地藏论坛

 找回密码
 现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: honghaier08
收起左侧

读金刚经记(天涯贴编辑转发)

[复制链接]
发表于 2018-7-9 15:21 | 显示全部楼层

凡所有相皆是虚妄~凡夫俗子又时时离不开虚妄之相,释学难啊
一切有为法,应该还是凡夫俗子前进道路上的踏脚石,只是不能执着吧
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-7-9 17:36 | 显示全部楼层
     该下班了,我再嘚瑟几句。前面有朋友说这是梦,刚才上面这位朋友引用释子的话说这是虚妄。都对。这是一个过程,我们学习本身是要清楚这样的过程是怎么发生的,经历了这个过程,结论就自然地出现了。如果只谈结论,就是佛油子,就是口头禅,这只是理上的认识。  过程最精彩。过程最复杂。愣严经说的五十阴魔就是这样的一个过程。这个过程的特征是伴随着光明相的发生而不断发展的。这是事上的明了。当大光明相真正地发生了,这是什么东东?须爷问过佛爷,佛爷说这个叫《金刚经》(十三品),我会一点儿点儿地与各位菩萨、各位看官,慢慢地、向着这个目标移动。下课吧,希望你完成今天的作业:用一个小时,读一部金刚经。
 楼主| 发表于 2018-7-10 18:15 | 显示全部楼层
      这第三品中,还有两个矛盾点,今天简单说一个。经中说“如是灭度无量无数无边
众生,实无众生得灭度者”。
     各位看官,各位菩萨,你读这金刚经时,注意到这个矛盾了否? 当然,在读经时不应当做思考,但要知道,这里有一个矛盾,灭度了无数无量的众生,可实际上没有众生得度。.....究竟度了众生没有? 我以为可以作两个方面的解释,这个无量多的众生是我们的“念”,是我们在净态下不自主的思维状态,不能说我度了张三、李四、王二麻子,因为我们连自己还没有度呢。这是众生是名众生的含意。另一方面,你已经将这个“相”观“灭“了,放下就是了。不能走过了多少路后还背着。灭度了一个念头,我们的内心就清净了一分。我们学习佛法的目的,也就是要让我们内心清净,不断地积累这个清净心,使内心的光明不断地清晰起来。
      我打字慢,原想将天涯中的文字搬过来,现在觉得还是随手写更方便些。如果发现我有哪些说的不对,不符合佛学原理,请各位菩萨指出,将不胜感激。因本人不是居士,对佛教术语也不太明白,也不懂佛教的规矩,有错误时,还请各位菩萨不吝赐教。目的只是希望与各位菩萨共同进步。
 楼主| 发表于 2018-7-12 12:42 | 显示全部楼层
    若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
    先说这段经文的矛盾。前面说了菩萨具有阶级性,有初发心菩萨,有实义菩萨。我以为也有未发心菩萨。未发心是你现世没有发心求智慧,也许多少劫之后,你就发心了。各位看官菩萨,你在修学过程中,心中还有相否?有相,你就不是实义菩萨。当你真正地通过灭度,通过布施,达到了无“我、人、众生、寿者”相的状态,你就是菩萨。
    这样我们可以理解“菩萨”所具有的特征:菩萨心中无相,心中有相就不是菩萨。尽管心中有相不是菩萨,但应当是善男女。
    这里我要说一个事。世尊食时,着衣持钵入城乞食。此时世尊有相还是无相? 世尊有相,这就是日常生活,日常生活中,不可能无相。如何融合这个有相无相呢?借用许多大德的一句话:入定是菩萨,出定是凡夫!出定的凡夫以平常、平等心对待社会,入定的菩萨观眼前的各种相,灭度这些相,直到光明相的出现!关于这个光明相,有许多智者朋友质疑我,说,你这个光明相也是相,金刚经说空,你还说相。其实这光明相是一个客观存在,她属于不断灭相。
    这个光明中无相!这个光明中有相!
 楼主| 发表于 2018-7-14 14:20 | 显示全部楼层
      须菩提依据自己的修学体会,向世尊问法。怎么做才能降伏修学者这个静(净)不下来的心。世尊讲,有两个方法,一个是灭度心中的各类众生,这众生是无量多的,这是心中的众生,只有修学者自己能知道这众生,在外界来说,这众生是虚妄的。在你的修阶段过程中,这众生又是存在的,灭度了就是了。灭度了这心中的众生,你就是菩萨,灭度不了,你就是凡夫,就是善男女。尽管可以尊称你为菩萨,但你不是实意菩萨。
现在许多人学佛,一说灭度众生,一说利益众生,张嘴就说,我念佛是要利益你们。这种说法不对。不对的原因是,至少,你还有“我相,人相,众生相”。
我们学佛的根本目的是要使自己的内心清净。一切背离内心清净的方法,理论和行为,都是与所谓的八正道相违背的,都属于邪师的范畴。不管你是禅宗,净土宗或者是是密宗的哪门哪派。除非,你默认你是邪教。注意邪师与邪教不是一个相同的概念。需要严格区分。
 楼主| 发表于 2018-7-14 15:14 来自地藏论坛手机版 | 显示全部楼层
аа

       езηСλе
         λ λн
 楼主| 发表于 2018-7-14 15:16 来自地藏论坛手机版 | 显示全部楼层
版主,这是什么情况?刚写的几个字怎么变成这样子了?
 楼主| 发表于 2018-7-14 22:44 | 显示全部楼层
复次:「须菩提!菩萨於法,应无所住,行於布施。所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住於相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!於意云何?东方虚空可思量不?」「不也,世尊!」「须菩提!南、西、北方、四维、上、下虚空,可思量不?」「不也。世尊!」「须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是,不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住!」
 楼主| 发表于 2018-7-14 23:22 | 显示全部楼层
    佛祖说,你要降伏你这个净不下来的心,有两个方法,第一个方法是将心内的各种众生灭度,第二个方法是布施。只这样做就对了。如来就能够对你“善护佑,善咐嘱”了。
    这里所说的布施,不是钱财的施舍,不是送你几部佛经,不是给你讲这个佛学的大道理,也不是“互撸毛,吓不着”这样的无畏布施,而是基于六根的布施。
    原来,这人与外界的联系方式,是通过“眼、耳、鼻、舌、身、意这六个通道完成的。你的心为什么净不下来,为什么不能被降伏?就是因为这六个“剪径的毛贼”捣乱造成的。只有你不搭理这六个毛贼,如来才会护念你,才会咐嘱你。
    一定有人会问:这财布施,法布施,无畏布施就不是布施了吗?是布施,但这与世尊的教导有了一大截的偏差。失之毫厘,谬之千里。我们现在有许多的法师讲法,忽视了这六个毛贼对修学者的严重干扰。注意呀,这样的法师是邪师!再注意,这邪师不是邪教!这两个根本不是一回事啊!
   关于这个邪师,下回再说。
 楼主| 发表于 2018-7-15 22:20 | 显示全部楼层
我想说说我对“邪师”的认识。
  所谓邪师,就是没有真正理解佛祖的意思,在讲经的过程中,还有许多不对的地方。这样的法师,就是邪师。这样的邪师在不断的讲经过程中,不断地提高自己对佛经、佛法、佛理的认识和理解水平,逐步地积累六根种智功德。在法华经中,有一品叫法师品。佛说末法时期“邪师”多如恒河沙的意思,是不是应当理解成,讲经的人多,但对佛经理解得更深入的法师相对少?
  关于波旬,现在大部分人的理解,就是有这么一个与佛祖对着干的这么一个人。所以这是一个关于佛法的坏人。这样理解显然与向内求法的要求不同。我理解,这个波旬,就是我们自己!就是我们自己的肉身!
  在这个意义上说,我就是邪师!我就是波旬弟子!----
  佛法的传播,需要众多法师的工作,而且是多少代人连续不断地工作。
  愿解如来真实意!
 楼主| 发表于 2018-7-17 17:14 | 显示全部楼层
      如果只从这个第三品和第四品的文字结构看,这两个方面根本就是不相干。实际上这里有严密的逻辑关系。什么意思呢?当你灭度了无量的众生时,你的内心光明就已经显现!这个光明相是什么?这个光明相就是金刚经,就是如来,就是法,就是自性。而这个光明相就是上述这些名相的主要特征。此时你就是菩萨。
      对这个光明相也是不能执着的,也要放下。放下这个光明相就是一种布施。
     ”不住“,是最有效的布施方法,有这个事件发生,不停留在这个事件上。我们有与外界联系的六个通道,不停留在这六个通道上,就是“不住色香声味触法”。这六个通道为我们带来了无量多的外部和内部的信息,这些信息构成了一个人的完整的思维状态(相)。这些状态的本质就是我们心中的无量众生。通过对这些状态的观察,观察他们的发生发展变化和消亡,就是对心中众生的灭度,就是布施,就是对内心的清净。
      如果我们还做不到“不住”,一定会有一个现象,你会发现你在跟着“相””流转“。此时需要觉悟,这是一条漫长的路。
     所以,”戒“就被提出来了。
 楼主| 发表于 2018-7-17 17:41 | 显示全部楼层
      说明:法,没有办法可以说清楚。如来,没有 办法可以说清楚。自性,没有办法可以说得清楚。这些东东叫“一有言说,终无实意”。只好退而取其次,用其特征状态---光明,来说明。这个光明是我们众生都有的,但又很不容易见到的。但外在的光明,大家都是非常清楚的,但就是这个太阳的光明,也是很难表达清楚的,你可能不相信这个说法,你可以试试为太阳的光明写一个说明性的文字。看看你能不能把这个太阳的光明,为没有眼的盲人说清楚,这个太阳的光明是什么样。
 楼主| 发表于 2018-7-19 15:17 | 显示全部楼层
    经律论是佛家的三宝。经和律不是截然分离的。不住色,不住声、香、味、触、法,不住於相。这三个不住是修行路径,又是金刚经中的戒。
    戒有多种。五戒,八戒,菩萨戒,怀让禅师归纳的清规戒律,为修行的人提供了安全保障措施。登山时,我们即要拾级而上,又要手扶护拦。经书是我们修学的路径,戒律是我们修学的安全保障,相辅相成。初次登山时心中不稳,总要扶持护拦。习惯了每天登山,可能就不再需要手持护拦了。或可能根本感觉不到有护拦的存在。
    这里的三个“不住”,就是我们获得内心光明的护拦,每天行在路上,也就用不着想着“我不应当住了”。但,当我们违背了这个要求,这个戒,就会“一不留神走错了道”。
    这三个不住又是我们获得内心光明的方法。只有这样做,才能灭去心中的无量众生,才是真布施。
    布施就是放下。放下心中的思量,放下心中的每一个念头,站在更高的一个角度,观察内心念头的发生,发展,变化和消亡的过程。要知道,开始时,是观察不到的,观察不到的结果就是跟着这心中的念头不断地轮回。此时,我们还看不到这心中众生的”生灭”,跟着这无量多的念头,也不知道走到了何方?
    事实上,心中的念头不容易放下,这心中的“我”就更难放下了。这是比登天还难的事,“只管走路,莫问前程”。
 楼主| 发表于 2018-7-21 20:36 | 显示全部楼层
    说说论。 经律论是佛家的三宝。这第四品,经律论具足。"须菩提!於意云何?东方虚空可思量不?」「不也,世尊!」「须菩提!南、西、北方、四维、上、下虚空,可思量不?」「不也。世尊!」「须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是,不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住!」"我们可以认为,这段经文就是论。
    经,是我们修学的路。律,是修学路的保护网,世尊怕我们走错了路,时时提示我们,哪些能做,哪些不可以做。论,是我们沿着这条道行走时,所能见到的风光。你在这条路上行走,见到了这个风光,就说明,你走的路径正确,见不到这些风光,你就需要检查一下,你走的路对吗?是沿着世尊指给我们的路行走吗?
   佛祖与须同学讨论,你问怎么降伏这个净不下来的心,给你讲的这两个方法,一个是灭度心中的众生,一个是不住布施,你按这两个方法操作,有什么体会? 随着修学者对自己内心众生的灭度,我们的心一点点地清净了,我们的心被放大了,我们内心中的天变得明亮且无边无际了。
   下回再说福德。

 楼主| 发表于 2018-7-27 23:22 | 显示全部楼层
在社会生活中,衣食无忧是福。衣食无忧是源于我们的劳动,有的人劳动的收获多,有的人通过是劳动,得到的收获少。效率不同。有的人劳动的机会多,有的人劳动的机会少。大家通过向佛祖,向菩萨祈祷,以期提高收益率。通过礼佛,培植我们的福份。
      亲近佛法,是另一种福。不是所有的人都有这个机会,不是所的人都有这个福。
     内心清净是福,这是更加难得的福。这个福,便是来源于我们每天的对内心中众生相的灭度和布施。这个初步结果就是内心中光明相的发生。这个光明相的物理特征就是,无边无际,不显念头。这是心量,这个心量很大,东、南、西、北方、四维、上、下十方,也叫十方国土,光明一片。这个就是福。
      在老子的道德经中,有一句话叫,我常有欲,以观其妙,我常无欲,以观其徼。这个徼,就是边界,在这个光明相中,没有边际。
      这样一种状态,就是如来对各位菩萨(善男女)的护佑和咐嘱。这个状态就是如来状态。这个状态就是金刚经。这个状态就是突破“无明”状态。
      有菩萨会说,我没有这个状态,别着急,继续灭度和布施(放下)心中的众生,只管走路莫问前程,“菩萨但应如所教住”,总有实现达到这个状态的那一天。
 楼主| 发表于 2018-7-29 15:05 | 显示全部楼层
      事实上,金刚经到这个第四品时,对于须菩提的提问,如何降伏其心,世尊讲完了。做到了,也就实现了如来对善男子善女人的护念和咐嘱。
      老禅和子们大都清楚,当我们无念无想时,我们的内心是一片光明。在这个光明状态下,我们的内心无念无想,也是一种叫“无无明”的状态。此时我们对时间的概念就消弱了很多。这个状态就是所谓的“无所从来,亦无所去”的如来状态,也叫实相状态。也可能是叫法身状态。这就是空相。在这个状态下,我们的念头,不生,不灭。此时,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,但此时是法相。法相也是要布施的。
      当我们的心中有想有念时,这个光明的状态就消失了。如来入灭了。
      在这个实相状态下,没有语言,没有文字,没有逻辑推理和分析,更没有梦。这个状态就是“如是我闻”。
 楼主| 发表于 2018-7-29 15:09 | 显示全部楼层
金刚经 第五品 如理实见分
须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。
 楼主| 发表于 2018-8-4 15:12 | 显示全部楼层
       从文字上说,这个第五品的内容与前面的经文没有什么关系。在金刚经主体层面来说,这是一个顺理成章的讨论。如来善护念善咐嘱诸菩萨,是世尊为我们讲的一个基本事实,怎么样才能得到如来的护念和咐嘱?换个问法,如何降伏我们这个净不下来的心呢?世尊教我们,灭度众生,无住布施。这是基本方法。按这个方法做了,就见到如来了。
      真的见到如来了吗?世尊问须菩提,问你,问我,问众菩萨。如来长得什么样?漂亮吗?是仗六金身吗?
      刚开始接触佛学时,我看和尚讲法的视频,有一个居士说,我看到法师的法身了,比现在还漂亮。显然,这是胡说八道。尽管是胡说八道,但还有市场。佛说要三昄依,别有用心的人说要四归依,加上了一个归依“上师”。搞人身依附。而这些信众呢,对这样的“上师”趋之若鹜。你不想想,这“上师”又依附于谁呢?现在所谓的藏密的,男女双修,本来是西藏农奴制度的宗教基础,是没落文化的体现。至少在佛教界六十年来没有被认识和矫正。反而现在被“有心人”放大了、推广了、宣扬了,并还在实施着。这是危险的,与佛学理论与实践相背的 。而这个男女双修的理论基础,便是四昄依的“昄依上师”。如果说有所谓的“上师”,这上师应当是“实相”,是戒,是如来。而不是具体的一个“法师”、一个宗教“领袖”。任何以人为师的理论都是不合适的,错误的。

      如来无形无相。如来是一个状态。理论上说,每个众生都有进入这个状态的可能。(叫有如来智慧德相)。但绝大多数人进入不了这个状态,其原因就是这个状态被我们每个人贪嗔痴慢疑所覆盖。或者说,不是每个修行者都能完全按世尊的要求做的,这是一件很难做到的事。同时这是一个长期的过程。
 楼主| 发表于 2018-8-6 23:57 | 显示全部楼层
u_98276580的问题:
  honghaier08:能否解释下初禅?刚好下面有疑问。
  答u_98276580:
  报歉。我并不知道禅的定义。在22楼中你所引述的,说这就是初禅,这个我不知道是不是。你说的事件,在我的主帖中已经有过介绍,只是我的经历而已。我只说我见到过的特征,就是光明相。这个是熊兄坚决反对的,他的反对是依据书本,我的坚持是基于亲见。
  法没办法说清楚,也确实没有这样一个”法“,就是所谓的无法可说。光明相是她的特征。金刚经的实相,然灯,法华经中的眉间毫光,只是光明的强度变化。这种变化一定是基于思维频率的降低,(念头是质点),高频思维就是所谓的地狱,是精神病症;中频思维可以说是常人;心态能净下来的人,思维频率变低了,振幅加大了,波长增加了。我不知道我的这个思维谱系与心理学的理论有无相通之处,你可能有发言权。
  辨别讲法的好坏,我以为,也是依据他的受众听了他的言论后,心态是平和了,还是更加混乱了。讲法不仅仅是讲知识。佛学不仅仅是知识,更是实践。如果你看了五灯会元等禅书后,就认为明了了什么是禅,肯定不准确。包括你与这位锥兄的争论,你与如幻兄的争论,大多还是基于对书中文字叙述的理解差异。
  古人说过读一本书走一里路。其实走路也是读书。比如一个人读了有关北京故宫的书,而没有到故宫参观过,与到过,且浏览的时间很长的人,对故宫的表述肯定有距大的差异,后者一定知道前者没到过故宫。
  佛经就是地图,没有经历过,一定是依文解义,经历多少,对佛经的认识程度肯定不同。仅此而已。
 楼主| 发表于 2018-8-9 23:02 | 显示全部楼层
世尊问须菩提,你灭度了众生,将心中的各种相布施了,也见到如来了,就是如来护念和咐嘱你了,你说,如来长得什么样?快说!须菩提平静地说,世尊,如来没有色相!如来没有身相!“不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。”  这非身相是什么?这非身相用现代科学的话说,就是场物质。当然2000多年前的人肯定不知道什么是场,用我们所能见到的状态,她是一种光明状态。这光明状态是相吗?是相!非相!怎么样才能见到这个光明相呢?留下这个问题,以后再说。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 现在注册

本版积分规则

手机版|地藏论坛

GMT+8, 2020-5-27 13:21 , Processed in 0.055496 second(s), 12 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by 地藏论坛 X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表