地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

没有必要再驳斥“一切乐是苦”网友了

淡看水中月 发表于 2020-2-20 15:25
涅槃是无为法,无生灭增减的,汉传说生灭灭己,寂灭为乐,又说非修而得,不修不得,这个表述是没有明确把 ...

是的,

无为法的不生不灭,在我给你贴的那个经里讲的很清楚了

爱灭-取灭【取尽】-有灭【寂静、涅槃】-生灭【不生】-老死灭【不灭】
一切乐是苦 发表于 2020-2-20 15:27
是的,

无为法的不生不灭,在我给你贴的那个经里讲的很清楚了

您说的有道理,释迦牟尼佛涅槃了,涅盘是因缘法,因缘法就是生灭法,您说说怎么可以把佛的涅盘灭掉,把释伽牟尼从涅盘里再整出来?
回大向小 发表于 2020-2-20 16:17
您说的有道理,释迦牟尼佛涅槃了,涅盘是因缘法,因缘法就是生灭法,您说说怎么可以把佛的涅盘灭掉,把释 ...

有学正见的确如此

无学正见我不知道,那得证阿罗汉才知道
一切乐是苦 发表于 2020-2-20 16:27
有学正见的确如此

无学正见我不知道,那得证阿罗汉才知道

涅盘的定义就是轮回的止息,不是暂时的止息而不是永久的止息。如果还有因缘可以让苦的止息停止,那就不能称为涅盘了。如果佛教无法让苦永久的止息,佛教本身就是失去了存在的意义。当然,大乘佛法里阿罗汉入灭确实可以出涅盘。也许大乘佛法比较适合你。
这个背后有一个时间的箭头的问题,时间向前而不是可逆的,譬如杯子碎了,但你除掉杯子摔碎的因缘杯子却不能从破碎的状态还原。人死了烧了就无法复生,至少不能复生成原来的那个。
回大向小 发表于 2020-2-20 16:39
涅盘的定义就是轮回的止息,不是暂时的止息而不是永久的止息。如果还有因缘可以让苦的止息停止,那就不能 ...

是的,  为什么瞿低迦自杀?

因为, 于涅槃状态入灭, 就再没有五蕴的相续了, 苦就止息了

涅盘的定义就是轮回的止息,不是暂时的止息而不是永久的止息。如果还有因缘可以让苦的止息停止,那就不能 ...

只要有五蕴,必然有苦

比如, 烧毁的谷子, 依然可以成为肥料, 进入新的谷子

其成为谷子的因缘还在

但是,涅槃的圣者,入灭以后, 五蕴不再相续了, 就不会有苦了
一切乐是苦 发表于 2020-2-20 16:44
只要有五蕴,必然有苦

您是又一目十行了吧。您说这个跟我说的有关系吗?
一切乐是苦 发表于 2020-2-20 16:45
比如, 烧毁的谷子, 依然可以成为肥料, 进入新的谷子

其成为谷子的因缘还在

那就是涅盘不能灭了是吗?
回大向小 发表于 2020-2-20 16:46
您是又一目十行了吧。您说这个跟我说的有关系吗?

苦的止息,是指圣者入灭后,五蕴不再相续了

活着的时候,五蕴还是苦
回大向小 发表于 2020-2-20 16:47
那就是涅盘不能灭了是吗?

只要有五蕴, 按因缘法,一切皆有可能

只有于涅槃界入灭,才彻底灭苦
一切乐是苦 发表于 2020-2-20 16:47
苦的止息,是指圣者入灭后,五蕴不再相续了

活着的时候,五蕴还是苦

呵呵,五蕴都不相续了,因缘还有啥!!!
你的道理是涅盘是因缘法,所以是生灭法,我问你涅盘可不可以灭,你回答可以灭。那请问无余涅槃怎么灭?
一百零八个问题 发表于 2020-2-20 16:51
呵呵,五蕴都不相续了,因缘还有啥!!!

因缘法在此案啊,  有五蕴必然有因缘法的作用

五蕴不相续了就是彼岸了, 彼岸没有12因缘啊
回大向小 发表于 2020-2-20 16:53
你的道理是涅盘是因缘法,所以是生灭法,我问你涅盘可不可以灭,你回答可以灭。那请问无余涅槃怎么灭?

你先把无余涅槃的定义给出来,这个有好几个定义

阿罗汉【涅槃】是可退转的【因缘法则的作用,因缘所生,必然被因缘所灭】

阿罗汉于涅槃界而入灭, 则五蕴不再相续

所以说你学的因缘法不是佛法的因缘法,而是民科式的因缘法。
涅盘的定义就是五蕴不再生起。如果有因缘可以导致五蕴不再升起的状态失效,那就意味着涅盘根本就不存在。
一切乐是苦 发表于 2020-2-20 16:53
因缘法在此案啊,  有五蕴必然有因缘法的作用

五蕴不相续了就是彼岸了, 彼岸没有12因缘啊

你说:有五蕴必然有因缘法的作用。

那五蕴不相续了,五蕴还是在,那么还有因缘法啊,

那怎么“彼岸又没有12因缘”?

十二因缘法中的集与灭,都是规律,是法则,在佛法修习中则是佛弟子借以度过无尽生死苦海的法船!
而涅槃是通过法船安隐度过苦海后到达的彼岸!
通过断集证灭,而达到安隐的无为涅槃彼岸!
根本不是说:灭谛这个规律、这个法则是涅槃!
四圣谛都是筏,涅槃是通过筏而到达的彼岸(注意:没有这个筏也绝对无法到达涅槃彼岸)!
到达涅槃彼岸后,这个筏就可以舍弃了!
佛陀在中阿含经中就将四圣谛、十二因缘法称为阀喻法!

我为汝等长夜说筏喻法。欲令弃舍。不欲令受故。

云何我为汝等长夜说筏喻法。欲令弃舍。不欲令受。犹如山水甚深极广。长流驶疾。多有所漂。其中无舡。亦无桥梁。或有人来。而于彼岸有事欲度。彼求度时。而作是念。今此山水甚深极广。长流驶疾。多有所漂。其中无舡亦无桥梁而可度者。我于彼岸有事欲度。当以何方便。令我安隐至彼岸耶。复作是念。我今宁可于此岸边收聚草木。缚作椑筏。乘之而度。彼便岸边收聚草木。缚作椑筏。乘之而度。安隐至彼。便作是念。今我此筏多有所益。乘此筏已。令我安隐。从彼岸来。度至此岸。我今宁可以着右肩或头戴去。彼便以筏着右肩上或头戴去。于意云何。彼作如是竟。能为筏有所益耶。

时。诸比丘答曰。不也。

世尊告曰。彼人云何为筏所作能有益耶。彼人作是念。今我此筏多有所益。乘此筏已。令我安隐。从彼岸来。度至此岸。我今宁可更以此筏还着水中。或着岸边而舍去耶。彼人便以此筏还着水中。或着岸边舍之而去。于意云何。彼作如是。为筏所作能有益耶。

时。诸比丘答曰。益也。

世尊告曰。如是。我为汝等长夜说筏喻法。欲令弃舍。不欲令受。若汝等知我长夜说筏喻法者。当以舍是法。况非法耶。
——《中阿含经》

一百零八个问题 发表于 2020-2-20 17:02
你说:有五蕴必然有因缘法的作用。

那五蕴不相续了,五蕴还是在,那么还有因缘法啊,

http://bskk.com/thread-3118422-1-1.html
回大向小 发表于 2020-2-20 17:00
所以说你学的因缘法不是佛法的因缘法,而是民科式的因缘法。
涅盘的定义就是五蕴不再生起。如果有因缘可以 ...

http://bskk.com/thread-3118422-1-1.html