地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

破除一切法皆是佛法的错误理解

我们要假装站在佛的角度去分析。
佛说一切法,应该理解为一切善法,一切正法。
那么一切法不包括邪法吗?
请注意:在佛眼里只有法(正法,善法)与非法。
所以大家无需再去钻牛角尖,为什么邪法也变成佛法了?
因为邪法不是法,是非法。当然也不是佛法。
不要被文字愚弄了。
从哪里看出来的
(法尚应舍,何况非法。)
邪法(现代人称谓)=非法
一切邪魔外道=非法
很多人没有认真学习三皈依

在三皈依中明确说明,不皈依自在天等,不皈依外道,不皈依外道典籍。

论坛中并不是只有佛弟子,还有佛法爱好者,还有外道

佛法爱好者如果只是看一本或者几本佛经,没有学过三皈依,不了解三皈依,就可能产生各种误解

佛法其实是系统的学习,有很多系统性的知识

毕竟,在我们觉悟成圣以前,还是要按照凡夫的学习方式。

你觉得“一切法皆是佛法”是谁说的?
逍遥诵 发表于 2019-8-8 12:04

凡夫破除佛所说?
只有自不能正确理解佛所说。哪里有凡夫去破佛说?

把佛法理解为善法,真是天大的误会啊!佛法不舍一人,不舍一法,只认善是自己,恶就不是,这不就是严重的分别执着吗。
这样学习,难得其真。
我们可以破除某某人所说的不正法,但不是破佛所说的法。自不觉了,非佛咎。
你有这个疑惑,是因为没有仔细分别二谛的原因,在俗谛,佛法是佛法,他法是他法,但在真谛一切法皆是佛法,若不能分别二谛,则佛经多有矛盾之处,若能分别二谛,则一切圆融无碍了。

中论观四谛品曰:“诸佛依二谛为众生说法,以一
世俗谛,二第一义谛。”百论下曰:“诸佛说法常依俗谛第一义谛。”智度论三十八曰:“
佛法中有二谛:一者世谛,二者第一义谛。为世谛故说有众生,为第一义谛故说众生无所有。
”已上真俗二谛,于涉一切诸法,而分别事理浅深之义门也。
逍遥诵 发表于 2019-8-8 12:04

是佛说的,我只不过是破除错误理解。
guiyidacheng 发表于 2019-8-8 12:15

既然是佛说的,你觉得你那样的标题对么?你那是在破佛说。而且,你真有自信你所理解的一定正确么?
有礼缺貌 发表于 2019-8-8 12:07
把佛法理解为善法,真是天大的误会啊!佛法不舍一人,不舍一法,只认善是自己,恶就不是,这不就是严重的分 ...

是你自己理解错了,善可以理解为勇猛、精进、优秀、善于,智慧。还有慈悲善良。你自己理解太少,我怕你理解太少又加个一切正法。你还要钻牛角尖?
guiyidacheng 发表于 2019-8-8 12:15

人类工作娱乐使用的电脑软件,和妨碍人类工作娱乐的电脑病毒,都是电脑程序。

guiyidacheng 发表于 2019-8-8 12:18
是你自己理解错了,善可以理解为勇猛、精进、优秀、善于,智慧。还有慈悲善良。你自己理解太少,我怕你理 ...

三界病目华,哪里存善恶?

逍遥诵 发表于 2019-8-8 12:17
既然是佛说的,你觉得你那样的标题对么?你那是在破佛说。而且,你真有自信你所理解的一定正确么?

我是综合了上下文说的,例如,修一切善法则得阿耨多罗三藐三菩提。法尚应舍,何况非法。
而你呢,自己在臆想对错吗?
 如是我闻:一时,佛在摩竭国人间游行。王舍城波罗利弗是中间竹林聚落,大王于中作福德舍。尔时,世尊与诸大众于中止宿。

尔时,世尊告诸比丘:“汝等当行,共至申恕林。”
  尔时,世尊与诸大众到申恕林,坐树下。尔时,世尊手把树叶,告诸比丘:“此手中叶为多耶?大林树叶为多?”
  比丘白佛:“世尊,手中树叶甚少,彼大林中树叶无量,百千亿万倍,乃至算数譬类不可为比。”
  “如是,诸比丘,我成等正觉,自所见法,为人定说者,如手中树叶。所以者何?彼法义饶益、法饶益、梵行饶益、明、慧、正觉、向于涅槃。如大林树叶,如我成等正觉,自知正法,所不说者,亦复如是。所以者何?彼法非义饶益,非法饶益,非梵行饶益、明、慧、正觉、正向涅槃故。是故,诸比丘,于四圣谛未无间等者,当勤方便,起增上欲,学无间等。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
以凡夫境界,去揣摩佛境界,这根本就是打妄想

你以为你在思考,其实你不过是在打妄想

guiyidacheng 发表于 2019-8-8 12:20
我是综合了上下文说的,例如,修一切善法则得阿耨多罗三藐三菩提。法尚应舍,何况非法。
而你呢,自己在 ...

你这都是依文解字,都在文字里打转。
guiyidacheng 发表于 2019-8-8 12:20
而你呢,自己在 ...

好好看看第七楼
一个普通的人 发表于 2019-8-8 12:19
三界病目华,哪里存善恶?

没善没恶是对佛菩萨来说的,我还没有达到那个境界。没上岸之前,所有想上岸的人都可以坐佛这条船。但是别人要凿漏这条船那我绝不会睁一只眼闭一只眼滴。
请问你无善恶之分吗?
请问你达到佛菩萨境界了吗?
嘴里说说佛的境界很过瘾吗?
而你呢,自己在 ...

看来你都对了。
有礼缺貌 发表于 2019-8-8 12:24
你这都是依文解字,都在文字里打转。

因为他的我慢比较大,所以他自以为能很快明白,所以妄想强解

结果,欲速则不达,反而是在那打妄想

其实,修行还是要按部就班,系统的学习

至少基础和常识要了解,否则难免贻笑大方