地藏论坛

 找回密码
 现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: honghaier08
收起左侧

读金刚经记(天涯贴编辑转发)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-6-15 17:46 | 显示全部楼层
引用

学习金刚经不一样,因为它是直指人心,告诉我们什么是真正的自己,当我们对自己的起心动念了了分明的时候,这个心会自然而然地降服。而且是我们能作一分,这个妄心就会减少一分,功不唐捐。没有比这个更加直接的。当然,不是每个人都喜欢这么直接,不少人还是喜欢带点花样的,找什么奇特的方法,秘密的方法。其实这个方法才是最秘密的。因为只有你能知道。这个修法没有形象,不一定是非要在那里盘腿打坐,或者手里拿串念珠,不是的。唯心识观是我们一天中随时随地地修,别人不仅看不出来,你就是对别人讲,他也不明白。就是如人饮水,冷暖自知。除非他也修这个唯心识观,是过来人,才会理解。

但是在外表的行为上和没有修唯心识观的时候不会一样了。安祥了、平和了。举止优雅了。这个优雅不是说你身着礼服,动作合乎礼仪规范的优雅。这是一种天然的,没有造作的。也不分学历水平,知识层面。只要我们认真修行就会有。



@皮肉名相 皮肉菩萨你看我说得对吗?这是魔怔吗?


 楼主| 发表于 2018-6-18 21:54 | 显示全部楼层
打工多干活,赚钱买酒喝。余时礼菩萨,困来焐被窝。一日三叩首,无缝塔中不琢磨。一叩思惟日常事,二叩五蕴飘浮莫着魔。三叩无有日月显,光明发生没话说。每天生活如此过,管它是魔还是佛。佛魔本一体,我还是我。
 楼主| 发表于 2018-6-25 13:06 | 显示全部楼层
八  相的分类
    相在大体上可以分为两类,一类是我们日常生活中的事件,它包含了这个世界几乎所有的事件。比如,这个地论坛,比如 文字、声音、图像,电视电影等。另一类属于我们心中的内相,因为有这个内相的存在,才使我们的心不能被降伏。这一类的相大致也可以分为三种,一个是对我们日常生活和工作事件的反思所成的相,一个是因五蕴而产生的相,三个是在光明相中所产生的相。这个第二类的相,世尊说,凡所有相,皆是虛妄。
    第一类相,应当不是金刚经所要讨论的。如果用这类相来解读金刚经,自然就不能得到正确的结果。金刚经所说的相,主要是指第二类中的第二个相,五蕴之相。
    这个论坛的管理者之一的皮肉菩萨推荐我听吕新国先生的讲座,我去到了一个叫须弥道场的群,我一张嘴便被迁单。原因就是讨论的相不同。在此向@皮肉名相菩萨致谢。
    世尊为一大事因缘,为众生说法。世尊告诉众生,只要能做到离相,就是入佛之见。但是谈何容易!众生就是在睡觉时,也不能离相----做梦就是。据说,人死了后,四十九天内还有中阴身的存在。---当时离相,当下成佛!--就是觉悟了。
    在修行路上,佛在愣严经中说,有五十种相的状态,着了哪种,都是入了魔道--成了波旬弟子。所谓着了相,就是跟着相走。这是被 动的。
  所谓不着相,就是能够“从外部”观察这个相的发生,发展,变化,这是主动的,做得到吗?  对于这相,只是观察,不去分析和判断,不着相,不是没有相,只要没到达实相状态,就会有相的存在。---证得实相后,再有相,也不分别和判断,这是后话,以后适时再说。实相无相。
 楼主| 发表于 2018-6-25 13:15 | 显示全部楼层
九, 无明
     我只将无明认识理解为没有见到过“大光明”。我在这里嘚瑟,就是无明状态,从理论上说,一有言说终无实义。读经过程中睡觉了,是无明状态,因为睡觉了就没有观。读经过程中看电影了,是无明状态,因为你看到了电影,就是有相,凡所有相皆是虚妄,虚妄自然是无明。上述三个状态,是在修学路上必然经过的路标。如果有人说,人你说的这三种状态我都没有,我只能说,你还没上路。第四种状态,有人说 我已经空了。我说,你还是无明状态,因为,空即是色,色即是空,有色存在仍然是无明状态。
     这是有人问我的问题:@honghaier08 可能吧,各有各的理解,还是那句话,无无明无无明尽,只要空相,无不无明无所谓。
     我说这个是心经的内容,但在无明状态,这样说  也仍然是口头禅。
 楼主| 发表于 2018-6-26 15:09 | 显示全部楼层
金刚经 第一品 法会因由分
如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。


 楼主| 发表于 2018-6-26 15:36 | 显示全部楼层
    金刚经是佛祖从日常的生活和工作中发起的。各位看官,各位菩萨,你能想象释子托钵的情形吗?我们的日常生活和工作,是否也能象世尊这样,端正身心,认真对待我们应当做的事?
   各位菩萨: 如果你是老板,员工就是你的施主。到了公司是水猫儿,老板是我的施主。对于医生,病人就是你的施主。你若是教授,学生就是你的施主。如果你是学生,教授是你的施主。
  我们外出打工,也是乞食,也要有良好的精神面貌和平和的心态!
  到了家,做个采购跟包的吧。这些好象跟佛法无关,只是要我们先做一个符合社会规范的人。如果连人都要还没有做好,学佛也是没有意义的。
 楼主| 发表于 2018-7-2 15:14 | 显示全部楼层
金刚经 第二品 善现启请分
时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?”佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。”
 楼主| 发表于 2018-7-2 15:48 | 显示全部楼层
    人的思维活动是不相同的:
    有的人,心静不下来的人,心思不断,比如抑郁症,大脑思滤没有停顿。他们一个是无思维无意识,一个是无序的思维状态和意识混乱。(这就是无间地狱)。
    正常人的思滤状态有时没有感觉,有时叫心乱如麻,有时是心如止水,当有需要思考时,会说:让我静一静想想。心一静下来,思路就清晰了。
    学佛的人,初时心静下来一点儿,会感觉到思滤,家事国事天下事,事事关心。静得深的人念头就一点点的少了,此时又有五蕴发生,嘛事都要有,反正是不得“清净”。这须菩提也经历了这个“不清净”,这就是心不能降伏的表现形式。须爷向佛爷请教怎么解决这个总问题。怎么才能得到如来的“护佑和咐嘱”?

 楼主| 发表于 2018-7-2 16:05 | 显示全部楼层
上回说了,这如来不是佛祖一人。佛祖说每个人都有如来智慧德相。当修行者经历了五蕴之魔后,光明相发生,这光明相就是自性,就是如来。光明相发生了,自然是念头就断了。这就是护佑和咐嘱。
问题的关键是,怎样做,才能把心安放好,不再生起各种念头,得见光明自性呢?(这个光明是自性的一个特征,也是所谓空性的一个特征)。
发表于 2018-7-3 06:04 | 显示全部楼层
从疑走向正信的佛弟子不少 而一旦信已就应该皈依三宝如理闻思
自己的梦境或者奇异玄妙感应 不论其真伪这都不是如来正法 若与南怀瑾净空之类人有啦信息沟通交流 那就更能证明不是正道 而是外道鬼神附体加持感应现象
所以 若真心学佛欲了解宇宙人生的真相 当深入经藏随顺闻思佛说教理意趣 而非盲从自己的妄想执着分别 或者什么奇异感应境界
执着那些境界 感应 幻相 注定误入歧途走火入魔 远离佛说的根本宗旨与逻辑 南无阿弥陀佛!愿师兄早日回归正途 也可以参考楞严经句 或有所悟!
发表于 2018-7-4 08:59 | 显示全部楼层
引用
honghaier08 发表于 2018-6-15 17:46
学习金刚经不一样,因为它是直指人心,告诉我们什么是真正的自己,当我们对自己的起心动念了了分明的时候 ...

唯识无境  是 整个佛法的概括,其中 唯识 是 离言自性,我们凡夫看不到,我们凡夫能看到想到的只有言说自性,所谓言说自性,就是梦境,就是金刚经最后说一切有为法如梦(幻泡影露电云翳)的梦境,这梦境是我们凡夫可以见的,也就是说凡夫一直在做梦。佛菩萨是梦醒来了的人,佛菩萨入我们凡夫梦境里来示现为佛菩萨,并在梦境里告诉我们:五蕴皆空,五蕴是梦,有为法是梦,梦里没有“我”、没有“法”,一切仅仅只是梦境。 按照佛菩萨在我们凡夫梦里教导的做如梦观,可以破坏梦境,乃至醒来。
发表于 2018-7-4 09:01 | 显示全部楼层
引用
honghaier08 发表于 2018-6-18 21:54
打工多干活,赚钱买酒喝。余时礼菩萨,困来焐被窝。一日三叩首,无缝塔中不琢磨。一叩思惟日常事,二叩五蕴 ...

梦里没有“我”,梦里的事情也只仅仅是梦境的组成部分而已,要观一切是梦,以此破坏梦境,这样才是如法!
发表于 2018-7-4 09:04 | 显示全部楼层
引用
honghaier08 发表于 2018-6-25 13:15
九, 无明
     我只将无明认识理解为没有见到过“大光明”。我在这里嘚瑟,就是无明状态,从理论上说,一 ...

心经、金刚经告诉我们:这是梦。远离颠倒梦想。
发表于 2018-7-4 09:45 | 显示全部楼层
楼主是个爱学习的人! 也是与佛法有缘的人!  
很真切的建议楼主不要被各种相似佛法给蒙骗了去,直接听与佛经本身切合的原汁原味的佛法讲解,就是我前面给楼主推荐的那个 弥勒道场 的微信群,跟吕新国老师或者录音仔细听听学学
发表于 2018-7-4 09:45 | 显示全部楼层
qq群,不是微信群,更正一下
发表于 2018-7-4 09:46 | 显示全部楼层
扣扣群,不是微信群,更正一下哈
发表于 2018-7-4 09:53 | 显示全部楼层
引用
honghaier08 发表于 2018-6-25 13:15
九, 无明
     我只将无明认识理解为没有见到过“大光明”。我在这里嘚瑟,就是无明状态,从理论上说,一 ...

无明,就是不明白、不知道的意思,不明白什么?不明白这是五蕴梦、正在梦里。心经说五蕴皆空,我们凡夫的感觉是反过来的、是五蕴皆有,甚至依据客观物质发展出现代科学出来。这是我们凡夫的颠倒、无明。 无明的反义词是明,明什么?明这是梦,无论我们睡着了、还是睡眠醒来、活着、还是死掉了在新的轮回道里出生,这些都是梦境。以前可能做过天人、鬼、修罗,是过去的梦境,现在我们正在做人的梦境,六道轮回是一个一个无休止的梦境。我们在轮回时,不知道这是梦,认为梦里有我、有外境,执着于梦中的各种感受------这是我们凡夫的无明。
 楼主| 发表于 2018-7-7 23:00 | 显示全部楼层
第三品 大乘正宗分
佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若
有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边
众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
 楼主| 发表于 2018-7-7 23:39 | 显示全部楼层
这是金刚经的第三品,存在这样一个大矛盾。什么?佛经中有矛盾 ?是的,佛经中充满了矛盾。且听我道 来。须爷问的是善男女,佛爷回答的是菩萨!是佛祖答非所问吗?原来这菩萨与善男女是亲戚,是一个人,就是你!就是我,就是他!
善男女是遵守了社会规范的人,是心态平和的人!是实践了弟子规的人!是遵守法律的人。我这样定义这个善男女,你认可么?不认可,你就忙你的去。人,只是十二类众生中的一类。这第三品中,只给出了十类,愣严经给出了十二类众生。
你心态平和了,只是一个善男女,还不是菩萨。菩萨是什么样的人?菩萨是无四相的人。哪四相?人相,我相,众生相,寿者相。没有这四相了,你就是菩萨,有这四相时,你就是善男女。
这样,菩萨的定义就出来了,菩萨是无四相的人。菩萨具有阶级性:比如学生,有小学生,中学生,大学生,还有博士后,都叫学生。法华经中有一个叫初发心的菩萨。初发心者就是“小学生”。都可以叫“菩萨”,不能叫罗汉。
上回书已经说了这个相,那么怎么消除这个“相”呢?
方法只有一个,佛祖说了,就是布施。没有别的方法。布施什么?什么是布施?且听下回分解。
 楼主| 发表于 2018-7-9 11:57 | 显示全部楼层
      说说众生。在一般的理解看来,这众生,就应当是你我他,张三李四王二麻子,小猫儿,小狗儿,还有什么鬼呀神儿的,这些确实都是众生之类。这些只是外在的众生。对于我们学习金刚经而言,众生的范畴不是这些。
      金刚经所讨论的众生是“相”,是我们修学者内心的存在。上回书说到,读经的过程中有一种”看电影“的现象出现,这电影中的内容,就是金刚经所要讨论的众生。这些个众生,有的是有形的,有的是无形的,有的是有色相的,有的是无色相的,有的是有想的,有的是无想的,也有的是非有想非无想的。这十类或十二类众生的出现,应当是依次弟的,不可能是同时出现的。
      许多人都说,这个金刚经是讲空的,对的,金刚经是讲空,但你还没“有”呢!你空的是什么?有什么呢?这是先有后无,当有了“无”以后,再出现有,这是一个反复的、交替的、长期的过程。所以有大德说,对执空者说有,对执有者说空。
      对这个众生的处理,佛说要“灭度之”。怎么灭度呢?心经说“观”,你看着这个相应种类的众生,观它是怎么样的发生,它从哪来,它到哪去,最后看到它的消亡。你看着它消亡,就应当是对它的灭度。你观不清楚,你就跟着它轮回吧。
      你把这十二类众生都观了,都灭度了,你就是观自在!对众生的灭度,就是利益众生。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 现在注册

本版积分规则

手机版|地藏论坛

GMT+8, 2020-5-27 14:37 , Processed in 0.059095 second(s), 12 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by 地藏论坛 X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表