地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: xiaoqiqi

为什么脑子里总出现经文

3万

净觉同修

吃饭消化不良,肚子就会痛,咕咕响。读经消化不良,脑子就会累,时时现。

吃饭消化良好,肚子就会很舒服,也不叫。读经领会其义,融化于心,就会法喜充满,轻松快乐。

贪多嚼不烂。建议楼主先不要读那么多经,心里会承受不了的。先读地藏经,或其它任何一种。先选一种,然后不紧不慢地学习。不要定任务,学习佛法不同于学习世法,要松紧适度。

为什么先选一种呢?因为你现在还没有融会贯通。各经意旨不同,初学读多了就会像令狐冲一样气机紊乱,很难受的,不得正受,也得不到佛法受用。

六和敬同修

xiaoqiqi 发表于 2020-3-25 09:07
10楼师兄说的好,估计就是自然生理现象

学佛人何必讲生理。。。万法唯心造呀。。。
你这种生理别人咋没有呢。。别人笨吗?如果是笨,为什么这个人笨那个人聪明的,,还不是前世业力所现。。呵呵。

常亲近同修

冬天来了 发表于 2020-3-25 11:38
学佛人何必讲生理。。。万法唯心造呀。。。
你这种生理别人咋没有呢。。别人笨吗?如果是笨,为什么这个 ...

我读地藏经30多部时我注意到出现这种情况了,后来过年回家没带经书,差不多1个多月没读地藏经,现在回来再重新读地藏经,这种现象又出现了,因为现在和师兄们共修《大乘离文字普光明藏经》,从3月23号开始共修的,没想到现在脑子又开始出现《大乘离文字普光明藏经》的段落经文。我这是怎么了

3万

净觉同修

xiaoqiqi 发表于 2020-3-27 10:29
我读地藏经30多部时我注意到出现这种情况了,后来过年回家没带经书,差不多1个多月没读地藏经,现在回来 ...

等你领会经义,消化吸收了,就不会出现了。

就象有人受到了刺激,某种场景就会经常在脑海里出现,这是接受不了的表现。

佛经也有接受程度的不同。

有的排斥、厌恶、憎恨、恐惧。

有的喜欢、愿意听闻佛法,得音声忍。但是智慧有限,不能解了其义。佛经段落经常萦绕耳边,挥之不去。

有的闻法欢喜,身心柔软,佛经已经融入到他的身体里,得到法喜、禅悦,是柔顺忍。佛经再也不盘踞在心头了,即使偶尔出现一句,也是充满法喜的,身心安乐。

有的一闻佛经,即入无生法忍,心纯是法。他的心中可以没有一句佛经,但所出妙言,无不与佛经相合。

六和敬同修

xiaoqiqi 发表于 2020-3-27 10:29
我读地藏经30多部时我注意到出现这种情况了,后来过年回家没带经书,差不多1个多月没读地藏经,现在回来 ...

说明你前世读的特别好。
而且你回忆一下,记起其他学科的内容是不是也如此呢?如果是,说明你视觉记忆好。

常亲近同修

冬天来了 发表于 2020-3-27 12:15
说明你前世读的特别好。
而且你回忆一下,记起其他学科的内容是不是也如此呢?如果是,说明你视觉记忆好 ...

师兄说其它学科是指的什么经文吗?

常亲近同修

xiaoqiqi 发表于 2020-3-27 13:08
师兄说其它学科是指的什么经文吗?

说错了,师兄,说其它学科指的是其它的经文吗?

六和敬同修

xiaoqiqi 发表于 2020-3-27 13:10
说错了,师兄,说其它学科指的是其它的经文吗?

不是,是你上学的时候学的语文生物地理之类。