地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

【普德海幢】迷惑诸佛子又一铁证——现代版指鹿为马:“频婆...

新识同修

眼看普德海幢现代版的指鹿为马,硬要瞎说“频婆娑罗王”不是“频婆婆罗”,在下本不想对此沦为笑柄的垃圾文章做回复,但又恐其迷惑诸佛子,故而最后一次予以揭露澄清,望诸佛子能举一反三,莫被其反悲智的邪说蒙蔽!

以下是原文引用普德海幢的垃圾文章:
“频婆婆罗”是否是频婆娑罗王,下文中并未有相关依据。只是名字略有相近而已。悲智等人吹毛求疵的手段到这里开始变得含糊起来了。明明不同的人名,非要扯到一块。
【频婆娑罗王】
频婆娑罗,梵名 Bimbisa^ra,巴利名同。又作频毗娑罗王、频头娑罗王、频浮婆王、民弥沙啰王、瓶沙王、萍沙王、瓶沙王。意译影胜王、影坚王、颜貌端正王、谛实王、光泽第一王、好颜色王、形牢王。即与释尊同时代之摩揭陀国王。为西苏纳加王朝(梵 S/ais/una^ga)之第五世。其皇后为韦提希夫人(巴 Vedehi^),生一太子,即阿阇世王(梵 Aja^tas/atru)。
 频婆娑罗王与夫人均归依释尊,深信佛法。在释尊证道之前,王曾祈请释尊于得道后先至王舍城受其供养,释尊默许之。后释尊证得佛果,即先至王舍城说法,王亦于迦兰陀建竹林精舍,供佛弟子止住,供养僧伽,护持佛教,为最初之外护者。晚年并于宫殿内之塔寺安置释尊之发、爪而礼拜之,后以太子阿阇世王篡夺王位,而卒于狱中。(中阿含卷十一频鞞娑逻王迎佛经、修行本起经卷下出家品、北本涅槃经卷二十九师子吼菩萨品、四分律卷三十三、大智度论卷二、俱舍论卷二十九、大唐西域记卷八)p6364
FROM:【佛光大辞典】

【“世尊!我未曾闻有阇尼沙之名,又我闻此阇尼沙之名,身毛竖立5。对此我如是思念:‘彼,有如是名,即:如阇尼沙,当非寻常之夜叉。’”
一0 “阿难!发此声不久,恬熙颜色之彼夜叉,现于我面前。而且再发声曰:‘世尊!我是频婆婆罗,善逝!我是频婆婆罗。世尊!我生为毗沙门天王之眷属,以此七次。我为人间之王殁于此成为非人间之王而生天。
  由此七次,由彼七次,计为十四次之轮回。
  经历前世,预知此等之住处。
  世尊!我成为长久不堕恶处,知不堕恶趣,我希望为一来者而住。’此尊者阇尼夜叉之言:‘长久我不堕恶趣,知不堕恶趣,’又言:‘我希望为一来者而住。’诚是不可思议、稀有之事。依如何之因缘,尊者阇尼沙夜叉如是伟大,得此殊胜智耶?】《佛说长阿含经卷》第五;后秦弘始年佛陀耶舍共竺佛念译;(四)佛说长阿含第一分阇尼沙经第四;
 【阇尼沙言。非余处也。我本为人王。于如来法中为优婆塞。一心念佛而取命终。故得生为毗沙门天王太子。自从是来。常照明诸法。得须陀洹。不堕恶道。于七生中常名阇尼沙。】《长部·阇尼沙经》一八 阇尼沙经眼看

其实,“频婆婆罗”是谁,只要看看由精通巴利语的庄春江居士从巴利语经文直译的南传长部经对应经文就一目了然了!
一0 “阿难!发此声不久,恬熙颜色之彼夜叉,现于我面前。而且再发声曰:‘世尊!我是频婆婆罗,善逝!我是频婆婆罗。世尊!我生为毗沙门天王之眷属,以此七次。我为人间之王殁于此成为非人间之王而生天。
——
 长部一八 阇尼沙经  (日译汉版)
  「阿难!声音出现同时,ㄧ位上妙容色的夜叉出现在我的面前,第二个声音报告:『世尊!我是频毗娑罗,善逝!我是频毗娑罗。大德!这是第七次我往生与毗沙门大王共住,从那人间的国王死后,我能成为[这样]。
——长部18经/人牛王经(大品[第二])(庄春江译)

由以上两个版本的南传长部经经文对照:“频婆婆罗”恰恰就是“频毗娑罗”,就是“频婆娑罗王”!

看来普德海幢对自己以下贬低伪大乘而闹笑话的结论也不满意
,故而又编造出个现代版的指鹿为马,真是经典啊,在下真心不知该说啥了!

以下是普德海幢的经典笑话:
普德海幢:【不还举 ,声闻乘依声闻法言所证境界,而言“得须陀洹”。菩萨乘依菩萨法言所证境界。频婆婆罗王,证三果阿那含果,是依大乘法】。
不还举:“哈哈,第一次听说声闻乘的须陀洹竟与伪大乘法中的阿那含是同一个果位!你也太会贬低“大乘法”了吧?你这话既使信仰“大乘法”的信徒看了也会视为笑柄,拍你砖头的!”

评:在普德海幢眼中,声闻乘的初果须陀洹与他的“大乘法”中的三果阿那含的境界明显是完全一致的,我真是看醉了!实在是经典贬损“大乘法”之笑柄!

新识同修

普德海幢迷惑诸佛子又一铁证——现代版指鹿为马:“频婆娑罗王”不是“频婆婆罗“
以下是由泰国法身寺法胜大学与北京大学精通巴利语的修行者与学者合译的汉译巴利三藏的长部经经文:

10.“阿难,随着那声音,一个雄伟的夜叉出现在我面前。他第二次开口说话:”世尊,我是频毗娑罗,善逝,我是频毗娑罗,我这是第七次转生与多闻天王为友。我作为人王从凡间死去,成为天上非人之王。

——泰国法身寺与北京大学由巴利语经文合译版

——
 长部一八 阇尼沙经  (日译汉版)
  「阿难!声音出现同时,ㄧ位上妙容色的夜叉出现在我的面前,第二个声音报告:『世尊!我是频毗娑罗,善逝!我是频毗娑罗。大德!这是第七次我往生与毗沙门大王共住,从那人间的国王死后,我能成为[这样]。

——长部18经/人牛王经(大品[第二])(庄春江译)

综合庄春江直译版与这个合译版的经文,都明确记载:日译汉版经文中的“频婆婆罗”恰恰就是频毗娑罗”,就是“频婆娑罗王”!
头像被屏蔽

2万

7万

禁止访问

他的一个大招就是偷换概念。

希望普德海幢师兄能看见这句话,以免山先生有背后议人之过。
热心的师兄也可以传个话。

新识同修

山高云飞 发表于 2017-1-20 21:34
他的一个大招就是偷换概念。

希望普德海幢师兄能看见这句话,以免山先生有背后议人之过。

普德海幢此人无惭无愧,而且是个创造垃圾文章的高手!

六和敬同修

?指鹿为马?他有那么大的权力吗?
你能不能直接把我笑昏过去……

六和敬同修

指路为码你真会词,{:4_134:}

六和敬同修

用词真会

新识同修

普德海幢为何会闹如此经典的笑话呢?皆因为其对悲智此文的破斥而来!

经论辨异:《观无量寿经》硬改历史,谬说频婆娑罗王

★“尔时世尊即便微笑。有五色光从佛口出。一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭。心眼无障遥见世尊。头面作礼。自然增进成阿那含。”(《观无量寿经》)
  阿那含(三果)离欲故,假若命终,则必往生色界梵天,不再还来欲界人、天受生,因而又名不还果。
  而实际上,经律之中,皆记频婆娑罗王得须陀洹(初果),命终之后往生欲界四天王天,为毗沙门天王太子。
  比如:
  “得生为毗沙门天王太子。自从是来。常照明诸法。得须陀洹。不堕恶道。”(《长阿含·阇尼沙经》)
  频婆娑罗王在释迦佛处闻法见道证得初果,往生为毗沙门天王太子后,正努力进修,希望成为二果圣者,即一来者。
  比如:
  “世尊!非是世尊所教之外,非善逝所教之外者。我由最初则一向归依信仰世尊以来。长久我不堕恶趣,知不堕恶趣,又希望为一来者而住。”(《长部·阇尼沙经》)
  《律》中对此亦有如是记载。
  摩揭陀国频婆娑罗王,又译为影坚王、影胜王,闻佛陀说法而见谛得法眼净,证得初果,即预流果。
  比如:
  “尔时世尊说此法时。摩揭陀主频毗娑罗王……得法眼净。”(《律》)
  “尔时世尊于杖林中。令摩揭陀影胜王得见谛已。”(《律》)
  对于频婆娑罗王的宿世因果,《律》中亦有解说。
  比如:
  “佛告诸比丘。于汝意云何。尔时陶家人者。今影胜王是。当于尔时向辟支佛。心怀恶意口出粗语。业成熟故。今刀刺脚闭在房中饥渴饿死。由生悔心发愿力故。彼业成熟。得生王宫富贵多财。于世尊所。破二十种身见山峰。以慧穿穴。证得预流果。”(《律》)
  对于频婆娑罗王被囚禁、命终往生四天王之北方多闻毗沙门天、名胜仙(即阇尼沙或胜诸结使者之义)等,亦皆有相关记载。
  比如:
  “尔时世尊告大目犍连曰。汝往影胜王所可传我语……王问大目连曰。何处有好食饮。于时目连答曰。于四天王处有好食饮……便即舍命。于北方天王宫。在天膝上忽然化生。时薜室罗末拏天问曰。汝是谁耶。曰我名胜仙。”(《律》)
  即便是伪大乘诸经,亦可证明《观无量寿经》所谓的“自然增进成阿那含”,纯属硬改历史。
  比如:
  ★“耆婆复言。(阿阇世)大王。当知如是业者罪兼二种。一者杀害父王。二者杀须陀洹。”(《涅槃经》)
  凡此种种可见,频婆娑罗王被杀时也只是证得须陀洹(初果)、命终转生到四天王天,他既没有证得阿那含(三果)而往生色界梵天,也没有往生极乐世界。
  若佛陀发光就可以加持他人得离欲而证得三果的话,阿难尊者早就应该证得三果了。而实际上,直到佛陀入灭时,阿难尊者仍未离欲,也毫无神通可言。
  另外,《观无量寿经》中对阿难尊者神通大展的记载★“大目犍连及以阿难。从空而来”,同样是硬改历史。
  前面《律》中明确说世尊只是敕目犍连前往,并未命阿难尊者随同,况且阿难尊者于佛在世时也没有神通,根本不可能神通大展“从空而来”。
  顺便一说,证得初果的频婆娑罗王最多七生必究竟解脱,《大乘本生心地观经》竟如此硬改历史:现在贤劫千佛、未来星宿劫千佛、乃至未来一切诸佛出世时,频婆娑罗王都将生生世世转生为国王作施主,“厌离生死修解脱因”,千千万万次地转生人间而仍然不得究竟解脱,实为荒唐。
原文摘自:《楞严伪经—阿含经VS伪大乘经》

1万

善慧同修

邪教反扑

1万

善慧同修

电梯直达[url=][/url]
主帖

這是一個孩子在2007年同母親的對話,當時孩子只有7嵗。
文字復制如下:

水母的颜色
  小羊羔抱着自己的海豚玩,问:“妈妈,海豚是生活在海里的。这哪有海啊?”“那你就想象这里有海。”“那好吧。”她紧闭眼睛,鼻子眉毛皱成一团,显出用力想象的样子。一会儿,她张开眼,高兴地说:“我看到大海了。还有水母。”“水母是什么颜色的?”我启发她继续想象。她又紧皱眉头的想,“我看得见可是说不出来。那就算它没有颜色的吧。”水母可不就是透明的吗?

———————————————————————————————————————————

好了,我們在看看悲智邪批《楞嚴經》中的一段。
文字復制如下:

楞严伪谬7-20.水母等以虾为目,为非有色

★“如是故有非有色相成色羯南流转国土。诸水母等以虾为目其类充塞。”(《楞严经》)
  水母等属于欲界傍生,而一切欲界乃至色界之内的众生,皆为有色众生,把水母说成“非有色”,纯属瞎说。

———————————————————————————————————————————

我們再看看《楞嚴經》的原文:

由因世界。相待轮回。伪颠倒故。和合染成。八万四千。因依乱想。如是故有。非有色相。成色羯南。流转国土。诸水母等。以虾为目。其类充塞。

悲智團伙的智商普遍偏低,怕他們看不懂,幫他們解釋一下吧:

1、非有色相 不等於 非有色,這是兩個完全不同的概念。
2、說句大白話也許他們能聽懂——非有色 就是你肉眼根本看不到的存在;非有色相 就是沒有顏色的東西。
3、一个7岁的小孩子都知道水母是没有颜色的透明生物,你说你和悲智團伙是不是都白活了啊?
4、知道末学为什么不和他們一般见识而揭批他们这个邪恶团伙的弱智之行吗?
一是因为他们的智商连一个7岁的孩子都不如,末学这么大的一个人和一群智商都不如一个7岁孩子的弱智们较真,末学丢不起那人啊!
二是期望有一天看到你们这些弱智遭到诽佛谤法的因果报应。
5、除非末学证到了菩萨的境界,大慈大悲之心具足之时,再来告诉他们这些弱智究竟错在哪里吧!

忏悔同修

kukaya 发表于 2017-1-20 22:43
主帖

你这种质疑真不值一驳!
眼睛可见的透明色不是色相?!

头像被屏蔽

2万

7万

禁止访问

不起尘_lsYuz 发表于 2017-1-21 09:30
你这种质疑真不值一驳!

他们到现在都没弄明白,佛法中,什么叫"无色″。而理解成"透明"。

和敬同修

山高云飞 发表于 2017-1-21 09:37
他们到现在都没弄明白,佛法中,什么叫"无色″。而理解成"透明"。

智伤?
"非有色相"就是
"无色″?

和敬同修

你这种质疑真不值一驳!

智伤?
"非有色相"就不是"
眼睛可见"的"色相″?

2万

净觉同修

法义辩证无可厚非!如果能通过辩论让论坛上的其他佛子对经典明白的更多,则是功德无量的善行!
       但如果是站在诽谤《楞严经》等大乘经典的立场,则就不能称为法义辩证,而是谤佛谤法的魔行。纵然说得天花乱坠也是徒增恶业而已。必遭论坛学友的唾弃!

1万

善慧同修

严重同意
头像被屏蔽

2万

7万

禁止访问

"为了一个共同的目标″

百花齐放,百家争鸣

1万

5万

圆觉同修

ken48 发表于 2017-1-21 09:40
智伤?
"非有色相"就是"无色″?

山先生不是智伤,山先生是来秀下限的……

1万

5万

圆觉同修

ken48 发表于 2017-1-21 09:40
智伤?
"非有色相"就是"无色″?

山先生若不如此舍身现身秀下限,大家怎么会有依据来判断自己的修为有多么的好?

1万

5万

圆觉同修

你这种质疑真不值一驳!

那段经文中的“非有色相”指的是没有颜色,与你所说的可见物质的“色”根本就没关系。

想证明这一点很简单——你只要能够告诉大家“透明”是一种什么颜色,你所理解的就成立。