地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 逍遥诵

佛说无我,即一切众生非自作.非他作?

以后不 发表于 2020-5-21 15:48
阿含经里,方便,指努力。

是么?何不出示一下经文看看。
同样的文字,然机不同即义不同。
逍遥诵 发表于 2020-5-21 15:49
是么?何不出示一下经文看看。

士夫方便。
士夫,指的是人。
以后不 发表于 2020-5-21 15:51
士夫方便。
士夫,指的是人。

就因为这个然后你理解为士夫为人,方便为努力?
士夫方便。
士夫,指的是人。

阿含辞典。
士夫方便。
士夫,指的是人。

最好以经文为准。
逍遥诵 发表于 2020-5-21 15:55
最好以经文为准。

再说机不同所对应的义不同。不能一概而论。
逍遥诵 发表于 2020-5-21 15:53
就因为这个然后你理解为士夫为人,方便为努力?

阿含经中的方便,就是指努力,上进,熟习等意思。

如是我闻。一时。佛住拘睒弥国瞿师罗园。
  尔时。瞿师罗长者诣尊者阿难所。稽首礼足。退坐一面。白尊者阿难。所说种种界。云何为种种界?
  尊者阿难答瞿师罗长者。谓三出界。云何三。谓从欲界出至色界。色界出至无色界.一切诸行一切思想灭界。是名三出界即说偈言。
  知从欲界出  超逾于色界
  一切行寂灭  勤修正方便
  断除一切爱  一切行灭尽
  知一切有余  不复转还有
  尊者阿难说是经已。瞿师罗长者欢喜随喜。作礼而去。

----------------------《杂阿含经》卷第十七  四六三  接开贴四五九
以后不 发表于 2020-5-21 16:00

安住界。
以后不 发表于 2020-5-21 16:00

从出界的意思看,你觉得是你链接的字典了义还是经文了义?
士夫方便。
士夫,指的是人。

不依经文依字典的话,我觉得【丁福宝大字典】解释更全面一点。
逍遥诵 发表于 2020-5-21 16:03
从出界的意思看,你觉得是你链接的字典了义还是经文了义?

婆罗门言。瞿昙。有众生方便界。令诸众生知作方便也。

佛告婆罗门。若有方便界。令诸众生知有方便者。是则众生自作.是则他作。婆罗门。于意云何? 有众生安住界.坚固界.出界.造作界。令彼众生知有造作耶?

师兄,您能否把上段经文,按您理解的意思,用白话文讲一讲?
自作他做一定是对的,无我也是对的,倘若明白其义,不矛盾。因为自作和他做是区分众生因果不错乱不坏失,倘若不自作不他做则因果错乱。你偷东西别人受报,那就很搞笑。此中自做他做也是“无我”

重点明白什么是无我
佛讲一切法无我,但是因果不坏

《瑜伽师地论》:复次如来有二甚希奇法。一者显示一切诸法皆无有我。二者显示一切有情自作他作皆无失坏

以后不 发表于 2020-5-21 16:08

佛告婆罗门。若有方便界。令诸众生知有方便 ...

佛告婆罗门。若有方便界。令诸众生知有方便者。是则众生自作.是则他作。
是则,意思是指,这样。
是则众生自作,是则他作。
翻译:这样的众生自作,这样的众生他作。
以后不 发表于 2020-5-21 16:08

佛告婆罗门。若有方便界。令诸众生知有方便 ...

佛告婆罗门。若有方便界。令诸众生知有方便者。是则众生自作.是则他作。婆罗门。于意云何? 有众生安住界.坚固界.出界.造作界。令彼众生知有造作耶?

师兄,您能否把上段经文,按您理解的意思,用白话文讲一讲?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《杂阿含经》中说到众生往往涉及缘起,缘起则有众生,众生者可指五蕴,因有五蕴相生即起种种方便,作种种事业。

婆罗门对世尊说“有众生安住,即令众生知行方便”此如同自性具足一切法。既然有生即有有,有有则有取,有取则有爱,有爱则有受,有受则有触,有触则有六入,有六入则有名色,有名色则有识,如此因缘众聚安住于界,如眼界、耳界、鼻界、舌界、身界、意界、色声香味触法界、眼识界、耳识鼻识舌识身识意识界。如坚固界即四大及四大所造色。出界:欲界色界无色界三界。五蕴而有造作界。依此则众生有自作他作。

去似朝云无觅处 发表于 2020-5-21 16:26
佛讲一切法无我,但是因果不坏

善哉!善说。
以后不 发表于 2020-5-21 16:34
佛告婆罗门。若有方便界。令诸众生知有方便者。是则众生自作.是则他作。
是则,意思是指, ...

婆罗门白佛。有众生自作.有他作。瞿昙。世间多事。今当请辞。
佛告婆罗门。世间多事。宜知是时。
时。彼婆罗门闻佛所说。欢喜随喜。从座起去。
“婆罗门白佛。有众生自作.有他作。”
婆罗门最后承认,有的众生自作,有的众生他作。
即,众生有两种,一种自作,一种他作。

去似朝云无觅处 发表于 2020-5-21 16:19
自作他做一定是对的,无我也是对的,倘若明白其义,不矛盾。因为自作和他做是区分众生因果不错乱不坏失,倘 ...

诸法无我,但因果不虚。故从此有故彼有、此生故彼生的角度论说,一切随有。从自性无生的角度说一切随无,所谓的无指寂灭。