地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

修佛人遇到病痛,应如何对待?

修佛人遇到病痛,应如何对待?
灭罪居士
《胜道宝鬘论讲记》不要舍弃本是善知识的病痛。这个境界也是很高的。我们生病的时候还是很痛苦的自己没生病的时候不觉得,一生病原来健康的身体一下就没有力量了,这个时候就产生很多的痛苦,是不是我马上要死了?是不是我已经好不了了?我们每一个人应该长期地观修无常,而且对身体也不要特别依赖。我们这个虚假的身体,总有一天会倒的,那个时候你不要说什么:医生啊,求求你,你不要让我死呀。其实医生他自己也会死的,没用的。有些人很想永远健健康康地活下去,但是也没有办法的。
其实如果生一些疾病的话,实际上对你的修行是有帮助的,它就像一个善知识。你生了一场大病的话,相续当中可能真的产生了很多无常的心。《窍诀宝藏论》里面讲了生病转为道用的六种窍诀:生病消业障,对善法不断地亲近,对其他的众生产生悲心……我们有些本来不学佛的,或者修行特别差的,生了一场大病后,修行特别精进,这次我才感觉到无常,我现在身体稍微好一点了,一定要好好地修行。善知识怎么给你讲,要你好好修行、好好修行,就不肯修,然后遇到一些困难、遇到一些违缘——生病,这个时候马上就开始精进起来了。
因此,如果我们真正懂得了病魔对自己的无常,更加有鞭策的能力,对这样的人来讲,生病是很好的。当然修行不太好的人,可能生病以后更加伤心、更加绝望,甚至可能对三宝产生邪见:啊,我这么天天修行,这几天我越修越生病,是不是三宝对我没有加持?可能修行不太好的人,生病对他来讲并不是好事;如果修行比较好的人,就像无著菩萨在《快乐之歌》里面讲的一样,生病也是很好的,因为消了前世的业。真的,有些修行人经常会这样想:我这次生病非常好,我来世各种地狱的痛苦和旁生的痛苦也许在今生人世间当中全部消除了。他会把生病转为道用。
当然不管怎么样,如果能不生病的话希望不要生病,不然生了病以后什么都做不了。心里有好多事情要做的话,还是比较执著的。但其实真的生了病也无所谓,我们对自身的执著虽然有,但是与从来没有学过任何佛法的人相比,也许我们看得比较明白。我们知道身体是什么样,生老死病在轮回当中谁也没办法避免,所以一旦它来了,我们不会怨天尤人,也不会伤心绝望。
真的有些佛教徒遇到病痛,遇到家里的人死了,虽然心里很痛苦,但是转得很好的。因为每天都死那么多人,生命本来就不是很长的。大家都一定要想到自己,一说有人死了,不要是别人死了跟我没有什么关系。实际上并不是这样,有些人年轻就死了,有些人老年了死的,我什么时候离开谁也没有办法确定——明日一定不死都没办法的。所以无常的道理对每一个人来讲确实最公平。谁也不知道这个生命什么时候离开,也许现在好好的,突然生个病,两三分钟、十几分钟,很快……我们《因缘品》里面讲:上午很多人开开心心地走着,下午就不见了;下午开开心心地,然后就不见了。
我自己很小很小的时候,对无常观还是比较……我小的时候,当时是六十年代文化大革命的时候,跟一些孩童玩的时候,经常想到一切无常。有时候小虫死了、小牦牛死了,非常伤心,其实这些都是无常的,我也是无常的。好像生来对无常就有一种……不是学的,可能前世修过一些无常法——不太清楚,今生当中随时都有一种无常感。我熟悉的有些道友经常认为我是悲观主义者,其实我也并不是很悲观。确实我们每一个人应该想到,自己的身体是无常的,其他的众生也是无常的。不管看到什么样的,有病的人不用说了,很可怜;没有病的人,今天是健健康康的,但实际上……那天我们不是讲了吗,全世界最长寿的国家日本,平均寿命是84岁或81岁,有不同的说法。所以人生实际上是很短暂的,十年很快就过去了。所以我们自己预算,我大概能够活在这个世界上多少年?这样思维比较容易。以前上师如意宝每次在课堂上讲的时候……他老人家是真正在无常方面完全都已经修好了的人。如果真正修好无常,即使我们生病的时候也会从两方面考虑:我今天生病希望可以治好;如果治不好怎么办?我不会特别伤心的,因为无常谁也没办法,对吧?

南无观世音菩萨
南无阿弥陀佛  南无观世音菩萨 南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨