地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

只要有五蕴,就是无明而来,就有苦

5万

圆觉同修

《杂阿含经·899.眼生经》
尔时。世尊告诸比丘。若比丘眼生.住.成就显现。苦生.病住.老死显现。如是。乃至意亦如是说。若眼灭.息.没。苦则灭.病则息.老死则没。乃至意亦如是说。佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。
如内六入处。如是外六入处。乃至五阴亦如是说

《相应部·26.生相应·2.第二 色》
[尔时,世尊]舍卫城……乃至……“诸比丘!若色生住转出者,则苦生病住老死出。若声……香……味……所触……法生住转出者,则苦生病住老死出。诸比丘!若色灭而息没者,则苦灭而病息老死没。 若声……香……味……所触……若法灭而息没者,则苦灭而病息老死没。”

哪怕是最后生的圣者,也是遵循缘起法的无明而来,反之断除无明的,绝无可能再受生。

《杂阿含经·294.愚痴黠慧经》
尔时。世尊告诸比丘。谛听。善思。当为汝说。诸比丘。彼愚痴无闻凡夫无明所覆。爱缘所系。得此识身。彼无明不断。爱缘不尽。身坏命终。还复受身。还受身故。不得解脱生.老.病.死.忧.悲.恼.苦。所以者何。此愚痴凡夫本不修梵行。向正尽苦。究竟苦边故。是故身坏命终。还复受身。还受身故。不得解脱生.老.病.死.忧.悲.恼.苦。

若黠慧者无明所覆。爱缘所系。得此识身。彼无明断。爱缘尽。无明断。爱缘尽故。身坏命终。更不复受。不更受故。得解脱生.老.病.死.忧.悲.恼.苦。所以者何。彼先修梵行。正向尽苦。究竟苦边故。是故彼身坏命终。更不复受。更不受故。得解脱生.老.病.死.忧.悲.恼.苦。是名凡夫及黠慧者。彼于我所修诸梵行。种种差别。

《相应部》

诸比丘!唯贤者,被无明所覆、渴爱所系以生此身。然而,有贤者断彼无明、尽其渴爱。所以者何?诸比丘!贤者行梵行,实乃行苦之灭。然而,贤者身坏[命终后],不再生身。彼不生身故,则解脱生、老死、愁、悲、苦、忧,恼。所以我说由苦而解脱也。

2万

净觉同修

随喜法友善说法!
随喜法友正见!

2万

10万

庄严同修

菩萨常法证明菩萨非是随无明而入胎出胎。非因无明故。虽具“五蕴”之名,而无五蕴之苦。

功德圆满将要成佛的菩萨都有菩萨常法”,而阿罗汉并无是事。如经云
菩萨常法
比丘们!那时,毗婆尸菩萨从兜率天死去后,正念、正知地入母胎,在这里,这是常法。
比丘们!这是常法:当菩萨从兜率天死去后,正念、正知地入母胎。那时,包括天、魔、梵的世间;包括沙门、婆罗门、天、人的世代中,无量伟大的光明出现[于世间],胜过了诸天众的天威,即使在那些世界中间空无防护的、暗黑的、黑暗的黑夜的,以日月这么大神通力、这么大威力而光明不领纳处,也有无量伟大的光明出现于世间,胜过了诸天众的天威,往生那里的众生以那光明相互觉知:『先生!往生这里的其他众生确实存在。』而这十千世界震动、摇动、颤动,无量神圣的光明出现于世间,胜过了诸天众的天威,在这里,这是常法。
比丘们!这是常法:当菩萨入母胎时,四位天子来守护四方,不让人或非人或任何东西加害那位菩萨或菩萨的母亲,在这里,这是常法
比丘们!这是常法:当菩萨入母胎时,菩萨的母亲成为持戒者:离杀生,离未给予而取,离邪淫,离妄语,离榖酒、果酒、酒放逸处,在这里,这是常法
比丘们!这是常法:当菩萨入母胎时,菩萨的母亲不对男子生起伴随欲类的心意,并且,菩萨的母亲不能被任何男子以染心征服,在这里,这是常法
比丘们!这是常法:当菩萨入母胎时,菩萨的母亲是得到五种欲者,她具备、具足五种欲自娱,在这里,这是常法《长部14经/譬喻大经(大品[第二]) 》(庄春江译)

在这里,上述的是菩萨的常法而阿罗汉或辟支佛皆随无明而入胎,并无如上常法;因此菩萨入胎、住胎、出胎不依无明,虽具“五蕴”而无“五蕴”之苦

4万

圆觉同修

普德海幢 发表于 2019-11-6 17:28
菩萨常法证明菩萨非是随无明而入胎出胎。非因无明故。虽具“五蕴”之名,而无五蕴之苦。

你这是无因而生的外道邪见。

1万

8万

正觉同修

楼主的邪见早就被批判过了。  不好再拿出来的。

重磅再破:对南传人数十年来因谬解十二因缘而诋毁大乘的辨析破斥
68 个回复 - 2447 次查看
重磅再破:对南传人数十年来因谬解十二因缘而诋毁大乘的辨析破斥 说明: 这个问题是数十年来,部分南传人洋洋自得、自以为是地作为依据来诋毁和反对大乘的一个说法。 现在,终于找到他们这个说法 ...
2019-8-3 08:55 - 平凡世界1 - 法义辩证

原来我和XeqtR等南传人士都搞错:究竟苦边并不直接等于无余涅槃
70 个回复 - 2222 次查看
原来我和XeqtR等南传人士都搞错了:究竟苦边并不直接等于无余涅槃 前言: 很惭愧,我和XeqtR等南传人士在讨论初果须陀洹能不能成佛的这个事情的时候,涉及到一个问题,即:初果须陀洹,经典中说他们是能够 ...
2019-8-18 14:17 - 平凡世界1 - 法义辩证

再次揭露那些诽谤大乘之南传人士大邪见:误将苦灭理解为法灭
117 个回复 - 3895 次查看
再次揭露那些诽谤大乘之南传人士大邪见:误将苦灭理解为法灭 主题说明: 有一些南传人士之所以否定、诋毁、诽谤大乘佛法,而且还振振有词地样子,其中一个关键原因是因为他们对南传佛法解脱道有一个非 ...
2019-8-15 10:58 - 平凡世界1 - 法义辩证

再告南传佛教人士:是欲爱灭尽成阿罗汉,不是诸法灭尽成阿罗汉
76 个回复 - 2135 次查看
再告南传佛教人士:是欲爱灭尽成阿罗汉,不是诸法灭尽成阿罗汉前言: 这个问题很关键! 把这个问题理解透了, 南传佛教人士就不会再误以为阿罗汉必须入涅槃了。 依我所见,这近百年 ...
2019-8-17 10:28 - 平凡世界1 - 法义辩证

1万

8万

正觉同修

《中阿含经》:信如来法善可分别,信如来众苦灭成就,诸善法中,此为最上。

仅此一句经文,就可以批判楼主XeqtR的邪见邪说了!

楼主XeqtR胡说八道说什么只要有五蕴,就是无明而来,就有苦。   然而,佛世尊如来当然是有五蕴的,

按照楼主XeqtR的胡说八道,他就是不相信 佛世尊如来“众苦灭成就”的。

1万

8万

正觉同修

《中阿含经》:
如是,圣弟子乐灭、苦灭,喜、忧本已灭,不苦不乐、舍、念、清净,逮第四禅成就游,乐住无乏,安隐快乐,自致涅槃。’

——————————
楼主XetqR的邪说邪见,我随随便便用一句阿含经的经文就批驳他了!  比如上面这一段, 圣弟子灭苦后,仍然能够成就四禅,乐住无乏, 安隐快乐。

所以,楼主XetqR说什么只要有五蕴就是无明而来就有苦, 这邪见昭然大白了!  

2万

10万

庄严同修

金刚结 发表于 2019-11-6 18:13
你这是无因而生的外道邪见。

菩萨三阿僧祇劫,每一世发无量利益众生大愿,发无量于无边世界成佛救度众生之愿,这是 因。

3万

净觉同修

看不懂楼主的帖子,就只管批?

楼主说无明贪爱而有轮回,导致下一生的五蕴生起。

你们都回的啥?

1万

8万

正觉同修

无影脚AAB 发表于 2019-11-7 09:47
看不懂楼主的帖子,就只管批?

楼主说无明贪爱而有轮回,导致下一生的五蕴生起。

楼主的邪见就是认为,【凡是】有五蕴,就一定是无明贪爱而引起的, 这显然是邪说。
圣者所化身形,(例如意生身等)也是五蕴,但可不是你们这些谤大乘的南传人(小乘人)所谓的 无明导致的五蕴了!!!

《杂阿含经》
(五九四)

如是我闻:

一时,佛住旷野精舍。

时,有旷野长者疾病命终,生无热天。生彼天已,即作是念:‘我今不应久于此住,不见世尊。’作是念已,如力士屈申臂顷,从无热天没,现于佛前

时,彼天子天身委地,不能自立,犹如酥油委地,不能自立。如是,彼天子天身细软,不自持立。

尔时,世尊告彼天子:‘汝当变化作此粗身,而立于地。

时,彼天子即自化形,作此粗身,而立于地。于是,天子前礼佛足,退坐一面

尔时,世尊告手天子:‘汝手天子,本于此间为人身时,所受经法,今故忆念不悉忘耶?’

手天子白佛言:‘世尊!本所受持,今悉不忘。本人间时,有所闻法,不尽得者,今亦忆念,如世尊善说。世尊说言:“若人安乐处,能忆持法,非为苦处。”此说真实。如世尊在阎浮提,种种杂类,四众围绕,而为说法,彼诸四众闻佛所说,皆悉奉行。我亦如是,于无热天上,为诸天人大会说法,彼诸天众悉受修学。’

佛告手天子:‘汝于此人间时,于几法无厌足故,而得生彼无热天中?’

手天子白佛:‘世尊!我于三法无厌足故,身坏命终,生无热天。何等三法?我于见佛无厌故,身坏命终生无热天;我于佛法无厌足故,生无热天;供养众僧无厌足故,身坏命终,生无热天。’时,手天子即说偈言:

‘见佛无厌足,  闻法亦无厌,
 供养于众僧,  亦未曾知足,
 受持贤圣法,  调伏悭着垢,
 三法不知足,  故生无热天。’

时,手天子闻佛所说,欢喜随喜,即没不现。

(五九五)

如是我闻:

一时,佛住舍卫国只树给孤独园。

时,有无烦天子,容色绝妙,来诣佛所,稽首佛足,退坐一面。其身光明遍照只树给孤独园。

时,彼天子而说偈言:

生彼无烦天,  解脱七比丘,
 贪嗔恚已尽,  超世度恩爱,
 谁度于诸流,  难度死魔军,
 谁断死魔縻,  永超烦恼轭。’

尔时,世尊说偈答言:

‘尊者优波迦,  及波罗揵荼、
 弗迦罗娑梨、  跋提、揵陀叠、
 亦婆休难提,  及波毗瘦[少/兔],
 如是等一切,  悉皆度诸流,
 断绝死魔縻,  度彼难度者,
 断诸死魔縻,  超越诸天轭,
 说甚深妙法,  觉悟难知者,
 巧便问深义,  汝今为是谁?’

时,彼天子说偈白佛:

我是阿那含,  生彼无烦天,
 故能知斯等,  解脱七比丘,
 尽贪欲嗔恚,  永超世恩爱。

尔时,世尊复说偈言:

‘眼耳鼻舌身,  第六意入处,
 若彼名及色,  得无余灭尽,
 能知此诸法,  解脱七比丘,
 贪有悉已尽,  永超世恩爱。’

时,彼天子复说偈言:

‘鞞跋楞伽村,  我于彼中住,
 名难提婆罗,  造作诸瓦器,
 迦叶佛弟子,  持优婆塞法,
 供养于父母,  离欲修梵行,
 世世为我友,  我亦彼知识,
 如是等大士,  宿命共和合,
 善修于身心,  持此后边身。’

尔时,世尊复说偈言:

‘如是汝贤士,  如汝之所说,
 鞞跋楞伽村,  名难提婆罗,
 迦叶佛弟子,  受优婆塞法,
 供养于父母,  离欲修梵行,
 昔是汝知识,  汝亦彼良友,
 如是诸正士,  宿命共和合,
 善修其身心,  持此后边身。’

佛说此经已,时彼天子闻佛所说,欢喜随喜,即没不现。

再次揭露那些诽谤大乘之南传人士大邪见:误将苦灭理解为法灭
117 个回复 - 3895 次查看
再次揭露那些诽谤大乘之南传人士大邪见:误将苦灭理解为法灭 主题说明: 有一些南传人士之所以否定、诋毁、诽谤大乘佛法,而且还振振有词地样子,其中一个关键原因是因为他们对南传佛法解脱道有一个非 ...
2019-8-15 10:58 - 平凡世界1 - 法义辩证

再告南传佛教人士:是欲爱灭尽成阿罗汉,不是诸法灭尽成阿罗汉
76 个回复 - 2135 次查看
再告南传佛教人士:是欲爱灭尽成阿罗汉,不是诸法灭尽成阿罗汉前言: 这个问题很关键! 把这个问题理解透了, 南传佛教人士就不会再误以为阿罗汉必须入涅槃了。 依我所见,这近百年 ...
2019-8-17 10:28 - 平凡世界1 - 法义辩证

3万

净觉同修

平凡世界1 发表于 2019-11-7 11:55
楼主的邪见就是认为,【凡是】有五蕴,就一定是无明贪爱而引起的, 这显然是邪说。
圣者所化身形,(例 ...

你下滑的速度越来越快了?
仔细看原文,
这里,净居天子来到人间,是受生吗?

善定同修

四大、五阴、六入、十二处、十八界,本如来藏妙真如体。
问题出在:执受,执着于幻有。

1万

8万

正觉同修

无影脚AAB 发表于 2019-11-07 12:20
你下滑的速度越来越快了?
仔细看原文,
这里,净居天子来到人间,是受生吗?

知道你会纠缠这个问题。但这个不是焦点。焦点是,可以来人间听法。剩下的问题是,怎么来人间的?最长能在人间呆多久?

这些问题不知道阿含经里面有没有答案?

如果是就这个帖子来说,证明了五蕴不一定是无明引生的,所以你们认为有五蕴就一定是无明业力体现这样的说法显然是邪说邪见哦

3万

净觉同修

平凡世界1 发表于 2019-11-7 12:42
知道你会纠缠这个问题。但这个不是焦点。焦点是,可以来人间听法。剩下的问题是,怎么来人间的?最长能在 ...

曲解别人的话有意思????

你继续自嗨吧。。。。

1万

8万

正觉同修

无影脚AAB 发表于 2019-11-7 13:33
曲解别人的话有意思????

你连我是从哪个角度批判你们的邪说邪见的,都没看出来!     你这法义智慧水平,省省吧。

——————————以下是对楼主的回帖——————————
楼主说什么“只要有五蕴,就是无明而来”,这个说法其实是邪见嘛,  以下举《中阿含经》证明:

《中阿含经》:

《中阿含经》里有一部地动经,里面讲述了佛世尊化身前往诸天为天人说法的事迹。
当佛世尊化身出现在诸天面前的时候,佛世尊的 色像、音声、威仪礼节是跟这些天人都一样的。
色像、音声、威仪礼节,显然都属于五蕴的范畴,然而,佛世尊于诸天所现起之五蕴,显然不能说是无明而来的,否则的话就成了诽谤佛世尊说佛世尊还有无明了。
      由此足以判定,楼主所谓“只要有五蕴,就是无明而来,就有苦”这种说法,当然属于是邪说谬论了!
  也就是说,有的众生五蕴,是有无明苦;  而有的有情五蕴,则并非无明苦。

…………
‘复次,阿难!我往诣无量百千刹利众,共坐谈论,令可彼意,共坐定已,如彼色像,我色像亦然;如彼音声,我音声亦然;如彼威仪礼节,我威仪礼节亦然;若彼问义,我答彼义。复次,我为彼说法,劝发渴仰,成就欢喜,无量方便为彼说法,劝发渴仰,成就欢喜已,即彼处没,我既没已,彼不知谁,为人,为非人?阿难!如是甚奇!甚特!如来.无所着.等正觉成就功德,得未曾有法。如是梵志众、居士众、沙门众。

‘阿难!我往诣无量百千四王天众,共坐谈论,令可彼意,共坐定已,如彼色像,我色像亦然;如彼音声,我音声亦然;如彼威仪礼节,我威仪礼节亦然;若彼问义,我答彼义。复次,我为彼说法,劝发渴仰,成就欢喜,无量方便为彼说法,劝发渴仰,成就欢喜已,即彼处没,我既没已,彼不知谁,为天,为异天?阿难!如是甚奇!甚特!如来.无所着.等正觉成就功德,得未曾有法。如是三十三天、[火*佥]摩天、兜率哆天、化乐天、他化乐天、梵身天、梵富楼天、少光天、无量光天、晃昱天、少净天、无量净天、遍净天、无挂碍天、受福天、果实天、无烦天、无热天、善见天、善现天

‘阿难!我往诣无量百千色究竟天众,共坐谈论,令可彼意,共坐定已,如彼色像,我色像亦然;如彼音声,我音声亦然;如彼威仪礼节,我威仪礼节亦然;若彼问义,我答彼义。复次,我为彼说法,劝发渴仰,成就欢喜,无量方便为彼说法,劝发渴仰,成就欢喜已,即彼处没,我既没已,彼不知谁,为天,为异天?阿难!如是甚奇!甚特!如来.无所着.等正觉成就功德,得未曾有法。’

佛说如是。尊者阿难及诸比丘,闻佛所说,欢喜奉行。

地动经第五竟(一千二百三十三字)

4万

圆觉同修

普德海幢 发表于 2019-11-7 09:13
菩萨三阿僧祇劫,每一世发无量利益众生大愿,发无量于无边世界成佛救度众生之愿,这是 因。

不可能你没学过佛教常识吧?

菩萨在世界上出现,必须有一个因----------无明。
如果菩萨没有无明,就不会在世界上出现。

1万

8万

正觉同修

金刚结 发表于 2019-11-7 18:06
不可能你没学过佛教常识吧?

菩萨在世界上出现,必须有一个因----------无明。

嗯。因为你有无明。  对吧?

4万

圆觉同修

平凡世界1 发表于 2019-11-7 18:08
嗯。因为你有无明。  对吧?

不单是我。
只要生在这世界,原因都是无明。

1万

8万

正觉同修

金刚结 发表于 2019-11-7 18:24
不单是我。
只要生在这世界,原因都是无明。

那你就错了。     三果人生在不还天,并不是因为你所谓的无明。

4万

圆觉同修

平凡世界1 发表于 2019-11-7 18:29
那你就错了。     三果人生在不还天,并不是因为你所谓的无明。

你没看过佛教常识吧?
只有四果阿罗汉才会彻底断除无明。三果人还做不到,还有无明未断,所以生在不还天。