地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 逍遥诵

佛说无我,即一切众生非自作.非他作?

以后不 发表于 2020-5-21 12:09
这里的自作,指的是,众生今世之福祸顺逆皆是前世业力所致,即,宿命论。

众生他作,指的是,众生之福祸 ...

自作一一众生今世之命运,皆是前世所作善恶业所导致。
他作一一众生之命运,皆由外力决定。

前者之见,引出,苦行。
后者之见,引出,祭祀。

苦行与祭祀,皆婆罗门之修法。
以后不 发表于 2020-5-21 12:15
自作一一众生今世之命运,皆是前世所作善恶业所导致。
他作一一众生之命运,皆由外力决定。

多想了。众生界众生云集,来个你我他不难。
逍遥诵 发表于 2020-5-21 12:22

你造作,我造作,他造作,也就有了世界相。
方便界: 是指努力的意思。
安往界: 是指持续下去。
出界:是指完成。
以后不 发表于 2020-5-21 12:25
方便界: 是指努力的意思。
安往界: 是指持续下去。
出界:是指完成。

方便界就像众生因缘和合有了五蕴这个我相,然后即有了种种方便行种种事。
安住界则是众生系于地界、水界、风界,火界或十八界、三界则有了安住。
出界,从欲界到色界到无色界,一切诸行,一切思与想灭是谓出界。
逍遥诵 发表于 2020-5-21 12:22

嗯,我理解的是有问题。
如是我闻。一时。佛住拘留搜调牛聚落。

时。有异婆罗门来诣佛所。与世尊面相庆慰。庆慰已。退坐一面。白佛言。云何。瞿昙。为自作自觉耶。

佛告婆罗门。我说此是无记。自作自觉。此是无记。

云何。瞿昙。他作他觉耶。
  佛告婆罗门。他作他觉。此是无记。
  婆罗门白佛。云何。我问自作自觉。说言无记。他作他觉。说言无记。此义云何。

佛告婆罗门。自作自觉则堕常见。他作他觉则堕断见。义说.法说。离此二边。处于中道而说法。所谓此有故彼有。此起故彼起。缘无明行。乃至纯大苦聚集。无明灭则行灭。乃至纯大苦聚灭。

佛说此经已。彼婆罗门欢喜随喜。从座起去。
(三○二)
  如是我闻。
  一时。佛住王舍城耆阇崛山。
  尔时。世尊晨朝着衣持钵。出耆阇崛山。入王舍城乞食。
  时。有阿支罗迦叶为营小事。出王舍城。向耆阇崛山。遥见世尊。见已。诣佛所。白佛言。瞿昙。欲有所问。宁有闲暇见答与不。
  佛告迦叶。今非论时。我今入城乞食。来还则是其时。当为汝说。
  第二亦如是说。第三复问。瞿昙。何为我作留难。瞿昙。云何有异。我今欲有所问。为我解说。
  佛告阿支罗迦叶。随汝所问。
  阿支罗迦叶白佛言。云何。瞿昙。苦自作耶。
  佛告迦叶。苦自作者。此是无记。
  迦叶复问。云何。瞿昙。苦他作耶。
  佛告迦叶。苦他作者。此亦无记。
  迦叶复问。苦自他作耶。
  佛告迦叶。苦自他作。此亦无记。
  迦叶复问。云何。瞿昙。苦非自非他无因作耶。
  佛告迦叶。苦非自非他。此亦无记。
  迦叶复问。云何无因作者。瞿昙。所问苦自作耶。答言无记。他作耶。自他作耶。非自非他无因作耶。答言无记。今无此苦耶。
  佛告迦叶。非无此苦。然有此苦。
  迦叶白佛言。善哉。瞿昙。说有此苦。为我说法。令我知苦见苦。
  佛告迦叶。若受即自受者。我应说苦自作。若他受他即受者。是则他作。若受自受他受。复与苦者。如是者自他作。我亦不说。若不因自他。无因而生苦者。我亦不说。离此诸边。说其中道。如来说法。此有故彼有。此起故彼起。谓缘无明行。乃至纯大苦聚集。无明灭则行灭。乃至纯大苦聚灭。
  佛说此经已。阿支罗迦叶远尘离垢。得法眼净。
  时。阿支罗迦叶见法.得法.知法.入法。度诸狐疑。不由他知.不因他度。于正法.律心得无畏。合掌白佛言。世尊。我今已度。我从今日。归依佛.归依法.归依僧。尽寿作优婆塞。证知我。
  阿支罗迦叶闻佛所说。欢喜随喜。作礼而去。
  时。阿支罗迦叶辞世尊去不久。为护犊牸牛所触杀。于命终时。诸根清净。颜色鲜白。
  尔时。世尊入城乞食。时。有众多比丘亦入王舍城乞食。闻有传说。阿支罗迦叶从世尊闻法。辞去不久。为牛所触杀。于命终时。诸根清净。颜色鲜白。诸比丘乞食已。还出。举衣钵。洗足。诣世尊所。稽首礼足。退坐一面。白佛言。世尊。我今晨朝众多比丘入城乞食。闻阿支罗迦叶从世尊闻法.律。辞去不久。为护犊牛所触杀。于命终时。诸根清净。颜色鲜白。世尊。彼生何趣。何处受生。彼何所得。
  佛告诸比丘。彼已见法.知法.次法.不受于法。已般涅槃。汝等当往供养其身。
  尔时。世尊为阿支罗迦叶受第一记。
以后不 发表于 2020-5-21 14:58
如是我闻。一时。佛住拘留搜调牛聚落。

时。有异婆罗门来诣佛所。与世尊面相庆慰。庆慰已。退坐一面 ...

善哉!随喜分享功德。
以后不 发表于 2020-5-21 15:01
(三○二)
  如是我闻。
  一时。佛住王舍城耆阇崛山。

佛告迦叶。苦非自非他。此亦无记。
佛告婆罗门。如是论者。我不与相见。汝今自来。而言我非自作.非他作?

分析:为何佛陀说,不会见持“非自作,非他作”之见的外道,因为,“非自作,非他作”是无记。
以后不 发表于 2020-5-21 15:12
佛告婆罗门。如是论者。我不与相见。汝今自来。而言我非自作.非他作?

分析:为何佛陀说,不会见持“非自 ...

婆罗门白佛。有众生自作.有他作。瞿昙。世间多事。今当请辞。

分析: 最后婆罗门认可了,“有众生自作,有众生他作”

那么,众生自作,众生他作,这里的,自作,他作,是什么意思呢?
以后不 发表于 2020-5-21 15:22
婆罗门白佛。有众生自作.有他作。瞿昙。世间多事。今当请辞。

分析: 最后婆罗门认可了,“有众生自作 ...

有的众生自作,有的众生他作。
以后不 发表于 2020-5-21 15:12

分析:为何佛陀说,不会见持“非自 ...

开口即说“非自作非他作”已然堕断灭见了。
佛告婆罗门。自作自觉则堕常见。他作他觉则堕断见。义说.法说。离此二边。处于中道而说法。所谓此有故彼有。此起故彼起。缘无明行。乃至纯大苦聚集。无明灭则行灭。乃至纯大苦聚灭。

逍遥诵 发表于 2020-5-21 15:29
佛告婆罗门。自作自觉则堕常见。他作他觉则堕断见。义说.法 ...

不自认,也不否认,见于中,行于中。
说【是】说【非】皆二边。
若有人上来即说【自作他作】此即非义,因诸法无我,我所。
若有人上来即说【非自作他作】如婆罗门,此亦非义。于因缘起断灭见。当知此有故彼有,此生故彼生。
逍遥诵 发表于 2020-5-21 15:29
佛告婆罗门。自作自觉则堕常见。他作他觉则堕断见。义说.法 ...

佛告婆罗门。我今问汝。随意答我。婆罗门。于意云何? 有众生方便界。令诸众生知作方便耶?

婆罗门言。瞿昙。有众生方便界。令诸众生知作方便也。

佛告婆罗门。若有方便界。令诸众生知有方便者。是则众生自作.是则他作。婆罗门。于意云何? 有众生安住界.坚固界.出界.造作界。令彼众生知有造作耶?

婆罗门白佛。有众生安住界.坚固界.出界.造作界。令诸众生知有造作。

理解: 方便指努力的意思。
有的众生努力修行,让其他众生也知道努力之作用,前者为自作,后者为他作。(如佛陀,自力觉悟,不须他力。而声闻则须借助他力而悟。)

造作: 有为法之义。苦生,三世,轮回,即是造作。

以后不 发表于 2020-5-21 15:42
佛告婆罗门。我今问汝。随意答我。婆罗门。于意云何? 有众生方便界。令诸众生知作方便耶?

婆罗门 ...

造作即行义,行有身行、口行、意行。即身口意造作。
以后不 发表于 2020-5-21 15:42

婆罗门 ...

方便,譬如为言说方便,我们把很多事物命名,然后即有了名身、句身、文身。这个方便非指努力。
方便的义理很广。师兄不妨去查找一下何谓方便。
逍遥诵 发表于 2020-5-21 15:48
方便,譬如为言说方便,我们把很多事物命名,然后即有了名身、句身、文身。这个方便非指努力。
方便的义 ...

阿含经里,方便,指努力。