地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 逍遥诵

佛说无我,即一切众生非自作.非他作?

空灵山人 发表于 2020-5-21 17:20
所谓自力与他力即自心与他心,心生则种种法生。
怎么理解这句话?他力,他心,这个“他”是谁?{:4_149: ...

心生则种种法生。自心与他心,到底是谁的心生?
以后不 发表于 2020-5-21 17:21
婆罗门白佛。有众生自作.有他作。瞿昙。世间多事。今当请辞。
  佛告婆罗门。世间多事。宜知是时。
...

嘿嘿!闻佛说于世间有自作他作,还不精进修行,更何况是世间事多,耽误修道行道。
yeheyizhi 发表于 2020-5-21 16:53
南无阿弥陀佛!
……三品九生,边地疑城,带业往生,带点什么?
……此处灭,彼处生,,,

大乘涅槃,不尽有为,不住无为。

是这个意思吗?
空灵山人 发表于 2020-5-21 17:24
心生则种种法生。自心与他心,到底是谁的心生?

每个人的心都生,自己生自己的,不参合。心生,就是起念,起念即种因,自己中自己的因,自己

逍遥诵 发表于 2020-5-21 17:25
嘿嘿!闻佛说于世间有自作他作,还不精进修行,更何况是世间事多,耽误修道行道。

既然非自作,非他作。心生则种种法生。如何理解你说的自心自力,他心他力?
去似朝云无觅处 发表于 2020-5-21 17:29
每个人的心都生,自己生自己的,不参合。心生,就是起念,起念即种因,自己中自己的因,自己

我没问自心自力。我问逍遥说的,什么是他心他力?
空灵山人 发表于 2020-5-21 17:30
既然非自作,非他作。心生则种种法生。如何理解你说的自心自力,他心他力?

这个“他”,指的是什么?

吃饭去了。有空再聊。
这个婆罗门,最后称呼佛陀的名字。说明,并没有真的被佛陀说服。而是借口走开了。
因为,一旦归皈佛法,皆称世尊而不名。
去似朝云无觅处 发表于 2020-5-21 17:29

有些人不用理会。
以后不 发表于 2020-5-21 17:50
这个婆罗门,最后称呼佛陀的名字 ...

迦叶白佛言。善哉。瞿昙。说有此苦。为我说法。令我知苦见苦。

佛告迦叶。若受即自受者。我应说苦自作。若他受他即受者。是则他作。若受自受他受。复与苦者。如是者自他作。我亦不说。若不因自他。无因而生苦者。我亦不说。离此诸边。说其中道。如来说法。此有故彼有。此起故彼起。谓缘无明行。乃至纯大苦聚集。无明灭则行灭。乃至纯大苦聚灭。
  佛说此经已。阿支罗迦叶远尘离垢。得法眼净。
  时。阿支罗迦叶见法.得法.知法.入法。度诸狐疑。不由他知.不因他度。于正法.律心得无畏。合掌白佛言。世尊。我今已度。我从今日。归依佛.归依法.归依僧。尽寿作优婆塞。证知我。

阿支罗迦叶闻佛所说。欢喜随喜。作礼而去。
外道阿支罗迦叶一开始称呼佛陀为,瞿昙。后来,见法后,归皈,改口为,世尊。
以后不 发表于 2020-5-21 17:55
迦叶白佛言。善哉。瞿昙。说有此苦。为我说法。令我知苦见苦。

佛告迦叶。若受即自受者。我应说苦 ...

时,婆罗门即以此食持著无虫水中,水即烟出,沸声啾啾。譬如铁丸烧令火色,掷著水中,水 即烟起,沸声啾啾,亦复如是;婆罗门持此饮食著水中,水即烟出,沸声啾啾。于时火与婆罗门叹言:“甚奇瞿昙,大德大力,能令此食而作神变。”

时,火与婆罗门因此饭食神变,得信敬心,稽首佛足,退住一面,白佛言:“世尊,我今可得于正法中出家、受具足、修梵行不?

佛告婆罗门:“汝今可得于正法中出家、受具足。”
1.于时火与婆罗门叹言:“甚奇瞿昙,大德大力,能令此食而作神变。”

时,火与婆罗门因此饭食神变,得信敬心,稽首佛足,退住一面,白佛言:“世尊,我今可得于正法中出家、受具足、修梵行不?

这个供火婆罗门,一开始称呼瞿昙,后来,“
得信敬心”,改口,世尊。

以后不 发表于 2020-5-21 18:04
时,婆罗门即以此食持著无虫水中,水即烟出,沸声啾啾。譬如铁丸烧令火色,掷著水中,水 即烟起,沸声啾 ...

我看师兄挺纠结名称的。
说实话
经文没看懂
不知道那些界是什么意思
找到答案了。一会儿贴上来。
三十八1

一 尔时,有一婆罗门,诣世尊之处。至已,与世尊互相交谈庆慰、欢喜感铭之语已,坐于一面。坐于一面之彼婆罗门白世尊言:

二 “尊瞿昙!我如是说,如是见,谓:无自作,无他作。”
“婆罗门!我未曾见、未曾闻如是说者、有自往、自还,云何而如是言,谓无自作,无他作?婆罗门!汝云何谓此,有发起界耶?”
“尊者!然。”
“有发起界时有发起之有情,有所施设耶?”
“尊者!然。”
“婆罗门!有发起界时,有发起之有情、施设,此乃有情之自作、他作。婆罗门!汝云何谓此,有出界耶?……乃至……有勇进界耶?……有势界耶?……有持界耶?……有逼切界耶?”
“尊者!然。”
“有逼切界时,有逼切之有情,有所施设耶?”
“尊者!然。”
“婆罗门!有逼切界时,有逼切之有情、施设,此乃是有情之自作、他作。婆罗门!我未曾见、未见闻如是说者、如是见者。有自往、自还,云何而如是言,谓无自作,无他作?”
“尊瞿昙!奇哉!……乃至……从今日以后终生归依。”
以后不 发表于 2020-5-21 19:06
三十八1

一 尔时,有一婆罗门,诣世尊之处。至已,与世尊互相交谈庆慰、欢喜感铭之语已,坐于一面。坐于 ...

《瑜伽师地论》的解释:

「希奇」∶
复次、如来有二甚希奇法∶一者、显示一切诸法皆无有我,二者、显示一切有情自作、他作皆无失坏。
此中略有二种有情∶一、在家品,二、出家品。
在家有情,为求财宝,初兴加行,名发起界。
即於此中若未获得,由顺精进障碍因缘,诸心勇悍,即望於彼名势力界。
若已获得,由蚊虻等所有灾害,顺精进障不能令转,名任持界。
即此诸界,从自方所至馀方所,从未摈舍,至已摈舍,名出离界。
即彼有情为财宝故,俱於二处,由起无间、殷重加行,无缓加行,名勇猛界。
出家有情,先乐出家,求出家故,生决定欲,名发起界。
依出家品,於所应得广大善法,无有怯劣,名势力界。
种种淋漏所生众苦,发勤精进所生众苦,界相违等所生众苦,不能败坏,名任持界。
若於下劣不生喜足,名出离界。
乃至命在,常修无间、殷重加行,名勇猛界。
如是一切应当了知,谓彼诸界及尽所有诸品类界。
逍遥诵 发表于 2020-5-21 17:55
有些人不用理会。

你答不出“他心”“他力”指的是什么,胡扯神马。
糊弄别人不对。糊弄自己也不好。
以后不 发表于 2020-5-21 19:08
《瑜伽师地论》的解释:

「希奇」∶

如来有二甚希奇法∶一者、显示一切诸法皆无有我。二者、显示一切有情自作、他作皆无失坏。
空灵山人 发表于 2020-5-21 23:23
如来有二甚希奇法∶一者、显示一切诸法皆无有我。二者、显示一切有情自作、他作皆无失坏。

我把这句话引贴出来,看懂了吗?
经文看不懂,不过佛说五蕴无我,无我所,那么五蕴身心的果报与业力的造作又是怎么来的