地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

“悲”惨的“智”伤_7:无识无智,悲智疯狂诽谤“四依法”。

和敬同修

“悲”惨的“智”伤_7:无识无智,悲智疯狂诽谤“四依法”。

原文复制如下:

……
  伪大乘经中的魔说“四依法”,则完全是绑架、颠覆佛说四大教法的流变伪说。
  比如:
  “依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义。”(伪大乘版《大般涅槃经》)
  伪经,为达到以假乱真的目的,或使用与《阿含经》中真经雷同的经名予以包装,或种种魔说杂以某一佛说为幌子予以伪装,伪大乘版《大般涅槃经》与《长部·大般涅槃经》名字雷同、内容却截然不同就是典型案例之一,恰似豺狼披上羊皮一般似是而非,如此则轻易骗倒了一干眼盲众生。
  “四依”之中,只有依法是佛所说,而随后三条,都是魔王为了绑架、颠覆第一条而私设。比如,在《撕下“神我外道”画皮之萧邪讹传“转识成智”》中,悲智已经明确指出,智就是识,依智必是依识,根本不存在“依智不依识”!
  ……

简评:
  一、“四大教法”告诉我们要“依法不依人”,也就是让我们不要迷信那些大师、法师、上师、活佛……之类的“人”如何如何说,而是要依据佛陀留下来的经典作为学习的依据。

二、如果用“依法不依人”这一条标准来判断一部经典的真伪显然不够准确,因为经典不是某“人”说,而是“说”已经形成了文字并已经流传很久。这,就需要“依智不依识”了。

三、而【“悲”惨的“智”伤】不仅把“四依法”污谤为魔说,反而依据《阿含经》作为判断其他经典真伪的依据,不仅可笑,也很无知。
  无知一:如果依据《阿含经》判断其它经典的真伪,那么依据什么来判断《阿含经》的真伪?
  无知二:多次结集、部派分裂、多语种转译,【“悲”惨的“智”伤】用什么来保证《阿含经》就是原汁原味的佛说?

四、对于【“悲”惨的“智”伤】的歪理邪说就不加以复述了,直接驳斥【“悲”惨的“智”伤】污谤“四依法”的最好方式就是以其人之道,还治其人之身——

A-依义不依语
  很简单的一个道理:把经典从梵文译成汉语、巴利语、缅甸语、泰语、英语……在翻译的过程中难道不需要按照梵文经典的“义”来翻译吗?
  鉴于此,“依义不依语”有什么错误吗?
  按照【“悲”惨的“智”伤】的逻辑,是不是把经典翻译成类似于各种咒语的“音译”才是正确的翻译方式呢?
  比如——
  曾经在地藏论坛发表过质疑楞严经硬伤的“爱洗脚”,他就把印度有没有“钟”、“乌梅”等“语”作为质疑楞严经真伪的依据,而完全忽略了“钟”、“乌梅”所表达的实质含义。请问【“悲”惨的“智”伤】,我们学习经典是学习“钟”、“乌梅”的“语”还是考察印度有无“钟”、“乌梅”?难道我们学习经典不是为了学习“钟”、“乌梅”所表达的实质含义吗?
  鉴于此,“依义不依语”有什么错误吗?

B-依智不依识
  这句话相对来说就很容易理解了。

比如①——
  “阿难。名和合者。如我与汝。一千二百五十比丘。今为一众。众虽为一。诘其根本。各各有身。皆有所生。氏族名字。如舍利弗。婆罗门种。优卢频螺。迦叶波种。乃至阿难。瞿昙种姓。”《楞严经》
  能把这段经文读下来,叫做“识”,能理解这段经文的意思叫做“智”。
  我们看看【“悲”惨的“智”伤】对这段经文的理解——
  “伪作楞严者混淆姓氏与种姓,三人竟然说错俩。优卢频螺迦叶波,是婆罗门种,而迦叶波只是其姓氏,并不是种。阿难尊者,是刹帝利种,瞿昙只是其姓氏,也不是种。”
  《楞严经》原文先是明确地说明了“氏族名字”,然后举例“族”-“如舍利弗。婆罗门种(族)”、举例“氏、名字”-“卢频螺(名字)。迦叶波种(氏)。乃至阿难(名字)。瞿昙种姓(氏)”,但凡具有人类正常的头脑、具备人类正常的思维,谁能看不出这句经文的本意呢?
  鉴于此,“依智不依识”有错吗?

比如②——
  “由因世界。相待轮回。伪颠倒故。和合染成。八万四千。因依乱想。如是故有。非有色相。成色羯南。流转国土。诸水母等。以虾为目。其类充塞。”《楞严经》
  能把这段经文读下来,叫做“识”,能理解这段经文的意思叫做“智”。
  “水母等属于欲界傍生,而一切欲界乃至色界之内的众生,皆为有色众生,把水母说成“非有色”,纯属瞎说。”《楞严经》
  原文说“水母”属于“非有色相”,【“悲”惨的“智”伤】硬给歪解成“非有色”,是《楞严经》“纯属瞎说”?还是【“悲”惨的“智”伤】瞎啊?什么人能把“四个字”看成“三个字”?
  但凡具有人类正常的头脑、具备人类正常的思维,谁能看不出这句经文的本意呢?

比如③——
  “要先持此四种(淫杀盗妄)律仪。皎如冰霜。自不能生一切枝叶。心三口四生必无因。”《楞严经》
  “杀、盗、淫、妄等诸恶,仅是欲界粗重烦恼,即使灭尽此四种粗恶行,往生色界,乃至生于三界顶非想非非想天,若不断痴,必不可出生死轮回。贪、嗔、痴等意三,名为三毒,才是身三与口四等诸恶乃至生死根,而非枝叶。断尽三毒,则无明漏尽,成阿罗汉,永脱生死。”
  【“悲”惨的“智”伤】不仅“智”已经伤残,眼神也不好使了——《楞严经》原文中“心三口四”中的“心三”难道不是专指“贪、嗔、痴”三毒吗?
  如果一个人真的能够做到“淫杀盗妄(身三口四)”一念不生、丝毫不犯,“心三(贪、嗔、痴)口四(妄、两、恶、绮)”等恶念恶行还会发生吗?
  就这么简单的逻辑关系【“悲”惨的“智”伤】不仅看不懂,反而成了【“悲”惨的“智”伤】污谤的证据,难道这不是“智伤”的原因?

比如④——
  “如是四事(淫杀盗妄)若不失遗。心尚不缘色香味触。一切魔事云何发生。”《楞严经》
  “无想外道误以为六尘为生死系缚,因此才会生起六根不缘六尘之邪见。然而,六尘并非生死系缚,根尘间之贪欲染着才是生死系缚。阿罗汉乃至诸佛,不仅六根亦缘六尘,且念念住于身、受、心、法等一切诸法。”
  《楞严经》原文明明说的是“心尚不缘色香味触。一切魔事云何发生”,而【“悲”惨的“智”伤】竟然给歪解成了“无想外道误以为六尘为生死系缚,因此才会生起六根不缘六尘之邪见”?

“心尚不缘色香味触。一切魔事云何发生”!
  谁能从这段经文中看出有“六尘为生死系缚”这个意思?
  谁又能从这段经文中看出有“六根不缘六尘”这个含义?
  【“悲”惨的“智”伤】竟然连“心尚不缘”的“心”和“六根”都分不清楚?
  【“悲”惨的“智”伤】竟然连“心尚不缘”的“心”和“六根”都分不清楚?

更加经典的是:
  【“悲”惨的“智”伤】竟然理直气壮地说“根尘间之贪欲染着才是生死系缚”?
  【“悲”惨的“智”伤】竟然理直气壮地说“根尘间之贪欲染着才是生死系缚”?
  大家看清楚了吗?
    大家看明白了吗?
      大家看出问题所在了吗?
  哈哈哈……
  哈哈哈……
  哈哈哈……
  先容我大笑三声!  

比如⑤——
  “我(阿难)及会中。有学声闻亦复如是。从无始际与诸无明俱灭俱生。”《楞严经》
  “阿难尊者从无始际,与诸无明俱生,却从未与无明俱灭。与五阴身心俱生之无明,从无始来未曾暂灭。假若无明一旦坏灭,缘无明所生行、识、名色乃至生、老、病、死等大苦聚,一时俱灭,则证阿罗汉,得究竟解脱,永不复生。”
  谁都知道经文都是由“结集者说”、“参与法会者说”、“佛说”、“翻译者韵文”等几部分组成,而确定一部经典的真伪只能根据“佛说”的部分来做判断。
  而这段经文的内容属于“参与法会者说”的部分,也就是“阿难”说,并不是“佛说”,大家看明白了吗?
  【“悲”惨的“智”伤】竟然把“阿难”的不了义说当作“佛说”的了义说来污谤《楞严经》为伪经,不知道这是“智”的问题?还是“识”的问题?
  通过以上几个例子的举证,大家应该理解“依智不依识”的重要性了,也就不难看出【“悲”惨的“智”伤】污谤“四依法”为“魔说”的邪恶本意,擦亮眼睛吧,

C-依了义经不依不了义经
  这个就不多说了,IQ超过80的都能理解。

和敬同修

佛法数千年,南北流传,大乘小乘世尊言。
诽佛谤法悲智编,祸乱人间!
为救无间鬼,护法弟子,条分缕析碾邪见。
南传北传皆正法,岂容贼冤?

和敬同修

事實證明:悲智的智商還不如一個7歲的孩子!

這是一個孩子在2007年同母親的對話,當時孩子只有7嵗。
文字復制如下:

水母的颜色

小羊羔抱着自己的海豚玩,问:“妈妈,海豚是生活在海里的。这哪有海啊?”“那你就想象这里有海。”“那好吧。”她紧闭眼睛,鼻子眉毛皱成一团,显出用力想象的样子。一会儿,她张开眼,高兴地说:“我看到大海了。还有水母。”“水母是什么颜色的?”我启发她继续想象。她又紧皱眉头的想,“我看得见可是说不出来。那就算它没有颜色的吧。”水母可不就是透明的吗?

———————————————————————————————————————————

好了,我們在看看悲智邪批《楞嚴經》中的一段。
文字復制如下:

楞严伪谬7-20.水母等以虾为目,为非有色

★“如是故有非有色相成色羯南流转国土。诸水母等以虾为目其类充塞。”(《楞严经》)
  水母等属于欲界傍生,而一切欲界乃至色界之内的众生,皆为有色众生,把水母说成“非有色”,纯属瞎说。

———————————————————————————————————————————

我們再看看《楞嚴經》的原文:

由因世界。相待轮回。伪颠倒故。和合染成。八万四千。因依乱想。如是故有。非有色相。成色羯南。流转国土。诸水母等。以虾为目。其类充塞。

悲智團伙的智商普遍偏低,怕他們看不懂,幫他們解釋一下吧

1、非有色相 不等於 非有色,這是兩個完全不同的概念。
2、說句大白話也許他們能聽懂——非有色 就是你肉眼根本看不到的存在;非有色相 就是沒有顏色的東西。
3、一个7岁的小孩子都知道水母是没有颜色的透明生物,你说你和悲智團伙是不是都白活了啊?
4、知道末学为什么不和他們一般见识而揭批他们这个邪恶团伙的弱智之行吗?
一是因为他们的智商连一个7岁的孩子都不如,末学这么大的一个人和一群智商都不如一个7岁孩子的弱智们较真,末学丢不起那人啊!
二是期望有一天看到你们这些弱智遭到诽佛谤法的因果报应。
5、除非末学证到了菩萨的境界,大慈大悲之心具足之时,再来告诉他们这些弱智究竟错在哪里吧!

和敬同修

悲智就是为了黑而黑?还是真的不懂中文?

★“有菩萨摩诃萨得六神通,不生欲界、色界、无色界,从一佛国至一佛国,供养恭敬尊重赞叹诸佛。”(《大般若经》)
  诸菩萨于自觉尚未圆满,乃至最后身菩萨亦未得漏尽解脱及第一义,必皆无包括漏尽通在内的三明六通,既不可称无上士,又不可称阿罗汉,最后身菩萨唯有漏尽成佛之后才可称阿罗汉,方可得三明六通。

原文说的是“菩萨”,悲智给黑成了“菩萨”?有菩萨”和“诸菩萨”虽然是一字之差,但是意义却完全不同了,不知道悲智是真的看不懂中文?还是就是为了黑而黑?

有菩萨”是指个别的菩萨,“诸菩萨”是指所有的菩萨,这么浅显的文字义都区分不出来,就敢出来定义经典的真伪?

最后身菩萨唯有漏尽成佛之后才可称阿罗汉
”?悲智这是在说“”就是“阿罗汉”吗?

补评:
是悲智的智商有问题?还是悲智的造谣诽谤能力已经没有下限?
很简单的一个问题就能证明悲智的无知、无耻——
如果
说“”就是“阿罗汉”,那么佛陀在世时为什么不称呼那些已经证得阿罗汉”的弟子为”?

和敬同修

请问 山高云飞 山先生:“钟”是“法”吗?

——————————————————————————

山先生说:

我到现在都没弄清楚,中国的钟,什么时候传入印度的?

吕不韦评:

翻译的任务不就是把中国人看不懂的文章翻译成中国人能看懂的文章吗?

吕不韦继续评:

有些理解不了,为什么你总是能发现诽谤大乘经典的帖子,而且还有点乐此不疲地发表模棱两可的疑问却不摆明自己的观点?

山先生回评:

这个很对。
所以,中国人看自己的东西眼熟。

山先生继续回评:

您以偏概全了吧?大乘里允许这样的著作存在?
一出世就受质疑的,早晚还得接受质疑,直到真相大白。

吕不韦回评:

都是一些什么人在质疑呢?能先确定一下自己的身份,再确定一行质疑者的身份,然后看看被你们质疑的是不是你们专业,这样是不是比较理性?
如果时间很闲,如果有任务在身,都另当别论。

山先生质问:

依法不依人,再次被遗忘?

吕不韦反问:

你所质疑的钟是法?

山先生质问:

你能隔楼回复。。。。。。

吕不韦回问:

难道讨论不需要按照你那个“钟”的主题来?你真强,我还以为他们对你的评价有失偏颇呢。

山先生开始指责吕不韦质问的逻辑:

我发个帖子在这,你想怎么说都行。还非得顺你说。。都什么逻辑。

那你继续在这里评价别人。。。。

吕不韦解释:

你怀疑那个时候印度没有“钟”,并以此认为经典是伪经,我参与了讨论之后是你告诉我要“依法不依人”,那么我反问你“钟”是“法”吗不是很正常的逻辑吗?

山先生开始强词夺理:

呵呵,我讨论钟,有人引经据典,说印度有钟时,还没看到这个帖子呢,看到这,这才发现一类人的逻辑不是一般的强大。
自己隔空回复,才能去评论人家答非所问。这也是一招。。。

///////////////////////////////////////////////////////////////////

本人很疑惑:

1、山先生难道在别的帖子中没有因为“钟”、“乌梅”、“蚕丝”等无关法义的内容质疑《楞严经》的真实性?

2、谁能看明白山先生的逻辑是什么逻辑呢?

3、“钟”、“乌梅”“蚕丝”等只是表达法义的文字,如果山先生们想证明《楞严经》是伪经,不应该纠结印度有没有“钟”、有没有“乌梅”,而是应该研判的是“钟”、“乌梅”所表达的法义有没有问题,如果“钟”、“乌梅”所表达的法义有问题,那才是《楞严经》的问题,对不对?

4、鉴于3,不知如山先生之类的谤法者,你们是真蠢?还是真坏?

说一套做一套的典范,请看附图:

和敬同修

和敬同修

和敬同修

和敬同修

和敬同修

和敬同修

和敬同修

破斥悲智邪见 卷十一

http://www.bskk.com/thread-3017935-1-1.html

破斥悲智邪见 卷十二

http://www.bskk.com/thread-3018053-1-1.html

和敬同修

破斥悲智邪见 卷十三

http://www.bskk.com/thread-3018167-1-2.html

破斥悲智邪见 卷十四

http://www.bskk.com/thread-3018223-1-2.html

和敬同修

破斥悲智邪见 卷十五

http://www.bskk.com/thread-3018756-1-2.html

破斥悲智邪见 卷十六

http://www.bskk.com/thread-3018891-1-2.html

和敬同修

破斥艾习角《楞严硬伤》邪见 卷一
http://www.bskk.com/thread-3015168-1-1.html
(出处: 佛教社-地藏论坛)

破斥艾习角《楞严硬伤》邪见 卷二
http://www.bskk.com/thread-3015716-1-1.html

破斥艾习角《楞严硬伤》邪见 卷三
http://www.bskk.com/thread-3015922-1-1.html

破斥艾习角《楞严硬伤》邪见 卷四
http://www.bskk.com/thread-3015987-1-1.html

破斥艾习角《楞严硬伤》邪见 卷五
http://www.bskk.com/thread-3016171-1-1.html

破斥艾习角《楞严硬伤》邪见 卷六
http://www.bskk.com/thread-3016260-1-1.html

破斥艾习角《楞严硬伤》邪见 卷七
http://www.bskk.com/thread-3016493-1-1.html

和敬同修

和敬同修

请问【“悲”惨的“智”伤】们:如下经文内容违背八正道吗?

佛告阿难。汝常闻我。毗奈耶中。宣说修行。三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为。三无漏学。阿难。云何摄心。我名为戒。若诸世界。六道众生。其心不淫。则不随其。生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。
  我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。汝教世人。修三摩地。先断心淫。是名如来。先佛世尊。第一决定。清净明诲。
  是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫。只名热沙。何以故。此非饭本。沙石成故。汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。如来涅槃。何路修证。必使淫机。身心俱断。断性亦无。于佛菩提。斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

和敬同修

阿难。又诸世界。六道众生。其心不杀。则不随其。生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品则为。飞行夜叉。诸鬼帅等。下品当为。地行罗刹。彼诸鬼神。亦有徒众。各各自谓。成无上道。

我灭度后 末法之中 多此鬼神。炽盛世间。自言食肉。得菩提路。阿难。我令比丘。食五净肉。此肉皆我。神力化生。本无命根。汝婆罗门。地多蒸湿。加以沙石。草菜不生。我以大悲。神力所加。因大慈悲。假名为肉。汝得其味。奈何如来。灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开。似三摩地。皆大罗刹。报终必沉。生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞。相食未已。云何是人。得出三界。汝教世人。修三摩地。次断杀生。是名如来。先佛世尊。第二决定。清净明诲。

是故阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人。自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为。欲隐弥露。清净比丘。及诸菩萨。于歧路行。不蹋生草。况以手拔。云何大悲。取诸众生。血肉充食。若诸比丘。不服东方。丝绵绢帛。及是此土。靴履裘毳。乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身分。皆为彼缘。如人食其。地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生。若身身分。身心二途。不服不食。我说是人。真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

和敬同修

阿难。又复世界。六道众生。其心不偷。则不随其。生死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前 。如不断偷。必落邪道。上品精灵。中品妖魅。下品邪人。诸魅所著。彼等群邪。亦有徒众。各各自谓。成无上道。

我灭度后。末法之中。多此妖邪。炽盛世间。潜匿奸欺。称善知识。各自谓己。得上人法。炫惑无识。恐令失心。所过之处。其家耗散。我教比丘。循方乞食。令其舍贪。成菩提道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。云何贼人。假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家。具戒比丘。为小乘道。由是疑误。无量众生。堕无间狱。

若我灭后。其有比丘。发心决定。修三摩提。能于如来。形像之前。身然一灯。烧一指节。及于身上。爇一香炷。我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明。无上觉路。是人于法。已决定心。若不为此。舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。汝教世人。修三摩地。后断偷盗。是名如来。先佛世尊。第三决定。清净明诲。

是故阿难。若不断偷。修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终无平复。若诸比丘。衣钵之余。分寸不蓄。乞食余分。施饿众生。于大集会。合掌礼众。有人捶詈。同于称赞。必使身心。二俱捐舍。身肉骨血。与众生共。不将如来。不了义说。回为己解。以误初学。佛印是人。得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

和敬同修

阿难。如是世界。六道众生。虽则身心。无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩地。不得清净。成爱见魔。失如来种。所谓未得谓得。未证言证。或求世间。尊胜第一。谓前人言。我今已得。须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地地前。诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。是一颠迦。消灭佛种。如人以刀。断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。
  我灭度后。敕诸菩萨。及阿罗汉。应身生彼。末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门。白衣居士。人王宰官。童男童女。如是乃至。淫女寡妇。奸偷屠贩。与其同事。称赞佛乘。令其身心。入三摩地。终不自言。我真菩萨。真阿罗汉。泄佛密因。轻言末学。唯除命终。阴有遗付。云何是人。惑乱众生。成大妄语。汝教世人。修三摩地。后复断除。诸大妄语。是名如来。先佛世尊。第四决定。清净明诲。
  是故阿难。若不断其。大妄语者。如刻人粪。为旃檀形。欲求香气。无有是处。我教比丘。直心道场。于四威仪。一切行中。尚无虚假。云何自称。得上人法。譬如穷人。妄号帝王。自取诛灭。况复法王。如何妄窃。因地不真。果招纡曲。求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。若诸比丘。心如直弦。一切真实。入三摩地。永无魔事。我印是人。成就菩萨。无上知觉。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。