地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: guiyidacheng

虽勤精进,增益诸病,是故不能入清净觉。

头像被屏蔽
睹见调御,历恒沙劫勤苦境界,一切功用犹如一念,我等菩萨深自庆慰。

这里的短句应该有点小问题。

应该是,恒河劫勤苦境界,其实一切功用。犹如一念

目睹调御丈夫,经过恒河沙劫的精进修行,于这么长时间修行过程中获得一切功用,过此恒河沙劫好似一念。

这里即表达世尊恒沙劫如一念的精进,也表达一念未变而精进恒沙劫。
头像被屏蔽
不忘初心,方得始终。
经文所讲的“四相”真的很难呐。单就第一个“人我”相就很难理解,也很难破,哪怕有一念证涅槃的心,就是“有我”相

《华严经》:
有数无数一切劫,
菩萨了知即一念。
于此善入菩提行,
常勤修习不退转。
头像被屏蔽
去似朝云无觅处 发表于 2019-8-16 07:01
经文所讲的“四相”真的很难呐。单就第一个“人我”相就很难理解,也很难破,哪怕有一念证涅槃的心,就是“ ...

未得言得,未证言证,就是这个路子。

有我得,所得。还在能所中。

有我证,所证,还在能所中。

你我共勉,多多审视,是否有所得相,如有,即是有能得之我相在作怪。

能和所形同交芦,同立同销。
头像被屏蔽
张秀文 发表于 2019-8-16 07:08
《华严经》:
有数无数一切劫,
菩萨了知即一念。

谢师兄,还有恒河沙劫,只是一念的意思
头像被屏蔽
虚心无我 发表于 2019-8-16 06:47
末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道但名有为,终不能成一切圣果,是故名为‘正法末世’。何以故?认一 ...

这段经文明确指出了我等修行人的致命病根:
以我见、人见、众生见、寿命见的我执烦恼思维视角,妄解佛法,如煮沙成饭,难入真道,难悟实相。
独眼人 发表于 2019-8-16 07:11
谢师兄,还有恒河沙劫,只是一念的意思

恒河沙劫是有数还是无数?

数的大小分为两类 : 有数和无数。

有数,比如7个、8个、1万、1亿、90万亿,等等,数目再大也是有限个。

无数又分两种,可数和不可数。

可数,比如自然数个、整数个,虽然无限,但是可以一个一个地数。

不可数,比如实数个,任何两个实数间还有实数,没有办法一个一个地数。这是最大的数。

佛经上,百千万亿,表示有数,恒河沙表示无数,但可数,无量阿僧衹表示无数,且不可数。
头像被屏蔽
张秀文 发表于 2019-8-16 07:26
恒河沙劫是有数还是无数?

数的大小分为两类 : 有数和无数。

无量阿僧祇不是不可数,只是天文数字。

有人列举过。我去找一下
睹见调御,历恒沙劫勤苦境界,一切功用犹如一念,我等菩萨深自庆慰。
1;看到佛在因地时,勤苦修行,恒沙劫如一念,我们深感庆幸欣慰。
2;看到佛在因地时,经历恒沙劫勤苦修行,最后终于达到了一念具足一切功用的境界,我们深感庆幸欣慰。
3;听到佛的开示,我们以前恒沙劫勤苦修行都没开悟,现在短短一念间就开悟了,得到一切功用,我们深感庆幸欣慰。
4;听到佛的开示,我们以前恒沙劫勤苦修行和一切功用,跟这一念间领悟的差不多,我们深感庆幸欣慰。
5;听到佛的开示,我们以前恒沙劫勤苦修行和一切功用,还不如这一念间领悟的多,我们深感庆幸欣慰。
6;听到佛的开示,我们明白了,以前恒沙劫勤苦修行和一切功用,就像一念,根本不可得,我们深感庆幸欣慰。
7;听到佛的开示,我们明白了,以前恒沙劫勤苦修行和一切功用,都不如用一念去破无明的方法好,我们深感庆幸欣慰。

头像被屏蔽
独眼人 发表于 2019-8-16 07:29
无量阿僧祇不是不可数,只是天文数字。

有人列举过。我去找一下

上座部对于数量的说法是用十进位,共有十六位。此十六位数量并不是佛学所特有的,是古来印度相传的计算方法,今列表如下:
十个十等于一百
十个百等于一千
十个千等于一万
十个万等于一洛叉(亿)
十个洛叉等于一大洛叉(兆)
十个大洛叉等于一俱胝(京)
十个俱胝等于一额部昙(垓)
十个额部昙等于一钵昙摩
十个钵昙摩等于一大阿庾多
十个阿庾多等于一那庾多
十个那庾多等于一大钵昙摩
十个大钵昙摩等于一钵罗庾多
十个钵罗庾多等于一三慕达罗(正)
十个三慕达罗等于一末陀(载)
十个末陀等于一大矜羯罗
十个大矜羯罗等于一频跋罗
《俱舍论》五十二数也是十进位,最高的五十二位数是阿僧祗。在《华严经》中也曾说到阿僧祗,并以一阿僧祗为单位,渐次转倍,至不可说不可说,即:阿僧祗、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说,称为十大数。十大数的计数法为:阿僧祗乘以阿僧祗,得阿僧祗转;阿僧祗转乘以阿僧祗转,得无量,以下类推。
头像被屏蔽
独眼人 发表于 2019-8-16 07:33
上座部对于数量的说法是用十进位,共有十六位。此十六位数量并不是佛学所特有的,是古来印度相传的计算方 ...

不过这人列举的前面上座部的数量计算,略有些反智。

十个万就是亿了,可忽略
头像被屏蔽
空悟孙 发表于 2019-8-16 07:32
1;看到佛在因地时,勤苦修行,恒沙 ...

师兄好严谨

我自己都糊涂了,真的。
头像被屏蔽
空悟孙 发表于 2019-8-16 07:38
我自己都糊涂了,真的。

这里按前后文,应该是礼赞世尊的。
独眼人 发表于 2019-8-16 06:52

这里的短句应该有点小问题。

心念。
不出心,不出念。
不出一心,不出一念。
念观念无舍。随念念不迷。
空悟孙 发表于 2019-8-16 07:32
1;看到佛在因地时,勤苦修行,恒沙 ...

这是几念?
头像被屏蔽
要饭9 发表于 2019-8-16 07:56
心念。
不出心,不出念。
不出一心,不出一念。

不要,也不能吃。
不错,要正确理解佛经,是不容易的。