地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 一切乐是苦

有漏五蕴是有为法,无漏五蕴是无为法

EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 21:48
想看严格定义,去看论去,别拿经来胡说,这个是常识!
经不是搞学院派严格定义的,是随众随缘说法,论才 ...

你找一个经里定义有矛盾的概念?

能找到吗?

没有
一切乐是苦 发表于 2020-5-23 21:50
经里有明确的定义, 为什么你不依?

反而依后世流变的论, 真是不可思议

片面的东西有时候比矛盾的东西更可怕。

矛盾的东西至少让人知道这里面有问题需要解决,片面的东西让人误以为就是普遍的,从而不知不觉生偏执邪见,你现在就是这种情况。
一切乐是苦 发表于 2020-5-23 21:50
你找一个经里定义有矛盾的概念?

能找到吗?

矛盾的东西至少让人知道这里面有问题需要解决,片面的东西让人误以为就是普遍的,从而不知不觉生偏执邪见,你现在就是这种情况。
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 21:54

矛盾的东西至少让人知道这里面有问题需要解决,片面的东西让人 ...

你居然说经片面,  宁可信论?

真是无语

我可是看了NNN多的论, 现在除了查资料涉猎外, 绝不看了

如果有能力读经, 以经解经是最稳妥的
最后在开导你一下,实在转不过弯的话,就随便吧。

你回答一下,阿罗汉无漏五蕴看东西所生眼识是无漏有漏,无为有为?

阿含经中多处说色、眼、触三缘和合生眼识,有为,无常,心缘生法。

相應部22相應55經/優陀那經 :

他不如實了知有為的色為『有為的色』……有為的受……有為的想……有為的行……不如實了知有為的識為『有為的識』.
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 22:04
最后在开导你一下,实在转不过弯的话,就随便吧。

你回答一下,阿罗汉无漏五蕴看东西所生眼识是无漏有漏 ...

你所举的例子也是在身心五蕴讨论有为、无为啊

到大乘就流变到讨论色法本身的有为无为, 那不是天差地远了
一切乐是苦 发表于 2020-5-23 21:56
你居然说经片面,  宁可信论?

真是无语

是你片面,偏执一两个地方,不知道整体含义,如同盲人摸象。比如那个无余涅槃。般涅槃和涅槃关系。

而有大我慢,对南北传经典其他定义也不看不理,所以导致大邪见。
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 22:06
是你片面,偏执一两个地方,不知道整体含义,如同盲人摸象。比如那个无余涅槃。般涅槃和涅槃关系。

而 ...

你是从不注重概念本身, 才会学这么多年, 一脑门子浆糊

劝你, 从新开始,把每个概念精确再精确, 才有可能悟入因缘法

一切乐是苦 发表于 2020-5-23 22:05
你所举的例子也是在身心五蕴讨论有为、无为啊

到大乘就流变到讨论色法本身的有为无为, 那不是天差地 ...

是你自己邪见,看不见南北传阿含经中佛说观五蕴无常,都是一个个蕴观,说六识有为无常,都是一个个识去讲。
哪像你一团浆糊,居然认为不能说单独说眼识是有为法、无常。

真不知道你怎么学的。
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 22:16
是你自己邪见,看不见南北传阿含经中佛说观五蕴无常,都是一个个蕴观,说六识有为无常,都是一个个识去讲 ...

色法当然可以单独讨论无常啊, 但是离开五蕴讨论色法本身的有为、无为就是戏论
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 22:16
是你自己邪见,看不见南北传阿含经中佛说观五蕴无常,都是一个个蕴观,说六识有为无常,都是一个个识去讲 ...

我可从来没说过色法不能单独讨论无常

你从哪认为我有这个问题的?  想象吗?

仔细去读读有为、无为的定义, 然后看看 单独 一个 水 能不能讨论有为、无为?

真是被你打败了, 这么简单的思辨都这么困难
一切乐是苦 发表于 2020-5-23 22:20
仔细去读读有为、无为的定义, 然后看看 单独 一个 水 能不能讨论有为、无为?

南北传中写的明明白白

北传说的:

眼识,有为、无常。

南传说的:

『有為的色』

这些“有为”你看不见?

还有无色界众生五蕴不全,可是烦恼未断,按照你五蕴和合说法,就不属于五蕴和合,所以就不能说是有为法还是无为法,这个显然是错误的。无色界众生依然是有为法,因缘和合所生。你这个有为无为概念就是非常混乱的。
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 22:49
南北传中写的明明白白

北传说的:

你仔细读上下文, 看看讨论眼识有为的时候,是不是讨论的凡夫

一切乐是苦 发表于 2020-5-23 22:52
你仔细读上下文, 看看讨论眼识有为的时候,是不是讨论的凡夫

尤其是在南传里面,“无常的、有为的、缘生的”是一起说的,这三个实际是一个意思。凡夫当然如此,阿罗汉也不例外,其眼识一样是无常、有为、缘生的。
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 23:42
尤其是在南传里面,“无常的、有为的、缘生的”是一起说的,这三个实际是一个意思。凡夫当然如此,阿罗汉 ...

无一例外都是讨论凡夫五蕴

读书一定以概念定义为准, 不是自己的猜测和想象, 更不是那些不靠谱的论
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 23:42
尤其是在南传里面,“无常的、有为的、缘生的”是一起说的,这三个实际是一个意思。凡夫当然如此,阿罗汉 ...

完全按照阿含经的概念定义来, 会看到所有佛陀说法是自洽的

概念清晰了,才能悟因缘法, 否则天方夜谭,痴人说梦
一切乐是苦 发表于 2020-5-23 23:49
无一例外都是讨论凡夫五蕴

读书一定以概念定义为准, 不是自己的猜测和想象, 更不是那些不靠谱的论

你也不想想自己是阿罗汉了吗?

不少阿毗达摩是阿罗汉编写的,都没有你一个大我慢凡夫准?大家都来信你一个断章取义的凡夫靠谱,还是阿毗达摩靠谱?

为啥要三藏,不说二藏?到你这里,其实你只是半藏,偏执一部分的阿含,然后再断章取义。

EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 23:54
你也不想想自己是阿罗汉了吗?

不少阿毗达摩是阿罗汉编写的,都没有你一个大我慢凡夫准?大家都来信你 ...

其实, 所谓的三藏中的论, 已经在阿含经里了

阿含经里很多阿罗汉讲法

后世的打着阿罗汉幌子骗人的多了去了

还有,比如, 俱舍论, 通篇错误, 根本不能看

一切乐是苦 发表于 2020-5-23 23:53
完全按照阿含经的概念定义来, 会看到所有佛陀说法是自洽的

概念清晰了,才能悟因缘法, 否则天方夜谭 ...

如果阿含经是死板的,学院化的,概念一丝不苟的,那就不是阿含经。

也正因为阿含经是佛应人应机而说,所以阿含经是生动的、朴素口语化的,概念有弹性的,所以才有了后来僧团的各种不同的理解,形成观点有差异的各个派系,其中至少各派共识的那一部分,相对会靠谱些。

不然的话,后来的阿罗汉、大德也不会闲的没事去编纂定义严谨的,相对也死板的论藏。