地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

@一切乐是苦,诋毁佛教“佛果可以退转”

2万

10万

庄严同修

佛、阿罗汉是可以退转
只是,其因缘具足的条件非常非常苛刻
比如人是能造原子弹, 但是一个2岁小孩造原子弹? 现实里不现实
http://www.bskk.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3113682&pid=12989979
正念正知—— 13楼
http://www.bskk.com/thread-3113682-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

看看,邪教徒开始“编”了。佛陀都能退转了。
你不懂可以去看看《圆觉经》佛陀说,一切众生如金矿,诸佛如真金。“一成真金体,不复重为矿”,你是在诋毁十方三世诸佛会退转。诋毁三宝者不善,命终堕三恶道。

2万

10万

庄严同修

【@一切乐是苦】说:诽谤因缘法的是楞严好不
满篇的非因缘, 你应该批判楞严
你把涅槃理解成啥了?  
空中楼阁?
涅槃即是五蕴中无贪嗔痴而已, 依然是五蕴, 依然是因缘法作用
在世间法之外立了个出世间法, 这不是大乘问题,是很多非佛说大乘的问题
http://www.bskk.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3112970&pid=12978312

@一切乐是苦,悲智,无因无果是你们的主题,诋毁大乘佛法是你们的主题。忘了自己可笑无知的知见,还不许他人提醒,这是无耻。
@一切乐是苦
,悲智,阿含经中说:苦、空、无我、涅槃。涅槃界里有因缘吗?涅槃是因缘法吗?自己无知无识,四处卖弄愚痴。《楞严经》说非因缘非自然,是为了阐述一切法本性既是空,既是涅槃。
@一切乐是苦
,悲智,涅槃如果是因缘法,你认知的“涅槃”就是生灭法。因缘法即是生灭法,既然你认为“涅槃”是因缘所生,还会因缘而灭。这种无知见解,根本是愚痴邪见。
@一切乐是苦
,悲智,涅槃如果是因缘法,一切阿罗汉都会退转,因缘具足故证阿罗汉,因缘散坏故退失阿罗汉;
@一切乐是苦
,悲智,涅槃如果是因缘法,一切佛果都会退转,因缘具足故证佛果,因缘散坏故退失佛果;
@一切乐是苦
,悲智,涅槃如果是因缘法,一切证得涅槃者都会退失,因缘具足故证涅槃,因缘散坏故退失涅槃;
@一切乐是苦,悲智不懂涅槃何义,就胡说八道一通,笑死人。

@一切乐是苦,悲智,请问,空是生灭法?还是无生无灭法?
@一切乐是苦,悲智,请问,你的“涅槃”是五蕴没有贪嗔痴后钻入体内的?还是五蕴有贪嗔痴的时候就在五脏中的?
@一切乐是苦,悲智,请问,五蕴有贪嗔痴的时候,你的“涅槃”居在何处?还米有生出来?

看来你真是不懂
阿罗汉当下即是爱灭则取灭,取灭则有灭
阿罗汉有爱吗? 没有, 所以,阿罗汉当下就取灭,而不是未来世才爱灭、取灭。

@一切乐是苦,悲智,佛法说无我,无我,谁贪嗔痴灭?谁贪嗔痴起?
【@一切乐是苦】:外道问佛这个问题,佛未回答, 阿难问,佛给阿难解答: 说有我是常见,说无我是断见,佛所说中道是:无明缘行,行缘识。。。老死

@一切乐是苦,佛陀说一切法无我,无我所。比丘善观无我,断于“有我”,能断结使,成就涅槃。
@一切乐是苦,不要诋毁佛陀,诋毁佛陀者不善,趣向三恶道。如经云:
佛言。云何为七。比丘行当如是。我者无我。亦无我所。当来无我。亦无我所。已有便断。已断得舍。有乐不染。合会不着。如是行者。无上息迹慧之所见。然未得证。比丘行如是。往至何所。譬如烧?。才燃便灭。当知比丘亦复如是。少慢未尽。五下分结已断。得中般涅槃。是谓第一善人所往至处。世间谛如有。
  复次。比丘行当如是。我者无我。亦无我所。当来无我。亦无我所。已有便断。已断得舍。有乐不染。合会不着。行如是者。无上息迹慧之所见。然未得证。比丘行如是。往至何所。譬若如铁洞燃俱炽。以椎打之。迸火飞空。上已即灭。当知比丘亦复如是。少慢未尽。五下分结已断。得中般涅槃。是谓第二善人所往至处。世间谛如有。《中阿含经·6.善人往经》

舍利弗。若复比丘于此识身及外境界一切相。无我.我所见.我慢系着使。彼心解脱.慧解脱。现法自知作证具足住。于此识身及外境界一切相。无我.我所见.我慢系着使。彼心解脱.慧解脱。现法自知作证具足住。舍利弗。是名比丘断爱缚结.慢无间等。究竟苦边。《杂阿含经·982.舍利弗经》

舍利弗言。……如来之所说。一切诸行无我。是谓第三法本末。如来之所说。涅槃为永寂。是谓第四法本末。如来之所说。是谓。诸贤。四法本末。如来之所说。《增一阿含经·26.四意断品第二十六·第9经》
@一切乐是苦,悲智,请问,空是生灭法?还是无生无灭法?
【@一切乐是苦】:空是一切法的相(体相用的相),就像因缘法是一切法的体一样
  空是生灭法吗?错误的问题

@一切乐是苦,空者,因缘所生之法,究竟而无实体曰空。即一切法无我之义。
@一切乐是苦,不要诋毁佛法,诋毁佛法者不善,趣向三恶道。如经云:
尔时。世尊答曰。阿难。彼我所说。汝实善知.善受.善持。所以者何。我从尔时及至于今。多行空也。阿难。如此鹿子母堂空无象.马.牛.羊.财物.谷米.奴婢。然有不空。唯比丘众。是为。阿难。若此中无者。以此故我见是空。若此有余者。我见真实有。阿难。是谓行真实.空.不颠倒也。阿难。比丘若欲多行空者。彼比丘莫念村想。莫念人想。当数念一无事想。彼如是知空于村想。空于人想。然有不空。唯一无事想。若有疲劳。因村想故。我无是也。若有疲劳。因人想故。我亦无是。唯有疲劳。因一无事想故。若彼中无者。以此故。彼见是空。若彼有余者。彼见真实有。阿难。是谓行真实.空.不颠倒也。《中阿含经·190.小空经》
@一切乐是苦,空与“一切法的相”毫无瓜葛,你这里都无所知,而强作答,是为愚痴。

@一切乐是苦,悲智,请问,你的“涅槃”是五蕴没有贪嗔痴后钻入体内的?还是五蕴有贪嗔痴的时候就在五脏中的?
【@一切乐是苦】:就像 水里有氢氧元素, 你问,水灭(氢氧生)时,氢氧是怎么来的?
@一切乐是苦,悲智,请问,五蕴有贪嗔痴的时候,你的“涅槃”居在何处?还米有生出来?
【@一切乐是苦】:水里本来就有氢氧, 五蕴里本来就有涅槃

@一切乐是苦,你的回答是认为“五蕴里本来就有涅槃”,这是邪见。因为佛陀说五蕴无我,无我所。如何五蕴中有涅槃?!
@一切乐是苦,涅槃不生不灭,如何随众生身体,东来西去?若涅槃都能够东来西去,那涅槃跟心脏支架没有区别,是生灭法。
@一切乐是苦,涅槃不生不灭,如何随众生身体,或大或小,或南或北?若涅槃具备大小、南北,那涅槃则是生灭法。一切诸佛阿罗汉所证皆成戏论。

@一切乐是苦 诋毁佛教“涅槃”是因缘(生灭)法
http://www.bskk.com/thread-3113086-1-1.html
@一切乐是苦,诋毁佛教“佛果可以退转”
http://www.bskk.com/thread-3113689-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

3万

净觉同修

因缘法的本质就是一切皆有可能

好好学因缘法吧

阿含经记载有个阿罗汉退转的案例

佛亦是阿罗汉

佛背痛难忍的时候,让阿难给他讲七觉支、讲精进, 然后起身精进

1万

8万

正觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-1-10 14:45

好好学因缘法吧

这个谤大乘五人帮之“一切乐是苦”,又继续在谤佛了!

诸佛皆已究竟圆满,哪里有什么精进与不精进之区别呢?

如果你说诸佛精进,那是谤佛————毁谤诸佛不圆满;
       如果你说诸佛不精进,那还是谤佛————毁谤诸佛懈怠烦恼。

这个谤大乘“五人帮”之一的“一切乐是苦”,连基本的佛法常识都不知道

处处谤佛谤法,还狂妄自大地自以为有所修证。

真是奇葩一个!  

2万

10万

庄严同修

好好学因缘法吧

你的“涅槃”是因缘法,没有冰箱会坏的。连佛果都会退转,你还有什么不敢扯淡的?连悲智都不敢这么鬼扯。

善定同修

跟这种人也就不必理论什么了!直接举报封禁就行了,他认为他的见解比佛都高些,只会一味的编造“佛法”自以为是。这个网名“一切乐是苦” 的应该就是之前被封的“悟十二因缘”。纯粹脑残!

2万

10万

庄严同修

清静光明 发表于 2020-1-10 15:46
跟这种人也就不必理论什么了!直接举报封禁就行了,他认为他的见解比佛都高些,只会一味的编造“佛法”自以 ...

2万

净觉同修

闭门造车,南辕北辙而不自知!

2万

净觉同修

毁谤佛陀与阿罗汉者,自取堕落!

3万

净觉同修

好好学因缘法吧

只能说佛与阿罗汉都可能遇到退缘,而终不退果。

这样表达不容易引起歧义。

1万

8万

正觉同修

无影脚AAB 发表于 2020-1-10 17:22
只能说佛与阿罗汉都可能遇到退缘,而终不退果。

这样表达不容易引起歧义。

这样恐怕还是有歧义的吧。

对于佛陀来说,不存在退的可能性,那也就不存在“退缘”了

倒是对于阿罗汉是否有退,这是有争议的。  此前论坛上也讨论过,不过没有讨论出什么结果。

而且,我这里还要说明一下的是,阿罗汉退果都是暂时的,是退了之后马上就能够再恢复的。

3万

净觉同修

平凡世界1 发表于 2020-1-10 17:38
这样恐怕还是有歧义的吧。

对于佛陀来说,不存在退的可能性,那也就不存在“退缘”了

退缘肯定有,因为佛也是阿罗汉。
再细分一下,就是,佛决定不退。有个别阿罗汉(经过种种努力)最终不退。

1万

8万

正觉同修

无影脚AAB 发表于 2020-1-10 17:41
再细分一下,就是,佛决定不退。有个别阿罗汉(经过种种努力)最终不退。 ...

你要从这个角度来说,倒也是可以说得通的,有这个角度的道理可以说。

一些细节的内容还可以再探讨,  但基本的结论和常识却是清楚的。

即: 佛肯定是不退的, 即便是从佛是阿罗汉的角度来说,佛也是不退的。  从法义道理上来讲,本来就不是说所有的阿罗汉都会退。

这个也是你所讲的那个意思。即:佛的阿罗汉的修证,属于那种不退的一类。

3万

净觉同修

无影脚AAB 发表于 2020-1-10 17:41
再细分一下,就是,佛决定不退。有个别阿罗汉(经过种种努力)最终不退。 ...

我认为,从因缘法角度看,都是有退的概率

只是现实不会发生罢了

这个符合因缘法本质

就像  一个没学过圆周率的,胡诌对了前100位, 这个现实中不可能发生, 只存在理论上

1万

8万

正觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-1-10 17:55
我认为,从因缘法角度看,都是有退的概率

只是现实不会发生罢了

可惜了你一个理工科的博士啊,你连概率论都没有学懂。

只要有退的概率,那在现实中就都是有可能会发生的,【而不是你所谓的现实中不会发生】。
      即便是小概率事件,在多次重复的实验中也是必然会发生的。

小概率,不等于无。 这是关键。

过去无量世,未来无量世,在这个无穷大的时间维度上,能成的佛也是无量数的。  (这一点,只要学过高中数学的极限原理就能懂,而不是一个理工科的博士都不懂!!!)

所以,如果佛果有可能退,那么过去现在未来,就必定会有佛会出现退果的情况。

然而,这个显然是违背佛法法义所说的道理的。

所以,你所谓的佛果会退之说, 就是确凿地谤佛。

而你在谤佛的过程中为你自己所作的辩解,居然出现如此明显的概率论的错误,实在是与你所谓的理工科博士的身份大相径庭!

我很意外!    你一个理工科博士,对于概率论居然如此无知!

-----------------------
给你普及一下“小概率”的百科知识:

很小小概率事件是一个事件的发生概率,那么它在一次试验中是几乎不可能发生的,但在多次重复试验中是必然发生的。

在概率论中我们把概率很接近于0(即在大量重复试验中出现的频率非常低)的事件称为小概率事件。

六和敬同修

哎。诽谤佛陀,这个因果可大了

2万

10万

庄严同修

1万

8万

正觉同修

即便是佛教初学者,也不会错误地认为佛会退转吧

这个诋毁大乘的“一切乐是苦”网友,号称读了十几年的佛经,居然有这样愚痴错乱的说法啊

2万

10万

庄严同修

佛、阿罗汉是可以退转

只是,其因缘具足的条件非常非常苛刻

比如人是能造原子弹, 但是一个2岁小孩造原子弹? 现实里不现实

http://www.bskk.com/forum.php?mo ... 82&pid=12989979

————————————————

这就是“一切乐是苦”的正见、正信、正念、正知……

善定同修