礼貌用语
可是这种人根本是在一味的进行恶语伤人
不会意识到自己对我的恶语伤人本身是一种恶行  应当忏悔
而自诩是修行人
可是我根本感受不到修行人应当要有的慈悲为怀和与人为善
对于这种人
弄得我的心很累
师兄们怎么看呢
你这种思想于佛法来说还是不理智之情绪表现,如果你能依佛法理解知道这些不过只是梦中之事,虚幻无实,那样心就会平和多了。
这种人这辈子就是来消你障的啦,业障消一消,阴德积累一下
           楼主所说的我能理解,十几年之前,我也遇到过这种人。           
           楼主遇到这种人,或许是多生多劫的因缘所致。依我之愚见,应该有很多办法:第一,若有机缘,尽量远离此人,以避免互生瞋念。第二,若无机缘离开,首先找对方心平气和地谈谈,佛教讲究众生平等,讲究用四摄法——布施、爱语、利行、同事——来摄受众生。无论是在家人还是出家人,这都是为人处世的基本原则。其次,务必说明,以后就事论事,不可涉及其他。第三,如无机缘离开,则学会沉默,一言不发,善护口业,他说他的,我做我的事。第四,若无机缘离开,则务必表明自己的原则,也就是自己的底线。若触及到这个底线,则毫不留情,无论你是什么人,这其实也是让他人汲取教训且不得已而为之的方法之一。正所谓现怒目金刚之相,杀狂乱者之贼心。
        最重要的一点,要学会放下,时时刻刻似处在禅定之中,对于顺逆之境皆泰然处之。个人陋见,仅供参考。祝吉祥!
ABC1370250 发表于 2020-5-23 18:21
你这种思想于佛法来说还是不理智之情绪表现,如果你能依佛法理解知道这些不过只是梦中之事,虚幻无实,那样 ...

感谢师兄回复 换成师兄的意思 我表面上面也知道  就是实际上自己遇到事情了 也需要一定的想法观念的转变和提升
sandar 发表于 2020-5-23 20:26
这种人这辈子就是来消你障的啦,业障消一消,阴德积累一下

感谢师兄的回复其实师兄不说  我也有过这样的思考
而如今实行这样说了 我也顿觉的轻松些了
确实这样想想的话  就当过去了 就当消业 心结也可以解开了

掬光持明 发表于 2020-5-23 20:31
楼主所说的我能理解,十几年之前,我也遇到过这种人。           
           楼主遇到这种人 ...

感谢师兄的回复
原来是师兄也经历过啊  真是有缘
谢谢师兄提出的建议  我都看了
不过这种人最后都远离我了  
他们把自己当成正义之师  把我当成理所当然被唾弃的对象 离开我了
我想了想  离开也好  
南无阿弥陀佛
放下他,与其想得到他人的认可,不如尝试去认可自己
不敢说这种人坏不坏,但这种人很明显有他的缺陷
如果是亲人,还可以说因爱生恨,如果不是,说明这种人经不起推敲,外强中干
对这种人要适当的拒绝,不能太当回事,你把他的标准当作指标,你会一直被动
能力不够时,先自保,不会玩心眼,多长粒心也好,人性太复杂了……
在有些环境,你不玩,不在意,但有人干,搞得很被动,我就有体会,有些事只要你会想,多少会想出点原由
察言观色其实是个好技能,但你知道跟怎么做具体两回事,
佛教里面还有他心通啊
师兄受阴未尽,故有这种痛苦。受阴尽了,就不会再受了。

师兄目前可以这样想,人所看到的都是自己的影子,并非别人。如是安慰。
“幼稚,自以为是,自我为中心……”心里非常难受,多少有点自以为是吧,要不怎么那么难受。“大了哦”,对方应该长辈,被长辈说,有那么难受吗,别太想证明自己了,谦虚点,别人更能接纳你哦——如果是原则问题,不需要对抗,平静的坚持自己的,态度不要有针对人的抵触情绪。

谦虚了,依然不能得到认同和接纳,很有可能的确是偏见问题,对方不能接受一个强大的你的现实,那么不要与其多接触,做自己!
你真正谦虚、友好、尊重人了吗?
心明 发表于 2020-5-24 09:24
你真正谦虚、友好、尊重人了吗?

这位师兄你好
我一般都是礼貌真诚的
对方也不是我长辈 比我大两岁而已
但是我发觉对方说话没有礼貌 言辞态度 不懂得尊重他人
远离他。