地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 一切乐是苦

有漏五蕴是有为法,无漏五蕴是无为法

EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 20:49
精确一下说法,还灭门不等同于无为法,还灭门是规律,是一种显现无为法的规律。

你就别往诡辩上扯了
你知道我的意思
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 20:49
精确一下说法,还灭门不等同于无为法,还灭门是规律,是一种显现无为法的规律。

我们说 氢氧生水是因缘法

从来不是说:

氢氧生水是因缘法这个规律
一切乐是苦 发表于 2020-5-23 20:51
你就别往诡辩上扯了
你知道我的意思

你说说修八正道是有漏还是无漏?是有为还是无为?

这个问题你搞明白了,就知道自己的邪见了。
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 20:52

那看是有贪嗔痴还是无贪嗔痴

EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 20:52

无为法是不是还灭门?

如果无为法不是还灭门 , 那还灭门是有为法?

你逻辑太混乱了
一切乐是苦 发表于 2020-5-23 20:53
那看是有贪嗔痴还是无贪嗔痴

你的概念一团糟,把有漏无漏的划分方法和有为无为的划分方法混淆在一起!你错误地认为有为等同于有漏,无为等同于无漏,这是邪见,所以才推导出你那个涅槃是无常的邪见。

换一下说法吧:

水是有为法还是无为法?是有漏还是无漏?
一切乐是苦 发表于 2020-5-23 20:50
生是condition, 灭也是condition, 说uncondition是邪见

因为你认为有个叫涅槃的法被生出来了这种邪见,所以一直无法真正理解缘起。

下面用显现这个词描述证得涅槃。

涅槃从不显现到显现是有条件的,就是修佛道,灭烦恼,而它本身却是各种招致烦恼的因缘灭尽而显现的状态、结果,一旦显现,就无条件显现,是因为使得其不显现的那些烦恼(条件)都灭了,没有可能再不显现了。

从来就没有一个叫涅槃的法被因缘和合生成过。
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 21:00
你的概念一团糟,把有漏无漏的划分方法和有为无为的划分方法混淆在一起!你错误地认为有为等同于有漏,无 ...

说有为无为都是指五蕴和合这个所谓的人

你说水是有为、无为没意义,  无为的定义是贪嗔痴尽,  水无所谓贪嗔痴, 更没有贪嗔痴尽不尽了,

问水是不是有为, 就像问就像问龟毛几寸一样
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 21:11
因为你认为有个叫涅槃的法被生出来了这种邪见,所以一直无法真正理解缘起。

下面用显现这个词描述证得 ...

真的仔细读读以下经文, 直到确认: 无为法就是因缘法的还灭门【倍复甚深难见,所谓一切取离、爱尽、无欲、寂灭、涅槃】

“如是说法,而彼比丘犹有疑惑犹豫。先不得得想、不获获想、不证证想,今闻法已,心生忧苦、悔恨、朦没、障碍。所以者何?此甚深处,所谓缘起;倍复甚深难见,所谓一切取离、爱尽、无欲、寂灭、涅槃。如此二法,谓有为、无为。有为者若生、若住、若异、若灭。无为者不生、不住、不异、不灭。是名比丘诸行苦、寂灭、涅槃。因集故苦集,因灭故苦灭,断诸径路,灭于相续,相续灭,是名苦边。比丘,彼何所灭?谓有余苦。彼若灭、止、清凉、息、没,所谓一切取灭、爱尽、无欲、寂灭、涅槃。”

EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 21:11

灭烦恼, 就是 还灭门的  爱灭-取灭-有灭-生灭-老死灭啊

为什么不承认无为法是还灭门呢?

一切乐是苦 发表于 2020-5-23 21:14

你说水是有为、无为没意义,  无为的定义是贪嗔痴尽,  水 ...

所以看看你的回答啊已经证明了你的概念糊涂的一塌糊涂啊,把有为法和无为法,有漏和无漏,这两种体系浆糊一般分不清。
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 21:16
所以看看你的回答啊已经证明了你的概念糊涂的一塌糊涂啊,把有为法和无为法,有漏和无漏,这两种体系浆糊 ...

我严格按佛经定义来的

你靠想象和脑补吗?

你对因缘法从来就只认流转门, 不认还灭门,

还灭门不是因缘法?

一步步来回答几个问题:

1、还灭门是不是因缘法?

2、还灭门是不是贪嗔痴尽? 所以, 爱灭-取灭。。。

3、无为法是不是还灭门

4、无为法定义里的取离、爱尽是不是还灭门的 爱灭-取灭。。。。

一个一个回答

“如是说法,而彼比丘犹有疑惑犹豫。先不得得想、不获获想、不证证想,今闻法已,心生忧苦、悔恨、朦没、障碍。所以者何?此甚深处,所谓缘起;倍复甚深难见,所谓一切取离、爱尽、无欲、寂灭、涅槃。如此二法,谓有为、无为。有为者若生、若住、若异、若灭。无为者不生、不住、不异、不灭。是名比丘诸行苦、寂灭、涅槃。因集故苦集,因灭故苦灭,断诸径路,灭于相续,相续灭,是名苦边。比丘,彼何所灭?谓有余苦。彼若灭、止、清凉、息、没,所谓一切取灭、爱尽、无欲、寂灭、涅槃。”

一切乐是苦 发表于 2020-5-23 21:14

你说水是有为、无为没意义,  无为的定义是贪嗔痴尽,  水 ...

水是色法吗?

是色法
一切乐是苦 发表于 2020-5-23 21:17
我严格按佛经定义来的

你靠想象和脑补吗?

水是无为、有为你都回答不清楚。

那你所说阿含经中说诸法无常、有为是啥意思?这个诸法不包括色法?

色、受、想、行、识这五蕴,一个个看是无为还是有为?

概念真是一团糊涂,还非拿佛经狡辩。
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 21:40
水是无为、有为你都回答不清楚。

那你所说阿含经中说诸法无常、有为是啥意思?这个诸法不包括色法?

严格按定义来

比如, 大乘现在几乎都是戏论,比如讨论, 石头是不是佛,  其实, 按佛的定义:  于无佛世自觉,并能开觉声闻。完全没有讨论必要

比如, 无为法、有为法的定义, 是否贪嗔痴尽

水连这个维度都没有, 【比如龟没有龟毛这个维度】, 讨论水有为无为都是戏论

现在大乘风气都是讨论些无记、戏论。。。。
一切乐是苦 发表于 2020-5-23 21:43
严格按定义来

比如, 大乘现在几乎都是戏论,比如讨论, 石头是不是佛,  其实, 按佛的定义:   ...

想看严格定义,去看论去,别拿经来胡说,这个是常识!
经不是搞学院派严格定义的,是随众随缘说法,论才是去严格定义各个法相的。
学佛这么多年,这个基本常识都不明白。

正是因为这种特点,经里面往往一个概念会出现在很多地方,只看一个地方是很容易偏执误解的。
你已经钻到邪见坑里面了。
EmptyIsNull 发表于 2020-5-23 21:48
想看严格定义,去看论去,别拿经来胡说,这个是常识!
经不是搞学院派严格定义的,是随众随缘说法,论才 ...

经里有明确的定义, 为什么你不依?

反而依后世流变的论, 真是不可思议