地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 菩提树叶153

末学对《楞严经》中一句经文,有所感悟。说说,求砖头。

楼主是咬文嚼字,搞混乱了物与识的关系。
以人为例,人身是物,人心是识。人身成佛呢,还是人心成佛呢,还是人身、人心各自成佛呢,还是同成一佛呢?
foxua 发表于 2020-5-23 18:19
以人为例,人身是物,人心是识。人身成佛呢,还是人心成佛呢,还 ...

讲得好,很明白
菩提树叶153 发表于 2020-5-23 18:13
师兄不是倒装专家,还贴出了法师的讲解,感恩师兄!

法师讲心精遍圆,含裹十方。

含裹十方,到底含裹的是啥?何不一并贴出来?

或者你自己解释也行,含裹十方究竟含裹些啥?

南无阿弥陀佛!
foxua 发表于 2020-5-23 18:19
以人为例,人身是物,人心是识。人身成佛呢,还是人心成佛呢,还 ...

请师兄不要指鹿为马。下面的文字,是你贴出来的。我复印而以。

一切世间诸所有物,皆即菩提妙明元心。心精遍圆,含裹十方。

“原来,一切世间当中所有的一切万事万物,都是‘菩提觉性’本身,也都是‘妙明元心’本身。这个人人本有的‘心性精明’,它周遍圆满,含纳并包容着十方虚空与十方世界。”

到这里,实在没啥好说的了,“第一义谛”如此而已,诸法实相如此而已,此后只需一步步地修行实践。阿难尊者初步觉悟了法界之实相,属于“理悟”,破除了“理障”;还需要进一步的“事修”,来逐渐破除“事障”,才能够圆满无上菩提
一切世间当中所有的一切万事万物,都是‘菩提觉性’本身,也都是‘妙明元心’本身。

上面文字,法师说的。自己看清楚。
菩提树叶153 发表于 2020-5-23 18:41
一切世间当中所有的一切万事万物,都是‘菩提觉性’本身,也都是‘妙明元心’本身。

上面文字,法师说的 ...

好好回答63楼!
微微一笑笑笑 发表于 2020-5-23 18:38
法师讲心精遍圆,含裹十方。

含裹十方,到底含裹的是啥?何不一并贴出来?

我贴出来干嘛。只要,砖头是妙明元心本身,就行。
微微一笑笑笑 发表于 2020-5-23 18:43
好好回答63楼!

你把经文倒装好再来。

我只负责,砖头皆即菩提,……
一帮指鹿为马之徒,比市井流氓还不要脸。名曰:天然正法代表者。
顶着一颗颗方形脑袋,读经只看见自己想见的,实在不行就倒装经文。
多数人不代表拥有真理,当你们的方形脑袋变圆的时候,才有可能装得下,圆融的真理。
ABC1370250 发表于 2020-5-23 12:03
一切诸所有物…不是法身。法身含摄…一切诸所有物。

一切物都是菩提,菩提不是一切物。
一切物都是心,心不是一切物。
一切物都是法身,法身不是一切物。

白马是马,马不是白马。
由A是B,不能推出B是A。
——这个与身心世界同体无别之“妙明真心”,就是一切众生的“常住法身”,它本来不生不灭,乃天然之佛陀,远离一切造作。

大空 发表于 2020-5-23 18:58

你继续扯吧!你的脑袋方形的时候,当然不是了。
只有圆形的脑袋,菩提才是一切物。

菩提树叶153 发表于 2020-5-23 19:13
——这个与身心世界同体无别之“妙明真心”,就是一切众生的“常住法身”,它本来不生不灭,乃天然之佛陀, ...

我复制本贴上面的法师讲解。

方形脑太多,末学也累了。拜拜

你们皆是天然正法代表者,我为你们感到骄傲!

上面文字,法师说的。自己看清楚。

用你的方形脑观照一下"本身“ 两字。
如果观照不出什么,请坚持你的真理。

为什么《楞严经》讲一心三藏的时候,用“离即离非是即是非”?

物和法身的关系,佛用了是非,离是非。这是最难的。

有一个问题,一切物都是菩提,那么石头为什么没有心呢?

佛法印之…诸法无我,怎么可以执一切物都是菩提、心、法身?
ABC1370250 发表于 2020-5-23 19:27

佛云:一切世间诸所有物,皆即菩提妙明元心。心精遍圆,含裹十方。

不合师兄心意,师兄可以去学那个某某,把主语改装成宾语。然后另立不知所谓的(空和物)为主语。一切清净,无有烦恼。

哈哈哈哈哈
ABC1370250 发表于 2020-5-23 19:27

末学跟师兄讲过,师兄掉进“诸真”的坑里出不来了。

这回见鬼了吧!知道见鬼了,再想想就出坑了。

法华经就讲这个(一即一切,一切即一),5千增上慢人,礼佛而走。

你以为开玩笑吗?
菩提树叶153 发表于 2020-5-23 19:40
佛云:一切世间诸所有物,皆即菩提妙明元心。心精遍圆,含裹十方。

不合师兄心意,师兄可以去学那个 ...

哦,你认为自己这么有学识,那你解释一下什么是…诸法无我?