地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

若化众生,无生于化,不生无化,其化大焉。

善戒同修

金刚三昧经无相法品第二

尔时,解脱菩萨即从座起,合掌胡跪而白佛言:「尊者!若佛灭后,正法去世、像法住世,于末劫中,五浊众生多诸恶业,轮回三界无有出时。愿佛慈悲,为后世众生宣说一味决定真实,令彼众生等同解脱。」

佛言:「善男子!汝能问我出世之因,欲化众生,令彼众生获得出世之果。是一大事不可思议,以大慈故、以大悲故,我若不说即堕悭贪。汝等一心谛听谛听,为汝宣说。善男子!若化众生,无生于化,不生无化,其化大焉。令彼众生皆离心我,一切心我本来空寂,若得空心,心不幻化。无幻、无化即得无生,无生之心在于无化。」

大般涅槃经卷第十四北凉天竺三藏昙无谶译圣行品第七之四
善男子。是名菩萨得二十五三昧断二十五有。善男子。如是二十五三昧名诸三昧王。善男子。菩萨摩诃萨入如是等诸三昧王。若欲吹坏须弥山王随意即能。欲知三千大千世界所有众生心之所念亦悉能知。欲以三千大千世界所有众生。内于己身一毛孔中随意即能。亦令众生无迫迮想。若欲化作无量众生悉令充满三千大千世界中者亦能随意。欲分一身以为多身。复合多身以为一身。虽作如是心无所著。犹如莲花。善男子。菩萨摩诃萨得入如是三昧王已。即得住于自在之地。菩萨得住是自在地得自在力。随欲生处即得往生。善男子。譬如圣王领四天下随意所行无能障碍。菩萨摩诃萨亦复如是。一切生处若欲生者随意往生。善男子。菩萨摩诃萨若见地狱一切众生有可化令住善根者。菩萨即往而生其中。菩萨虽生非本业果。菩萨摩诃萨住自在地力因缘故而生其中。善男子。菩萨摩诃萨虽在地狱。不受炽然碎身等苦。善男子。菩萨摩诃萨所可成就如是功德。无量无边百千万亿尚不可说。何况诸佛所有功德而当可说

2万

13万

庄严同修

随喜
若化众生,无生于化,不生无化,其化大焉。令彼众生皆离心我,一切心我本来空寂,若得空心,心不幻化。
无幻、无化即得无生,无生之心在于无化。

2万

13万

庄严同修

若化众生,无生于化,不生无化,其化大焉。

一切心我本来空寂,若得空心,心不幻化。

无幻、无化即得无生,无生之心在于无化。

2万

13万

庄严同修

自言自语。痴者傻笑。
何以自语。以何共语。

2万

净觉同修

众生界不增,众生界不减

善戒同修

楞严经卷六:

“世尊,由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土:

“世尊,若诸菩萨入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身而为说法,令其解脱。

“若诸有学寂静妙明,胜妙现圆,我于彼前现独觉身而为说法,令其解脱。

“若诸有学断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆,我于彼前现缘觉身而为说法,令其解脱。

“若诸有学得四谛空,修道入灭,胜性现圆,我于彼前现声闻身而为说法,令其解脱。

“若诸众生欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前现梵王身而为说法,令其解脱。

“若诸众生欲为天主,统领诸天,我于彼前现帝释身而为说法,令其成就。

“若诸众生欲身自在,游行十方,我于彼前现自在天身而为说法,令其成就。

“若诸众生欲身自在,飞行虚空,我于彼前现大自在天身而为说法,令其成就。

“若诸众生爱统鬼神,救护国土,我于彼前现天大将军身而为说法,令其成就。

“若诸众生爱统世界,保护众生,我于彼前现四天王身而为说法,令其成就。

“若诸众生爱生天宫,驱使鬼神,我于彼前现四天王国太子身而为说法,令其成就。

“若诸众生乐为人主,我于彼前现人王身而为说法,令其成就。

“若诸众生爱主族姓,世间推让,我于彼前现长者身而为说法,令其成就。

“若诸众生爱谈名言,清净自居,我于彼前现居士身而为说法,令其成就。

“若诸众生爱治国土,剖断邦邑,我于彼前现宰官身而为说法,令其成就。

“若诸众生爱诸数术,摄卫自居,我于彼前现婆罗门身而为说法,令其成就。

“若有男子好学出家,持诸戒律,我于彼前现比丘身而为说法,令其成就。

“若有女人好学出家,持诸禁戒,我于彼前现比丘尼身而为说法,令其成就。

“若有男子乐持五戒,我于彼前现优婆塞身而为说法,令其成就。

“若有女子五戒自居,我于彼前现优婆夷身而为说法,令其成就。

“若有女人内政立身,以修家国,我于彼前现女主身及国夫人、命妇大家而为说法,令其成就。

“若有众生不坏男根,我于彼前现童男身而为说法,令其成就。

“若有处女爱乐处身,不求侵暴,我于彼前现童女身而为说法,令其成就。

“若有诸天乐出天伦,我现天身而为说法,令其成就。

“若有诸龙乐出龙伦,我现龙身而为说法,令其成就。

“若有药叉乐度本伦,我于彼前现药叉身而为说法,令其成就。

“若乾闼婆乐脱其伦,我于彼前现乾闼婆身而为说法,令其成就。

“若阿修罗乐脱其伦,我于彼前现阿修罗身而为说法,令其成就。

“若紧那罗乐脱其伦,我于彼前现紧那罗身而为说法,令其成就。

“若摩呼罗伽乐脱其伦,我于彼前现摩呼罗伽身而为说法,令其成就。

“若诸众生乐人修人,我现人身而为说法,令其成就。

“若诸非人、有形、无形、有想、无想乐度其伦,我于彼前皆现其身而为说法,令其成就。

“是名妙净三十二应入国土身,皆以三昧闻熏闻修,无作妙力自在成就。

善戒同修

1万

善慧同修

南无地藏菩萨摩诃萨
南无地藏菩萨摩诃萨
南无地藏菩萨摩诃萨

2万

13万

庄严同修

“若诸众生乐人修人,我现人身而为说法,令其成就。

“若诸非人、有形、无形、有想、无想乐度其伦,我于彼前皆现其身而为说法,令其成就。

“是名妙净三十二应入国土身,皆以三昧闻熏闻修,无作妙力自在成就。

1万

善慧同修

心在哪里,哪里就是佛土,哪里就是当下。