地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

【2015年浴佛节征文】写在皈依两年之际 -我的学佛之路

记忆中,第一次在现实生活中听到关于佛的只言片语,是在我堂姐出嫁后来我家玩的某天。
那时我上高中,躲在房间里做功课。堂姐和我爸妈的对话依稀钻入了我的耳朵。就听了个大概。我堂姐夫的姨妈是个居士,偶尔会邀请五台山的僧人来家小住。我堂姐并不信佛,问了僧人平常人都想问的问题那就是算命。她很想知道她的命运如何。后来声音越来越小,当时我对佛、菩萨的概念仅限于西游记和济公,这两部小时候看到的电视剧。他们的对话,给我的感觉就是那些高僧或许也跟济公一样,是知道前世、未来的,很厉害的样子。

评分

心亮 + 20 佛法生活
晚荷香 + 20 佛法生活

有一年的暑假,电视台在播放《云海翻腾孙悟空》,有一个故事是写观世音菩萨教大家背心经的。我因为好奇,也曾经背过。但最终的结果,只背出来一句:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。

继续写啊。楼主。

清晓 发表于 2015-6-1 15:26
继续写啊。楼主。

刚去银行办事情了。马上接着写哈。不过,嘻嘻。师兄,我的法名也叫清晓。

糖梓秋 发表于 2015-6-1 16:32
刚去银行办事情了。马上接着写哈。不过,嘻嘻。师兄,我的法名也叫清晓。

啊哈,送给你吧,我的ID.

2万

9万

糖梓秋 发表于 2015-6-1 14:56
有一年的暑假,电视台在播放《云海翻腾孙悟空》,有一个故事是写观世音菩萨教大家背心经的。我因为好奇,也 ...

观自在菩萨行深般若波罗密多时

该止则止   该住则住

心系般若   行一切善法

赞叹   随喜!

……

07年的时候,心情不好,找杭州的同事玩。同事是信基督教的,看我心情不好,就带我去了她们的一个圣经讲座,希望对我有帮助,当时根本听不懂,不过也抱了几本书回家。回家后,去过一次教堂。走进去后,很多信徒教在做礼拜,旁边的一个阿姨见我面生,就跟我说,不要去楼上,楼上是邪恶的云云。可能是我真的不懂,总觉得怪怪的,怎么同是基督教,还分好的、邪恶的?至今,书仍然在(因为后来学佛的缘故,圣经和一些基督教的书籍,已经放在箱子里封好了。)

08年初,因为92岁高龄的奶奶过世,爷爷也阴寿100岁。所以在浙江的老家的普净寺办了一场法会。这是我第一次在寺庙里住,也是第一次知道素斋是那么好吃。次日,就是法会了,早早的我就醒了,这时姨婆(也是居士。因为她的儿子30岁出意外,身亡了,她就皈依了。再后来,我姨公也因病去世了。对我的影响也颇大。当时就一直想不明白,这么好的一家人,为什么有这样的遭遇。直到后来知道因果。)正好来叫我们起来跟着僧人念早课。到了那里,我们围绕着佛像念诵“南无观世音菩萨”。(说来也是有缘,至今我在家念早课、佛号,很少会念南无阿弥陀佛,都习惯性的念南无观世音菩萨。)吃过早斋后,就开始法会了。那些僧人都长的高高大大的,很庄严很威武。当时我也根本理解不了,为什么品貌端庄的人,会出家。结束后,回了家。依旧正常的过日子,心情也时好时坏。

后来的那几年,浑浑噩噩的度过了。一直到2013年初。那时跟前男友分手不久。可能也是觉得挺无聊的,就在图书馆办理了一张会员卡。家的附近就有一家图书馆,得以常常跑去借书。
周六,捧着书过去还,等工作人员扫描好后,我就跑到了书架前,一层层的走马观花的看,有没有中意的书。就在绕到第二层的时候,我闻到了一股檀香,当时还很好奇,图书馆离住宅区远着呢,附近又没有寺庙,怎么可能有檀香味,我顺着书架顶往上望,也没有什么发现。也没太多想只是觉得这股檀香越来越浓烈,还挺好闻的。

随手翻到一本时尚佛学,很薄的一本书,翻开内侧,写着学佛没那么难,生活中也能学。我就取下了这本书。连带着一些其他书籍,带回了家。

看了这本书,才知道了一些简单的比如皈依、放生之类的名词解释。越看心里越欢喜,原来学佛可以这么简单。那时在QQ群里认识了一个学佛的师兄,跟她聊起此事,她说可能是我佛缘到了,在她的鼓励下,我去了家附近的法善庵扫皈依。那是一间很小的寺庙,那里跑过去,很顺利的办好了皈依仪式。我高高兴兴的拿着皈依证和师父给的经书回家了。

回去后,发心念200遍地藏经(当时还不知道发心是什么意思,只是看到地藏经的最后写了篇文章,是说要至少要念书200遍,还有给冤亲债主的回向文。现在想来,可能就是这里出了问题。这不是经文所有的,而是后人添加上去的),可是念到第23遍的时候,整人个支撑不住了。晚上根本无法入睡。直到后来查到说要戴楞严咒的挂件。当时并不明白楞严咒到底是什么,为什么就能压住这些“鬼”。但是好长一段时间,我都能安心的睡眠了。

1万

2万

欣赏中。。。

后来我倒是很少受这些“鬼的影响”,其实就是梦魇,一睡下就有人掐我脖子。或者带着我乱撞。14年的春节,无意中跟信佛同学聊起此事,同学妈妈就带我去找了人算命。说了一通话。大意是说我身体里有什么宝贝,但是40岁前都很苦,还要瘫痪,40岁以后,菩萨会给我换骨头。(现在想来,皈依的弟子不能相信这些,也是病急乱投医了。因为戴了楞严咒的挂件和佛珠,偶尔还会有梦魇。当时有点怕了。)

忘了从什么时候开始,睡眠就一直很好了。鲜有失眠的情况发生。

13年的夏天,曾经在地铁上被骚扰,但整个车厢的人没有一个人站出来帮我的。
回家后我原谅了那个人,也体谅没有帮助我的人,他们或许是真的害怕。
过去后的一个周六下午拿出地藏经,跪着发愿:“我今尽未来际,不可计劫,为是最苦六道众生,广设方便,尽令解脱。而我自身,方成佛道!”(具体的事情,详见之前的贴子,那是当时的反应。)
以我现在的能力,虽然帮不上什么大忙,但我会第一时间站出来帮助一切需要帮助的人,为他们作证或者提供其他帮助。

说回14年吧。经过那次算命,当初确实有点发怵。但是后来想想,即使那人说的是真的,学佛人命是会变的。也就没什么好多想的了。

到了11月,遇到了现在的师父。烟台弘法寺的释玉林师父。

总算有了正常的学习。
坚持早晚的时候,是每天五点半起,六点半-七点半念早课,八点半出门开始念观世音菩萨圣号,一直到九点半到公司。然后十点上班,晚上七点下班,下班后就开始念圣号,一起到家八点半。然后九点上晚课。十点半洗澡睡觉。周末多看看佛学的书。

但每次都坚持不过两个月。一到时候,就因为工作或者身体的原因持续不下去。(这个我之前也发过贴。包括我不那么正确的吃素食的发胖原因等。)

我知道一定是哪里不对,但并不明白哪里不对。直到看了几个师兄的跟贴。

2万

9万

糖梓秋 发表于 2015-6-1 18:09
忘了从什么时候开始,睡眠就一直很好了。鲜有失眠的情况发生。

今夜无眠

能干啥  

想起点儿啥?

我现在的认识是:我的问题可能出在少看书。而多注重于形式上的一些东西。比如一定要念早晚课,念多少遍佛号等。无形中成了压力。一方面也没有多学到东西,另一方面也失去了生活。人也发胖,一切都不是那么的好。

对在家弟子而言的,毕竟还要工作和生活。现在的我,吃了八个月的素暂时告一段落了,偶尔吃一点三净肉。工作日的早晚课也放一放。吃一点三净肉。周末多看学佛的基础书籍。希望能更好的将佛法跟生活融合起来。