地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

请诸位师兄帮我找出以下行为有无问题(礼仪恭敬)

六和敬同修

以前曾看过对礼仪恭敬的文章,依照我的理解是说一定要在身净的情况下可以念佛,但我很懒散,课外时间也不多。可我在论坛里搜索,咱们论坛好多人认为心里有就好了。我以前也问过不少咱们论坛的师兄,他们回答很认真,但我问题问的不好。这回打算彻底问清楚。
以下行为是否算对佛法不恭敬呢?
1在厕所里念佛
2在厕所里看经
3用不洁净的纸和不洁净的笔抄写佛经
4在床铺或厕所听佛教音乐
5在能洁净身体的条件下,实在太懒了,手也不洗牙也不刷就去念佛了
6不清洗手机就那些手机念经
7在刚邪淫过时念佛
8衣冠不整时念佛
9在不净之处抄写佛经
以上事情1246789我干过,但挺害怕的,怕这是对佛法的不恭敬,要下地狱。不要以为我很懒散很不恭敬,像26789我都在很小心的防止做,但我认为我不能完全避免。我的手机因为防止6都进水了,现在小半个屏幕不可以用。因为这个恭敬问题,我的修行停滞不前,害怕说不定哪里不小心就下地狱了。请诸位师兄看看这些事情哪些有问题,感谢万分!南无释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!

六和敬同修

再加两条。10我请了套佛经,放在教室里,但教室里的情况大家也知道。于是用一个书包专门放法华经楞严经等经典。书包放在地上,教室里的地大家都了解,有时旁边甚至还有垃圾桶。

六和敬同修

而且有的事情实在过于出格,如7。我也不敢干这事,但2却有师兄做过,看的还是法华经,并且感觉良好。看了那个师兄的事迹,我才有信心问这个问题。

6万

8万

超级版主

不净处念佛,念菩萨名号,这是没有问题的。

占察善恶业报经,地藏菩萨亲口嘱咐,一切时间,一切地点,都可念他老人家名号。

【复次若未来世诸众生等。虽不为求禅定智慧出要之道。
但遭种种众厄贫穷困苦忧恼逼迫者。亦应恭敬礼拜供养。悔所作恶恒常发愿。
于一切时一切处。勤心称诵我之名号。令其至诚。
亦当速脱种种衰恼。舍此命已生于善处。】

6万

8万

超级版主

livenow 发表于 2019-12-6 02:05
再加两条。10我请了套佛经,放在教室里,但教室里的情况大家也知道。于是用一个书包专门放法华经楞严经等经 ...

师兄能够这样精进,很赞叹您。这样放置没有问题的。
不要过于纠结环境是否完全洁净一尘不染,这在我们这种五浊恶世实在是奢望了。
要说最不净其实就是我们自己人体,屎尿血脓涕唾一身,难道因为这样我们就不读经不念佛了吗。

2万

净觉同修

若有条件又有时间做到洁净还是应当做的,但也不必局于为做而做 造成心结,一切以正意(义)心坦然为首要。

2万

净觉同修

我们现在还是凡夫,表面的功夫还是要适当去做的,这是权法,是方便,是船。

2万

净觉同修

有条件时,就以有条件的标准;条件不足,也就以无奈的标准;能在各种情形下不忘修行,是好事。

人本身就是粪桶,要真正清净,唯有学佛;心清净,自然一切清净。能读大乘经典,赞叹随喜;金刚经开示【一切有为法,如梦幻泡影】。

六和敬同修

香苹果 发表于 2019-12-06 07:59
若有条件又有时间做到洁净还是应当做的,但也不必局于为做而做 造成心结,一切以正意(义)心坦然为首要。

感谢师兄!

六和敬同修

虚谷 发表于 2019-12-06 09:12
有条件时,就以有条件的标准;条件不足,也就以无奈的标准;能在各种情形下不忘修行,是好事。

人本身就是粪桶,要真正清净,唯有学佛;心清净,自然一切清净。能读大乘经典,赞叹随喜;金刚经开示【一切有为法,如梦幻泡影】。

感谢师兄!南无释迦牟尼佛!

六和敬同修

平凡天使 发表于 2019-12-06 07:46
师兄能够这样精进,很赞叹您。这样放置没有问题的。
不要过于纠结环境是否完全洁净一尘不染,这在我们这种五浊恶世实在是奢望了。
要说最不净其实就是我们自己人体,屎尿血脓涕唾一身,难道因为这样我们就不读经不念佛了吗。

感谢师兄!南无释迦牟尼佛!

六和敬同修

不过听师兄的话,那这段话该怎么看待呢?
  略举常人所应注意者数条:礼佛时宜洗手漱口,至诚恭敬,缓缓而拜,不可急忙,宁可少拜,不可草率。
这位法师还说过如宁可不拜佛,也要恭敬之类的话语。于是我便想拜佛和念佛都差不多,于是生出上述疑惑。那么到底该怎么看待这段话呢?南无释迦牟尼佛!

善戒同修

livenow 发表于 2019-12-6 09:33
  略举常人所应注意者数条:礼佛时宜洗手漱口,至诚恭敬,缓缓 ...

就是所谓“祖师教”的遗毒了,呵呵,光听所谓祖师的话,佛陀的话是可以不听的。我们到底是佛陀的弟子,还是祖师的弟子

和敬同修

心空无住一切万法皆是佛法
但有粘着则如片叶遮盖法眼

2万

净觉同修

livenow 发表于 2019-12-6 09:33
  略举常人所应注意者数条:礼佛时宜洗手漱口,至诚恭敬,缓缓 ...

师兄好,愚以为,初学者,行为粗糙,外行无仪,内心杂乱,常时轻佻,不知庄重;故以种种行为举止要求,收敛狂躁,心神渐宁,睹佛像庄严,生虔诚恭敬。总之,是以行为而收摄内心,目的是,心。

持佛号,直接是洗涤内心杂乱;念佛有4种,持名、观像、观想、实相;由浅而深。初时,杂乱太盛,先以名号对治;慢慢功深,即可向更高,乃至实相念佛,也就是诸大乘经典开示者。

六和敬同修

虚谷 发表于 2019-12-06 10:38
师兄好,愚以为,初学者,行为粗糙,外行无仪,内心杂乱,常时轻佻,不知庄重;故以种种行为举止要求,收敛狂躁,心神渐宁,睹佛像庄严,生虔诚恭敬。总之,是以行为而收摄内心,目的是,心。

持佛号,直接是洗涤内心杂乱;念佛有4种,持名、观像、观想、实相;由浅而深。初时,杂乱太盛,先以名号对治;慢慢功深,即可向更高,乃至实相念佛,也就是诸大乘经典开示者。

师兄说得好,感谢。南无释迦牟尼佛!

善定同修

南无燃灯如来佛 南无阿弥陀佛  南无释迦牟尼佛

善定同修

南无药师琉璃光如来佛 南无观世音菩萨 南无地藏王菩萨

2万

净觉同修

livenow 发表于 2019-12-6 18:57
师兄说得好,感谢。南无释迦牟尼佛!

师兄客气。

看师兄喜欢读大乘,愚这里推荐一部短的,【占察善恶业报经】,重点是下卷,多读读,对理解大部的经典有大帮助。

六和敬同修

虚谷 发表于 2019-12-06 19:08
师兄客气。

看师兄喜欢读大乘,愚这里推荐一部短的,【占察善恶业报经】,重点是下卷,多读读,对理解大部的经典有大帮助。

好的好的,多谢师兄推荐