地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 逍遥诵

佛说无我,即一切众生非自作.非他作?

逍遥诵 发表于 2020-5-21 16:40
诸法无我,但因果不虚。故从此有故彼有、此生故彼生的角度论说,一切随有。从自性无生的角度说一切随无, ...

是滴,前者随缘,后者不变
中道难啊,中道难。

难在居中而不持中,行边而不见边。

南无药师琉璃光如来
逍遥诵 发表于 2020-5-21 16:36
婆罗门言。瞿昙。有众生方便界。令诸众生知作方便也。

佛告婆罗门。若有方便界。令诸众生知有方便 ...

婆罗门也懂佛法?
婆罗门言。瞿昙。有众生方便界。令诸众生知作方便也。(前者众生自作。因令其它众生也知方便,故是,他作。)
  佛告婆罗门。若有方便界。令诸众生知有方便者。是则众生自作.是则他作。(
一个是自力,一个是他力。)
逍遥诵 发表于 2020-5-21 16:40
诸法无我,但因果不虚。故从此有故彼有、此生故彼生的角度论说,一切随有。从自性无生的角度说一切随无, ...

南无阿弥陀佛!
……三品九生,边地疑城,带业往生,带点什么?
……此处灭,彼处生,,,
……涅槃?
逍遥诵 发表于 2020-5-21 16:36
婆罗门言。瞿昙。有众生方便界。令诸众生知作方便也。

佛告婆罗门。若有方便界。令诸众生知有方便 ...

婆罗门白佛。有众生安住界.坚固界.出界.造作界。令诸众生知有造作。
如果,这些话的意思是讲佛法之缘起,六入十八界,无我,为何竟出自一个外道之口?
开贴篇婆罗门开口即说“众生非自作非他者”,他把因缘法给无视了,也就有了断灭见。婆罗门说无自作他作,世尊随后即说有自作他作,然后导入世间因缘法,不起断见。
而于其他地方,有外道说我作我受时,则世尊说无我,无我故非我有作有受。此中当明了何谓【我】?
以后不 发表于 2020-5-21 16:52
婆罗门也懂佛法?

是婆罗门就不懂佛法了?
缠即禅 发表于 2020-5-21 16:44
中道难啊,中道难。

难在居中而不持中,行边而不见边。

一时,想起了,中奖,中枪,,,中道?啥意思?
以后不 发表于 2020-5-21 16:53
婆罗门言。瞿昙。有众生方便界。令诸众生知作方便也。(前者众生自作。因令其它众生也知方便,故是,他作。 ...

所谓自力与他力即自心与他心,心生则种种法生。众生共业相连随有众生界。
婆罗门是一种社会阶层,比如知识分子类
逍遥诵 发表于 2020-5-21 16:58
开贴篇婆罗门开口即说“众生非自作非他者”,他把因缘法给无视了,也就有了断灭见。婆罗门说无自作他作,世 ...

……有“我”不易……
以后不 发表于 2020-5-21 16:56
婆罗门白佛。有众生安住界.坚固界.出界.造作界。令诸众生知有造作。
如果,这些话的意思是 ...

经文是以一问一答的形式出现的。有外道无明问世尊很正常,因得世尊开示而皈依佛,乃至信受奉行的婆罗门在佛教中多的是。
逍遥诵 发表于 2020-5-21 17:01
所谓自力与他力即自心与他心,心生则种种法生。众生共业相连随有众生界。

……想起了,宿因则共,现业或别,随众生心,应所知量,循业发现……
yeheyizhi 发表于 2020-5-21 17:04
……有“我”不易……

执世间实有时说空,此乃指性空。而执性空时则说有,此乃指因缘有。何以缘生?这才是需要正视的地方。
去似朝云无觅处 发表于 2020-5-21 17:02
婆罗门是一种社会阶层,比如知识分子类

在过去七佛中就有婆罗门的。
闻说无我而目空一切者当复反观因缘。
yeheyizhi 发表于 2020-5-21 17:04
……有“我”不易……

当闻说无我而不能直入第一义谛,往往起断见。不仅不能起正见,还连带毁拔因果。
逍遥诵 发表于 2020-5-21 17:01

所谓自力与他力即自心与他心,心生则种种法生。
怎么理解这句话?他力,他心,这个“他”是谁?
逍遥诵 发表于 2020-5-21 17:04
经文是以一问一答的形式出现的。有外道无明问世尊很正常,因得世尊开示而皈依佛,乃至信受奉行的婆罗门在 ...

婆罗门白佛。有众生自作.有他作。瞿昙。世间多事。今当请辞。
  佛告婆罗门。世间多事。宜知是时。
  时。彼婆罗门闻佛所说。欢喜随喜。从座起去。

这个婆罗门并没有心悦诚服,也没做三归皈,而是以俗事为由离开了。