地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 不断前进

有师兄能从科学方面的角度来让我相信佛教吗?我现在内心实在是不断在动摇。

2万

净觉同修

青衣忍者 发表于 2020-3-1 10:47
从哪个科学角度,是从古代科学,还是从现代科学?

科学:有指科学的态度,科学的精神等含义,也有指真理,发现的含义。宇宙实相,法界实相就是真理,就是发现。

2万

净觉同修

青衣忍者 发表于 2020-3-1 10:47
从哪个科学角度,是从古代科学,还是从现代科学?

我们说佛法最科学,佛法最讲科学 。但不能理解成说科学等同佛法或佛法等同科学,是不对的,一定是文化水平或者是智商出了问题,更是对佛法的理解出了问题。

因为佛法是自觉觉他,觉一切有情,也揭示了宇宙真理。科学也有指宇宙真理的成份,但不含自觉觉他,觉一切有情的修行成份,所以怎么能等同呢?这是语文水平加对佛法理解的问题。

4万

圆觉同修

佛法都没有你科学,佛法最科学都是你说的,你不是比佛法更科学了。

和敬同修

佛教就是佛陀的教化。佛教与其它宗教除了道教有本质的不同。基督教是让人信上帝,佛教本意是每个人就是佛,只是因为人的贪嗔痴蒙蔽了本性而已。金刚经就是讲述人如何发起阿褥多罗三藐三菩提心的方法。其实坛经也是说的同样的事。以坛经为例来说佛教的科学对中国人来说更容易理解一些。先说六道,眼耳鼻舌身意,就是说的人的视觉,听觉,嗅觉,味觉,触觉,意识(通过视,闻,嗅,味,触,而觉知道外部自然世界)。而阿褥多罗三藐三菩提坛经里用自性来比喻。自性就是来分析,统领前六道的。自性就是人的般若智慧,人的自性非常强大能明白一切的方法却不属于任何方法。现代的人,见到灯亮了,除了知道有光以外,应该还能知道这个光产生的原因(电能的转换),这个需要学习物理知识才能明白。坛经里六祖讲的举三科法门,动三十六对。三科法门是讲人的感官和意识,三十六对是讲外界的运动的。当然坛经里讲的比较笼统。现代科学就涉及到生物学,解剖学,对人的自身的认识。运动就是物理,化学,数学(逻辑,因果在各个学科都有体现的),各个学科都是有关联的。三十六对是非常朴素的相对论思想。其实说这么多,就是要觉悟应该不断的学习。佛并不排斥科学。

4万

圆觉同修

他以为意识有自我了,就是说我的意识,就更别说他不懂法无我了。当然能当菩萨从一般人来说也是挺不容易的。

2万

净觉同修

小雄 发表于 2020-3-1 10:52
是的。止吧。

言语道断的东西。解释不清楚。

你不要在无知了,谤了佛法还知道,后果很严重的。
注:以后我也要学着这样说人,动不动就说对方什么谤佛谤法谤师下地狱之类等,还其之道,这样更能让对方也体会到,而改恶习。

2万

净觉同修

小雄 发表于 2020-3-1 10:52
是的。止吧。

言语道断的东西。解释不清楚。

5万

圆觉同修

香苹果 发表于 2020-3-1 11:06
注:以后我也要学着这样说人,动不动就说对方什么谤佛 ...

止了。还杆上了。

我如果说。佛法最科学。   你就可以说我诽谤佛法。我就真的在诽谤佛法。

可我没有这么说。而是你这么说。你这么说自己一个人也没有诽谤佛法什么事。

你在佛教论坛这么说。就已经有资格够上诽谤佛法了。

5万

圆觉同修

香苹果 发表于 2020-3-1 11:08
你不要在无知了,谤了佛法还不知道,后果很严重的。

我在戏论佛法。顶多是。绮语罪。

我心里一清二楚的很。

你这可不止戏论佛法。已经够的到诽谤佛法的边缘了。

善戒同修

香苹果 发表于 2020-3-1 10:54
我们说佛法最科学,佛法最讲科学 。但不能理解成说科学等同佛法或佛法等同科学,是不对的,一定是文化水 ...

中国“科学”这个词本身表达东西很模糊,翻译成现在外文或中国古文都很难找出相应的词汇。
所以说者的心认为“科学”是真理,真知,那觉者就是科学家。如果说者的心认为“科学”是研究世间学问的方法总汇,那科学家就不是觉者。。

2万

净觉同修

注:不是说佛法最学科,是说佛法最科学。即最有道理,最讲真理。

5万

圆觉同修

香苹果 发表于 2020-3-1 11:13
注:不是说佛法最学科,是说佛法最科学。即最有道理,最讲真理。

你加个。最。你自己一个人玩好吗。
我懒得破斥你。

不要在论坛显摆你的知见了好吗。

4万

圆觉同修

你在谤法。

2万

净觉同修

小雄 发表于 2020-3-1 11:15
你加个。最。你自己一个人玩好吗。
我懒得破斥你。

这“最”加的很好,至高无上。

4万

圆觉同修

你也在不科学。

5万

圆觉同修

青衣忍者 发表于 2020-3-1 11:12
中国“科学”这个词本身表达东西很模糊,翻译成现在外文或中国古文都很难找出相应的词汇。
所以说者的心 ...

师兄。可以看愣伽经。

言论为指月轮。  世间一切文字言说,及义都无法认作常住义。

科学二字,及任何给科学下定义的义。都无法认作常住义。  皆虚妄不实。

所以科学二字及任何人定义科学义的。都无法以最而定佛法。

5万

圆觉同修

香苹果 发表于 2020-3-1 11:18
这“最”加的很好,至高无上。

真无语了。

2万

净觉同修

你说话不如一屁。。

2万

净觉同修

你无能力说清楚,看看您的帖子就知道了。

4万

圆觉同修

香苹果 发表于 2020-3-1 11:21
你说话不如一屁。。

说的对。