佛教社-地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 刘欣

大乘密教喻

亲近同修

禅无地 发表于 2015-11-5 20:58
原来是你的解释。那就算了。不用讨论了。没意义,也没价值

呵呵。赞同

常亲近同修

inter123 发表于 2015-11-5 21:00
所以并不是说,佛讲的二无我外别有一个真我,像一个大自在天那样的真我。

佛告圣者大慧菩萨言:“大慧,我说如来藏常,不同外道所有神我。大慧,我说如来藏,空、实际、涅槃、不生不灭、无相、无愿等文辞章句,说名如来藏。大慧,如来应正遍知,为诸一切愚痴凡夫,闻说无我生于惊怖,是故我说有如来藏;而如来藏无所分别,寂静无相,说名如来藏。
  “大慧,未来、现在诸菩萨等,不应执著有我之相。大慧,譬如陶师依于泥聚微尘、轮、绳、人功、手、木方便力故,作种种器。大慧,如来世尊亦复如是,彼法无我,离诸一切分别之相,智慧巧便说名如来藏,或说无我,或说实际及涅槃等,种种名字章句示现,如彼陶师作种种器。是故,大慧,我说如来藏,不同外道说有我相
  “大慧,我说如来藏者,为诸外道执著于我,摄取彼故说如来藏;令彼外道离于神我妄想见心执著之处,入三解脱门,速得阿耨多罗三藐三菩提。大慧,以是义故,诸佛如来应正遍知说如来藏。是故,我说有如来藏,不同外道执著神我。是故,大慧,为离一切外道邪见,诸佛如来作如是说。汝当修学如来无我相法。”-----摘自--《入楞伽经》

禁止访问

禅无地 发表于 2015-11-5 20:49
佛性非一非异。何来独立之说。也请找经典依据出来

看来你对佛法也是糊里糊涂。

“常一主宰”所定义的,是“一切法无我”的“我”。
你倒以为这个“常一主宰”指的是“佛性我”。
乱解佛法到了颠倒黑白的地步。

给你解说一下“常一主宰”吧。

常----世俗外道认为“我”具有永恒存在的性质----佛法认为一切法都是因缘和合,刹那生灭。
一----世俗外道认为“我”具有独立存在的性质----佛法认为一切法都是因缘和合,不能独立存在。
主----世俗外道认为“我”具有自在自主的性质----佛法认为一切法都是因缘和合,不能自主。
宰----世俗外道认为“我”具有支配主宰的性质----佛法认为一切法都是因缘和合,不能支配其他法。

所以,佛法说一切法无我。就是说一切法都不具备“常一主宰”的特性。

亲近同修

gjjd 发表于 2015-11-5 21:06

连人家的问题都看不懂啊。人家问这个玩意不符合佛性啊。你有依据么。
自己编个常一主宰的定义自己说。很好玩么

1万

1万

善慧同修

平安活着 发表于 2015-11-5 20:49
当然,或许他也是圣人,作提婆达多一样的负面示现,用各种谤三宝来为诸弟子示现堕无间地狱的真实情况,以 ...

像提婆达多那样的例子,有佛在世时候给现世授记了,法华经也说明白了,

但是那个人,一直诽谤密法,诽谤一切有部,诽谤大乘佛法,要人不要相信阿弥陀佛极乐世界,又说佛法中的正法不能保佑了

又说佛法中要赞叹外道,又搞不清楚唯物论,又搞不清楚外道,又搞不清楚俗人,又诽谤阿罗汉了,还有从他发贴到回答,诽谤的太多了

又没有佛给他授记,所以,他就是佛法中一再说的,诽谤佛法的人,有重罪了

亲近同修

以为是这样 发表于 2015-11-5 21:04
佛告圣者大慧菩萨言:“大慧,我说如来藏常,不同外道所有神我。大慧,我说如来藏,空、实际、涅槃、不生 ...

其实外道所谓“有我”就是世俗妄我。

禁止访问

真诚 发表于 2015-11-5 20:58
在佛法中,比喻,金刚经,说一切法无我,楞伽经说,二无我,佛以因缘开示大乘,无分别,一乘等

一切法 ...

你这么说都成习惯了,别人都不懂。

可是,不懂,才需要你耐心解释啊。

我问的是:世俗“”和佛性“”,两个“”的定义是否一致?

如果一致,麻烦给个定义。(不一致,也请给个定义)

如果不一致,那就没有“”=“”的可能性?

亲近同修

gjjd 发表于 2015-11-5 21:06

是你糊涂看不懂版主的问题吧。

六和敬同修

inter123 发表于 2015-11-5 21:00
所以并不是说,佛讲的二无我外别有一个真我,像一个大自在天那样的真我。

无量寿经讲的这几个偈子,就很简单的讲出来如何依真我成就

觉了一切法, 犹如梦幻响,
  满足诸妙愿, 必成如是刹。
  知法如电影, 究竟菩萨道,
  具诸功德本, 受决当作佛。
  通达诸法性, 一切空无我,
  专求净佛土, 必成如是刹。

亲近同修

gjjd 发表于 2015-11-5 21:12

我真是挺奇怪的。你哪里看出世俗我,和佛性是一样的?
是楼主帖子告诉你的,还是佛经告诉你的?
还是你琢磨出来的?

本来不存在的问题,你在这里矫情半天。

亲近同修

我问的是:世俗“我”和佛性“我”,两个“我”的定义是否一致?

但凡懂点佛理的也不会问出这种问题

常亲近同修

唐三 发表于 2015-11-5 21:09
其实外道所谓“有我”就是世俗妄我。

我认为世间人认为的“我”即是这个四大色身是“我”。而有些外道认为的“神我”即能主宰的“神我”,即佛经里说的执着“能与能所”。

亲近同修

以为是这样 发表于 2015-11-5 21:16
我认为世间人认为的“我”即是这个四大色身是“我”。而有些外道认为的“神我”即能主宰的“神我”,即佛 ...

不管是妄自己,还是妄神,都是妄。因为有你我他,有分别。

常亲近同修

inter123 发表于 2015-11-5 21:14
无量寿经讲的这几个偈子,就很简单的讲出来如何依真我成就

觉了一切法, 犹如梦幻响,

觉了一切法如梦如幻如水中月。
经云:一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心。犹如空华从空而有,幻华虽灭,空性不坏;众生幻心还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。

禁止访问

唐三 发表于 2015-11-5 21:14
我真是挺奇怪的。你哪里看出世俗我,和佛性是一样的?
是楼主帖子告诉你的,还是佛经告诉你的?
还是你 ...

是我矫情吗?不是!是版主在极力回避问题!

我说过了,版主如果不同意我的解释,可以给出自己的解释。版主给出解释了吗?版主是不肯还是不敢?

版主说“常一主宰”指的是佛性我。可笑啊。你们还有点佛法常识吗?堂堂版主,无知到何种地步!

1万

1万

善慧同修

gjjd 发表于 2015-11-5 21:12

你搞混了,所以你没有看懂,再说一遍了,世俗中的我,就是一个假我,因缘起,因缘灭等的假我,注意,世俗中的我是假我

在佛法中,说了世俗的假我,因为因缘起,因缘灭,又因缘起,又因缘灭等,一个凡夫众生世俗中的假我,其实是没有一个我,就是无我

在大乘佛法中,佛又说了二无我,人无我,还有法无我,

大乘的金刚经,楞伽经等,说的都是二无我,法无我,无分别,诸法实相

在大乘的大涅槃经中,佛说了,诸法实相中的法无我中,常,乐,我,净,这个我,是大我,法无我中的常,乐,我,净,是诸法实相

所以,二无我中的法无我,诸法实相,大涅槃中的常,乐,我,净,诸法实相,但是只有佛的大涅槃中的大我,才能达到大涅槃的常,乐,我,净,

所以该说的都说了,再不理解就不回答了

亲近同修

gjjd 发表于 2015-11-5 21:20

我说过了,版主如果不同意我的解释,可以给出自己的解释。 ...

奇怪啊。版主都说你自己的解释没意义了。你找经典的依据啊。
版主哪句话说你讲的是佛性了?看得懂人家质问啥么?
你自己还辩解呢。然后就180度大转弯,说版主认为这是佛性了。你这人的心怎么这么脏

1万

1万

善慧同修

gjjd 发表于 2015-11-5 21:20

我说过了,版主如果不同意我的解释,可以给出自己的解释。 ...

你搞混了,世俗中的假我,在佛法中说的二无我,大涅槃说的常,乐,我,净,这些你都搞混了,跟禅无地师兄没有关系

你把无我,跟我,没有搞清楚了

亲近同修

真诚 发表于 2015-11-5 21:24
你搞混了,所以你没有看懂,再说一遍了,世俗中的我,就是一个假我,因缘起,因缘灭等的假我,注意,世俗 ...

这个人根本不是来讨论的。瞎矫情来的

六和敬同修

以为是这样 发表于 2015-11-5 21:16
我认为世间人认为的“我”即是这个四大色身是“我”。而有些外道认为的“神我”即能主宰的“神我”,即佛 ...

凡夫所执的我,是于五蕴起执,起常一主宰执着。
四大只是色蕴的一部分。
唯识论说过,一分众生偏向于执色蕴,一分众生偏执非色蕴(受想行识),一分众生即执色蕴,亦执非色蕴