地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 一切乐是苦

有漏五蕴是有为法,无漏五蕴是无为法

EmptyIsNull 发表于 2020-5-24 00:00
如果阿含经是死板的,学院化的,概念一丝不苟的,那就不是阿含经。

也正因为阿含经是佛应人应机而说, ...

阿含经的概念完全没有弹性,  我是读了数遍阿含经,才最终确认的

你读了几遍?
一切乐是苦 发表于 2020-5-23 23:56
其实, 所谓的三藏中的论, 已经在阿含经里了

阿含经里很多阿罗汉讲法

你的错误那是惊世骇俗。他们的错误就算有,基本都是小错,有些是中间流传翻译造成的,尤其基本概念比你靠谱太多了。
EmptyIsNull 发表于 2020-5-24 00:02
你的错误那是惊世骇俗。他们的错误就算有,基本都是小错,有些是中间流传翻译造成的,尤其基本概念比你靠 ...

你多读几遍阿含经, 并且把概念精确化,你会得到跟我一样结论的

翻译问题的确有,但是以经解经就不存在问题
EmptyIsNull 发表于 2020-5-24 00:02
你的错误那是惊世骇俗。他们的错误就算有,基本都是小错,有些是中间流传翻译造成的,尤其基本概念比你靠 ...

学物理还要把概念搞得极为精确呢, 何况佛法

后世出了太多的大师、伪经,  乱解佛法,不依原本的阿含经精确概念

结果:  大家都是糊的
一切乐是苦 发表于 2020-5-24 00:04
你多读几遍阿含经, 并且把概念精确化,你会得到跟我一样结论的

翻译问题的确有,但是以经解经就 ...

再给你找一个例子来证明无为法不等同于无漏的五蕴阿含经的证据。
在长部大般涅槃经中,明确说道如来的身体也是有为、无常、败坏的。所以如来的五蕴显然是无漏的五蕴,但依然是有为、无常。

在北传的长阿含经游行经中,佛入灭后,阿难劝说其他哭泣的人,说“欲使有为不变易者,无有是处”。也说明佛的无漏五蕴也是有为法、无常。

所以有为无为和有漏无漏两者压根不是一个体系,两者之间关系前面已经非常清楚的说明了。

那時,尊者大迦葉召喚比丘們:
「夠了,學友們!你們不要憂愁,你們不要悲泣,以前這不是被世尊說過嗎?與一切所愛的、合意的分離、別離、異離。學友們!在這裡,那如何可得:凡那被生的、存在的、有為的、敗壞之法、那如來的身體都不要被破壞,這是不可能的!

EmptyIsNull 发表于 2020-5-24 01:16
再给你找一个例子来证明无为法不等同于无漏的五蕴阿含经的证据。
在长部大般涅槃经中,明确说道如来的身 ...

其实, 学佛法真的要严格按照概念, 毕竟概念流变的可能性最少

以前我见到无常、有为也会建立各种关系, 现在不会了, 只会按概念来

这样才能厘清佛法
一切乐是苦 发表于 2020-05-24 08:46
其实, 学佛法真的要严格按照概念, 毕竟概念流变的可能性最少

以前我见到无常、有为也会建立各种关系, 现在不会了, 只会按概念来

这样才能厘清佛法

恰恰是你对概念的理解是非常错乱颠倒的。谁告诉你有为法一定是有漏的?
EmptyIsNull 发表于 2020-5-24 01:16
在长部大般涅槃经中,明确说道如来的身 ...

概念是最重要的, 其实,你所引经文依然可以靠到概念上的

此处有为依然是流转门, 佛陀的五蕴当然是以前的无明、贪爱所生

向概念上靠, 而不是相反
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 21:48
想看严格定义,去看论去,别拿经来胡说,这个是常识!
经不是搞学院派严格定义的,是随众随缘说法,论才 ...

对于一切乐是苦,还是默摒吧。说不通的。
平凡世界1 发表于 2020-5-24 08:51
恰恰是你对概念的理解是非常错乱颠倒的。谁告诉你有为法一定是有漏的?

按以下步骤:

1、看看漏尽的概念

2、看看有为、无为的概念

然后适当的推理
平凡世界1 发表于 2020-5-24 08:51

某甲认为三七二十一,某乙认为三七二十八,两个人去找县太爷评理。县太爷把说三七二十一的打了一顿,某甲抗议,县太爷说他都三七二十八了你还跟他讲理,不打你打谁呢。
一切乐是苦 发表于 2020-05-24 08:57
按以下步骤:

1、看看漏尽的概念

2、看看有为、无为的概念

然后适当的推理

漏尽就是不产生贪嗔。但不产生贪嗔还是可以缘起其他法,所以还是有为法。
平凡世界1 发表于 2020-5-24 09:11
漏尽就是不产生贪嗔。但不产生贪嗔还是可以缘起其他法,所以还是有为法。

漏尽有痴没?
回大向小 发表于 2020-5-24 08:55
对于一切乐是苦,还是默摒吧。说不通的。

对,这个帖子讨论到这里也已经足够了,信息量充足了,其他初学来了看到了也也不至于被他的邪见带偏了。
所有佛法概念, 不能靠自己猜、以为

一定要忠实于佛陀定义