地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

辨析“一切乐是苦”连“触缘受”都搞错!其因缘法修习彻底错误!

辨析“一切乐是苦”连“触缘受”都搞错!其因缘法修习彻底错误!

这个问题很复杂,也很严重!  因为“一切乐是苦”网友自以为是在努力实修,而且他的各种言辞当中还自以为很有成果的样子,但可惜这些全错了!!!

他连“触缘受”都搞错了!  也就是说,连十二因缘法都搞错!  那还修行个啥解脱道呢?

他是怎么说的呢? 他说:“所谓心受分心苦受 和 心乐受,……,心乐受是: 心苦受的减少, 即贪嗔痴的减少,会生心乐受

他这意思就是说,  作为十二因缘的“受”,其中的心受里面的“心乐受”,居然是以“心苦受的减少, 即贪嗔痴的减少”而缘而生起的?   
          这完全是错乱颠倒的说法!

“一切乐是苦”网友的这个说法,相当于说: 受缘受; 相当于说 “贪嗔痴灭 为缘而生受”,这完全是胡说八道的臆想自创佛法!

来看看阿含部经典中佛陀是如何开示的真正的十二因缘法!

1、阿含部的《缘起经》:
……佛言:‘云何名缘起初?谓依此有故彼有,此生故彼生,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,起愁叹苦忧恼,是名为纯大苦蕴集,如是名为缘起初义。……

……云何为触?谓六触身:一者眼触,二者耳触,三者鼻触,四者舌触,五者身触,六者意触,是名为触。
‘触缘受者,云何为受?受有三种,谓乐受、苦受、不苦不乐受,是名为受。…………

看上面的经文开示非常清楚, 真正的十二因缘法中,从无明缘行开始,然后到中间是【触缘受】,是以触为缘,而有“受”的生起。  “触”包括哪些呢?  “一者眼触,二者耳触,三者鼻触,四者舌触,五者身触,六者意触”,这里面并没有什么“贪嗔痴灭”,“贪嗔痴灭”【并不是触,怎么能够缘生“受”】呢?
         至于“一切乐是苦”网友所谓的“心苦受的减少”而生起心乐受,这更是莫名其妙的颠倒错乱说法!
     这不就变成了“受缘受”了吗?   
         找遍南北传佛教经典、翻遍大小乘经典、找遍古今大德高僧讲述,【都没有“一切乐是苦”网友所谓的“心苦受的减少”而生起心乐受这样的颠倒说法】!!!

2、杂阿含经中佛陀的开示,明确说:触缘受,受有三种————苦受、乐受、不苦不乐受

杂阿含经:复次,眼缘色,生眼识,三事和合触,触缘受,若苦、若乐、不苦不乐
杂阿含经:尔时,世尊告诸比丘:‘若于所取法随生味着、顾念、缚心,其心驱驰,追逐名色,名色缘六入处,六入处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老、病、死、忧、悲、恼、苦。如是如是纯大苦聚集。

上面的经文中佛陀开示,不论是苦受还是乐受,都是由“触”为缘而生起的!   根本不存在“一切乐是苦”网友所谓的“心苦受的减少”而生起心乐受,或者他臆想瞎掰的所谓“贪嗔痴灭”为缘而生起所谓的“心乐受”!

总结:
      “一切乐是苦”网友连十二因缘法其实都搞错了!   他的说法完全是颠倒错乱、臆想自创的说法!

所以,他在此基础上提出的所谓观一切乐是苦之类的修习法,其实都是颠倒错乱偏差谬误的方法,不是佛经中佛陀真正开示的佛法!

请大家特别注意,不要被他的错误修法所误导了!

如果ID“一切乐是苦”的“一切乐是苦”是正见,

那么经典中的“离欲乐、远离乐、寂静乐、正觉乐”就是邪见;

如果经典中的“离欲乐、远离乐、寂静乐、正觉乐”是正见,

那么ID“一切乐是苦”的“一切乐是苦”就是邪见。

楼主是正是邪请旁观者、参与讨论者自行研判……

都是大湿级的人物啊……

DAHUOFA 发表于 2019-12-28 20:09
如果楼主的“一切乐是苦”是正知见,

那么经典中的“离欲乐、远离乐、寂静乐、正觉乐”就是邪知见;

依然是苦,阿含经有一段讨论阿罗汉的五蕴(包括佛的五蕴),依然是无常苦无我

http://www.bskk.com/forum.php?mo ... 86&pid=12967259

都是大湿级的人物啊……

都是大湿级的人物啊……

都是大湿级的人物啊……

都是大湿级的人物啊……

都是大湿级的人物啊……

这位真是“瞎扯”级的大湿人物啊……

这位诽谤大乘的 “一切乐是苦”网友,不敢来跟贴吗?
平凡世界1 发表于 2020-1-11 18:13
这位诽谤大乘的 “一切乐是苦”网友,不敢来跟贴吗?

哪天看懂我所说的,跟我说一声
一切乐是苦 发表于 2020-1-11 18:16
哪天看懂我所说的,跟我说一声

拿不出干货来,还想忽悠人的,只能是猪鼻子插葱装象的大傻逼一个!
平凡世界1 发表于 2020-1-11 18:22
拿不出干货来,还想忽悠人的,只能是猪鼻子插葱装象的大傻逼一个!

哎,可怜可怜,修的是地狱之法

佛、阿罗汉是可以退转

只是,其因缘具足的条件非常非常苛刻

比如人是能造原子弹, 但是一个2岁小孩造原子弹? 现实里不现实

http://www.bskk.com/forum.php?mo ... 82&pid=12989979

————————————————

这就是“一切乐是苦”的正见、正信、正念、正知……

这位“一切乐是苦”网友 连这个佛法基础常识都错了,还来狡辩。。。
平凡世界1 发表于 2020-2-1 10:52
这位“一切乐是苦”网友 连这个佛法基础常识都错了,还来狡辩。。。

你先学明白“二因缘”

其实,你的佛法思维太。。。

不知道怎么回事

有时间来北京

当面看看
一切乐是苦 发表于 2020-2-1 10:54
你先学明白“二因缘”

其实,你的佛法思维太。。。

我觉得有网友说你不正常,这是有可能的。

正常人在这种情况下,一般应该说,我是如何理解这个问题的,为什么我是对的。

你这种情况,像是祥林嫂般的自言自语絮絮叨叨。。。

佛、阿罗汉是可以退转

只是,其因缘具足的条件非常非常苛刻

比如人是能造原子弹, 但是一个2岁小孩造原子弹? 现实里不现实

http://www.bskk.com/forum.php?mo ... 82&pid=12989979

————————————————

这就是“一切乐是苦”的正见、正信、正念、正知……

看看这位自称“一目十行”的大湿级人物是怎样诬谤“百论”的……

中论、百论等错解自性

http://www.bskk.com/thread-3116701-1-1.html