地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

南传大成就者《阿姜曼正传》之与诸佛会面

善定同修

面见诸佛
阿姜曼證得解脫後的接下來幾個夜晚,過去諸佛及其阿羅漢弟子們,前來恭賀他的解脫。
某晚,某一位佛陀在十萬阿羅漢弟子的陪同下來看他;又隔一晚,另一尊佛帶領近百萬的阿羅漢弟子前來。每一晚都有不同的佛陀,帶著不同數量的阿羅漢弟子們 來讚嘆他。
阿姜曼說:每尊佛陀所累積的波羅蜜不同,因而跟隨在旁的阿羅漢聖弟子數量也有不同 ——這就是上一尊佛到下一 尊佛之間有差異的因素。
而陪同佛陀一起來的阿羅漢弟子在數量上,也不代表那尊佛陀全部弟子的實際總數量,那僅表示每尊佛陀所累積的波羅蜜相對程度。
在陪佛陀一起來的阿羅漢弟子中,有許多是相當年輕的沙彌。阿姜曼對此感到懷疑,所以他深思了這件事。
他瞭解到阿羅漢一詞並不專指比丘,只要內心完全清 淨的沙彌也可以是一位阿羅漢聖弟子,所以他們在這一點上完全沒有任何爭議。
大部分來讚嘆阿姜曼的諸佛都這麼說:我,如來(Tathāgata),知道你已逃離無盡的苦難所帶來的傷害,而且都是你以前困在生死輪迴的監牢中所承受的,因此我特來表達我對你的讚嘆。
這座監獄很巨大且堅不可摧,裡面充滿著迷人的誘惑,奴役著那些放逸的人,使人難以逃脫。
在世上的眾生,幾乎不太有人會去思考如何找出能逃脫不斷折磨身心的方法。他們就像生病的人,懶得吃藥。
即使醫藥充足,但對拒絕接受治療的人來說卻沒有任何用處。佛法就像藥。在生死輪迴中正在受苦的眾生,諸苦皆由無明所生,而眾生皆被無明所壓迫。
這種病是可以被治愈,但一定要服下法藥。若不治療,它會把眾生拖進無盡的生死輪迴中,大家都會被身與心的苦所束縛。
雖然法遍及整個宇宙,但對於不感興趣的人來說是不可能獲得任何益處。
法以其本有的狀態存在。在生死輪迴中不停輪轉的眾生,就像輪子一樣,生生世世重複著痛苦與折磨 ——這也是生死輪迴的自然態樣。
他們不可能真正看到苦的盡頭。除非他們願意 自救,並堅守法的原則,認真投入修行,否則沒有人能幫他們。 不管曾有多少佛陀覺悟,或他們教的法有多麼豐富,只有那些願意吃藥的人才能受益。
諸惡莫做、眾善奉行,這是諸佛所教。再也沒有比這個更殊勝的法了。因為即使眾生心中最不尋常的無明,再不尋常也不可能超越諸佛所教的法的力量。
法本身足以消除各種的煩惱 ——當然,除非,修行者任由自己被無明給擊倒,因而得出法無用論。
本質上,無明一直在抗拒法的力量。因此,聽從無明的人,就是藐視法的人。他們不願意修行,因為他們認為修 行很難,而且浪費時間,他們寧願享樂 ——儘管欲樂會帶給他們傷害。
一個有智慧、有遠見的人不應該像在一鍋滾燙開水中的烏龜,龜縮在自己熟悉的殼內 ——因為找不到逃脫的方法而等死。
這個世界就像是被熊熊燃燒的無明火所烹煮的大鍋子。大地上形 形色色的眾生,不論何處,都無法逃避心中燃燒的大火 ——彼處正是苦之所在。
你已見到了如來,不是嗎?什麼是真正的如來?真正的如來就是你證悟到的清淨心。
我現在所顯現的身體,只不過是以世 俗相對因緣法的呈現,這個形象並不代表真正的佛陀或阿羅漢,它只不過是我們世俗的外觀而已。
阿姜曼回答,他對於真正的佛陀與阿羅漢沒有疑惑。他還會感到困惑的是:
佛與阿羅漢證得無餘涅槃後,應該已無任何殘留的世俗因緣法,為什麼卻仍可以身體的形式現身?佛陀對他解釋這個問題:
如果已證得無餘涅槃的人想要與那些尚有餘蘊且已證得有餘涅槃的阿羅漢互動,他們就一定會暫時呈現出世俗的形象來跟他們互動。
然而,如果雙方都已達無餘涅槃,那就完全不需要再用世俗的身體。
因此,當處理世間法的時候,才有必要使用世俗 的身體;但當世間法已經完全超越後,就不會再有這樣的問題了。
諸佛都是藉由禪相來得知過去與未來的事件,這些禪相都象徵最初發生問題的世間緣起法。
例如,當某一尊佛想要知道在他之前諸佛的生活,他就必須以每一尊佛及其當時生活環境細節的禪相為所緣,以此作為直觀的方法媒介。
如果事件本身已超出了世俗相對因緣法的範圍,例如徹底的解脫自在,那麼就不會有任何的禪相出現。
正因如此,過去諸佛以約定俗成的世間概念法為理解的共同基礎,就如同我這裡所示範的。
我與一切阿羅漢弟子們,必須以當初世俗的形貌出現,這樣你或其他人才能憑此得知我們的外表。如果我們不以這種方式現身,就沒有人能感應到我們。
當某些情況必須以世間法來互動時,徹底的解脫自在就必須要借用適當的世間法來呈現表達。
就以清淨的解脫心為例,當 兩個清淨的解脫心彼此互動時,只存在覺知的必要特質 ——而這 不可能以任何方法來闡明。
所以當我們想要表達絕對清淨的特質時,我們就必須借助世間法為手段,來協助我們描述解脫心的經驗。
例如,我們可以說解脫心是一種沒有一切禪相、無上的至樂、自己發光的境界,但這些都只是被廣泛使用、世間慣性的隱喻。
只有在心中清楚體證過的人,對於解脫才不會有一絲的疑惑。因為其真正的特質無法表達,解脫對於世俗相對因緣法而言是不可思議的。
解脫一如既往地呈現,解脫以其最初本來的狀態而存在,然而,兩者皆為阿羅漢所肯定。
這包括解脫在某些特定情況下以世俗的概念自己呈現,以及解脫以其最初本來、非因緣所成的狀態而存在。你是因為疑惑或只是作為一 個特別的對話才問我這個問題?
尊者:我對一切諸佛在世俗的因緣或非因緣所成的觀點上都沒有 疑惑。
我的問題只是表現恭敬的一種世間法,即使您與阿羅漢弟子們沒有來看我,我對真正的佛、法、僧也沒有疑惑。
不管是誰, 只要見法即見如來,這是我清楚的信念。也就是說佛、法、僧每一項都代表一樣的絕對清淨,完全超脫世俗諦(世間法),統稱為三寶。
如来:我,如來,不是因為認為你有疑惑才這樣問你,而是一種友善的問候。

善定同修

善定同修

善定同修

佛与阿罗汉入无余涅盘后不受后有???幸亏南传有阿姜曼尊者这样的大成就者出书说明!

善定同修

南无阿弥陀佛!

4万

圆觉同修

阿姜曼正传非他本人所写

善定同修

XeqtR 发表于 2019-8-3 13:29
阿姜曼正传非他本人所写

经过他授权即可!

善定同修

XeqtR 发表于 2019-8-3 13:29
阿姜曼正传非他本人所写

佛经也不是佛写的!

善定同修

善定同修

1万

6万

圆觉同修

随喜赞叹楼主师兄!

以前就知道有这个事迹,但当时没太注意出处在哪里,后来要再找这个资料,就找不到了。

找了很久了。

非常感谢楼主师兄!

已经收藏保存。

这是一个讨论南传问题非常有力的证据。

六和敬同修

和敬同修

清静光明 发表于 2019-8-3 13:35
佛经也不是佛写的!

集结佛经的是阿罗汉,是烦恼灭尽的圣者。他们是绝对不会篡改佛陀的言教的。阿姜查尊者的传记的作者成漏尽阿罗汉了么?

1万

6万

圆觉同修

待死阁 发表于 2019-8-3 16:38
集结佛经的是阿罗汉,是烦恼灭尽的圣者。他们是绝对不会篡改佛陀的言教的。阿姜查尊者的传记的作者成漏尽 ...

换个角度来说,你如何来证明这个传记的作者是伪造呢?  你也证明不了哦

即便是你所说的集结佛经者,流传的过程中,你如何能够保证每一个流传的环节都是灭尽烦恼的圣者呢?

所以,你这种思路,不把你自己也搞死了嘛?

善定同修

平凡世界1 发表于 2019-8-3 16:28
随喜赞叹楼主师兄!

以前就知道有这个事迹,但当时没太注意出处在哪里,后来要再找这个资料,就找不 ...

比起师兄努力护法我所做的远远不够!

和敬同修

平凡世界1 发表于 2019-8-3 16:55
换个角度来说,你如何来证明这个传记的作者是伪造呢?  你也证明不了哦

即便是你所说的集结佛经者,流 ...

很简单,和南传佛经相违背的就是伪经伪造,这很好识别。

经律相当于佛教的宪法,任何祖师大德,佛教弟子的言论和著述都不能违背,这个没争议吧?如果一本著述明显违背佛经,那很显然就是伪造的,或者是由于作者的疏忽或无知,或者其他原因造成的错谬。

至于我如何确认我所信仰的佛经在后世没有被篡改,这个我当然不敢百分之百确定,但是你同样也确定不了,对吧?但是你不能因为你确定不了就承认所有的佛教著述吧?听说过哥德尔不完备定理么?

善定同修

待死阁 发表于 2019-8-3 16:38
集结佛经的是阿罗汉,是烦恼灭尽的圣者。他们是绝对不会篡改佛陀的言教的。阿姜查尊者的传记的作者成漏尽 ...

你看看,你就比那位x南传学人差一些,呵呵,你的理由 没有什么说服力!

和敬同修

清静光明 发表于 2019-8-3 17:09
你看看,你就比那位x南传学人差一些,呵呵,你的理由 没有什么说服力!

你的理由有说服力?是不是北传佛教所有的著述你都要承认啊?萧平实的著述你承认?你这智商怪不得信仰伪大乘。你的智商似乎比如幻闻熏更加低劣。

2万

净觉同修

如果是定中所见,也就当广告吧。

善定同修

待死阁 发表于 2019-8-3 17:11
你的理由有说服力?是不是北传佛教所有的著述你都要承认啊?萧平实的著述你承认?你这智商怪不得信仰伪大 ...

没用的,你的证量有阿姜曼尊者高?就一跳梁小丑而已!