地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

我译《弥勒菩萨示虚云和尚偈》

常亲近同修

长辈因看了《百年虚云》很敬仰虚云法师,于是收集了虚云法师的一些书来看,读到弥勒菩萨亲传虚云和尚的一首诗偈,很受感动,但又看不太懂,于是命令我给他翻译,于是我勉为其难的翻译了下。
发在地藏论坛是因为我自己翻译的过程也有所得,供大家参考,另外这里有些高德的,希望指出我的错误,我好再给长辈讲解。
顶礼弥勒菩萨! 顶礼虚云和尚!

原偈:
1 识智何分 波水一个 
2 莫昧瓶盆 金无厚薄   
3 性量三三 麻绳蜗角 
4 疑成弓影 病惟去惑   
5 凡身梦宅 幻无所著 
6 知幻即离 离幻即觉   
7 大觉圆明 镜鉴森罗 
8 空花凡圣 善恶安乐  
9 悲愿渡生 梦境斯作 
10 劫业当头 警惕普觉  
11 苦海慈航 毋生退却 
12 莲开泥水 端坐佛陀

我给长辈的翻译:

1 思维和智慧哪有什么分别,就像波浪是水运动形成一样;
2 不要被瓶子和盆子的形状所迷惑,不论厚薄本质上都是金属打造而成; (那个年代用铜盆铜瓶)
3 三性和三量是对应的, 就像麻被搓成了绳子,蜗牛角伸进又伸出,看上去变化了,实际上没有变化;(三性:善性恶性无记性 三量:现量比量非量)
4 心生怀疑就把弓的影子当成了蛇受惊吓,治疗这个病方法只有去掉心里面的迷惑;
5 凡人的身体如同睡觉做梦时幻化的宅子,是虚幻而不可依靠的;
6 知道这是幻境就已经分离出来了,分离出来就是觉悟的开始;
7 要想成就无上大觉一样的圆明法界诸法实相,当下用心如镜子,显现人间森罗万象,反观了悟;
8 当下觉悟后,天女空中散花庆祝由凡转圣,原来的善业恶业都无,从而得到安乐;
9 觉悟后又返回梦幻的人间,用慈悲普渡众生;
10 带领众生应当时时敬畏,时时警惕,业力当头,阻力很大;
11 在人间的苦海里驾起智慧的航船,要一路猛进,不要松懈;
12 最终便能如同污浊泥水中可以开出圣洁的莲花,成就无上正等正觉。

2013年5月29日   无土 粗译于浏阳    QQ191071  

常亲近同修

赞叹!!
顶礼云公上人。

善定同修

末学何其有幸能看到此偈!又蒙高人译之,真是三生有幸啊!

善戒同修

前边的还可以,从第五句往后,就出现很多偏差了。

善戒同修

并蒂莲 发表于 2013-5-29 21:32
请教师兄作何新译
不妨言明以为开示

我的妈呀,千万别用开示二字,担不住啊。
我只是有自己的一些解释而已,最多也只能算是供师兄参考一下而已。
其实第一句也有不同之处。
1 识智何分 波水一个 
解:分别与不分别,两者在表象上虽然不同,但都是一心,分别属用;不分别属体。如水体与波相一样。
永嘉玄觉禅师与六祖惠能祖师的一段经典对白,结尾处有这么一段:玄觉方具威仪礼拜。须臾告辞,师曰:“返太速乎?”曰:“本自非动,岂有速耶?”师曰:“谁知非动?”曰:“仁者自生分别。”师曰:“汝甚得无生之意。”曰:无生岂有意耶?”师曰:“无意谁当分别?”曰:“分别亦非意。”师曰:“善哉!少留一宿。”时谓一宿觉,后著证道歌,盛行于世;谥曰无相大师,时称为真觉焉。
虽然分别者是识;不分别者是智;但是证得大圆镜智之时,一切尽显,何用故意分别?
所以真依智者,于识于智反而不起分别,就就好像见到波相就是见到了水体,并不像二乘人,一定要令波相灭后,才肯罢休。
这第一句就道出了大乘之根本。
5 凡身梦宅 幻无所著
解:色身、色身内的妄心、色身外的整个世界宇宙,这一切不出‘五蕴、十八界、十二处’的范围。简称‘蕴界处’。
‘蕴界处’只不过是一个梦境而已,是由‘藏识’幻化而显现的梦境。并没有能执著的我;以及所执著的法。
总结来说,‘蕴界处’ 无 ‘能、所’,属梦幻。 
6 知幻即离 离幻即觉 
解:既然知道蕴界处皆是梦幻,那么其中并没有一个‘受困的我’和‘受困的众生’了。
离什么呢?离的就是原来执著的‘我’及‘我所’。
也就是能见的我,与所见的一切;或者说能感知的我,和所感知的一切。这些皆离。
彻底的离却了这些执著的‘妄能、幻所’以后,湛然不动的觉性就自然显现出来了。
离幻即觉是顿显,也叫顿悟。但是无始劫的习气却要渐净,并非直接净除。——参看《大乘入楞伽经》原文。
7 大觉圆明 镜鉴森罗
解:不仅‘蕴界处’全部显现无余,就连在‘蕴界处’中执著‘能、所’的执著也是分分明明的,这不正是最大的‘觉’吗?
这个‘觉’不正是最圆明的吗?还有比这个镜子照的更彻底的吗?
哪还用再找寻呢?哪里还需要另外的去觉悟呢?本来如此现成而已。
8 空花凡圣 善恶安乐 
解:在这个最大的镜子里面,显现出来的凡夫相与圣贤相,等等一切相,都是藏识幻化的梦境,就如同病眼看到空中出现的花朵。不管是丑陋还是美丽,毕竟都是眼病幻见,根本没有一朵花真实出现过。所有的蕴界处等相,就如同病眼见到的空花,是假的幻的。如此了悟的人,处在善恶二境之中,一样的安乐。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今天没时间了,就解释这些吧,只是个人的理解,不代表佛经真义。

评分

并蒂莲 + 2 其中一分加给你的,另一分加我自己的。

常亲近同修

寒潭清水 发表于 2013-5-30 17:28
我的妈呀,千万别用开示二字,担不住啊。
我只是有自己的一些解释而已,最多也只能算是供师兄参考一下而 ...

我看了你的解释,实际上是形而上的解释,是不对的,
例如你解释识智何分 波水一个” 时说
(“虽然分别者是识;不分别者是智;但是证得大圆镜智之时,一切尽显,何用故意分别?”)
你的意思是他们是有分别的,只是无需分别。

而其实他们是没有分别的
波浪就是水运动产生的,不能把波浪和水分离,没有水就成不了波浪,
有波浪就一定有水,所以我们有意识,就一定有了如来的智慧,
只不过欲望一起,智慧的水就会兴起业缘的波浪,陷入无边苦海。
只要觉悟,这个业缘的波浪就会停下来,成为安稳智慧的水。
他们没有分别,不存在故意不故意,他们就是动与不动,迷与不迷。

亲近同修

阿弥陀佛!

常亲近同修

昨天梦见了虚云法师一次  顶礼 愿世人能信虚云  过段时间一段一定去一次云居山

1万

善慧同修

南无阿弥陀佛
南无地藏王菩萨

和敬同修

六和敬同修

末学受教了。

六和敬同修

另,“空花”的确已成为一个佛教名词了,就是说病眼看到空中虚幻的花的那个比喻,不是天女散花的意思。

常亲近同修

idogicat 发表于 2013-7-9 13:14
另,“空花”的确已成为一个佛教名词了,就是说病眼看到空中虚幻的花的那个比喻,不是天女散花的意思。

对啊

楞严经 说

一根既返源, 六根成解脱。
见闻如幻翳, 三界若空花,
闻复翳根除, 尘销觉圆净。

就是这个意思啊 支持楼主!
头像被屏蔽

禁止访问

顶礼弥勒菩萨
顶礼虚云大师

1万

善慧同修