地藏论坛

 找回密码
 现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
查看: 234|回复: 2

谁能跳出这四堵墙,谁就能成佛

[复制链接]

6367

帖子

5万

积分

0

精华

圆觉同修

发表于 2019-12-12 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
              谁能跳出这四堵墙,谁就能成佛


◎宣化上人 开示于台北

一九八一年十二月四日


各位欲研究佛法,就要躬行实践;不要好高骛远,不要贪奇特的密法,也不要求神通。你们拿出一个真心、诚心,老实用功,这就是佛法。不要得陇望蜀,不要贪多,贪多就嚼不烂了。


有谚云:“酒色财气四堵墙,许多迷人在里藏;有人跳出墙儿外,就是如来自在王。”在这个花花世界上,红男绿女都迷恋红尘。堕在苦海里,主要不外酒、色、财、气。


“酒”包括吃一切毒药、抽烟、吃麻醉药。这人嘛!明明知道它不对,还要试一试。毒药烟酒就像钓鱼的钩子,若上瘾了,必受其害!


“色”──这个色是美色。所谓“五色令人目盲”,美丽的颜色令人眼睛纷花;不是眼睛花而是心里花了,心里就被无明遮障住。


眼见色着于色尘,耳听声就着于声尘,鼻嗅香着于香尘,舌尝味着于味尘,身觉触着于触尘,意缘法着于法尘──六根被这六尘所染污。六根对六尘,就是十二处;再加上六识,叫十八界。眼睛看好颜色,耳朵听好音声,鼻子嗅好香味,舌头想尝美味,身喜欢触细滑,意就想攀缘法。六根对六尘,中间生出六识,这十八界使人的本性颠倒迷失。你想修道,它们都不批准,各走极端,互不合作。


我所对你们说的,是真正的经典!真正的经典就是讲做人。人没做好,不能成佛;人做好,就如打好地基。可是你打地基时,眼睛也罢工,耳朵也罢工,鼻子也罢工,就不准你修行。舌头也不准你修行,身体更反对你修行。它们说:“你一天到晚持头陀行,在那儿抖擞精神,日中一食、树下一宿,我有什么享受?”眼、耳、鼻、舌、身、意六根俱不赞成你修行,都提出抗议!


你看,本来想出家修行,却被这六根门头所转,而不能修行。话说回来,虽然这十八界会作怪;但你若要真修行,这十八界也是护法,也可以护持你成道业。你不会用,它就会作怪;你会用,它就护法。


怎么能变护法?你若能“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”这样它就变成护法了。不被这六根所转,而能转六根门头的境界,就如如不动、了了常明。


“财”──在中国又叫钱。有句偈把钱描写得很恰当:“二戈争金杀气高,人人为它犯唠叨;若会用者超三界,不会用者孽难逃。”这个“钱”字,有两个“戈”字──干戈的“戈”字。二个“戈”字争一个“金”字,就是争财产。人人因它犯唠叨,每个人都为了钱惹出很多麻烦!义断亲疏只为财,朋友不来往,都是因为这个钱在作怪。


讲到这儿,我就想起万佛圣城,有很多出家人持银钱戒──手根本不摸钱,这就不争了,也就没有唠叨。


这个钱你会用它,做一些善功德,如修桥铺路、建造庙宇、装塑佛像;做无漏的功德,如印刷经典等──就能超三界(欲界、色界、无色界)。


欲界的众生,就是由欲而生。我们人皆住于欲界,欲界也包括四王天等。色界天的众生,其欲念较轻,不像我们人间淫欲心很重。可是他虽没有淫欲心,但色相没有破,还有一个我相,故可能修成神,或者修成仙。因为还有一个色相,所以叫色界天。无色界天的众生,既然没有欲,也没有形色,只存一个识,所以叫无色界天。


修行若超出这三界,就了生死、脱轮回!


说到这个钱,“若会用者超三界,不会用者孽难逃。”你拿这些钱去吃喝嫖赌,即是用钱造罪业。人若拿着钱去造罪业,一定是个败家子,绝不是好东西!若是孝子贤孙,绝对不会把金钱浪费,挥霍无度,一点也不守做人的旨趣。所以说“不会用者孽难逃”──有多少钱就造多少罪;没有这么多钱,就不会造这么多罪孽。所以钱多了也好、也不好。


古人说:“财也大,产也大,后世子孙胆也大,不丧身家不肯罢。”为什么不丧身家不肯罢?因为胆子大了。“财也小,胆也小,后世子孙祸也小,些些事儿自完了。”


又有那么一句话说:“养子强如父,留财做什么?”你有个儿子比你好,给他留钱干什么?他比你好,自有办法去维持生活。他有他的前途,你做父母的为什么看他没出息,看他不如你呢?反过来说,养的儿子不如父母,你留给他金山、银山、钻石山,结果都被他挖空了;他守不住,没有那么大的福报,又有什么用呢?所以西方人很聪明,他有钱就自己花掉,然后要儿女另想办法,也免得令儿女生依赖心。


“德者本也,财者末也;外本内末,争民施夺。”你有德行那是根本,纵有多少钱,只是末梢。所以古人又说:“人遗子,金满赢;我教子,唯一经”,我教儿子好好读书。


《三字经》里说:“苏老泉,二十七;始发愤,读书籍。”他说了一首读书的诗:“读的书多胜大丘,不需耕种自然收;日间岂愁人来借,晚间不怕贼来偷。东家有酒东家醉,到处逢人到处留;天旱蝗虫无伤损,快活英雄到白头。”古来人,读书不为赚钱,只为个“明理”──明白做人的道理;现在读书人为求“名利”,得到一个博士学位,然后能多赚些钱。由此可知这“财”字多厉害!


“气”,这“气”字把人真害死!有什么不如意之事就发脾气,就发火。这一发火就冒烟,等于放炸弹一样。现在炸弹是由什么形成的?就是由人的脾气所形成。人人都没有忍辱的修养,都有脾气,所以虚空里就产生原子弹、核子弹、氢气弹。这个氢气弹是个大脾气,即是大家的无明火高三千丈。


你们各位知道吗?这氢气弹并不是维他命丸,能令人没有病。这原子弹、氢气弹就是由我们的贪、瞋、痴所造成的、形成的。人人要是没有脾气,世界就会和平,你不相信?国与国战、家与家战、人与人战,都是因为人有脾气嘛!


你要找根,脾气就是从愚痴那里来的;你防备我,我防备你,都由愚痴造成。不过这愚痴,有小愚痴、大愚痴。制造原子弹、氢气弹的愚痴,是大愚痴;若不愚痴,为什么造那么大的杀人武器?为什么不造利人的东西?所以人在这世界上都是背道而驰。所谓:“争是胜负心,与道相违背,便生四相心,由何得三昧?”想想看,这个气真是很坏的一个东西!


酒、色、财、气,这四种东西就像四垛墙似的,把人关入无形的监狱,出不来。世间人,哪一个不是为这酒、色、财、气在挣扎?这种毒比吃毒药更厉害!


刚才说“争是胜负心”,你想把我打败,我想把你打败──这就是胜负心,与修道正相违背。由这个争,就生出人相、我相、众生相、寿者相,如何能得正定正受呢?


或说我也无四相了,我吃东西的时候,是无人相,“我先吃算了。”做工的时候变成无我相,“你应该做,我不做!”打架的时候变成无众生相,“我打你活该!佛说过:‘没有众生相’。打你就是没打你。”你看!打架是无众生相。杀人,无寿者相,“佛也说不要有寿者相,我把你杀了不就解脱了?”你看,这是误解经意,是有罪的!


所以“酒色财气四堵墙,许多迷人在里藏”,“有人跳出墙儿外”──把这个都看破了、放下了,“就是如来自在王”,就会成佛。


【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《法界唯心—1981年亚洲弘法纪行》
南无阿弥陀佛

2万

帖子

13万

积分

0

精华

庄严同修

发表于 2019-12-12 15:42 | 显示全部楼层
断除贪嗔烦恼只是断除了我执,断了三界轮回生死,如阿罗汉辟支佛。但是还有法执没有断除,变易生死还在,尚须历经菩萨四十一果最终才能成佛。变易生死就是果位和觉悟层次的变迁,只有佛才最终不变。



很多初学者无法分清解脱六道轮回与觉悟成佛的关系,不少把解脱轮回就叫做成佛。这是没有深入佛经不明白大乘菩提道与二乘解脱道(小乘佛法)关系的原因。佛经记载从初发心到成佛须三大阿僧其劫修证,而成二乘解脱道的阿罗汉辟支佛,甚至连一大阿僧其劫都用不了,可见佛道修行更多的时间是花在觉悟上,而不是解脱轮回。解脱道只是佛道中的一小部分。




我们这个世界是小乘先流传,大乘慢慢流传开来的。
这有两个方面原因:一是大乘本身需要一定的根性和理解能力 二是古印度佛教产生前的各教派“欣求解脱”思想的影响
  我们这个世界是秽土世界 依佛经所说秽土众生都是慧力福力低下 以致于自身因缘难容于他方庄严世界 所以其对佛法的接受能力无疑是很差的 做个比喻 说到隐居 这个世界大多数众生首先想到的就是僻静无人的山林 与世隔绝 为什么会有如此惯性思维 而很少人想到“大隐”“小隐”的差别?也很少有人愿意不离喧嚣去做“大隐”?这就是此世界佛教最初小乘佛法广泛信受流传的众生自身心性方面的原因 加上佛教诞生所处的时代 当时印度多种苦行外道 欣求解脱的思想影响 众生一说到精神信仰 首先想到的就是解脱 这样的厌离烦恼的哲学舆论背景下导致“大隐”大乘佛法的不离烦恼即解脱的思想难以被直接接受 而大乘权开的佛性清净解脱分即小乘解脱涅槃便应合了当时众生的心性 所以佛最初转法轮便是带领众生走向涅槃解脱的四圣谛 十二因缘 而后几十年随处应各国地方对欣乐解脱的普通大众(非利根众生)的讲法也只能以小乘解脱道为主 即是后来阿难与众罗汉集结的四阿含 就是说 四阿含是应合此土难以直接接受大乘佛法的大多数普通众生来讲说的 而对于佛座下常随佛修行的部分弟子和此世界他方世界来的菩萨以及世间根性比较纯熟的众生则讲深入的大乘佛经  但是虽然佛讲了大乘佛法 除了登地大菩萨 对于千弟子而言 虽然能领会一部分 但是对于整个大乘佛法的始末究竟还是较难分辨 所以大乘佛法的集结就必须依靠文殊弥勒这样的等觉大士来辅助 阿难侍佛几十年 多闻第一 与文殊弥勒菩萨进行了大乘佛经的集结 虽然大乘经典集结了 但是对于这个秽土世界众生来说 并不能够很好的马上流通 连佛的座下阿罗汉弟子都难以接受明辨解说 更何况世间众生 所以大乘佛经在污浊秽土中的行世便只能依仗大菩萨随众生根性因缘流通 所以有了佛入灭后几百年中大乘佛经一部部慢慢的现世流通 所谓真小乘不谤大乘 在小乘佛法做铺垫 众生慢慢的接受小乘“小隐”住止涅槃境界之后 也自然可以举一反三 慢慢接受“大隐”大乘无住生死涅槃境界 所谓万法本来无一物 本就是因缘幻象 本来就涅槃 不需更离求 不需有住止 不离万法即是解脱 如后来龙树菩萨《大智度论》所说:“因缘所生法 我说即是空 亦唯是假名 亦是中道义”天台圆教总结为“一心三藏空假中”不须离即的佛性真如境界 其实小乘大乘的区别就在于“所知障”我们说“大隐”“小隐”的差别也就在于“所知障” “僻静”知见的障碍 障碍了烦恼本僻静的正理 龙树菩萨曾斥责谤大乘者:“阿罗汉亦必破一分法执得证!”就算是阿罗汉也必须破除少分的安住“僻静”的法执知见障 达到少分的无所住才能真正算的上断我 才能证果入涅槃 否则有所住止“涅槃”之有为妄心都无法安住涅槃 这也就是《金刚经》所说“以无所住而生其心”“不可作是言我得阿罗汉道”乃至初果见道位也不会作我得须陀洹道的知见想法 可见要断我必须断一分所知障才能真断 否则知我已断、知断=知道“我已经没有我了”这样的见解显然没有断我 也即是《楞严经》:“知见立知即无明本 知见无见斯即涅槃”

        历史上及今日有小乘行人诽谤大乘非佛说 后人伪造者就是不懂这个道理 不明白这个大小乘佛法流传早晚的原因 就其本身也肯定没有深入小乘涅槃“隐居”的正理 也就是说没有小乘见道 连初果须陀洹都没有证 所以说真小乘人不谤大乘就是指没有见涅槃真道 至于那些把涅槃也说成是无常 苦 不净的那就更差的远了 连因缘无常有为法和无为永恒涅槃 有为无为都分不清的人 能领悟最基本的人天乘也已经不错了 而其曲解混淆诽谤涅槃无常即是诽谤整个小乘佛法 诽谤大乘更不在话下那就是他的主题 这样的人谤法坏法罪业超天地 注定无间地狱无有出期 不可能生人天的

“诸法体性常寂然,凡夫无智不能会,若能心住于寂定,是人一切常有佛。”

凡夫把一切当成真 所谓烦恼实有 我实有 应该离烦恼 趋向涅槃解脱 这就是凡人见解 二乘证果圣人虽未明佛性但也不是这样的见解了 如金刚经所说 阿罗汉不作是念我得阿罗汉道 不作离烦恼念 不作入涅槃寂灭想 二乘必然破一分法执知见障碍 无所住止方能真正断我无我而证果 否则还是停留在凡夫见解

佛当年对此说 佛不是离开烦恼 断除烦恼 而是看清烦恼的本质---本来非实 本来涅槃清净 而得道 二乘虽然没有明显直接领会大乘本空常寂能缘万法的佛性 但是就二乘涅槃修证而言已经契入大乘佛性之际,只是不自知而已。

佛教初期经过小乘涅槃思想的慢慢熏陶 世人有了一定的境界了知之后 大乘无住本性的思想就慢慢能够接受了 所以大乘佛法开始慢慢流通渐广 当然这其中肯定是佛、大菩萨在辅助 非小乘圣者 无果世人所能为之 龙树菩萨 无著菩萨 世亲菩萨等等都是典型的代表

根性好点的行者证小乘初果得涅槃正见道之后即明白这个道理 所以可以接受入于大乘佛法万法本涅槃 烦恼本菩提的思想 而未入门的凡夫则有执着 不能领会 只汲汲于表象的小乘自古流传 大乘后来慢慢流传就认为大乘非佛说 只能说这也就是凡人考古学家的水平


至于现在科学考证 认为佛是孔子一样的凡人老师 不承认一切神通神力 那本是科学只承认物质 否认一切精神的偏执片面的本质 在专家博士看来 不光是大乘佛法 就是小乘佛法 人天佛法 乃至六道轮回他们都不信真有 对大小乘佛经 他们更是认为佛时代没有文字 没办法记录 人口传下的靠不住 他们不知道世代口传法的弟子都是证果的阿罗汉及菩萨 他们几万劫以前的一滴雨落在哪都看得清楚 佛说的话只要入定观 都可以如临现场 除了佛讲大乘佛法 小乘圣人境界不足可能看不全或看不到 对于小乘法那是绝对看得清的 而大菩萨那就大小乘都完全没有问题 所以菩萨阿罗汉集结流传下来的佛法绝对可靠 毋庸置疑 而这样的世出世间大事实现代无神论专家博士却一概否定 而佛教弟子居然有信受其说 如印顺 圣严 悲智等等借用其考证结论诽谤大乘非佛说 大乘佛经出世晚后人造 殊不知他们的博士专家连他们自以为信受奉行的小乘佛法都不承认 真是认贼为兄都不自知!当然作为信受大小乘人天一切佛法的真正佛弟子 我们知道这诽谤大乘闹剧中缺不了魔王波旬的参与加持 假装小乘诽谤大乘 栽赃给小乘 挑拨佛教大小乘未深入门者互相攻击(真深入明法的不会参与)已达到毁灭佛教的目的!正信的佛子要看的清楚!

2万

帖子

13万

积分

0

精华

庄严同修

发表于 2019-12-12 15:43 | 显示全部楼层
佛法的根本是觉悟 不是解脱三界生死!解脱生死只是一个伴随,大乘小乘的区别就在于小乘先修解脱 大乘直修觉悟 因为大乘明白“菩提本无树 生死本涅槃” 生死只是自性变现的幻象 根本就没有一个真的生死谈什么解脱不解脱 三世唯心 生死轮回只是做梦 根本不需恐惧 幻象本来就是空也是假缘也是不二 生死就是涅槃 故修大乘佛法不厌生死不爱涅槃 常寂光中度我人 我人度尽本常寂

而小乘因为根性不足以直接修行大乘自性本觉 初发心还是停在厌离生死苦难的凡夫“有执”见解 心中笼罩着“生死实有”的恐惧 故而欣求涅槃解脱 佛则特为先说四谛十二因缘 观有为因缘法无常苦不净无我 而破人我执断我见 入本寂涅槃 而破人我执断我见的道谛实际上就是在阐述大乘一切法缘起本非实有 包括人这个我 只是因为见解上欣求解脱的心 有了方向取舍 才不能明白这就本是大乘法 一切非真本就涅槃不需要专门入涅槃 故而有未证果的小乘凡夫行人诽谤大乘本寂无需解脱思想是障碍他们求解脱 大乘非佛所说 这就是凡夫“有执”的原因 而真正证果的四果圣人也就明白了这个道理 有的也就不再欣求涅槃 趋向大乘 有的虽然还没有完全发起大乘心 但也真正明白一切法本非真本空 涅槃无住 无所希求的道理 所以说真小乘圣人不会谤大乘!

所以佛所说解脱三界生死只是针对凡夫有执 惧怕生死的心所说的权且方便 不是说真的有个生死要解脱 正是因为此世界是秽土凡夫世界 佛教诞生之初能直接接受大乘者不多 故先大行流通的是小乘佛法 等到众生在小乘法影响下有了一定见解 然后就能接受大乘 于是大乘佛法才慢慢广泛流通兴盛 今日凡夫史学专家以小乘先行流传大乘后慢慢流通便谓大乘非佛说 这就是不明佛法正理的凡夫见解

而入大乘理的修行人明白这个道理或生生世世在秽土修行 或求生净土 而实非真见佛土有净秽 心净佛土净 自性本净十方自在 非出于“有执”逃避生死苦难心态 而是为亲住佛下求得正法回转度人 这个是往生净土的大心行者 也就是净土三经中上品往生的读诵发菩提心修学大乘经典的行大乘者 而不明这个大乘觉悟道理的凡夫因为“有执”惧怕厌恶生死 或自觉能力不够 不想解理求小乘涅槃 所以发愿求生净土 依仗佛力一生长寿无量数劫不再经历分段轮回 这个用心本身是凡夫执着苦相逃避苦难的心态 虽修法念佛也能得生净土 但无疑已非上品 往生的成功几率肯定不如大心行者 然若更以此怯劣之心爱着净土念佛易行 厌怠余法余教 乃至诽谤余法低下功德小 难以度人 成佛慢 末法余法难修少用 应该唯留净土 其不知秽土大乘大心行者本不在乎生死相 随所住处 处处是涅槃解脱自在 而妄谤为十人九磋路 不自量力堕落难救。。。。。。等等则是谤法障法灭法大罪 必堕无间地狱 无往生之望!

对于解脱一事佛经中说智增之菩萨初地即断三界分段生死 先修解脱的阿罗汉辟支佛初地前就断分段生死 而悲增之菩萨不厌生死不爱涅槃 不急断生死而故意留惑润生 往来生死度人不息 八地才断尽我执烦恼障出三界生死 这样的大慈忘我不惧劳苦不舍众生的精神 是一切佛经中佛菩萨广泛赞叹鼓励的!

因为若皆净土去 此间即无间!赞叹秽土众生度人度己大心行者!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 现在注册

本版积分规则

手机版|地藏论坛

GMT+8, 2020-1-22 07:11 , Processed in 0.093305 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表