地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 菩提树叶153

末学对《楞严经》中一句经文,有所感悟。说说,求砖头。

微微一笑笑笑 发表于 2020-5-23 13:36
那句经文,本是一句倒装句!

顺过来就是:

皆即菩提,什么东西“皆即”呀?主语在哪里?

你的方形脑袋,看到自己不认可的经文就倒装。
还说别人正解是流氓。你干脆说,只要观点与你不同的人都是流氓,不就行了。

你干嘛,不把你的头倒装到屁股上?
清莲居士fly 发表于 2020-5-23 13:38
楼主所谈乃第二月,乃真如之用。

真如之用,即是五蕴十八界万法。如镜中影。

会用而归体

悟真月体,以大圆镜智觉照万法,观一切万物为法身含摄,如镜中现影,方堪大用。

《楞严经》
佛言。善哉。阿难。汝等当知。一切众生。从无始来。生死相续。皆由不知常住真心。性净明体。

大圆镜智=真如=空如来藏=庵摩罗识

《楞严经》
阿难白佛言。世尊。如佛说言。因地觉心。欲求常住。要与果位名目相应。世尊。如果位中。菩提。涅槃。真如。佛性。庵摩罗识。空如来藏。大圆镜智。是七种名。称谓虽别。清净圆满。体性坚凝。如金刚王。常住不坏。

以此能断一切相,入无生法。方是“灭尘合觉”之本意。

如达摩《悟性论》
清莲居士fly 发表于 2020-5-23 13:56
会用而归体

悟真月体,以大圆镜智觉照万法,观一切万物为法身含摄,如镜中现影,方堪大用。

夫道者;以寂灭为体。修者;以离相为宗。故经云:寂灭是菩提,灭诸相故。

修道的,最终要悟到寂灭道体,即是真如法身。以此灭诸相。觉无生理。
空灵山人 发表于 2020-5-23 13:13
因为你魔性障智,所以只会胡扯八道。
你错在掐头去尾。偷换概念。愚蠢无知。

师兄总是强调,去观了,去照了,才会有真理。

末学总是强调,真理法尔如是,菩萨可以观照到真理。没人观照,真理也还是真理。
佛菩萨观照到真理后,说出来了,凡夫没观照到真理,却可以信受佛菩萨所说的真理。慢慢的去悟,去修,去证。

如果信受都没有。扯什么悟、修、证?

师兄说这些话,本质上是害怕相信佛说的真理,只相信,自己观到的,照到的。问题是,你照到了个神马?
菩提树叶153 发表于 2020-5-23 12:16
一切世间诸所有物,皆即菩提,…

整段话之义是着重说菩提含摄一切世间诸所有物。…你应该结合多部佛经典来理解这段话,例如占察善恶业报经就有对佛法身之详细解释。
《心经》观自在菩萨……照见五蕴皆空。
观自在菩萨照不照,“五蕴皆空”都是真理。
佛说出了真理,我信受了。

我说,五蕴皆空。师兄跳出来骂我疯,你又没照见,干嘛要说五蕴皆空。

是我疯吗?
菩提树叶153 发表于 2020-5-23 13:52
皆即菩提,什么东西“皆即”呀?主语在哪里?

你的方形脑袋,看到自己不认可的经文就倒装。

气急败坏没有用!

看经文,倒装句顺过来:“(空与物)皆即菩提,妙明元心,心精遍圆,含裹十方,(空与)一切世间诸所有物!”

这是后半句,前半句已经说了空,所以后半句省略(空)字,我现在给你补上!

能懂不?
ABC1370250 发表于 2020-5-23 14:13
整段话之义是着重说菩提含摄一切世间诸所有物。…你应该结合多部佛经典来理解这段话,例如占察善恶业报经 ...

看多了,像师兄一样,世间诸所有物与法身佛相互摄受的道理,接受不了。有前途吗?

世尊在这段经文已经讲的很明白了。你一定要看成,法身摄受物,物摄受不了法身。佛又能怎么办?
微微一笑笑笑 发表于 2020-5-23 14:21
气急败坏没有用!

看经文,倒装句顺过来:“(空与物)皆即菩提,妙明元心,心精遍圆,含裹十方,(空 ...

物  指的是什么?
菩提树叶153 发表于 2020-5-23 14:22
看多了,像师兄一样,世间诸所有物与法身佛相互摄受的道理,接受不了。有前途吗?

世尊在这段经文已经 ...

冥顽不灵,悲剧。
微微一笑笑笑 发表于 2020-5-23 14:21
气急败坏没有用!

看经文,倒装句顺过来:“(空与物)皆即菩提,妙明元心,心精遍圆,含裹十方,(空 ...

物 指 什么?

终于倒装成了师兄想见的经文了是吗?  师兄倒装经文专家,师兄辛苦了。

世尊与译者都会感恩您。顺便把三藏十二部经都倒装完吧!你很快成佛了。倒装佛。
一切世间诸所有物,(主语)

佛说的法,不合我意呀!我还是有办法的,到装。把主语倒装成宾语。

这回厉害了。各位师兄,见到了没有?凡是倒装过的佛经才有正解?

什么是邪师?邪师就是不会倒装经文的,他们都是流氓。

历史上有指鹿为马,今天我终于亲见了。

感恩师兄!倒装经文之后才有正解的佛学专家。
哈哈哈哼哼唧唧复唧唧!天然的正法代表者,佛经倒装专家。

主语倒装成宾语,小意思了。我还可以另外安上我想安的主语。都不是个事。佛经算什么?倒装才是正法!!!
菩提树叶153 发表于 2020-5-23 14:40
一切世间诸所有物,(主语)

佛说的法,不合我意呀!我还是有办法的,到装。把主语倒装成宾语。

哭也没用,撒泼打滚也没用!

看经文:

原文在主楼。

前半部分说心遍含“空”,后半部分说心遍含“物”,最后一句总结“心精遍圆含裹十方(空与物)”!

好好下去反思!
清莲居士fly 发表于 2020-5-23 13:25
《金光明最胜王经》
法身摄藏一切诸法。一切诸法不摄法身。

请把整段经文都贴出来,感恩师兄!
微微一笑笑笑 发表于 2020-5-23 14:47

看经文:

汝元不知,色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物!

空生大觉中,如海一沤发,况复诸三有?

看经文:

你把原经文的主语,提去做宾语。然后安了一个,(空与物)为主语,请问倒装经文专家师兄,(空与物)的物,指的是什么?
微微一笑笑笑 发表于 2020-5-23 14:51
汝元不知,色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物!

空生大觉中,如海一沤发,况复诸三有?

末学理解为,一切皆是真我。
以后学佛的师兄见面打招呼!除了一句阿弥陀佛外,要加上一句:师兄今天你倒装经文了吗?

哈哈哈,太开心了!

看经文:

我干嘛要哭,我又不会倒装。我随喜赞叹师兄,未来的倒装佛!