地藏论坛

 找回密码
 现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: honghaier08
收起左侧

读金刚经记(天涯贴编辑转发)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2020-2-9 17:15 来自地藏论坛手机版 | 显示全部楼层
烧香。俗话说,人受一句话,佛受一炷香。
有人可能认为烧香是封建迷信。
香中含有植物油,在室内燃香可以达到清新空气 消灭病毒的作用。
中医中有一种治疗方法,当病人不能进药时,在病人床的四角,燃四壮灸草,可以达到治病的作用。

 楼主| 发表于 2020-2-9 20:20 来自地藏论坛手机版 | 显示全部楼层
人类历史,也许就是与疾病相抗争的历史。在疫情面前 我们还是要相信国家的力量,相信科学。平时要以预防为主,增加抵御疾病的个体内在能力。不可以绝对地说,念一句佛就如何了,不绝对是,比如虚云法师在缅甸曾经的染上传染病的事实。真理说过了头,也可能是谬论。
 楼主| 发表于 2020-2-10 12:42 来自地藏论坛手机版 | 显示全部楼层
ììɡе
 楼主| 发表于 2020-2-10 12:45 来自地藏论坛手机版 | 显示全部楼层
对不起,内容没有发上来。
 楼主| 发表于 2020-2-19 12:55 | 显示全部楼层
二月二 龙抬头。太阳西下时分,我们面向东方,或有月亮 或无月亮,一定会有一棵明亮的星星升起在地平线上。这个明星的名字叫“角宿一” 或称“大角”。中国古人将天空的星星依升降顺序  划分为二十八个区域,叫黄道二十八宿(xiu),第一个叫角宿。古人观察前七个星宿构成了一个“龙”的图案,龙的传人可能是源于此。这个时间段,大约对应于惊蛰节前后。在“月亮牌儿”还不普及的年代,人们看到这个天象,就知道  该种地了  春天来了。
 楼主| 发表于 2020-3-4 11:58 | 显示全部楼层
经文  须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来。以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。
  当来之世,是一个时间节点。这个节点就是无相之时。   这个无四相就是这个当来之世。要做到无四相,可就难了。难于上青天。能做到不思议,能做到不思善不思恶,就是一个很难做的事。这就是那个说法,叫放下当下,当下就是。放不下,累生累世不可到达。
  我在八十九楼前后,提到过如来悉知悉见的问题。当时我说,如来的知见不就是你的知见吗?
  各位菩萨,这个真是不能用文字表达。不是我想卖个关子。言语出现了障碍。
  简单说,你见到了如来,如来就见到了你。   或者说,如来知道了你,你就知道了如来。
  再说一遍,如来知道了你,一定是你见到了如来。见到如来就是功德,这种功德也是说不清的,她充满十方虚空,所以说是无量无边。这个无量无边也不是说说而已的,好是内观察的实际状态,不是推理和分析,更不是形容。
  这个状态是到达彼岸的状态。不忘初心。我们发心时是要证得如来实相,是要求得阿耨多罗三藐三菩提。证得了,有什么用呀?此问一出,就是退转。
 楼主| 发表于 2020-3-4 12:16 | 显示全部楼层
   须菩提的观点是,只要学人能做到无相的状态,就是得到了金刚经。这个观点与佛祖说的“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨”的观点一致。无相就是实相,实相非相。非相是什么?总不能说非相就是非相,我就用大光明代替这个非相,非相是一个状态,大光明也是一个状态,因为世人都见过太阳的光明,但几乎没能给光明一个准确的定义。事实上,自性就是一个光明的状态。几到了,如此而已,没见到,无论怎样猜,猜不到的。
  无四相是要达到的状态,但,此时有我。若此时无我,便是无明的状态。
  这样说,是一个大矛盾。
  此时的我,已经与四相中的我有着根本的区别。我一时半会儿说不清楚。我还是我。
   在这里,我说说关于“我”。
  第一个我。作为肉色身的我,就是这个正在用手机写字的我,是娑婆世界的我,正在看我这个帖子的你,就是你,那个反对佛的他,就是他。此时的“你,我,他”,具有哲学的,政治的,经济的,文化的,情感的及思维的特征。
  第二个我,,是我看(观察)到的我,比如我开楼帖中与的我的白骨,比如金刚经中说的被节节肢解的我,比如舍身伺虎的我。有许多人,还没有见到这个我,就宣称无我相!不确切的。一定是要先“有”,后“无”。这个我很难去除掉,这是学佛路上最大,最顽固的障碍。成就与否,主要在于对这个我的处理。
  第三个“我”,就是正在观察的我。
  这三个我,就是我理解的三人行。
  
 楼主| 发表于 2020-3-4 14:44 | 显示全部楼层
说说“观”。观是一个动词。看的意思。观点,观察,观念,观自在。还有许多。观点是立场,角度。对同一个事件,观察点不同,结论可能不同。比如,有我的小乘与无我的大乘,这个观察点不一样,结论就有差异。
  观念,这个念,是一个思维信息,观这个念,就是看着这个思维信息是怎么发生的,它的发展变化过程。在无明状态下,你的这个思维是被念所引领,觉了,就是观的开始。有时,我也知道了这个念,但这个念还是断不了,怎么办呢?转念就断了前面这个“念”。怎么转念?方法简单:你想自己的脚指,想尾闾骨,想自己的脊椎骨,前念就断了。这是禅密要法的方法。
  观自在,自在就是光明状态。看着这个光明状态,若不想看了,转念,将念头转向脚,转向尾骨,轩转向脊椎骨,光明没断,出别一层面的光明!
  关于止。上楼说的光明,就是法。释子说,若有人说我有所说法,就是谤佛。原因就是,这个光明是一个无法用语言表达的状态。金刚经说,这个法也要舍,叫法尚应舍。什么意思,不执着这个光明状态,只有不执着这个状态,新的一个光明层面才会出现,这个层面的光明出现前,也会有光柱,或叫“光井”出现。本帖的前一部分中我描述的是叫井中升,井中降,升出井口,又是一重新天地。
  不执着这样的状态,就是止。
 楼主| 发表于 2020-3-4 15:46 | 显示全部楼层
  说说供养佛。
  说到供养诸佛,大家自然就会想到,到寺庙烧香拜佛,上香磕头。乞求佛祖菩萨保佑。几千年来,信仰佛教的人,都是这样做的。有三句话,叫上供人吃,烧香佛知,另一句叫,酒肉穿肠过,佛祖心中留。这是我们众生凡夫的心理寄托。到了寺庙,感觉内心清净了。内心清净做事一定得体。第三句话叫,在家敬父母,何必远烧香。父母就是我们的佛菩萨。前面我讲了有关我的十五年同事的故事。一个对父母不敬的人,对朋友能好到哪去?就算是一个穷小子,善待父母,他能穷到哪去?这样的事例不胜枚举。各位看官,你对你的父母如何?常回家看看。
  这是现实生活中的对佛菩萨的供养。
  上报三重恩,报国家恩,报天地恩,报父母恩。儿不嫌娘丑,狗不嫌家贫。
  再说供养佛。
  读诵佛经,抄写佛经,就是对佛菩萨的供养。你供养佛菩萨对自己有什么好处呢?首先不要想着,我供养佛菩萨会有什么好处,不想好处是真好处,自己的内心得以清净。一心只与佛菩萨相伴,自己心中的地狱空了,你与菩萨为伴,你不是菩萨 谁又是菩萨呢?内有菩萨相,外现凡夫行。这个福份是自身的体验。
  绘制佛像,建塔修庙,斋僧布施,救苦放生。这是对佛菩萨的供养。你绘了一幅菩萨像,让多少人见到了欢心,发起了向善心,作者是不会预料到的。这样供养佛菩萨的人,福德无量。
  三说供养佛菩萨。建寺庙。建寺庙是需要大福报的人士才能做到的。寺庙是佛菩萨的行宫,是僧众修行的居所,以前在交通和经济不发达时候也是远行路人的临时居所,具有一定意义上的公益性。
  现在寺院大部分是商业化运营,将来还是要恢复到修行,教育和公益性的属性定位。
  梁武帝的故事说,建寺庙没有功德,但具有福德。有人一定会说,他有福德为什么最终还是绝食而亡呢?还有前面提到的修建金山寺的山西老板为什么要被冻死呢?我以为,在一生一世的时间尺度下,福不可享尽,罪一定是要受尽。50后这一代人,经历过了中国五千年的历史进程。统计学意义上说,我以为,这代人的结局一定是美满的。
  另外,塔利班刚刚掌握政权,就炸掉了举世闻名的巴米扬大佛,塔利班的结局大家都看到了。
   四说供养佛菩萨。   在三藏十二部中,释子始终没有显说。为什么释子不把这个说明白,让大家少点争论?我打这个比方,大家看。光明。对于这个光明,大家都知道。好,既然你知道这个光明,请用语言文字来给光明写个说明书吧!再具体点,就给太阳的光明作个说明。让没有眼的人也能清楚地认识光明。显然,至少本人写不出来。也许有人能完成这个工作,不得而知。
  自性的光明也是这样的,见到了也说不清楚。
  这个自性的光明,我以为,就是对佛菩萨的供养。这个是对佛菩萨的真正意义上的供养。武皇帝说“愿解如来真实义”,我以为这个就是真实义。
  这个自性光明,释子说众生都有。但众生见不到,见到了也不能表达出来。释子在这三藏十二部中,解释了众生见不到的原因,介绍了见到这个光明的方法。
 楼主| 发表于 2020-3-21 22:07 来自地藏论坛手机版 | 显示全部楼层
感恩道成法师开示。法师转发广钦老和尚的三梦开示,夜晚睡着了有梦,白天有白日梦,人一生也是梦。

念佛时也有梦。我以为 这个梦就是金刚经所说的“非心”。这个非心 如来悉知悉见。这个念佛过程中的梦,就是从 此心 向 彼心 转化过程的桥梁。 各位菩萨,走上这座通向彼岸的桥梁了吗?换句话说,你读经的过程有这个“梦境”的体验了吗?

本猫儿认为,这个梦是虚妄的,也是必须要经历的过程。

在这个梦中,开始是记不得“梦境”的。这是所谓的“无明”。就像宇宙飞船穿过“盲区”一样,这是过程 并不可怕。

上个楼层有位菩萨问“利益众生”的问题。 这是对“众生”的定义理解的问题。什么是众生?仅仅是“狭隘”的“你 我 他”是众生吗? 本猫儿以为,你我他是众生,只是十二类众生的一类而已。梦境中的事件,也是众生的一类。

如何利益众生。我们看到佛祖托钵,我们看到僧人,我们看到他们的从容 威仪 自信,我们向他们学习一点,我们得到一点的利益,学习二点,得到两点的利益,当我们学习了他们的三分之一,我们也可能就利益其它人了。这是本猫儿理解的“狭隘”的利益众生。
 楼主| 发表于 2020-3-24 23:10 | 显示全部楼层
@释道成   感恩道成法师关于戒的开示。
前面我汇报了,本猫儿只读金刚经  不持戒。本猫儿继续向法师和各位菩萨汇报学习体会。
本猫儿知道  戒分  五戒  八戒  男戒  女戒  菩萨内戒,怀让禅师定有清规戒律。还有一个最根本的大戒:“不住色生心,不住声  香  味  触  法  生心”。
本猫儿认为  戒  是行者在修行路上的保护网络。比如我们登泰山,面对悬崖峭壁,我们一定会心惊胆战。没有护栏网络(戒)的保护,有可能就“溶化在蓝天里”。(这是以戒为师的意思,否则,就是六道轮回)
还没有来到山前,一定要遵守交通规则。
如果你已经走到了半山腰,还在想着遵守交通规则,也不合时宜。
挑山工每天上山几次,他们不用手扶护栏,只管走路,无视护栏。但  护栏还在!
不同时段的路径需要不同形式的护栏。六祖说“不思善  不思恶”,这个是戒,按这个戒做,那个是什么?  当然  此时也不能做圣想,一做圣想  便入群魔,那个就是一个路标,是化城。
 楼主| 发表于 2020-3-28 22:13 来自地藏论坛手机版 | 显示全部楼层
感恩道成法师有关“轮回”的开示。
现在向法师和各位菩萨汇报本猫儿对“轮回”的认识。
本猫儿认为,轮回有两个层面:一个是“六道轮回”,一个是“思维轮回”。
六道轮回是许多人正在证明着的一个概念。人这生这世后变猫儿  变狗  变鬼神  或者说再转世投胎为人,这本身就是可怕的事,佛说这个是人生之苦。学佛的根本目的是跳出三界外。
第二个层面的“轮回”是思维的轮回,我们读经礼佛的过程中出现“看电影”,出现幻觉,就是轮回。
脱离轮回走向涅槃。这个是本猫儿认为的第三个层面的“心态平和”。
有人认本猫儿“着魔了”。我说  是有点儿“着魔”。你不“着魔”,是因为你没有“看电影”的体验,也没有在读经过程中出来“幻觉”的体验,自然,你不知道“涅槃状态”是什么。
 楼主| 发表于 2020-4-12 10:20 来自地藏论坛手机版 | 显示全部楼层
浏览河北省赵县的柏林禅寺网站,见到明海大和尚的《京华托钵记》一文,推荐给各位。
 楼主| 发表于 2020-4-12 10:21 来自地藏论坛手机版 | 显示全部楼层
京华托钵记
  明 海
       早饭时,在北京的精舍,我告诉侍者通师和小韩,他们今天放假,可于城内任意游玩。
     “那您中饭呢?”通师问。
     “我自己到大街上去化!”
     “啊?!”他们又惊讶又兴奋。做饭的李居士听到直乐:“师父,我让我儿子远远跟着你。”她笑说。
     “做什么?”
     “让他保护你呀!”
     “哪有这样乞食的!别别别,他跟着影响我收入!”我也开玩笑说。大家大乐。
       因为是临时动念,只能让李居士找了一个大大的铁钵,并张冠李戴地配了一个盖和铁勺。
       上午待他们都走了,狠狠地睡一觉,驱除多日的疲惫。起来看时间已过十一点,遂把钵放入香袋,将香袋中的钱和多余的东西拿出,将腕上手表摘下,手机调到静音。尽可能作朴素清贫状。大褂是黄色的,没补丁,光鲜了点。气色形容不象苦行僧,好在身体欠佳,加上长时忙碌,别人看着会觉憔悴,再把那股子信心劲收敛一些,也凑合了。菩萨保佑吧!
       一个人挎着瘦瘦的香袋,从住处走到大街上,向南迤逦而行。
       今天天气阴沉沉的,昨晚骤然降温,冠盖满街的京华开始显出些许萎靡。我提醒自己,现在要进入乞食的行脚状态了。一个人,没有钱财、人众等任何依凭,全然生活在不确定性中。身边碰到的任何一个人都可能给我温暖和帮助,也可能给我冷漠与奚落。这时才体验到一丝以平等的眼光看所有人的感觉。假设我现在托钵正走向指定的张家李家,眼前的其他人会被我忽略。佛陀让我们比丘乞食大有深意呵……
       记忆中,这条大街往南不远处有一条东西街。应该走到那里后,再向右拐,找一家餐馆,在门口向进出的顾客乞讨。这样碰到熟人的概率会小些。
       一路走,也会留意右手街面与餐饮有关的铺子,多数旗帜鲜明地标着“牛肉”“羊肉”“泡肉馍”字样。设想一个和尚站到这些店铺门前托钵而立,那是一幅多么滑稽的画面啊。不可取,不可取!……
       走到了预想的大街向右拐,行约五十米,透过树木隐约见街对面有几家餐馆,遂横穿马路,沿街往回走。到一家“土菜餐馆”铺对面,从香袋拿出钵端在手上,决定在这里解决问题。
       步上几步台阶后,我终于站在了这家餐馆门口。透过玻璃门,可以看到里面站着一位迎宾的服务员。我才一站定,她遂推门出来。
      “你有什么事?”她很客气地问。
      “我想在这里要一顿饭。”我尽量以自然大方的语气说。说完又担心自己的神态语言缺乏一种原生态的朴拙味,会让对方起疑。
      “你只要饭,不要菜吗?”她把“饭”作了狭义的理解。
      “当然也要菜。”我说。
      “哦,你等一下。”她说完进去,似乎是到里面去请示某个人。
      “可以给你炒个菜。”不大一会儿,她出来告诉我。
      “哦,谢谢!”
      “你到里面坐着等一下吧。”她邀请我进去。
      “我站在这里也没事的。”我担心多占他们的座位,推辞说。
      “还是进里面坐吧,外面冷!”她很友善关切地说。
      “外面冷!”她说出这三个字时,我感受到一种发自内心的善意。
       我被引到离门很近的一个座位,背冲里,面向外坐下。另一位服务员拿来一个杯子,倒上热水:“请喝水。”——完全是顾客的待遇,没体验到想象中的冷遇和盘问。
       我一边喝着水,一边猜测店主即将布施给我的饭菜。饭是白米饭,没得说。菜一定是炒白菜了,因为白菜最便宜。有一年夏令营我们有一项活动,是让营员不带钱上街自己找饭吃,回来后他们找到的饭菜丰俭不同,我还感慨说:人和人的福报不同啊!现在轮到自己,白米饭和白菜,福缘如此,只能认了。
       坐了大约七八分钟,饭菜还没端上来。其间进来二三拨顾客。心里有些不耐烦:厨子要优先照顾这些客人,我这乞丐大概要置后考虑呢……。正这样打着妄想,服务员突然从我身后端上了饭菜。饭是红色的,不是白饭!里面有花生、葡萄干、红米等;菜是我所最爱:黑木耳炒豆腐。阿弥陀佛!外现乞士相,内秘俗人心者,明海也!
       我将饭菜倒入钵里,很仔细地吃完,之后以杯中热水冲洗钵底后喝下。将钵收入香袋,起身向服务员致意后离去。
       当我走出餐馆,置身大街上时,蓦然发现自己身心中多了一份凝定与收摄的力量。因为这短暂的乞食体验,作为比丘的僧格意识觉醒并增强了。那似乎是对施主供养的本能回应。设若我和其他顾客一样进去消费呢,我所花费不也是施主的供养吗?——由于以金钱为中介经历了转折,心中的我所执对钱财、身份等产生了虚妄的自我认同,并依之强化了我慢。正是这种细微的我慢将心包裹起来而逐渐钝化了比丘本有的僧格觉受。
       伟大的佛陀呀,他正是这样以四两拨千斤的善巧安立了僧团由凡入圣转染成净的修行之道!
       这样思维着,欢喜着,我缓缓地在车水马龙的大街上走回住处……
 楼主| 发表于 2020-4-27 17:05 | 显示全部楼层
    各位菩萨,都知道金刚经讲空。或者是对执有说无,对执无言有。这都对。可是,这金刚经的开篇,是须菩提问释子,(我们)善男女怎么样降伏思维意识心。这金刚经就是建立或叫发明真心的方法。金刚经的方法论,在佛祖释子看到,非常简单,不住相布施,灭度众生。反反复复,车轱辘话,就是讲方法。唐僧问悟空,这得多长时间到灵山呀?这猴子说,就你这样走,几生几世也走不到 。按照灭度,布施,不住的方法,当下就是灵山。
    布施的过程就是降伏心的过程。这个过程耗时很长,也许三到五年,也许是累生累世。六波罗蜜也是这样,多一点布施,就长一分精进。
  我这个帖子,就是我的一个学习心得体会。比如说,我曾到了一个地方,然后我说我走了这样一条路,经过了哪些地方,最后我说,这个地方是北京。没去过北京的人以为是。但去过北京的人说,你说的这不是北京,是北仓。究竟是北京还是天津北仓,查看地图,以地图为准。
   啰嗦几句。我以为金刚经的讲空,意思是说,走一步,舍一步,见一相,舍一相,得一法,舍一法。
  从读不熟,到十五到十八分钟读一部,从读着睡着了到见到许多琐事,从见到相到不着相,从有思维到无思维,从听法师讲到质疑法师讲。
  从做水猫儿到还是水猫儿,该干还得干,该吃还得吃。遇事判断力强了一点,纠结少了。体重增加了,人有点长肉了。帖子楼高了,我自己读我这帖子也要三四个小时了。如此而已。576
 楼主| 发表于 2020-4-27 17:07 | 显示全部楼层
五台山殊像寺的传说。
  话说康熙年间,吴三桂镇守云南。康熙让镇南王的儿子吴应熊在北京工作,其实就是人质。为了笼络吴三桂,康熙将其三妹下嫁给吴应熊。三桂造反了,康熙杀了吴应熊,将熊夫人三公主安排到五台山殊像寺修行,不许改嫁。期间,殊像寺来了一个年轻漂亮的和尚,与三公主非常投缘,经常在一起谈论佛法。时间长了,就有风言出现,传到了天庭。这还了得,康熙下达政令,火烧殊像寺。殊像寺的大火烧了三天三夜。兵勇们围着殊像寺烤火。奇怪的是,殊像寺烧尽了,只有三公主的禅房没过一丝火。这个异常情况上达天庭。皇上傻眼了,这是文殊菩萨给三公主的清白证明呀!皇上是不能认错的,但文殊菩萨出面做证康熙也不敢反对,就只得拨款重修殊像寺。这时有人就说,皇上是因为三公主的流言而烧寺,要不就将殊像寺改名为清白寺吧。皇上说,你们这不是成心让我难堪吗?不能改名,还叫殊像寺。
  水火无情,三公主的禅房未被火烧,在物理上是不可能解释的。这是佛菩萨护佑。因为有三公主诚心向佛之因,才有文殊菩萨护佑之果。联想上海女船上落海36小时,且在海水中睡觉了,若无其家人关键时刻向观世音菩萨祈祷,岂有生还可能?若不是平时念佛,关键时刻怎么能想到观世音菩萨。620
 楼主| 发表于 2020-4-27 17:11 | 显示全部楼层
千古奇文,果然百读不厌!
  作者:吕蒙正
  《寒窑赋》
  天有不不测云,人有旦夕祸福。蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。
  盖闻:人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。文章盖世,孔子厄于陈邦;武略超群,太公钓于渭水。颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。尧帝明圣,却生不肖之儿;瞽叟愚顽,反生大孝之子。张良原是布衣,萧何称谓县吏。晏子身无五尺,封作齐国宰相;孔明卧居草庐,能作蜀汉军师。楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。
  有先贫而后富,有老壮而少衰。满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及第登科。深院宫娥,运退反为妓妾;风流妓女,时来配作夫人。
  青春美女,却招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗丑之妇。蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;君子失时,拱手于小人之下。衣服虽破,常存仪礼之容;面带忧愁,每抱怀安之量。时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。初贫君子,天然骨骼生成;乍富小人,不脱贫寒肌体。
  天不得时,日月无光;地不得时,草木不生;水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?人若不依根基八字,岂能为卿为相?
  吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞,上人宠,下人拥。人道我贵,非我之能也,此乃时也、运也、命也。

  嗟呼!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉。
 楼主| 发表于 2020-5-23 22:33 来自地藏论坛手机版 | 显示全部楼层
“知是空华,即无轮转”。向法师和各位菩萨汇报本猫儿的体会。在静,净,境的镜态下,有时会见到美好的景象,当时觉悟:这个景象是镜中花,水里月,行者就不入轮回。当时对镜(境)不能觉知这个是镜花水月,就有跟着这个美景走下去的状态这就是轮回。这时 对于行者的关键是觉。有我乎?无我乎?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 现在注册

本版积分规则

手机版|地藏论坛

GMT+8, 2020-6-1 00:32 , Processed in 0.075252 second(s), 12 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by 地藏论坛 X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表