佛教社-地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 降魔者

《楞严经》真伪之辨。中国人编造的伪经还真能以假乱真了

常亲近同修

人贵有自知之明,你看不懂并不等于别人看不懂,你不知道的东西就持否定太度?其骄慢之心不可不察!汝当好自为之。

和敬同修

baowei 发表于 2016-12-31 18:14
人贵有自知之明,你看不懂并不等于别人看不懂,你不知道的东西就持否定太度?其骄慢之心不可不察!汝当好自 ...

我没说我看不懂啊。我听懂的,还懂其歪理邪说错在哪?你懂吗?

禁止访问

降魔者 发表于 2016-12-31 17:56
4.3  这些段落,又引申出了一个大漏洞,作者把十二处,当成了:色与见、听与声、嗅与香、尝与味、身与触、 ...

若六根对六尘为虚妄者 根则无根 一切众生则同草木 尘则无尘 云何能起言说 何故 六尘六根元 十二处非处 无明尽无元 元元尽元无 之是涅槃本 其谁称涅槃

和敬同修

vajra__cchedika 发表于 2016-12-31 18:32
若六根对六尘为虚妄者 根则无根 一切众生则同草木 尘则无尘 云何能起言说 何故 六尘六根元 十二处非处 无 ...

你别在这里乱发干扰了。。。。

禁止访问

降魔者 发表于 2016-12-31 18:43

如来无干扰 我有干扰 故我不是如来

禁止访问

知见无数无量 若以生生求此知见 终不能得 故要时常反思

禁止访问

无明因 无明因 求无明明 明无明明 何故  众生本来面目 皆出此清静心 如来说此清静 即非清静 是名清静

禁止访问

何故

禁止访问

生死由命 命权即不在我手 又在谁手 无始无明可得尽耶

禁止访问

vajra__cchedika 发表于 2016-12-31 19:21
生死由命 命权即不在我手 又在谁手 无始无明可得尽耶

如来说虚空者 非虚空 是名虚空

六和敬同修

《楞严经》真伪之辨本是一个很好的课题,当初与平凡中有不凡讨论到这个话题时,本想就切入此题的研究。

然而,因为各种原因,此辨却未能展开。其中一个主要原因是,在《楞严》真伪问题上,介入的双方需要的好像已经不是辩证,而是对自己结论的认可,因此辨论就显得没有必要。

《楞严》可以说是佛法佛学中一部非同小可的经典,其地位在经典中属于重中之重。囊括了佛法原理、原则、修行方法、境界差别等方方面面的精华内容。

《楞严》至简、至深、至大,将《楞严》勘破,就能破解佛法的真实之道,对三藏十二部的原理一览无余。

然而,要研究《楞严》的原理,却需要具有顺正理之逻辑思维能力,在缺乏这种能力之时,研究修证《楞严》之法也是非常危险的。多年以前,末学一个朋友天天捧着《楞严经》修行,末学去拜访时,已经不正常了。

佛法中,逆生死为顺,顺生死为逆。如果转不过这个弯,以顺生死之逻辑碰触逆生死之正理,就会受到强大的反作用力,施加的力越大,反作用力亦愈大。

因此,无论是谁,你、我、他,进入这个辩论之前,都应该发愿最终能解悟真正的佛法,这样才能看到是自己的错误还是《楞严》的伪谬,这样才有机会忏悔,以不受逆正理之业力。如果最终未能做到这一点,未能通过大家的努力辩证出让自己信服的正理出来,甚至加深了自己对谬误的执着,我们也要做好这个准备,到地狱去见证一下法尔如是的力量。

如果我们真到了地狱,亦要在进入地狱之前发愿,在未来将自己见证的道理阐述给未来的众生,才不枉地狱一行。

常亲近同修

你连昨天发生了什么事情都未必能知道真相,却就能看清古时候翻译的《楞严经》是伪经,真真高人也!以学术考古方法辨别楞严经真伪,用世知心去勘谬出世间法,无知愚蠢不?读都读不懂,还去跟风妄想辨别真伪,我也是醉了。

常亲近同修

如幻聞熏 发表于 2016-12-31 20:25
《楞严经》真伪之辨本是一个很好的课题,当初与平凡中有不凡讨论到这个话题时,本想就切入此题的研究。 ...

楞严经我读了数年,依然神志清醒,耳根圆通尝试过,是真知,只要能坚持五分钟,就能体验到那种境界明白经中所言不虚,如经中所言的瞪发劳相,我也试验过,眼前蹦撒火花耳中炸响,经文所言不虚。

但无知者太多,妄想执著颠倒难化,这类人等,就算佛陀在世,也有当世度不了的人,真真是业力难据啊!

和敬同修

如幻聞熏 发表于 2016-12-31 20:25
《楞严经》真伪之辨本是一个很好的课题,当初与平凡中有不凡讨论到这个话题时,本想就切入此题的研究。 ...

这位同修可以继续交流。
     因为研究楞严经出偏差很正常。某佛教论坛一位老居士,天天发大德们的 楞严经 开示帖子,近来跟他仔细地一对质,没想到竟然挖掘出此人内心深处隐藏的很多邪知邪见,比如我慢(一切都是唯他所变)、对魔事半信半疑当做传说听听而已、信大德不信佛理不讲道理或者也听不进去、听不懂道理。自己的言论与 楞严经所说的自相矛盾却不承认 固执己见。

和敬同修

hxzxhxzx 发表于 2016-12-31 20:40
楞严经我读了数年,依然神志清醒,耳根圆通尝试过,是真知,只要能坚持五分钟,就能体验到那种境界明白经 ...

哈哈,你着魔了吧。真能扯,我瞪了那么久也没冒火花? 你能不能瞪眼瞪出一个我来啊?

常亲近同修

降魔者 发表于 2016-12-31 20:53
哈哈,你着魔了吧。真能扯,我瞪了那么久也没冒火花? 你能不能瞪眼瞪出一个我来啊?

你原来还不知道“瞪”是什么意思?你连经文都读不懂,文字障还没破,却跑到这里胡言乱语

六和敬同修

hxzxhxzx 发表于 2016-12-31 20:40
楞严经我读了数年,依然神志清醒,耳根圆通尝试过,是真知,只要能坚持五分钟,就能体验到那种境界明白经 ...

若能将《楞严》之理圆解,则此生必能不空过也!
佛法中没有所得、能得,只有圆满觉悟实相之理,以此理成妙用,无为,常住。修行的目的不是为了“得”,而是为了“解”。
因此不要为了修行而修行,也不要为了境界神通而修行。
楼主亦是为了“能解”才发此帖,因为楼主认为自己“已解”,但应该还无法确定自己是否已“真正解了”,才发此帖。
如果此帖,能让我们更多人通过对《楞严经》的学习和破解,明白《楞严》的法义,得到《楞严》的利益,也算功德一件!

常亲近同修

如幻聞熏 发表于 2016-12-31 20:58
佛法中没有所得、能得,只有圆满觉悟实相之理,以此理成 ...

说得好,贪恋神通,信神通者,这就是迷信

和敬同修

hxzxhxzx 发表于 2016-12-31 20:56
你原来还不知道“瞪”是什么意思?你连经文都读不懂,文字障还没破,却跑到这里胡言乱语

管你眼瞪还是心瞪,你肯定是着魔了。

和敬同修

如幻聞熏 发表于 2016-12-31 20:58
佛法中没有所得、能得,只有圆满觉悟实相之理,以此理成 ...

错。我能破此伪经,当然对义理能说通,否则怎能破得了?
     无所得,道家也会说。看看我的帖子里的本际经和玄珠录就知道了。
     五阴消灭的次第,也是胡编的,证得四禅八定都没有破  受想行识四阴,楞严经 就能逐个破掉??