地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

阿弥陀佛的“阿”字的正确读音是“婀”或“噢”,“啊”的读音是错误的。

阿弥陀佛的正确读音
详文,请阅读: http://www.amitabha.org/amitabha.htm

南无阿弥陀佛!

评分

在战争中 + 7 菩萨再来
皮肉名相 + 7 随喜赞叹
独孤觉醒 + 1 有益讨论
觉之 -4 严重反对
漫天飞沙 -4 严重反对
镜明果 + 4 有益讨论
回向一切众生 -3 违规内容

凡所有相皆是虚妄。
你北方音,跟南方音,也不一样啊?那是不是一方人才能修行有成就啊?  心诚则灵啊! 宣化上人这样的高僧大的,有很大的成就,口音也不是很重吗? 色念赛。则念债。 你整天怀疑自己读音准不准,就难以有诚心了。

持咒发音不准确有效验否?  
宣化上人:以前有一个老修行常诵六字大明咒,可是他自己杜撰,并未请教他人,或者是因记忆不好,别人教他便忘了.他揣度到:”口字加上麻念麻,口字加上八念八,口字加上弥念弥,口字加上牛,大概就念牛了.因此他就念嗡嘛呢叭米牛,念得很诚心,很起劲,牛的劲子就使出来了.他每天念100万遍嗡嘛呢叭米牛,用念珠记数很费事,因此他用一百万粒的黄豆记数,念一句拿过一粒黄豆,渐渐地他不需要动手,黄豆自己会跳过去.后来有人告诉他应该念”嗡嘛呢叭米吽”才对,因此他便改念嗡嘛呢叭米吽,可是奇怪的是黄豆不再自己跳过来了,后来再念嗡嘛呢叭米牛,豆子也不会跳了,因为他的信心动摇,知道自己念错了.

1万

3万

错不错的我就念A音了 不动摇 南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
老老实实紧跟着阿弥陀佛念南无阿弥陀佛
头像被屏蔽

原帖由 非去来今 于 2009-8-22 02:03 发表
阿弥陀佛的正确读音
详文,请阅读: http://www.amitabha.org/amitabha.htm

南无阿弥陀佛!

这个问题,真的不要执着!在历史传承上,这个“阿”字一直是念"o"的,现在台湾的寺院一般还是念“o”,我以前也这样念。

现在一般的说法要念“a”。

不单是“阿”字,其他几字各地的念法也不一样。“阿”念“a”、“ o”、 “e”,“弥”念“mi”、“ li”, “陀”念“tuo”、“ duo”,“ 佛”念“fo”、“ fu”。
头像被屏蔽

看了下楼主给出的网址,还是有些道理。

中国历史上确实是念“o”的,我们老家也差不多是念这个音,我以前也这样念的。

我是念a

请各位师兄大德指教。

南无阿弥陀佛!

看到师兄这篇文章,我想起了我前几天做的一个梦。
那天我刚下载了本论坛上一位师兄介绍的电脑念佛机,打开后的第一个佛号就是“南无阿弥陀佛”。
因为我平时很少念这个佛号的(我平时都是念六字真言),所以一时也不知道到底是应该念O还是念A。在我印象里,我们厦门这边都是念O,可是本论坛上又有很多师兄们念A。
这个问题我想了一下没多久便去睡觉了。半夜,忽然梦到有一和尚站在我面前,念了三遍“阿弥陀佛”,他念的是O啊,真的是念O,而且是很大声的念,我也跟着念,突然我就醒了。
第二天我还跟我母亲讲了这件事呢!
弟子在此发誓,我讲的每一句,每个字,都是真实的。绝无虚言。

评分

在战争中 + 7 师兄真的幸运
皮肉名相 + 7 念O或E,肯定不是A

头像被屏蔽

原帖由 奋斗MML 于 2009-8-22 11:57 发表
这个问题我想了一下没多久便去睡觉了。半夜,忽然梦到有一和尚站在我面前,念了三遍“阿弥陀佛”,他念的是O啊,真的是念O,而且是很大声的念,我也跟着念,突然我就醒了。

赞叹师兄,善根深厚啊!梦中竟有师父释疑。太殊胜了。

我以前也是念“o”的!念阿(“o”)弥陀佛感得佛现。

中国历史上确实是念“o”的,现在台湾那边一般也是念“o”。

百度了一下,各种说法都有。

我还是相信古祖师大德的读音,古祖师大德是念o、e吗?

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

我以a念

原帖由 藏檀 于 2009-8-22 09:56 发表

看了下楼主给出的网址,还是有些道理。

中国历史上确实是念“o”的,我们老家也差不多是念这个音,我以前也这样念的。
那就改回来吧

念什么都对

这个问题,很严重,比那些不知所谓的辩论,更值得大家去思考和讨论

1万

原帖由 小猪拉拉 于 2009-8-22 19:15 发表
这个问题,很严重,比那些不知所谓的辩论,更值得大家去思考和讨论

如果读音不对就去不了净土,那么问题就严重了!!!!!!

1万

梵文Amitabha,音译为“阿弥陀佛”。

来自百度百科:http://baike.baidu.com/view/1270474.html?wtp=tt

看来应该念"a"

迷惘

原帖由 miaole 于 2009-8-22 20:02 发表
梵文Amitabha,音译为“阿弥陀佛”。

来自百度百科:http://baike.baidu.com/view/1270474.html?wtp=tt

看来应该念"a"

音译词,又涉及到什么古梵音了。继续讨论。

“阿”是“无”的意思,当否定助词用
“弥陀”是“度量”的意思
“佛”是“觉悟者”的意思
“阿弥陀佛”就是“(拥有)无量(光,寿命,智慧等)觉悟者”
作者的文章很有道理,虽不知道读音是否重要,但还是读正确比较妥当。

南无阿弥陀佛