佛教社-地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

佛说大乘金刚经论是否伪经??

善定同修

我读了几段有点感觉不是佛说,

只能说是模仿佛说,纵然很多大德师兄说这个经论很好啊,很有道理,但是我有点看不下去。

我感觉即使这本书写的再有道理,即使有开示群迷也不应该伪作佛说,因为大德说的就是大德说的,佛说的就是佛说的,假托佛说是欺骗!!!本身就违背佛的教导。大家怎么看待这个问题呢?

评分

独孤觉醒 + 3 鼓励支持
谦谦佛子 + 2 心得体会

善定同修

我从一位老阿姨处结缘此经。印刷非常精美,封面是本师释迦牟尼佛鹿苑度比丘

亲近同修

亲近同修

善定同修

读起来真没有佛经的那种圆满、妙不可言的感觉,可惜的是很多人都在流通

我没有随喜者师兄,恒河,小学生这些大德师兄分析的那么深入

只想说不要看这种伪经。不论对自己还是对佛陀教育的传播都非常不好

常亲近同修

——转帖

关于《金刚经论》是否为佛说

所谓佛说,《佛学大词典》:“【佛说】 佛以金口自宣说法。为显金口之法,以别于三乘、天、人之说,诸经卷首多置此二字,藉以证明佛所说法乃真实之教。又菩萨之法,若受佛之印可,亦视同佛说。” 可见并非仅佛所讲的内容为佛说,也就是说,“佛说”也包括菩萨所讲的符合佛法的内容。那么如何判断一部经是否符合佛法呢?我们的依据是“四依”,即依法不依人,依义不依辞,依了义经不依不了义经,依智不依识。

关于《金刚经论》,又名《金刚经论语》、《金刚心总持论》、《金刚果论》,是对《金刚经》的进一步阐释。翻译者为后赵天竺僧高僧佛图澄(天竺人)。关于佛图澄,在《高僧传》中有记载。从四依的角度看,这部经应该属于佛说。下面我们详细阐述一下。

首先依智不依识。末法时期,我们要智慧地学习佛法,而不是依据以往的普通认识来学习佛法。对待某种言论,断定是否如法,要看是否符合三法印或一实相(佛性)印。《金刚经论》中的宗旨在“直指众生,本等之心,见性成佛”,其中《千手千眼第三十七》中说:“若人彻悟,明心见性,亦同千佛见性一般。” 《不持五戒第四十五》说:“欲成佛道,先用明心。心明则因果不昧,见性则成佛无疑。”……等等,通篇理论都符合一实相印,是如法的。《法华玄义》卷八(上):“诸小乘经,若有无常、无我、涅槃三印印之,即是佛说,修之得道。无三法印,即是魔说。大乘经但有一法印,谓诸法实相,名了义经,能得大道,若无实相印,是魔所说。”所以应该属于佛说。

其次,只要符合佛法,符合一实相印,就按照佛法来对待,而不管是谁所说,也不管是用了什么语言和表达方法,只要符合佛法(也就是符合三法印或一实相印),我们就依止于它,这就是佛法中说的依法不依人和依义不依辞。因为佛经中也有不了义的内容,所以佛说末法时期的众生要依了义经,不依不了义经。

由此,根据上述四依,《金刚经论》是如法的,是佛说。

——摘自心莲百合文化网

头像被屏蔽

禁止发言

大处没问题的,不会误导你的,只要你自己觉得有收获就行。

还未等到能障碍你的时候,你可能早就又看上另一本经论了。

亲近同修

[转贴---节录]初辨《佛说大乘金刚经论》之真伪  《佛说大乘金刚经论》又有名《金刚心总持论》,在广州各大禅林宝刹之经典流通处广为流布。余初以为此是 世尊 开微说密,为解说《金刚般若波罗密经》之论著。乃大欢喜,回家展卷细阅。   
未料,始发觉此《佛说大乘金刚经论》内中虽载为 世尊 与 大智文殊师利菩萨 讨论,而论中思想却与大乘佛法相去甚远。以余解佛所说义,疑此《佛说大乘金刚经论》非佛所说,而伪托为佛说。对 世尊 所说法宝,本应断疑生信。但若错信伪经,岂非平添罪孽哉!故此,余以去伪存真心,细辨此《佛说大乘金刚经论》之真伪。
一,以佛典目录、经文出处辨之 :据查历代大藏经有:大正大藏经、佛教大藏经等均无收录此论。又查历代经目自《出三藏记集》始,一直到历代所编纂的佛典目录中,亦均无此论之记载。

二,以译者辨之 :此《佛说大乘金刚经论》初版并未注明译者,而有版本则注明乃南北朝时 后赵 佛图澄大师 所译。据考,佛图澄大师 之生卒年为公元232~348年。《佛说大乘金刚经论》中多有引用《金刚般若波罗密经》之章句,而《金刚般若波罗密经》汉文本的最早译者乃 鸠摩罗什大师,生卒年为公元343~413年。因此可知 佛图澄大师 圆寂时,罗什师只五岁童尔。也就是说 佛图澄大师不是此《佛说大乘金刚经论》之译者。

三,以其序文辨之 :见《佛说大乘金刚经论》流通本之原序首句,有如是之言:“式阅斯金刚经论,盖昔贤哲,综括佛之所阐精微实谛,以破愚之习染……”云云。此不打自招也,“盖昔贤哲,综括佛之所阐精微实谛”即此论非 世尊 金口所亲说。

四,以其行文用辞辨之 :此《佛说大乘金刚经论》中用辞粗陋,如“公修公得,婆修婆得”等字句,岂是佛所说哉?再有种种行文用辞之纰漏不一。
      以上,为余初辨此《佛说大乘金刚经论》为伪经之浅见。若再细阅此《论》亦可知,当中绝非大乘正法,亦非佛所说义。以余修为浅薄,未能於中指出。还望诸位大德、仁者、同修不吝赐教,功德无量。

善定同修

原帖由 随心行 于 2008-10-11 16:21 发表
大处没问题的,不会误导你的,只要你自己觉得有收获就行。

还未等到能障碍你的时候,你可能早就又看上另一本经论了。

我到没感觉到障碍啊

我是看不下去

怎么看怎么不是佛说的。

善定同修

当平心地

原帖由 正处迷茫 于 2008-10-11 16:17 发表
读起来真没有佛经的那种圆满、妙不可言的感觉

有同感!!

评分

谦谦佛子 + 6 分辨正邪;伪经无疑

头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 正处迷茫 于 2008-10-11 16:23 发表

我到没感觉到障碍啊

我是看不下去

怎么看怎么不是佛说的。

没障碍就是好东西,看不下去就不看嘛,

哪部佛经能让您爱不释手,您就以其为主。

是不是佛说,一般未真开悟的人是看不准的。

善定同修

特别是这句话:复有装模作样,空腹高心,未证言证,未悟言悟,一言半句,便为究竟,不食油盐茶果酱醋,

还有:佛言:一切罪中,杀生食肉,其业最重,何以故,一刀还一刀,一命偿一命,

四大调和。一身安乐。四大不调。便生病苦。故曰四大。

还有:
所以者何。大悟之人。得名菩萨。得秘密真正口诀。若有男女得见得闻。信他法化。皆是正因。皆是正果。是故少年修行。得其正法。即成佛道。二十岁修行。得正法。亦成佛道。三十岁修行。得正法。亦成佛道。四十岁修行。得正法。亦成佛道。五十岁修行。得正法。亦成佛道。六十岁修行。得正法。亦成佛道。七十岁修行。得正法。亦成佛道。八十岁修行。得正法。亦成佛道。男子修行。得正法。亦成佛道。女人修行。得正法。亦成佛道。富贵人修行。得正法。亦成佛道。贫贱人修行。得正法。亦成佛道。帝王修行。得正法。亦成佛道。宰官修行。得正法。亦成佛道。乃至人与非人。修行得正法。亦成佛道。尔时世尊。而说偈言。若有男女等。得见真明师。修行得正法。无一不成佛。

熟读佛经的同修看看,这象佛说的话吗?

亲近同修

远离吧,那么多保险的经典可以读,干嘛非得折腾这个有问题的内容呢.

善定同修

原帖由 李秋水 于 2008-10-11 16:34 发表
远离吧,那么多保险的经典可以读,干嘛非得折腾这个有问题的内容呢.

支持远离

大家多多讨论,不要学习相似佛法。

善定同修

原帖由 随心行 于 2008-10-11 16:32 发表

没障碍就是好东西,看不下去就不看嘛,

哪部佛经能让您爱不释手,您就以其为主。

是不是佛说,一般未真开悟的人是看不准的。

我看所有的佛经都爱不释手

只有我看不懂的

没有让我看了起疑惑的
让佛子起疑惑就是造伪经的罪过了

既然书里观点向有的人说的那么好,直接属自己名就得了,干嘛说是佛说啊,佛不是那么说话的!!!
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 正处迷茫 于 2008-10-11 16:41 发表

我看所有的佛经都爱不释手

只有我看不懂的

没有让我看了起疑惑的
让佛子起疑惑就是造伪经的罪过了

既然书里观点向有的人说的那么好,直接属自己名就得了,干嘛说是佛说啊,佛不是那么说话的!!!

咱们学经论,学的关键是义理,不要在乎那些形式,生不起信心,不读就是了,

你看不出义理的毛病,只是对一些形式存疑,就说可能是伪,这让喜欢这本经论的人看了,多少都会影响人家的学习信心的。

善定同修

这个“《佛说大乘金刚经论》”,其内容显然旨意混乱,与佛说大相径庭。不能用三分通解。再者,稍微有点佛教常识的人就知道,佛也造论吗?那么可以看出,这个《佛说大乘金刚经论》和鸠摩罗什大师翻译的《金刚经》完全是两码事!

再说这个编撰者为什么要加“论”,我觉得有两点:⑴其实就是在告诫后人、明眼人,假托超人的名义阐扬自己的道理,其实充其量是“善书”而已。⑵其人也是佛道中人,对金刚经有一定的解悟,想阐述下自己的心得,故加“论”字,其对因果也知晓,知道假通佛经的业报,故后缀“论”字。但“如是我闻”毕竟不是乱用的。

(转帖)

常亲近同修

《金刚心总持论》诽谤大乘瑜伽行门,要小心。
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 mmmccc 于 2008-10-11 19:32 发表
《金刚心总持论》诽谤大乘瑜伽行门,要小心。

怎么诽谤大乘瑜伽行门了?说来听听?

善定同修

原帖由 随心行 于 2008-10-11 20:43 发表

怎么诽谤大乘瑜伽行门了?说来听听?

是啊,说来听听。

确实是伪经