地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

什么是你

2万

净觉同修

什么是你,可以送给别人的都是物,不是你,只有自己的东西,是没办法送给别人的。
比如茶杯可以送人,比如礼物可以送人,但情感不可以送人。比如毛巾可以送人,比如衣服可以送人,但见解不可以送人。比如房子可以送人,比如钱财可以送人,但计较不可以送人。
所以这些不可以送人的,都是自己,随自己生,随自己灭,遇到机会就表现出来,没到它发挥的时候就隐藏不显,但非不显。
可以送人的都不是你,那些东西来来去去生生灭灭,大家共有,非是你自己,若把它当成你,则属于执着外物。而真正的自己,正是值得好好守护的,即没办法送给别人的,人人自有。
比如情感,你的未必别人展现也是如此。比如见解,你的理解未必别人可以得到。比如计较,你的苦楚别人未必同样感受。
所以,善待自己,关注自己,学会改变自己。若自己改变,则随自己展现的依报亦会改观。相信自己

2万

8万

正觉同修

妙,妙,妙

从不同的角度,用生活中熟悉的事物和词语,引发人的思考

2万

净觉同修

一个普通的人 发表于 2020-3-25 20:36
妙,妙,妙

从不同的角度,用生活中熟悉的事物和词语,引发人的思考

恩恩

和敬同修

人会死的,身体会失去的,手脚也可能失去,眼耳也可能失去

怎么可能是我的呢

是我的就应该永恒存在

1万

善慧同修

发毛爪齿皮 发表于 2020-3-26 20:23
人会死的,身体会失去的,手脚也可能失去,眼耳也可能失去

怎么可能是我的呢

你把我当成了我的来理解了,我不是我的,所以我不关我的人、我的身体、我的身心,我又何曾失去呢?

和敬同修

小我象真 发表于 2020-3-26 21:50
你把我当成了我的来理解了,我不是我的,所以我不关我的人、我的身体、我的身心,我又何曾失去呢?

有20种我:
五蕴是我:执着身体是我,怕死,解决了就是初果,真的一点都不怕死,枪顶着都不怕,七世内涅盘
五蕴属于我:执着贪嗔,执着钱财房子车了妻儿父母苦乐是我的,都属于我,三果圣人贪嗔断绝,淫欲淫心断绝,在阿那含天涅盘

我在五蕴里:这是我慢,很虚幻的,我在身体里、感受里、我在辨别里、在行为里、在意识里;
五蕴在我里:
无明、我慢、掉举解决,直接涅盘