地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

纪念下自己的成年,愿以后加倍努力,精进修行。南无观世音菩萨!

善戒同修

昨日3月26日,时我的18岁生日,而阴历18岁生日也已过去。也就是说,此时无论怎么说,我已在法律上成年,真是又开心又紧张啊。
记得我13岁的暑假时,阴差阳错的接触到了佛学。那时成绩在县一中某班全班第一,这个校区的前几十名也考进过几次,所以那个暑假很是春风得意,父母也给予了娱乐的权力,后来听说在有人补课摔的很严重,后来还看到了图片,两人躺在地上,头部流出一地的血,背景好像是一家早餐店,我是真的认为的。于是当时起了对生命无常的恐惧,后来在一本我追的同人小说里,作者自述爷爷是看风水的,并说了很多自己身边的灵异现象,于是相信了风水。那时还从我妈的手机那里下了好几个看风水的软件,现在想起来觉得有点亲切。
后来还是那个暑假,因为看了午夜凶铃怕鬼,特别找到了大悲咒,听的很有感觉,从百度那里看到了很多相关佛学知识,有好有坏,其中一位湖心亭看雪的人在博客里发了很多的佛教因果故事,于是我从此就开始深入佛教。那时候闲工夫多啊,搁uc浏览器专门弄了个佛文件夹,里面又分别设置了几个小文件夹,搜集了很多佛学文章。也认真的念过很多佛号和十小咒中的几个咒语。后来在13岁的寒假前,找到了地藏论坛,记得好像是在寒假的时候,看到了刘欣师兄的那篇任务通关总贴,深受感动,基本确定了我的信仰。那天看通关总贴时,阳光从窗户中透进来,我的心情也如阳光般美好,现在想起来也是动人的。
但是事情并不是一番风顺的,可以说我愚痴,也可以说是年幼而带来的幼稚,学佛虽然让我找到了信仰,但也带来了我慢和类似《楞严经》后面中魔的一个很不好的状态,所以诸位师兄家如果有小孩对佛教很感兴趣,一定要小心,不要让他中二病和佛教结合起来,这给我的学业造成了很大的退步。就是感觉现在不努力也没事,我是能接触到佛教的人,以后努力一定能反超回去的(初二时的我慢心态的一部分,囧)
后来初二下学期成绩退步到第四名,父母对我一顿狠批,居然把我的手机电脑电视等娱乐活动全部禁止了,那天我领回我从学校发的奖品,我妈说:就你这第四名也能有奖品吗?学校就不应该发给你!种种行为下,气的我一个月没吃肉,这个决定也和信佛有关。但在我慢等负面心理的作用下,成绩依然大不如前,对佛教失望的我失望的我一度中断念佛到中考前,记得那时候父母的要求实在太高了,于是起了逆反心理,就是不想好好学习。
我整个初三是这样的,一模第四名,我妈把我打一顿,二模第九名,三模前自己买了个手机,想着有了娱乐也就好好学习,居然真考到了第三名,四模前我妈把那手机发现并且摔了,于是成绩直接退回但第四名。从初二的暑假到初三,一直停止了修行,因为对佛的作用产生了怀疑。但中考前想临时抱佛脚,又重新拾了起来,很幸运,以前一直想找到佛经而不得,因为我们那只是一个县,新华书店很小。也不好意思向父母开口,怎么那么巧,终于找到了地藏经药师经,于是看了遍地藏经的翻译。中考也没有太好,进了县一中的普通班,记得在我刚接触佛教的时候,我妈还想让我考外地的重点高中呢。中考过后。我心想,我还年轻,佛教好像也没啥用,虽然那时佛教依然是我的信仰,但我选择了搁置念佛。和13岁刚接触佛教时的种种转变,有点令我唏嘘。
于是到了高中,依然沉浸在对初中时,父母的无理高要求的埋怨下不好好学习,直到高二下学期才算醒悟了一点。刚上高中时沉浸在邪淫中,社交方面也是一塌糊涂。到了高三,抱着临时抱佛脚的心态,才又把佛教又重新拾了起来。找到了地藏论坛,又请了《楞严经》《法华经》等十几本经书,于是真的从心态上改善了很多,又重新找到了生活的意义。
纵观从我13岁初一接触佛教至今,我总结了几个观点:1念佛后并不能让你生活改善很多,反而有时会更退步,比如我。也可能是我原本会更惨,念佛后好了一点。
2邪淫果报惨烈!
3对朋友的不包容真的很不好!
3学佛并不就高人一等,抱着我慢的心态,永远也不能找对方向
4父母的要求不要那么想当然,别太苛刻,更不要因为怕孩子骄傲,而打压孩子
5上课认真听作业认真写真的很重要
6一定要每天连续不停断的念佛
7有时对父母的赌气,真的是错误的,我现在都后悔以前的不努力了
带着种种的教训,希望成年后我能不放弃念佛,精进修行每一天。南无观世音菩萨!

和敬同修

随喜赞叹..师兄善根深厚..持之以恒.逆水行舟 不进则退...昨日我擦家里的锅底..那锅一层厚厚的油灰宛然跟锅和为一体.就跟人的牙结石一样...末法时代众生本就福薄.大环境的观念对学佛不是太帮助.所以人很容易堕落迷失..娑婆世界众生本就难化刚强..再加上末法..更容易造业.更何况无量劫以来所造的业..要让锅干净必须下一番大力气..

2万

14万

庄严同修

阿弥陀佛
头像被屏蔽

1万

6万

禁止访问

好好学习吧。小小年纪别整佛教。

这个是对世间着空了。

世间幻有真实。要对得起父母还有自己的未来。

不能消极。正信佛教者都是积极入世的。
头像被屏蔽

1万

6万

禁止访问

到时候小小年纪贪佛教空理。小心长大因为不在乎学业和能力的提升,到社会后掉到让自己后悔。最后对佛教退心。对世间产生邪见厌离
头像被屏蔽

1万

6万

禁止访问

积极面对学业。好好学习,长大做一个对社会有用的人,才能树立佛教的正面影响,别因为你学的偏,让身边人对佛教产生抵触情绪,断人善根

2万

14万

庄严同修

独眼人 发表于 2020-3-27 07:54
好好学习吧。小小年纪别整佛教。

这个是对世间着空了。

随喜不能消极。正信佛教者都是积极入世的
头像被屏蔽

1万

6万

禁止访问

不能拒绝与人接触,别树立善恶去判定别人。

要有同理心,慈悲心。精进心

2万

14万

庄严同修

佛法出世间。不离世间觉。
佛法在世间。不离世间觉。
头像被屏蔽

1万

6万

禁止访问

你现在最应该做的是把学业忙好。这样正面的感悟会更好一些。

厌离世间不是讨厌世间。
头像被屏蔽

1万

6万

禁止访问

你这种讨厌会让所有人感受到的。
头像被屏蔽

1万

6万

禁止访问

然后这种讨厌会让你跳不出来,掉进邪见坑。

头像被屏蔽

1万

6万

禁止访问

厌离是心里对世间欲望不驰求。

不是讨厌其他人有世间欲望。

而为了布施家人,你又必须追求世间欲望。否则跟你最亲近的人,都会挨饿受冻。

这是你的社会责任。也是你作为佛教在家弟子的责任
头像被屏蔽

1万

6万

禁止访问

这种追求不是驰求。而是无所住而生其心。

事来就做。做过不执着。

犹如老和尚背女人过河那个公案
头像被屏蔽

1万

6万

禁止访问

否则佛教在家弟子不做事,都成了小说中的丐帮了。早晚被政府取缔
头像被屏蔽

1万

6万

禁止访问

荷担如来家业啊少年。加油学习吧积极孝养父母。努力工作。报国恩
头像被屏蔽

1万

6万

禁止访问

六菠萝蜜就在世间。

跟你生活学习息息相关。慢慢体会。

2万

8万

正觉同修

成绩有上有下很正常的

我认识我市第一名的母亲,她孩子就是自然而然第一名

她孩子还追剧呢

善戒同修

恭贺楼主已成年。小小年纪能感人生无常,修学佛法,难能可贵,善根深厚,可喜可贺。

善戒同修

世间之事虽无利益。为众生故而亦学之。所学之事世中最胜。虽得通达心无憍慢
《优婆塞戒经》
所以,还是要努力学习。让父母高兴,报父母恩也很重要。