地藏论坛

 找回密码
 现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
查看: 1604|回复: 5

中国佛教协会《法音》杂志:警惕本愿法门(1)!

[复制链接]

347

帖子

599

积分

0

精华

常亲近同修

发表于 2014-9-10 15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国佛教协会《法音》杂志:警惕本愿法门对净土宗的危害及误导!
http://tieba.baidu.com/p/3286712202

《法音》杂志,中国佛教协会会刊。

  本愿念佛法门,又称净土真宗,起源于日本,大约对应中国的晚唐宋初时期,由日本亲鸾上人创立。

  亲鸾撰《教行信证文类》六卷,作为创立净土真宗的根本圣典。真宗以净土三经(《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》)为依据,崇奉印度的龙树、世亲以及中国的昙鸾、道绰、善导为祖师,加上日本的源信、源空两位,并称为三国七祖。因为该宗号称是继承唐代善导大师的“本愿”思想,故称本愿法门。

  本愿法门与一般净土法门差异在于独举《无量寿经》中阿弥陀佛四十八大愿之中的第十八愿,即“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”甚至进一步【判四十八愿中,独十八愿真实,余皆虚假,故而称本愿】。在此思想基础上,真宗强调末法众生都是下劣罪人,绝无自度的能力,【唯一的希望就是依第十八愿】,由阿弥陀佛救度而往生西方净土。由于本愿,只要具信,皆得往生,不必精进念佛,念佛只是报恩之举。故此,本愿法门不要求严持戒律,亲鸾本人就曾破戒娶妻生子。今天,日本净土真宗寺院的“僧人”都是结婚生子,子传父业的。

  此外,本愿法门还有一个相当独特的观点,即“善人尚能往生,何况恶人哉”的“恶人正机”说。【认为“布施、持戒、禅定、精进等一切杂行都是对阿弥陀佛的不信任”,主张“为恶往生”,”舍弃圣道”】。

  从历史上看,本愿法门的形成和传播应该是日本佛教本土化、平民化的一种尝试。我们知道,当年鉴真大师东渡日本,目的之一是给日本天皇传戒。这就反映了当时来自中国的佛教各宗如天台、律宗都是相当宫廷化的,佛教主要限于上层统治者和武士阶层中,下层人民如渔夫、农民较难有机会亲近佛法。这样,本愿法门提出的“恶人正机”等主张,就使得难以受持基本五戒的众多下层人民也有被救度的可能。然而,本愿法门也因此和中国民间一些附佛法外道一样,沾染了一定的政治色彩。在日本历史上,就曾爆发过多次真宗农民起义。

  站在历史的角度看本愿法门,我们应该公允客观的看待它。一方面,本愿法门不强调戒律、不要求发菩提心,对于后期日本佛教寺院的戒律废驰有很坏的影响。【其基本理论单纯强调他力,多与经论不符】,如任其理论流传佛教界,【对正法住世将起到破坏性的影响】。另一方面,也应看到这个法门对阿弥陀佛愿力的弘扬,使一些原本无缘接触佛法的下层人民有了念佛往生的可能。对于近、当代本愿法门在大陆的传播,【不少出家、在家大德都曾引经据典,从教理上予以驳斥,指出过弊端】。

  我们以为,今天汉地佛教净土宗已经深入民间,而且在善导大师之后,历经十多位净宗祖师的传承,早已形成对近当代汉人较为契机契理的汉地净土法门,【其思想代表当推民国印光大师的系列著作】。本愿思想作为一种特殊历史条件下出现的、【理论基础不圆融、事相易出很多流弊】的特殊方便,在汉地的传播是不值得提倡的。
.........................................................

法然上人,日本净土宗创始人。亲鸾上人,法然门下弟子,净土真宗(即本愿法门)创始人。本愿法门虽然与法然上人的思想略有不同(比如片面强调信即生;一念即生何须多念,多念即是无信心;恶人正机说等),但就《法音》杂志此文中列举的本愿法门主要观点而言,除了“恶人正机说“与”只要具信,不必精进念佛”部分受法然上人影响,其他观点全部来源于法然上人。

现代所谓“善导流”,就是近年来悄然崛起的一个净土变种,此流派披着善导大师外衣,实为弘扬法然上人及本愿法门思想。下文将把他们那些一脉相承的邪见一一列举出来,以示学人。

《法音》杂志此文列举的本愿法门主要观点:“判四十八愿中,独十八愿真实,余皆虚假,故而称本愿”、“唯一的希望就是依第十八愿”、“认为‘布施、持戒、禅定、精进等一切杂行都是对阿弥陀佛的不信任’,主张‘为恶往生’,‘舍弃圣道’”、“其基本理论单纯强调他力,多与经论不符”、“如任其理论流传佛教界,对正法住世将起到破坏性的影响”、“理论基础不圆融、事相易出很多流弊”。

一、“判四十八愿中,独十八愿真实,余皆虚假,故而称本愿”

1、判四十八愿中,独十八愿真实,余皆虚假

本文所有法然上人的话全部出自《慧净法师编译:法然上人文钞》

法然上人:“四十八愿一一皆有念佛往生义,故善导和尚释为『一一愿言』也。如『无三恶道愿』,恐惧三恶重苦之众生闻之,生欣慕心,而【以念佛为正因】也;自余诸愿准之。故四十七愿为欣慕愿,【第十八愿为生因愿】也。”

“第十九愿者,为引导诸行之人,归入念佛之愿也。”

“又,师在世时,三井僧正公胤,作净土决疑钞三卷破选择集,其书云:法华有即往安养之文,观经有读诵大乘之句;读诵法华,往生净土,是有何妨!然【废读诵大乘,唯立念佛一行】,此大错也。
胤公使弟子学佛,赍之往而示于师,师披之未终卷,而言曰:此书不足遍览,曾闻胤公有优才也,不意出于如此浅语。胤公闻吾立净土宗,必知判教权实;已知判教权实,复必知存【废权立实】之义。然今何为难我废立之义!”

另外,法然上人竟然把第二十愿文的“若不生者,不取正觉”解释成“依止此愿修,不是今生往生,而是三生果遂。”在法然看来,依止第二十愿(绝大多数是这种半自力半他力根机,依此愿修的)修净土的人,因为不能深信本愿(第十八愿),故此并非今生往生。
唐代善导大师时代,诸师非难观经下三品往生者,谓此种大恶人不过是临终得遇善知识开示,念佛亦不过数句,绝对不是今生就能往生,仅仅是为未来世往生种下一个远因而已。这种善导大师早已批驳过的“别时意”观点,竟被法然上人重新拾起!故于法然而言,绝大多数依止第二十愿修净土的人,一生又勤苦念佛又植诸德本,竟还比不上观经下三品往生之大恶人!

弥陀四十八愿中与我们凡夫往生有直接关系、全面讲到信愿行的,就是第十八愿、第十九愿与第二十愿,即所谓“摄生三愿”。此三愿被法然上人判为“唯独十八愿是真实说,其他是方便说”,因为【只有第十八愿(专修念佛)是“生因--往生正因”】。

为解释“唯独十八愿是真实说,其他是方便说”的“深奥”教理,法然上人言前人所未言,竟然说观经【九品往生都是子虚乌有之事】,弥陀四十八愿与九品往生没关系!照他的说法,四十八愿并不摄受九品往生!

问:极乐有九品之差别,阿弥陀佛所立乎?
答:极乐【九品非弥陀本愿,四十八愿中所无】;【此是释尊之巧言也】。若言善人恶人同生一处,恶业之辈易起慢心,故显示品位,而言善人升上品,恶人降下品。【应速往生,以见其实】。

只有“依止第十八愿,念佛往生”是“真实说”,故法然上人断言:“念佛往生之外,皆为方便说也。”故此,应该废掉念佛之外的诸行(回向求生),唯立念佛一行,法然上人称为“废权立实”。

慧净、净宗法师正是根据法然上人《选择本愿念佛集》,片面曲解善导大师思想,其中之一就是把“弘愿”限定为第十八愿【的念佛行】。详情请参考【慧净、净宗法师对善导大师之‘要门与弘愿’的错误解读】。

这也是净土真宗(即本愿法门)的思想。民国佛教之父杨仁山大德【评小粟栖《阳驳阴资辩 》】:

“《辩》云:【以第十八愿为弘愿】,以定散为要门,善导之释,皎如日星。【定散非本愿,单念佛为弘愿】。”小粟栖就是日本净土真宗的。

《辩》云:【本宗以第十八愿为真实愿,以十九愿为方便愿】。十八愿不许诸行,是为真实;十九愿许诸行,是为方便。

“本宗”即净土真宗(本愿法门)。

慧净、净宗法师弘扬本愿法门,自然也传承这个观点,与法然上人及净土真宗完全一样。

慧净法师、净宗法师《无量寿经大意》:“这一部本怀经所要说的内容,就是「惠以真实之利」。惠以真实之利就是第十八愿。”

《慧净法师讲演集》:“唯有正定业(十八愿的念佛)才是【真实】,才是【往生因种】......原来是修圣道门的人,发愿求生极乐净土,而以其所修功德作为回向。然而虽可回向,也只在报土中之方便化土,不能直入报土,因为不是弥陀本愿【真实】行,乃是凡夫杂毒之善、虚假之行......

《慧净法师书信集》:“【真实报土是酬报弥陀十八愿】所成就之广略相入无碍之妙土;而方便化土是十九愿之人,其所修之业因乃是有相,依其相所成就,故广略不融,数有限量,相有定相之土。”

《净土答疑--慧净法师》:自力行者,不知弥陀无缘大慈、同体大悲之愿心,以自力作勤行精进,息虑凝心之见佛,善导大师谓之自力“要门”,非他力“弘愿门”。若能因此而体悟弥陀悲愿,则能由观念、忆念等之方便“要门”,回入“本愿称名”之【真实“弘愿”】。

释净宗《净土宗行人的时代感与使命感》:“善导大师在道绰大师圣净二门判的基础上,在净土门之内又细判方便要门和【真实】弘愿......要门还是方便,不是阿弥陀佛的真实本怀。进入要门之后,进一步由方便导入真实,引导他从要门进入弘愿......”

净宗法师《善导大师的净土思想》:“以善导大师的思想,【凡夫之人专念名号,往生的地点是弥陀报土】。“化净土”是比较低劣的,“报净土”是殊胜高妙的,是佛本身的境界,就是很高妙的地方,没有层次的差别,已经破除了什么三辈、九品这样的品位差别的阶级,已经达到没有品位阶级的【真实净土】这样的境界。【我们专修念佛的人,直生弥陀报土】。

“弘愿”,一向念佛才是弥陀的本愿。“定散二善”不是释迦牟尼佛的真实本意,是方便意,不是【真实】意。要门与弘愿,【弘愿是真实的】。

【第十八愿是真实】──唯以念佛展示阿弥陀佛的真实本怀;十九愿就是方便导入真实,这样三愿的次第关系非常鲜明。”

5435

帖子

6583

积分

2

精华

善定同修

发表于 2014-9-24 19:45 | 显示全部楼层

南无药师琉璃光如来

2万

帖子

13万

积分

0

精华

庄严同修

发表于 2019-12-3 19:45 | 显示全部楼层
本愿真宗邪教典型邪说:神化念佛,纯佛力不劳自修,弥陀替担罪业,赠送功德果位,一念佛就具备佛全部功德,诋毁其余一切佛法低下劣质还需要自己修行,难以成佛。唯弥陀净土能快速成佛,余佛及佛土都低下。所有人都应该修念弥陀,摒弃其余一切佛法!唯留念佛一法灭尽所有佛法!

纯佛力不劳自修,无需持戒行善,无需精进修法念佛,作恶不碍往生,把日本佛教搞得戒律废弛僧俗混杂娶妻屠贩,还自言只要坚信必生净土就行,侵略战争被本愿邪教思想者称为圣战,作恶不碍生净土,将士烧杀抢掠依然得生!

本愿邪教曲解偏执净土三经所说九品往生最下品,大罪人听到佛号,一念佛名就有生净土的可能。把可能曲解成必然,并坚固执持。执着到变态,坚信最恶的人都能生,那普通人更容易生了,以此侥幸心理,只希冀临终一念佛,尽废平时之勤修,把最下品最低几率当成必定能生来理解,完全没有成功率的概念,于是创造出贪嗔痴作恶不碍往生净土之邪说,尽废戒律,断绝善行,其他佛法坚决不修,甚至敌视轻蔑,念佛也懒得念,如此邪说把日本佛教搞得戒律荒废,僧俗混杂奸偷屠贩,坚信杀盗淫必生净土,战争将士也必生净土。。。完全扭曲变质成了邪教!

殊不知净土三经所说的是最下品有往生的可能和希望,仅仅是希望。并不是一定能生!善人一生念佛,临终尚有善福缘不够,或有重罪,或心不颠倒把握不好,往生失败的,何况大恶人求生净土本身就比善人难上很多了。往生成功率自然低的多!

九品往生实以自力修证的深浅层次来决定,净土佛经所说善根福德因缘,念佛修法一心不乱,临终心不颠倒这都是需要平时实修才能达到。临终时四大分离恐惧痛苦不堪,世间亲情友情难舍难离,财物权力不甘放下,这样的情形之下,如果平时没有一定修出来的定力,谁能保证一心不乱心不颠倒?岂是说定就能定下来?所以往生成功率和品位完全是自身自力修为决定的。下品往生实在已经十有一二,寥寥可数。如本愿邪教曲解佛经的这种懒于修证的不劳而获的思想,根本就无所希冀。更何况邪说误人谤法灭法罪业决定在无间地狱。

2万

帖子

13万

积分

0

精华

庄严同修

发表于 2019-12-3 19:46 | 显示全部楼层
日本本愿邪教最大的问题就是混淆往生接引佛力,和往生后的自力自修!把净土说成纯佛力不劳自修,净土弥陀替修,赠送功德果位,众生受用现成快速成佛。。。难道释迦佛不如弥陀慈悲不替众生修?往生净土只是换一个学校,净土秽土的佛法都是一样的,自己的心性境界也是一样的,说佛力只是往生接引这件事上,往生后所有修行都得靠自己,无论净土秽土都是佛传佛法,众生依法修行才能成就,绝对没有佛替众生修的事情!秽土净土成佛速度基本都是一样的。

接引去净土这一点上,大部分都是靠佛愿力,但是自力也不容忽视,佛的渡船随时准备好,但是船票得靠自己买,自己必须与佛愿力相应才能往生成功。净土三经明确说不可少善根福德因缘得生彼国,念佛一心不乱,修法读经回向,临终心不颠倒,这都是往生的条件!不修行的话,再想去也不容易,九品往生是按照自身修为高低决定的,也就是善福缘的多少,越往上往生成功率越高,下品往生成功率已经是很低了,没有平时的深入修行,光靠临终一念,谁能做到那么恰好?没有修出来的一定的定力,临终的痛苦以及世俗的难舍,一般人根本做不到心不颠倒,如何能轻易往生净土?

2万

帖子

13万

积分

0

精华

庄严同修

发表于 2019-12-3 19:47 | 显示全部楼层

2万

帖子

13万

积分

0

精华

庄严同修

发表于 2019-12-3 19:47 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 现在注册

本版积分规则

手机版|地藏论坛

GMT+8, 2020-4-4 12:56 , Processed in 0.133735 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表