地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: honghaier08

读金刚经记(天涯贴编辑转发)

四句偈。
  关于四句偈:
  金刚经中,佛祖始终没有给出四句偈的定义。经中的四句偈很多。
     我认为主要是“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。安住在光明实相中,常处无四相的状态,就是最大的福报。
我的意思是:我一看到按三十二分理解的金刚经理解,内容我基本上不看的。
我翻到这里,你说了些什么我也没有仔细看
三十二分是断章取义,经意断裂,我十分抵触
    @行者无彊  你很诚实。你是一位“未发心菩萨”,诚实的表现在于,通过你的这几个字,让我知道你想 得 阿耨多罗三藐三菩提,但你还未发心。尽管你认为你理解了金刚经,但从你两次进入我的这个帖子中,从你的文字相中,我看到,你并不知道金刚经为何物。这不怪你。你两次进入我的这个帖子中,也是你我有缘。
    金刚经有六种翻译版本。对金刚经的解释不计其数。你读了哪一个文字,你没有说,但我知道,哪一个你也没有读懂。不怪你,不是你的错。但是,无论能不能读懂,只要坚持读诵金刚经(或其它佛经)都是有福份的!坚持数年必有好处!
    我这个 《读《金刚经 》记》只是我的一个小学一年级毕业的考试答卷。我的目的是找老师。并没有教你的意思,只是抛砖引玉。从八年前开始读金刚经,到现在为止,我也不敢说我读懂了金刚经,我只知道:做人要做一个心态平和的人。这是我读金刚经 的目的。
    从2014年6月开始,我在天涯论坛中读金刚经,读到了第18品左右,开始有几位菩萨对我的观点质疑和批判,后来质疑少了。在这个地藏论坛中读金刚经,也有几个不同的声音,比如那位 肉皮名相 菩萨,开始批评我是魔证,后来又指我去一个邪道(就是那个吕大师的梦论)中去。这个很正常,正常的原因是:只要你还有 所求欲,有能所之心,有善恶之心,就不在八正道之中,心态就不能平和。
    也期望你提出你的观点,以及对我的观点的批判。金就砺则励。共同进步。
    愿你早日发心。
       2108年10月14日晨 于海河之滨天塔之下。

honghaier08 发表于 2018-10-14 00:18
@行者无彊  你很诚实。你是一位“未发心菩萨”,诚实的表现在于,通过你的这几个字,让我 ...

我刚发了个贴子,欢迎你去讨论
说说“此经”。金刚经中几次说此经。主要出现在较量的过程。此经说的是金刚经。一般人理解就是这部5800字的金刚经。这里有一个问题,在法华经中也有“此经”之说。显然,这个此经不仅仅是有字的经。
事实上,这个此经说的是无字的金刚经。在受持无字的金刚经时,其特征是无四相,无我,无人,无众生,无寿者,只有这部无字的金刚经,只是一个状态,一个光明状态。
其福胜彼。这段经文是两个比较,一个是有相布施多少所得福份的多少,一个比较(较量)有相布施与无相布施的所得福德的多少。无相布施就是受持“此经”,受持四句偈。在事上证知了此经,四句偈并不执着于此经,就是所谓的法布施。
此时,要注意“为他人说”,不仅仅是用语言文字解释金刚经,而是处于如如不动的状态,就是为他人说。因为,你如果将他人理解为“人”,就会有点儿狭隘了。
在金刚经中,这样的较量出现了几次,所比较的有形物的布施一次比一次更加庞大,而无相布施,只是此经和四句偈(无我相,无人相,无众生相,无寿者相)。还有一个是无法相,无非法相,这个以后再说。
所谓佛法者 。则非佛法。这个所谓佛法,说的是这个有字的佛经典,世尊说这个不是佛法。世尊还说,若说如来有所说法,即是谤佛。这是很大的矛盾。5800字的金刚经是世尊说的,她又说没有说法。我以为,可以这样理解,有字的佛经是世尊指引行者走向智慧的路标,路标不是路,什么是是世尊要介绍给我们的“法”呢?没办法说清楚,她的特征是,在法的状态下,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,无法相,无非法相。这个状态就是法,就是金刚经。
这样一个无相的状态 用语言文字是表达不清楚的,金刚经说,这是见诸相非相,又说 一有言说 终无实义。这个状态的特征之一  她是一个光明相。
这第八品说的是较量。有相布施多少的比较,有相与无相布施的比较。无相布施的功德,比有相布施的福德相比,相差甚远。所以叫百分不及一,亿万分不及一。其实行者更关心的是如何才能进入到这个无相的状态。
一切诸佛……皆从此经出。
你不见到实相,就很难相信世尊所说的真实状态。这真实的状态就是实相。实相的生成条件就是:完全停止意识思维运行,包括潜意识的思维运行。哪怕是你一念之中做到了这思维停止,实相就显现。事实上,要满足这个条件,太难了!单就这个“我”就很难去掉。与“我”有关的:有色、无色,有想、无想、非有想、非无想。
  十二类众生都与“我”有关,灭度了,就见到如来了。
  见到如来怎么样呢?如来有所得吗?如来与你讲法了吗?没有呀!如来就是一个无相的状态!
  实相就是如来,就是自性,就是大光明!有人问:光明是什么状态,我只能反问:黑暗是什么样?
  在大悲禅院内,我没见到天堂,但从寺内出来,见到这些残人-----这些人不就是在地狱中受苦、受罪吗!
关于次第:
须陀洹的特征:“不入色声香味触法”。六根清净,不染六尘。在禅定状态下,不现尘象,尽管此时还没有消息到来(这本身就是消息),这已经是行进在不行(向上)路上,已经入流,加入到了菩萨的行列中。
  开始,我曾有过这样的想法:这人若是没有这些(眼耳鼻舌)器官,是不是就“入流”了呢?佛在楞严经已经批判了这种认识!

斯陀含的特征:无往来。
  什么往,什么来?往向何处,从何而来?
  念头的往来。六根清净了,念头少了,有时有,有时没有。时有相,时无相。这是渐进的过程。

阿那含的特征:不来。
  什么不来?念头不来。念头不来是无相的状态。天快亮了,但天还没亮。 (光明相马上就来)

无有法为阿罗汉。无我,无人,无众生,无寿者是为阿罗汉。
    这个次第,也是光明的次第。开眼见太阳,合目是黑暗。从内心中的乱相飞舞,内心不净,到时有相现,时无相现。再到有一光点透出一点消息。光点扩大,长为光柱。光柱是井,井中升井中降,深入井底与升出地平无异。再现光点,如此渐进。一时突然大光明现。

次弟,就是路径。就像上楼一样,要一步地向上。在佛学解释上,任何超越了自己实际修行的解说,都是扯淡的范畴。脚踏实地按照世尊指引的方向,渐次前行才是正理。只管走路,莫问前程。通过了一个路标,也不能说,啊,这是天津,这是北京。到就到了,不思维,不分析,不逻辑,更不推理。为什么?你分析思维推理逻辑,一定,一定!是退转了。一定会有人觉得,你不也是如此吗?对。因为,我码这几个字时,是一个标准的酒肉凡夫。
这个次第,也是光明的次第。开始 我们开眼见太阳,合目是黑暗。然后 合目时 我们见到 乱相飞舞,内心不净。再进一步 有时有相现,有时无相现。再后来 眼前有一光点透出一点消息。接着 光点扩大,长为光柱。特征状态 光柱是井(状),井中升井中降,深入井底与升出地平无异。再现光点,如此渐进。最后 一时突然光明现。
金刚经 第九品 一相无相分
须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹,须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来,而实无不来。是故名阿那含。须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。世尊。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

阿兰那行   我没有查找过相关的资料,有人说,阿兰那行可以解释为一人独行。我倒认可这样的解释:无论是在井中升降,还是坠落悬崖之时,或是处于(并无日月的)光明之中,就有一人独行的意味。
乐阿兰那行:行者乐于这样的独行。
这个只是个人的理解,仅供参考。
须陀洹。斯陀含。阿那含。阿罗汉。这是修证次弟。无论在哪个次弟中,都“不做是念”。别想,不分析,不逻辑,不推理,不思维。这个也可以说是“戒”。这个次弟也可以认为是“慧”,违背了“不做是念”的戒,慧就消失了。这个是我理解的戒定慧三者之间的关系。说明一下,上面说的是定中之事。出了定,该吃就吃,该干就干,想在这个论坛中得瑟,就得瑟几句。
金刚经 第十品 庄严净土分
佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。须菩提。譬如有人。身如须弥山王,于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。
关于“不作是念”:
  无论是证得四果位的哪一步,佛祖与小须说,无论是“入流”,还是“一往来”,还是“不来”,都不可以作出这样的判断:这是哪一个果位,不要有这样的念头。只管走路,莫问前程!
  注意:这是在禅定状态下的事情。(在这贴子中,尽可以讨论、批判。)
  事实上,此时“相”是存在的,各种相是一点点地减少,此时还不是所谓的“真空”状态。这此“相”的本质,就是十二类众生。
  佛祖要求,要不住相。这相与你无关,你只是看着---观,就是了。
  有人会说了,你这个楼主,又胡说了,金刚经说的是无相,你又说有相了。---我只能说,蟋蟀哪能理解寒暑是什么状态!