地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

势力倍常人 造佛形像者 终不堕恶趣 终辄生天上

增壹阿含经 (51卷)〖 东晋 瞿昙僧伽提婆译〗

第二十八卷

听法品第三十六卷

是时。群臣便作是念。当以何方便。使优填王不令命终。我等宜作如来形像。是时。群臣白王言。我等欲作形像。亦可恭敬承事作礼。
  时。王闻此语已。欢喜踊跃。不能自胜。告群臣曰。善哉。卿等所说至妙。
  群臣白王。当以何宝作如来形像。
  是时。王即敕国界之内诸奇巧师匠。而告之曰。我今欲作形像。
  巧匠对曰。如是。大王。
  是时。优填王即以牛头栴檀作如来形像高五尺。
  是时。波斯匿王闻优填王作如来形像高五尺而供养。是时。波斯匿王复召国中巧匠。而告之曰。我今欲造如来形像。汝等当时办之。时。波斯匿王而生此念。当用何宝。作如来形像耶。斯须复作是念。如来形体。黄如天金。今当以金作如来形像。是时。波斯匿王纯以紫磨金作如来像高五尺。尔时。阎浮里内始有此二如来形像。

尔时。优填王手执牛头栴檀像。并以偈向如来说。
  我今欲所问 慈悲护一切
  作佛形像者 为得何等福

尔时。世尊复以偈报曰。
  大王今听之 少多演其义
  作佛形像者 今当粗说之
  眼根初不坏 后得天眼视
  白黑而分明 作佛形像德
  形体当完具 意正不迷惑
  势力倍常人 造佛形像者
  终不堕恶趣 终辄生天上
  于彼作天王 造佛形像福
  余福不可计 其福不思议
  名闻遍四远 造佛形像福

善哉。善哉。大王。多所饶益。天.人蒙祐。
  尔时。优填王极怀欢悦。不能自胜。
南无阿弥陀佛
彩画作佛像,百福庄严相,自作若使人,皆已成佛道。
乃至童子戏,若草木及笔,或以指爪甲,而画作佛像,
如是诸人等,渐渐积功德,具足大悲心,皆已成佛道。
--------《妙法莲华经》
天主。若复有人能于我法未灭。尽来造佛像者。于弥勒初会皆得解脱。若有众生非但为已而求出离。乃为欲得无上菩提造佛像者。当知此则为三十二相之因。能令其人速致成佛。
是故若有净信之心造佛形像。一切业障莫不除灭。所获功德无量无边乃至当成阿耨多罗三藐三菩提。永拔众生一切苦恼。
-----《大乘造像功德经》
南无阿弥陀佛
《大乘造像功德经》诸有曾经作佛像者,皆于过去先已解脱,在天众中尚无,况于余处

尔时三十三天主白佛言:“世尊。今在人间颇亦有人。曾于曩生作佛像不。”
佛言:“天主。诸有曾经作佛像者。皆于过去先已解脱。在天众中尚复无有。况于余处 。唯有北方毗沙门子那履沙婆。曾于往昔造菩萨像。以斯福故后得为王。名频婆娑罗。复因见我今得生天。有大势力永离恶道。优楼频螺迦葉。伽耶迦葉。那提迦葉。并曾于往世修故佛堂。由此因缘永得解脱。憍梵波提昔作牛身追求水草。右绕精舍食诸草竹。因见尊容发欢喜心。乘兹福故今得解脱。尸毗罗曾持宝盖供养佛像。阿[少/兔]楼[馬*犬]然一支灯亦以供养。输鞞那曾扫佛堂。阿婆摩那于佛像前燃灯施明。难陀比丘爱重尊仪香水洗沐。有如是等无量诸阿罗汉。皆悉曾于佛像之所薄申供养。乃至极下如那伽波罗。于像座前以少许黄丹画一像身而为供养。由此福故皆永离苦而得解脱。天主。若复有人能于我法未灭。尽来造佛像者。于弥勒初会皆得解脱。若有众生非但为已而求出离。乃为欲得无上菩提造佛像者。当知此则为三十二相之因。能令其人速致成佛。”
-----《大乘造像功德经》
南无阿弥陀佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无药师琉璃光佛