地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 一切乐是苦

楞严如此显而易见的错误, 怎么叫不醒你呢?

平凡世界1 发表于 2020-5-23 10:00
是你想歪了。体即真如,真如即体。

是你把“体”谬解为实体的体了。

那现在问难:“体”和“用诸妄想。此想不真”是什么关系?是因为“体”外有想,故称为妄想和不真呢?还是妄想和不真就是“体”呢?
      伪经:“若不为此,舍身微因,纵成无为必还生人,酬其宿债。如我马麦,正等无异。”

什么叫“纵成无为必还生人”?按声闻缘觉乘法:1、证得阿那含果就不可能再生欲界了,难道色界还有抟食的人道居住?
        2、阿罗汉入无余涅槃都不可能有后身了,什么叫“成无为”还必还生人?
        《瑜伽师地论》:于此界中般涅槃已;不复堕于天龙药叉若干达缚若紧奈洛。若阿素洛若人等数。以要言之,所有有情假想施设、遍于十方一切 界、一切趣、一切生、一切生类、一切得身、一切胜生、一切地中,非此更复堕在彼数。何以故?由此真界离诸戏论,唯成办者内自证故。
          3、“酬其宿债。”:入无余涅槃阿罗汉善业不善业都不可能再牵引受报了,还能酬其宿债我看无非就是要忽悠众生以邪见染指摧残自己的身体结罪,真乃毒害众生之伪经。
真是如同伪经《佛顶x愣严经》自己所说:“谤阿罗汉,身遭后有,堕阿鼻狱。”
YD123 发表于 2020-5-23 08:33
“用诸妄想。此想不真,故有轮转。”
       名色、六入、有等能够称之为“妄想”?能够说“名色、 ...

请问您,第一,您认为什么不真?

第二,您认为什么是妄想?
第三,您认为凡夫用什么来妄想
去似朝云无觅处 发表于 2020-5-23 12:56
请问您,第一,您认为什么不真?

第二,您认为什么是妄想?

注意“妄想”“不真”是此经自己的用语,我辨析的是此经用语偏颇有违大乘义理。
        “谓前人言,我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人永殒善根,无复知见。”

提婆达多:1、出佛身血;
                              2、杀阿罗汉莲花色比丘尼;
                              3、破合和僧;
                              4、伪说戒律,非律说律;
                              5、自称大师,欲灭佛作新佛(算不算大妄语?)

提婆达多:啊,谁造谣说释迦牟尼佛说我“永陨善根?”没有啊,释迦牟尼佛不是在法华经里授记我将来作佛号天王如来么?

提婆达多:原来是几千年后的一本伪经……真是造谣诽谤,真是造谣诽谤我等诽谤我等必成佛之大业。
YD123 发表于 2020-5-23 10:19
现在还有出家众撰文“扒一扒吕澄的佛学家假面具”中说“尤为恶劣的是,呂澄没能读懂经文”。
       ...

您举的例子说明吕澄是个文字工作者,您还能举出吕澄在修行上的德行和取得的成绩吗?比如持戒严禁否?读懂佛经不是靠认得字儿多就行,最需要的是善根,不持戒烦恼重的,只会着文字相
YD123 发表于 2020-5-23 13:03
注意“妄想”“不真”是此经自己的用语,我辨析的是此经用语偏颇有违大乘义理。

那您说名色是什么?