地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 逍遥诵

佛说无我,即一切众生非自作.非他作?

阿弥陀佛!
……才发现,那头像的边界咋有的?
第一眼,觉得是个照片儿,挂在墙上了。。。
再看一眼,觉得像个窗口,“我”在观察什么?
第三眼,一念心生,偷窥一会儿,趁机踅摸个方便……
……
逍遥诵 发表于 2020-5-23 06:39
就像这个问题。如果从世间法的角度说,有作有受者,此作与受者即五蕴身。而从出世法来说则无有作者与受者 ...

师兄,就算从世间法的角度来说,五蕴不是作者,也不是受者。

yeheyizhi 发表于 2020-5-23 15:47
……想起了,自作自受,带业往生,所作已办,不作不死,死相不雅,难免重死,,,
南无得大势菩萨摩诃萨 ...

「善男子!譬如依妄想思惟说种种烦恼、说种种业、说种种果报;依如是法如如、如如智,说种种佛法、说种种缘觉法、说种种声闻法。依法如如、依如如智,一切佛法得自在成就,是为第一不可思议。譬如画空作庄严具亦难思议;如是,于法如如、如如智摄成佛法亦难思议。」

~摘自:合部《金光明经》

至道无难 发表于 2020-5-23 18:53
师兄,就算从世间法的角度来说,五蕴不是作者,也不是受者。

五蕴无作咋有身口意行?五蕴无受咋有乐受苦受不苦不乐受?师兄不妨说说何因?
逍遥诵 发表于 2020-5-23 20:15
五蕴无作咋有身口意行?五蕴无受咋有乐受苦受不苦不乐受?师兄不妨说说何因?

我这样理解,师兄看看

所谓的作者是一念,受者也是一念。而且刹那灭,是无我的,所以无作者无受者

然自做他做,不是说自作就是有作者,在此,自做的意思是,每一个众生的种子在各自阿赖耶识里不相混杂,谁的因是谁的,这就有了自他之分
《楞伽经》有一段讲“无作者无受者”
《楞伽经》有一段讲“无作者无受者”
去似朝云无觅处 发表于 2020-5-23 21:01
我这样理解,师兄看看

所谓的作者是一念,受者也是一念。而且刹那灭,是无我的,所以无作者无受者

这正是《瑜伽师地论》所讲:复次如来有二甚希奇法。一者显示一切诸法皆无有我。二者显示一切有情自作他作皆无失坏

因为无我,无作者无受者,又因为众生彼此业种不混杂,有自他之分
去似朝云无觅处 发表于 2020-5-23 21:01
我这样理解,师兄看看

【然自作他作,不是说自作就是有作者】—————善哉!能发现这一点不易。很多闻说五蕴众生自作他作难免堕我见我相中,而实际无自他作,然说无作亦非义,因因缘相生,故非无作。
如缘无明有行,缘行有识,缘识有名色,缘名色有六入,缘六入有触,缘触有受,缘受有爱,缘爱有取,缘取有有,缘有有生,缘生有老死忧悲恼苦。
在此十二因缘中非自作、非他作、非自他作、非非自他无因作。无我我所。然因缘和合却一有一切有了。如三芦立于空地,展转相依,而得竖立,若去其一,二亦不立,若去其二,一亦不立,展转相依而得竖立。无明缘行,行缘识,识缘名色亦复如是。
若说无有作者,那就没有身口意行,若说无受那就没有喜怒哀乐。依此推论,既然无我,作与受是何因缘?

逍遥诵 发表于 2020-5-23 20:15

师兄,于世谛说五蕴,虽说有作业、果报,不说有作者、受者。

以后不 发表于 2020-5-21 19:06
三十八1

一 尔时,有一婆罗门,诣世尊之处。至已,与世尊互相交谈庆慰、欢喜感铭之语已,坐于一面。坐于 ...

阿含辞典
至道无难 发表于 2020-5-23 23:40

看主贴吧。
至道无难 发表于 2020-5-23 23:40

想正确了解何以有五蕴而无作者,无作者何以非无作。就要正确理解何谓【我】及【因缘法】。对【我】及【因缘法】不能正确认识,难免对于【有】【无】不能正确理解。如此开口闭口难免堕【有】【无】中。师兄对于因缘法这一块或许涉足不深吧?

师兄,你若细读主楼,经文中虽有“造作者”的字眼,但连贯上文,则应知这里的【者】只是助词,其言义是【造作】。

也就是我之前所谓:虽说有作业、果报,不说有作者、受者。

至道无难 发表于 2020-5-24 13:16
师兄,你若细读主楼,经文中虽有“造作者”的字眼,但连贯上文,则应知这里的【者】只是助词,其言义是【 ...

那我169楼的意思你仔细看了没?如果要再进一步详细分解也可以。
逍遥诵 发表于 2020-5-24 13:34
那我169楼的意思你仔细看了没?如果要再进一步详细分解也可以。

愿闻其详

至道无难 发表于 2020-5-24 13:16
师兄,你若细读主楼,经文中虽有“造作者”的字眼,但连贯上文,则应知这里的【者】只是助词,其言义是【 ...

一个【者】字即着人相,与闻五蕴着我相无别。

逍遥诵 发表于 2020-5-24 14:25
一个【者】字即着人相,与闻五蕴着我相无别。

师兄,我们至少别误读经文。若误认主楼经文在说有作者、受者;那就是错解经文之义了。

要想理清何谓无作无受及自作自受就要从何谓【我】及【因缘法】开解。佛法逻辑性很强,以逻辑思维三言两语即能说清及弄明白。
先说说何以无我。说到无我就需要先了解【我】的含义。

【我】者,恒、常、不变异、自主、正住法。
五蕴,色受想行识。非常、是苦、变异、生灭,故五蕴非我非我所不相在。
这里说说【非我所】及【不相在】。【非我所】之【所】可指造作或所有之意。意思因无我即无作之意,也可以说既然无我,则色受想行识非我所有,也就是无能自主,故只能随缘而变。【不相在】则是无我相之意。因无我相可见故相不在。

再来说说何因缘而有众生及【众生】之义。
从十二因缘中我们可以看出无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲恼苦。
再逆着看,老死缘生,生缘有,有缘取,取缘爱,爱缘受,受缘触,触缘六入,六入缘名色,名色缘识,识缘行,行缘无明。可以看出此有故彼有,此生故彼生。如三芦立于空地,展转相依,而得竖立,若去其一,二亦不立,若去其二,一亦不立,展转相依而得竖立。亦如一根筷子不能夹菜,二根筷子就可以夹菜,二根名众。所以对一根筷子来说自无作,无作故无受。且对它来说另一根筷子亦无作,故从独立的一面说自他无作。然因缘相遇,二根筷子即有所作了,故自他非无作。如识缘名色,即因缘相生,有触有受有爱有取,乃至老死。
再反过来说说【我】义,外道谓【我】常有一种独立自主之意。从十二因缘中诸法相生皆非自然。故因缘法中【我】无觅处。既然无我即无我所,亦无受者。
再解释一下众生之义:和合名众,五蕴乃因缘和合故亦名众。至于你我他名众不在此义中。
再追溯十二因缘的源头,名色及识。【名色】者【色】谓四大及四大所造色,【名】谓四无色,即受想行识。合起来谓【名色】或五蕴众生。【识】谓之心识或异熟识或六识身,名色缘于识来说,因缘和合令法增广。反过来法增广缘于识,如万法唯识,此识因缘不和合的情况下无作无起,其特性无形无相,故识无自相。也就是无我相。然因缘和合的情况下即有了种种造作,如二根筷子相合。再关键性地问一句:心识者非汝尔谁?无相就无作了么?独立时无自他作,因缘和合呢?心识还能独善其身么?

再延伸一个话题,是谁在轮回?
至道无难 发表于 2020-5-24 15:53
师兄,我们至少别误读经文。若误认主楼经文在说有作者、受者;那就是错解经文之义了。

好好想想你何以在人道。