地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: EmptyIsNull

阿罗汉是否有退的两个问题讨论

3万

净觉同修

王志刚也太无耻了,楼主的问题现在他也不敢正面回答,为了卖几本书脸皮真是厚出了新水平

1万

8万

正觉同修

不还举2 发表于 2020-3-21 20:08
有关系!

无为处是指什么涅槃?

扯那么远干什么呢?

你说退法阿罗汉只退禅定?         

那就问你,退法阿罗汉【为啥】会退禅定呢?   难道你莫名其妙就让他们退了禅定?

六和敬同修

不还举2 发表于 2020-3-21 20:08
有关系!

无为处是指什么涅槃?

那请你回答,大学生拿的是中学毕业证还是大学毕业证?

2万

净觉同修

EmptyIsNull 发表于 2020-3-21 19:24
你不相信《大毗婆沙论》引用的契经,因为有部认定阿罗汉有可能退果的。而南传反对阿罗汉退果的说法,所以 ...

《大毗婆沙论》引用的契经在哪呢?
法友没想过:如果契经中真的是一字不差的如此记载的话,何来几部大论中对阿罗汉是否退果的争议呢??

如果契经中真的如《大毗婆沙论》中引用的记载,那完全就是一锤定音的事啊!

阿罗汉是否退失果位又如何能成为部派时期争议的主要焦点之一呢?

3万

净觉同修

本来从上次王志刚和那个学奥义书的家伙辩论的时候,还对他有一点好感的,后来,这厮面对降魔者网友贴出的南传经文,竟然说元亨寺的不准确,庄春江的才准确!

这次又面对正题不回答,东扯西扯,

天下真有如此不要脸之人,打着佛法旗号卖书上瘾了

3万

净觉同修

王志刚本来是一个因参与法x功入狱的罪犯,而不是什么飞行员

3万

净觉同修

不还举2 发表于 2020-3-21 20:15
法友没想过:如果契经中真的是一字不差的如此记载的话, ...

你可真下作,除了打着佛法名义卖书邪命而活,你可能没有一技之长

六和敬同修

法友没想过:如果契经中真的是一字不差的如此记载的话, ...

我们现在抛开门户见,不说南传的是真相,也不是《大毗婆沙论》是真相,用大家都认同的地方分析这段事情的合理性。再次复制上面的贴的内容,不认可的话请指出其中的问题。

接着上面本人提到的 “你不相信《大毗婆沙论》引用的契经,因为有部认定阿罗汉有可能退果的。而南传反对阿罗汉退果的说法,所以南传的经这部分细节是不是真相,也不可知。
要想知道真相,我们能做的,只能是用南北传、《大毗婆沙论》共同的部分,来分析整个事件的逻辑性。否则很难有结论。

我们还是耐心看看整个事情的过程(都认可的过程),如有不认同的地方请指出:其中【】代表争议的点,不确定的地方。

瞿低迦是阿罗汉,他证了6次【】,退了6次,第7次他再次复得【】,他想:我已经6次退转了【】,这次我宁可自杀也要保住【】。这时候,波旬来了,也明白瞿低迦想自杀,波旬赶紧和释尊说“你的弟子还是有学,别让他自杀”。释尊没管。瞿低迦自杀了。释尊对波旬说瞿低迦断绝爱欲涅槃了。后来波旬探寻瞿低迦的神识无得。

如果【】是阿罗汉果,情节完全说得通。这个是瞿低迦值得为之舍命保住的。
如果如你分析【】是个世俗禅定,整个情节显得尤其怪诞,瞿低迦为了世俗禅定而舍命,波旬因为世俗禅定而出动干扰释尊。

3万

净觉同修

你怎么脸皮如此之厚?
主题那么简单,你来回扯什么?

你可真不要脸,脸皮的厚度常人难以企及

就你这类垃圾,还跑出来辩论?

为了卖几本书,你可真够拼的

2万

净觉同修

EmptyIsNull 发表于 2020-3-21 19:03
你这么说,有经支持吗?你这么说相当于说释尊灭度前也未脱魔境界,阿罗汉灭度前都在魔境界。
那 ...

法友不是要经文支持吗?
首先,从究竟意义上来说:入于无余依般涅槃的无为地才是真正的出魔境界,永绝魔扰!
其次,尊者从禅定退出后,魔王波旬就认为在魔境界了!
比如:神通第一的大目犍连尊者,未入禅定时,魔王随意侵入其腹中,目犍连尊者未入禅定还不知道是魔王侵入体内呢!
这在魔王看来,当然是入魔境界,随魔自在了,因为他可以不经尊者同意任意侵入啊!这当然也算是在魔境界之内了!

入于无余依般涅槃的无为地才是真正的出魔境界,经文依据在此:

我弟子亦复如是,尽有漏,成无漏心解脱、智慧解脱,于现法中以身作证而自游化,度魔境界至无为处,亦如彼有力之牛渡彼恒水得至彼岸。
  我声闻亦复如是,断五下结,成阿那含,于彼般涅槃不还来此间,度魔境界至无为处,如彼中流之牛不肥不瘦,得渡恒水而无疑难。
  我弟子亦复如是,断三结使,淫、怒、痴薄,成斯陀含,来至此世,尽于苦际,断魔境界至无为之处,如彼瘦[牛]将诸小犊得渡彼恒水。
  我弟子亦复如是,断[三]结使,成须陀洹,必至得度,度魔境界,度生死之难,如彼小犊从母得渡,我弟子亦复如是,持信奉法,断魔诸缚,至无为处。」

——《杂阿含经》

无为处是指无余依般涅槃!
经证如下:
大愛道復白佛言:「我今更不見如來顏色,亦不見將來諸佛,不受胞胎,永處無為,今日違離聖顏,永更不覩。」

[時大愛道繞佛七匝,亦復繞阿難七匝,盡繞諸比丘眾,[26]却退而去。還[27]諸比丘尼眾中,告諸比丘尼曰:「我今欲入無為涅槃界。所以然者,如來不久當取滅度,汝等各宜[28]隨所行。」

——《增一阿含经》

齡之最後時,我將廢除死,大勇者!今夜我逮得寂滅。

無生老病死,大牟尼!我往無老死之無為城。
——《南传小部经》

3万

净觉同修

不还举2 发表于 2020-3-21 20:21
法友不是要经文支持吗?
首先,从究竟意义上来说:入于无余依般涅槃的无为地才是真正的出魔境界,永绝魔 ...

你这不要脸的东西,一旦被人揭穿,就开始刷屏

2万

净觉同修

wpnfk 发表于 2020-3-21 20:18
你可真下作,除了打着佛法名义卖书邪命而活,你可能没有一技之长

你的水平只适合做旁观者!请法友自重,莫要打扰我们依法辩论!

六和敬同修

不还举2 发表于 2020-3-21 20:21
法友不是要经文支持吗?
首先,从究竟意义上来说:入于无余依般涅槃的无为地才是真正的出魔境界,永绝魔 ...

现在先不提魔境界,毕竟这段南传中没有,也不强求你认同。请回头看看那段用大家都认同的情节分析的,有无不认同的地方。

3万

净觉同修

不还举2 发表于 2020-3-21 20:24

你可别在那扯淡了,你这垃圾 ,本人看你表演一下午了,你到底还要不要脸了?

主题你怎么不直接回答?

来回扯什么淡?

3万

净觉同修

你的水平只适合参与法x功,多吃点窝头,

你是本人见过最不要脸的之一

3万

净觉同修

人自重而后人重之,
你表演了一下午的不要脸,

还要脸做什么?

3万

净觉同修

王志刚,你直接回答一楼的问题,别来回的扯淡了

你脸皮虽然厚,但是容易得破伤风的

2万

净觉同修

EmptyIsNull 发表于 2020-3-21 20:24
现在先不提魔境界,毕竟这段南传中没有,也不强求你认同。请回头看看那段用大家都认同的情节分析的,有无 ...

首先,我们讨论的原则是:依据佛说经律为准(不管南传北传),论作参考!
这一点法友应该没有异议吧?

《大毗婆沙论》显然认为:时解脱=時受意解脫=一时之心解脱=阿罗汉果

依经解经,搞清楚“時受意解脫”的真实义,比单纯依据一篇经文来做推测其退的是啥更有意义吧?

3万

净觉同修

不还举2 发表于 2020-3-21 20:31
首先,我们讨论的原则是:依据佛说经律为准(不管南传北传),论作参考!
...

你在那儿扯什么呢?

你就直接回答一楼的问题,那个比丘究竟是退了没有,

你这垃圾

3万

净觉同修

不还举2 发表于 2020-3-21 20:31
...

你是因参与法x功在监狱里被人打坏了脑子吧,还出来吹嘘你是空军,你的脸哪儿去了

没人揭穿你,你还真把你自己当空军了?