地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 逍遥诵

佛说无我,即一切众生非自作.非他作?

若论内因,离不开贪嗔痴,若论外缘又离不开攀缘,
所以此有故彼有,内因外缘,因缘合和即有现象的呈现,然而无常因,无常缘之合和还属无常
所以此有故彼有,内因外缘,因缘合和即有现象的呈现,然而无常因,无常缘之合和还属无常
所以一切法无我,一切众生自作他作皆无失坏,因众生实不可得,众生界无增无减
如实知五蕴无常,诸法无我,最难的是如是观照,五蕴,诸法的生灭无常,不能先立一个有我,无我,一旦建立这个观念,后面的用功都只是为了证明先前的观点,是有违中道的,为何说中道,无常生灭是诸法的本质,但在有为法里毕竟有它的规律,比如物质之间的变化,善恶所产生的果报,这些都离不开因缘合和
所以关于人天乘只是一个大致的方向,五戒十善,因为无数修行人天乘的众生,他们的相貌果报还是有差别的,可能也有类似相近的,比如极其相似的双胞胎或多胞胎
佛说无我,说的是五蕴无我,或诸法无我,这个前提很重要
如果不说明这个前提,一般人听了也许都会恐慌
空灵山人 发表于 2020-5-21 17:26
大乘涅槃,不尽有为,不住无为。

是这个意思吗?

南无妙法莲华经!
……如来寿量品。从诸佛实不涅槃之角度说,不一定……
南无金刚般若波罗蜜经!
……一切有为法如梦幻泡影如露亦如电应作如是观……
南无般若波罗蜜多心经!
……观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空度一切苦厄……
……
何谓有为?何谓无为?何谓法?
……
诸佛两足尊,知法无常性,佛种从缘起,是故说一乘。
诸法因缘生,我说是因缘,因缘尽故灭,我作如是说。
……
诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
法不孤起,根本性离,因果不虚,福不唐捐,人得好意,其福难量。
……
空灵山人 发表于 2020-5-21 17:30
既然非自作,非他作。心生则种种法生。如何理解你说的自心自力,他心他力?

说到自力,他力,好像涉及到了如何理解,业力,行力,觉力,诸佛福德智慧功德海本愿威神力,,,
南无如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊!
……三十二相,十力,四无所畏,十八不共法,,,
……现前纵得九次第定,内守悠闲,尤是法尘分别影事,,,因缘际会处,若有所得,用在善处,不起圣心,不作圣解,不自以为是地脑乱自他,就阿弥陀佛了……
yeheyizhi 发表于 2020-5-22 13:27
南无妙法莲华经!
……如来寿量品。从诸佛实不涅槃之角度说,不一定……
南无金刚般若波罗蜜经!

刚想找您,您就冒出来了。佛法值得我们更深地讨论。无我与因果您怎么联系?
闻说无我而目空一切,一切因果自负。谁也没有闲心来为谁负责。
把生死及与涅槃串连成线很难,也就是彻悟生死与贯通道法很难。
yeheyizhi 发表于 2020-5-22 13:47
说到自力,他力,好像涉及到了如何理解,业力,行力,觉力,诸佛福德智慧功德海本愿威神力,,,
南无如 ...

众生自作自受,终究会为自己的不善业买单。
逍遥诵 发表于 2020-5-22 13:54
把生死及与涅槃串连成线很难,也就是彻悟生死与贯通道法很难。

得人天乘或许容易,但想出离三界则非易事。
逍遥诵 发表于 2020-5-22 13:48
刚想找您,您就冒出来了。佛法值得我们更深地讨论。无我与因果您怎么联系?

我来说说。

若我为实不变异,当昧因果。

以因果不虚故,无我。

南无药师琉璃光如来
逍遥诵 发表于 2020-5-22 13:58
得人天乘或许容易,但想出离三界则非易事。

阿……欲界,色界,无色界,出三界,干啥去啊?
……应机随益,为所当为,念头通达,问心无愧,心安理得,心开意解,心满意足,福智增上,所作已办,不受后有,都想啥呢?
南无金刚般若波罗蜜经!
……众生皆依食住,六趣四生,六凡四圣,都吃啥长大的呢?
……佛者,紫磨不坏金刚色身,非杂食身,,,啥意思呢?
……
yeheyizhi 发表于 2020-5-22 14:31
……应机随益,为所当为,念头通达,问心无愧,心安理得 ...

今生为所当为,然阴灭呢?是继续异阴生还是不受后有?
缠即禅 发表于 2020-5-22 14:22
我来说说。

若我为实不变异,当昧因果。

类似于官腔没用。
yeheyizhi 发表于 2020-5-22 14:31
……应机随益,为所当为,念头通达,问心无愧,心安理得 ...

是什么出离三界?若不知是什么出离三界,那么此问题没有谈下去的必要。