地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

《转贴》评印顺法师毁谤《大般涅槃经》为梵我外道思想之辨正

印顺法师的著作《印度佛教思想史》中,第169页~170页中说:
『佛法说无我,而现在极力说如来藏我,到底我是什么?《大般涅槃经》说: 『何者是我?若法是实、是真、是常、是主、是依、性不变易者,是名为我』。这与奥义书所说我,是常、是乐、是知,似乎相差不远。』

复次,
印顺法师的著作《华雨选集》中,第75页说:『「如来」有神我的意义,胎「藏」有『梨俱吠陀』(注:婆罗门教的经典四吠陀之一)的神话渊源,所以如来藏、我的思想与传统的(「佛法」与「初期大乘」)佛法,有着相当的距离。…。如来藏说,有印度神学意味,而教典的传出,正是印度教复兴的时候;如解说为适应信仰神我的一般人的方便,应该是正确的!』

复次,在『华雨选集』中,第94~95页中又说:『如「后期大乘」的如来藏、佛性、我,经说还是修菩萨行的。如知道这是「各各为人悉檀」(注:观众生根器不同,而为其所施设的方便法门),能顺应世间人心,激发人发菩提心,学修菩萨行,那就是方便了。如说如来藏、佛性是真我,用来引人向佛,…,那就可以进一步而引入佛法正义了。只是信如来藏我的,随顺世俗心想,以为这才是究竟的,这可就失去「方便」的妙用,而引起负面作用了!』

以上是印顺法师在其著作中,认为佛说三转法轮经典:《大般涅槃经》及诸多方等唯识经典中,所说如来藏之常、乐、我、净,与婆罗门外道『奥义书』中所说之梵常、梵乐、梵我、梵净,是『似乎相差不远』! 印顺法师亦认为,如来藏我之思想,是『各各为人悉檀』,是佛陀为渡梵我外道而施设之方便法尔,故非是究竟、真实、可证之法;所以印顺认为,『如来藏』三个字拆开来,说『如来』有外道『神我』的意义,『藏』与『吠陀』、印度神学之神话思想有着渊源。

为此,愚将《大般涅槃经》中佛所说之如来藏「常乐我净」及凡夫外道所说之「常乐我净」,摘录于后,并详述婆罗门教外道奥义书之梵我思想,及摘录阿含经所说之如来藏相关内容,来驳斥印顺一不依佛说大乘教法,二不依藏教阿含教法;分以下几点说明:
(一.)略说外道凡夫的『常乐我净』
(二.)印顺法师为何否定《大般涅槃经》?
(三.)阿含经典内有关如来藏思想及名词之证据
(四.)略谈《奥义书》所说的梵我思想
(五.)佛说如来藏之『常乐我净』
(六.)结论

论文:评印顺法师毁谤《大般涅槃经》为梵我外道思想之辨正(2)
---------------------------------------------------------
(内容开始)

(一)略说外道凡夫的『常乐我净』:

外道凡夫因为诸无量烦恼及无明所覆障,使意识心生起颠倒想故,于我中计无我想、于常中计无常想、于净中计不净想、于乐中计为苦想;犹如印顺不知不解佛所说之如来藏『常乐我净』及外道『常乐我净』之分际,以生无明颠倒想,妄将《大般涅槃经》及诸方等唯识经论之如来藏『常乐我净』,与外道婆罗门教之梵我思想《奥义书》所说之『常乐我净』混为一谈,印顺个人因未在实修上下功夫,故无实际之证量,却以粗糙之历史考证方法,及其护持西藏喇嘛黄教-应成派之私心的前提下,以一句『似乎相差不远』、『不究竟』、『方便法』之说,来否定佛于般涅槃前,所说的最后一部大经-《大般涅槃经》及所有的方等唯识经论。
────────────────────────────────
(二) 印顺法师为何否定《大般涅槃经》?

印顺法师之所以会否定《大般涅槃经》及一切佛说大乘经典,在于印顺本人终其一生,仅在佛经文字中钻研法义,从未以念佛法门、或以禅宗法门做为实修实证,是故未能真悟本心实相,不见佛性,不能解行相资,不能宗教互通;印顺的思想,以离如来藏而说:『一切法空、缘起性空』,来否定一切有关佛说如来藏之经典,而认为阿含经典之『一切法空、缘起性空』之无我思想,才是究竟义理,并于其著作中公开宣称『大乘法非佛说』,呼吁佛弟子要『回归佛陀的本怀』,以佛说小乘阿含经系为根本依,将佛说大乘如来藏思想,斥为是佛教后期演变,认为是佛涅槃后,『佛弟子对佛陀的永恒的怀念』,而集体创作之伪经,故印顺法师认为,如来藏思想是外道梵我思想之合化,又将佛说如来藏思想之原因,诬指为是佛为引渡梵我外道者,而施设之方便尔。

然而,印顺法师大肆否定一切如来藏经典,其认为阿含经系才是佛陀亲口所宣说之法,认为阿含经亦无如来藏之说,因此大力呼吁佛弟子要『回归佛陀的本怀』,依止藏教四阿含经典为佛教之根本,来加以驳斥大乘如来藏思想,诬指为梵我外道之演变合化;如是印顺法师近数十年来,以其在佛教中的地位、名声、势力,以其著作等身的信心,就以为可以一手遮天,笼罩全球佛教界人士,然于此末学要于下一单元,要提出有关阿含经之部份内容,来揭发印顺法师之邪见阴谋:毁坏佛教根本-如来藏法;亦可证明二乘阿含经典内,早就有出现如来藏思想及名词,与大乘如来藏思想是相互贯通一致地。

评分

難中之難 + 5 解疑释惑
淨光 -2 存疑内容
renshifa + 2 有益讨论

(三)阿含经典内有关如来藏思想及名词之证据

此证据是依『大正新修大藏经,第二册之杂阿含经单本No. 120《央掘魔罗经》(卷二)』
(证据1.)不知如来的『隠覆』之说-如来藏,而说『法无我』、『自性』、『我性』,是为堕愚痴凡夫:

《 尔时央掘魔罗,谓满愿子(富楼那尊者)言:『呜呼!满愿,修蚊蚋行不知说法,哀哉!蚊蚋无知默然,不知如来【隐覆】之说,谓【法无我】,堕愚痴灯如蛾投火,诸佛如来所不得者:谓
『过去一切诸佛世尊,于一切众生所,极方便求无【如来藏】,不可得。』
『现在一切诸佛世尊,于一切众生所,极方便求无【我性】,不可得。』
『未来一切诸佛世尊,于一切众生所,极方便求无【自性】,不可得。』
『三世一切声闻缘觉,于一切众生所,极方便求无【如来藏】,亦不可得。』
此是如来偈之正义  』》

(证据2.)如来藏是眼根不能见,是故难入,连为众生宣说如来藏法使其相信者,亦复甚难:
《 三世一切声闻缘觉,有如来藏而眼不见,应说因缘,…,【如来之藏】如是难入,安慰说者亦复甚难,谓于恶世极炽然时,不惜身命而为众生说【如来藏】,是故我说诸菩萨摩诃萨,人中之雄即是如来。》

(证据3.)二乘人尚须依附佛经,而能相信如来藏之说,云何盲眼凡夫,能自已知道,而不信受佛经呢? 又能深信如来藏思想者,亦是多劫有大福报,常于如来所听闻熏习而得之:

《 肉眼愚夫声闻缘觉,信佛经说有【如来藏】,云何能见佛境界性?声闻缘觉尚由他信,云何生盲凡夫,而能自知不从他受?

我闻先佛称说此地,于劫初时有四种味,彼时众生食四味者于今食土,以久习故今犹不舍,曾于过去诸如来所,修【如来藏】者,亦复如是,久修习故,今犹信乐,长夜修习,报如来恩,又于未来说法者所,闻【如来藏】,闻已信乐,如彼食土,非余众生,彼信乐者,是如来子,报如来恩,…。》

(证据4.)听闻如来藏之法,而不生信乐者,皆是过去多世没有惭愧羞耻心之人:

《 过去世时无有惭愧,已无惭愧,今无惭愧,当无惭愧,闻【如来藏】,不生信乐,已不信乐,今不信乐,当不信乐,譬如猿猴形极丑陋,常多惊怖其心躁动,如水涌波,以宿习故今犹不息,彼诸众生亦复如是。》

(证据5.)听闻如来藏之法,而不生信乐者,皆是过去多世,心常轻浮暴躁之人,亦是好邪恶正、不乐见佛、乐习外道邪见者:
《 去来现在(过去、现在、未来),心常轻躁,闻【如来藏】,不生信乐,如鸱鸺鸟,昼盲夜见,好暗恶明,彼诸众生亦复如是。
好邪恶正,不乐见佛,及【如来藏】,去来现在,不生信乐,如彼鸱鸺,好暗恶明,如人长夜修习邪见,染诸外道不正之说,以宿习故今犹不舍,彼诸众生亦复如是。》

(证据6.)真正的密教即是『如来藏』思想,凡夫愚人不了解,居然会去信受西藏喇嘛教之狂密邪说:
《 如彼凡愚染诸邪说,去来现在,【不解密教】,闻【如来藏】,不生信乐,非余众生。》
(注:佛教之真正密教(真密)即是『如来藏』也,非是西藏喇嘛密教(狂密、邪淫密)之鬼神咒语、手印、灌顶、双身法等)

(证据7.)闻如来藏法而能于弹指间信受者,是过去生值佛出世供养事奉,其获殊胜大福德者甚多:
《『若人过去曾值诸佛供养奉事,闻【如来藏】,于弹指顷蹔得听受,缘是善业诸根纯熟,所生殊胜富贵自在,是诸众生今犹纯熟,所生殊胜富贵自在,由彼往昔曾值诸佛,蹔得听闻如来藏故,于未来世闻【如来藏】,当复信乐如说修行,诸根纯熟富贵自在,色力具足智慧明达,梵音清净莫不爱乐,或作转轮圣王,或为王子,或为大臣,贤德具足离诸慢恣,降伏睡眠,精勤修学无诸放逸,及余功德悉皆成就,或为释梵护世四王,斯由曾闻【如来之藏】功德所致,身常安隐无病无恼,寿命延长人所爱敬,具足听闻【如来常住大般涅槃甘露之法】,坚固安隐久住世间,随顺世间而共娱乐,【知诸如来不从欲生】,广为世间开示演说,以此智慧功德利益,在所生处,子孙众多,父母长寿,常受人天一切快乐,族姓殊胜悉皆具足,斯由闻知一切众生悉有【如来常住藏】故,未来现在天上人中,一切快乐常得具足,由闻【如来常住藏】故。』 》

(证据8.)若有众生『轻慢』如来藏者,将于五趣中,受身根残缺,受一切生死之苦(若诽谤、否定如来藏者,罪业更加重,只能以呜呼!苦哉!苦哉!来形容也):

『若彼众生去来现在,于五趣中支节不具,轮转生死受一切苦,斯由轻慢【如来藏】故,若诸众生历事诸佛,亲近供养,乃能得闻【如来之藏】,信乐听受不起诽谤,若能如实安慰说者,当如是人即是如来,若诸众生多背诸佛者,闻【如来藏】则生诽谤,彼诸众生自烧种子。呜呼!苦哉!苦哉!不信之人于三世中甚可哀愍,诸说法者,应如是说称扬【如来常住真实】,若说法者不如是说,是则弃舍【如来之藏】,是人不应处师子座。』》
(四) 略谈《奥义书》所说的梵我思想及其源起:

(1)源起:
印度哲学史的发展由婆罗门思潮(Brahmanism)、沙门思潮(Śrāmaṇism)及世俗思潮(Secularism)三大体系所构成,以婆罗门思潮之吠陀(Veda)传统为正统,而以吠檀多学派(Vedānta)为主流代表。其中,婆罗门思潮与沙门思潮二者之关系,实为印度哲学史及印度文化史之大事,亦即,此两大哲学思潮为印度哲学之主要内容。

古印度吠陀时期(大约西元前1200~600年)分为早期及晚期,古奥义书属吠陀晚期。古奥义书年代之有其确认之困难,但一般学者认为古奥义书之时期大约为西元前800~300年之间,而新奥义书约为西元前300年以后所成立之;由于新奥义书并无甚么哲学价值,因此一般所谓的奥义书即是指古奥义书。
古奥义书由不同时代不具名之多数思想家编撰所成,因此,具有多种不同之思想,甚至有所矛盾,有关沙门名称、沙门思想或佛陀、佛陀思想,并未见于其书中。在古奥义书内容主要讨论人的自我、宇宙本体、此两者之关系、业力轮回、瑜珈及解脱,这些概念、学说等,奠定了后世婆罗门之哲学思维方针及其思想。

《奥义书》是印度婆罗门教的最重要的修行经典之一,浓缩了四部吠陀论的精华,是一个论文集,有一百多篇,其中最重要的有五十篇,《奥义书》还有另外一个名字叫Vedanta,汉译为《吠檀多》,Vedanta就是对《吠陀》的最终、最高的阐释。在奥义书中,认为世界之全体皆由造物主(大自在天、梵天、摩醯道首罗天)所造,而人为世界之一部份,不能外于或脱离于造物主。人之身终将而死,故唯有透过对造物主之认知,人之精神可恒常不死。

(2)梵我思想:

在晚期奥义书进一步地说明,一切的自我感官及其客观的自我认知,皆是至上且恒常之『阿特曼』(梵)(Brahman)所支持。人由于经由感官向外追求感官之乐,故不知其真正之自我(梵)。一般的有情众生,经由感官而向外寻,故人向外追逐而不知向内探寻其内在自我,因而步入生死之苦。由于人不知色、味、嗅、声、触之辨别,亦是由于梵的自我。因此,为知此自我,人必须首先控制感官,唯有具有此认识之人,且善于驾驭其感官及意且清净者,此人修行到像毗湿奴神(Viṣnu)之境界则解脱不再流转生死。一切均是梵(Brahman),而此阿特曼即是梵。

(3)梵我与气息之关系:

在早期奥义书中,已明言『气息』(prāṇa,意指生命之涵义),即人之呼吸,优于感觉器官及活动器官。所以者何?因当气息离去四肢及身时,人将枯竭而死。因气息为维系生命所需之机能,因而将其意义加以演绎而视之为人之本质。所以奥义书中把人身有五种气息:气息(入息)、出息、周遍息、上息、均等息,但这五种气息,事实上只是同一气息之不同作用尔。气息与阿特曼(梵)有重要之关系,但阿特曼(梵)则更加重要。

在后期奥义书进一步阐明有关『气息』优于语及意之优越地位。最初将气息解释为人之生命,但主张气息并非阿特曼。气息是由阿特曼所生。由于人的行为活动由前生的意活动所驱使,故气息与人身发生关联,且将其本身分成人身之五种气息而作用之。其中入息存于眼、耳、口、鼻;出息存于排泄及生殖器官;周遍息存于游动于与心脏相连之脉道中,而阿特曼(梵)即位于心脏中;其中之一脉向上且经由它,上息或经由善行导向善世界,或经由恶行导向恶世界,或经由善行亦恶行而导向人之世界。

(评:奥义书梵我思想认为吾人之『真我』-阿特曼(梵),包藏于心脏之中;此种思想,亦如西藏密宗之一派:『佛法心中心』-元音老人之所说完全相同,其著作《心地法门-恒河大手印》第219页中说:『眼睛是心灵的窗户。按密宗的理论讲,第八识-阿赖耶识,就在心包里,有两条脉管脉从后面连通心包和眼睛。密宗观光修行,外光由眼睛打进去,将我们自心本具的法性光激发出来。』;是故藏密的自性真我之思想。其实才是与外道奥义书梵我思想之合化。)

在奥义书中,气息不仅为物理的、生物的机能,且是个人之生命及为宇宙之生命。气息因而甚至被视为阿特曼、梵。但整体而言,奥义书思想家并不认为气息为阿特曼、梵。因气息受限于醒及梦状态,既为有限,则气息不可能为真正之自我。

(4)梵我与意的关系:

早期奥义书已认为『思虑』为『意』机能,且认为意并非外部或内部感官,而视之为自我之一种意向,且所采用的两种自我概念(有限或无限、二元或一元),取决于思虑的基础是否是行为活动或知识(指阿特曼及梵之知识)虽然自我本质上为无限,但因它被吾人等同于意,且以意享用欲望,故自我受限。但一但人知自我即是梵,他成为无限且离于欲。此种梵概念才是吾人所当享用者。如同梵为万物之本质,它又称为心脏,因心脏为人身之中心且为自我之所在,但意既非万物之本质,也非自我之所在。后期奥义书说明,自我本质上是无限且同于梵,但经由它与意及为意活动所驱使的行为活动发生关连,因而有了有限之形体。[61]意作为一种意向而有所思虑,因而意是不定且难以控制。若不能驯服意,人不能离于轮回。但若有认识,且感官及意均已驯服且清净,人将至毗湿奴神之处且脱于轮回。

(注:以上(1)~(4)点内容,参考『台湾大学文学院佛学研究中心学报』(第五期)之《古奥义书与初期佛学关于人的自我概念之比较与评论》(作者为真理大学宗教系讲师-林煌洲先生))
法区大略数了一下帖子,大致有好几百万讨论如来藏的帖子
大乘佛法以如来藏心为宗。所以佛弟子之间谈的最多的当然是如来藏了。
印度的大乘佛教只有中观派和唯识派,中国的大乘佛教自创如来藏派
原帖由 秦始皇 于 2012-4-20 10:01 发表
印度的大乘佛教只有中观派和唯识派,中国的大乘佛教自创如来藏派

大乘佛经皆说如来藏。只不过会用不同的名来说如来藏。三乘佛法皆以一实相印为根本。这一实相印就是如来藏心。也是三乘佛法的根本。
差点忘了,阁下是一位如来藏发烧友,你一个人慢慢玩吧。
原帖由 秦始皇 于 2012-4-20 10:14 发表
差点忘了,阁下是一位如来藏发烧友,你一个人慢慢玩吧。

菩萨道如梦。

请教

如来藏如何生萧平实外道?
原帖由 秦始皇 于 2012-4-20 10:16 发表
如来藏如何生萧平实外道?

我慢贡高。

诽谤如来藏的才是外道。如印顺邪师。喇嘛应成派。

《胜鬘师子吼经 》

生死者依如来藏,死者谓根坏,生者新诸根生,非如来藏有死有生;

如来藏者离有为相,如来藏常住不变,如来藏者是法界藏,法身藏,

出世间上上藏,自性清静藏,此性清静如来藏而客尘烦恼所染;

不思议如来境界。
心为求法名为外道。就是说外于如来藏而求法名为外道。
诽谤如来藏即是诽谤如来应供等正觉,舍身当堕无边黑暗,不可治者当堕地狱。

复次善男子。譬如庵罗果内实不坏。种之于地成大树王。如是善男子。我以佛眼观诸众生。如来宝藏在无明壳。犹如果种在于核内。善男子。彼如来藏清凉无热。大智慧聚妙寂泥洹。名为如来应供等正觉。

----------大方等如来藏经
你們蕭邪一派胡言

蕭邪專攻擊空 ,故攻擊如來藏就是蕭邪

如來藏。或名為空。不同外道所說神我

注大乘入楞伽經
佛言大慧我說如來藏(至)不應於此執著於我 言如來所說不同外道神我也。外道說我如麻麥拇指立其定相。佛說如來藏。或名為空。或名實際。乃至無願。斯則體一。應物名異。不同外道所說神我。以愚夫恐怖於無我故。如來方便說無所有境界。作如來藏門。勸諸菩薩不應於此。同於外道計我。
佛弟子理当依止于佛经而谈而学。法义辨正的特点就是依法不依人。
悲智信徒不还举原话:印顺法师是末法时期难得的善知识。

悲智一族维护邪师印顺,实是魔子魔孙
否定《大般涅槃经》的人是善知识?群众的眼睛是雪亮的!
佛自住大乘,如其所得法、定慧力庄严,以此度众生。