地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

地藏论坛第二届有奖征文——我以我身行渡双亲

1万

1万

我一直固执地认为,只有双亲才是我真正的亲人,可能是因为我仍然单身,也没有孩子,所以我主要是感受到来自父母的爱,也主要是向他们传达爱意,因此父母在我心里是非常重要的。我这一生,如果能渡父母学佛,我已经非常高兴了,因为我知道,让不学佛的人学佛,是多么多么困难的事情。

那么怎么办呢?父母都是dangyuan,出身可谓“又红又专”,让这样的人学佛,有时候是一瞬间的事情,有时候一辈子都做不到。到现在,我慢慢摸索出了一些办法,供也想带动身边亲人的坛友们参考。那就是:以自身的改变为引导,带动他们学佛,以自身做佛事功德回向,推动他们学佛。

我自己的故事在上次征文都写了,不是全部,但是和佛法相关的部分也说了不少。本篇就不赘述。除了那些之外,我发现我想的这些办法对我母亲作用还是相对明显一点,对父亲效果还是不够好。我的母亲很爱我,天下的母亲都爱自己的孩子,母亲优秀又很爱我这是我的福气,我很感恩也很高兴。可是发现我母亲有一个执念,就是特别希望我做到最好,什么都是非常棒非常拿的出手的,当然,活在这种要求下的孩子是很辛苦很累的,不过我能理解,谁叫我是她唯一的孩子呢。辛苦和累的时候也有,但是我也能理解母亲的苦心。等我学佛了之后,我发现,从这个角度做突破口来引导我母亲学佛是比较有效的。我母亲曾说过,如果你解决了这个稳定的工作我就信佛。其实她的意思就是:你不是说世上有佛么?不是说有求必应么?证明一下吧。由于我的母亲也不是完完全全不信佛的,我家里供有观世音菩萨,母亲对我学佛也不是特别有意见,对佛法也是存有尊敬之心的。但是坛友们都知道,这样若即若离的程度是根本不够的,做一件事情如果不够热衷都做不好,何况学佛这样需要大耐心,大付出,大坚持力的事情。所以那个时候我为了工作真的是下了很大决心,为自己也为母亲。我抄经,偷偷摸摸地抄,边学习边抄。我舍财,攒的不多的钱舍了大半。虽然没有完全破釜沉舟,但是绝对到了不成功便打击很大的程度,不但打击我的自信,也打击我对佛法的信心。幸运的是,工作得到了,我能稳定地养活自己了。这件事让我们全家一时间都很高兴,借此机会,我母亲也跟着我一起做了三皈依,成为了“认证佛弟子”。但是我还心里很清楚,这些是远远不够的。不够将我们家人解脱轮回,甚至说的现实一点,寻求在世间福报上的明显改观都不够。半年的相对精进和相对付出,我仅仅推动到母亲做了三皈依,可想而之今后是如何的任重道远。

我又想了些办法,比如回向的时候要带上愿我家人及所有亲友也尽快如佛道这样的愿望啊,为我母亲找合适的手串念珠啊,这样一点点的做,希望能起到积沙成塔的效果吧。现在母亲是稍微有点“上道”,可父亲还是基本油盐不进。属于不支持,不反对的程度,而且我父亲是希望我快乐要稍微大于希望我优秀的,他很自豪我取得的每一点进步,但是又不是特别逼迫我进步。所以我想我努力的方向应该还是活的更加灿烂,滋润,开心,幸福,并不断取得进步,再以此为契机去渡我老爸学佛吧。所以很受到父母重视的孩子们可能采取通过自己学佛努力带来改变从而带动他们学佛这种方式效果会比较好。

现在我母亲又给我出了个难题,就是赶紧结婚。这是一件非常重要的事情,尤其对女生来说。可是我并未在这个事情上做出很多努力,因为结婚不像工作,不如意了可以换。我对婚姻又很传统,对另一半要求也不低,同时我还没恨嫁到不嫁不能活的程度。不过客观上我确实已经步入剩女行列了。所以目前我很纠结在婚姻这件事上要怎么办。我也知道,如果我的婚姻能比较顺利的话,对进一步推动母亲学佛也是件大好事,可是我不确定我今后的婚姻是否能幸福,也找不到什么很适合结婚的对象。估计真到要结婚那一步,又得麻烦佛菩萨一次了。

或许我该占察,问问地藏菩萨我是否能结婚,或者我是否应该选择送父母百年然后出家这一条道路。无论如何,我都必须做好心理准备,去面对自渡渡人道路上的艰险。很感谢发起这个话题的版主,我也很想借此机会和坛友们交流带动父母学佛的方法。最后希望普天下的父母都幸福健康,每个家庭都欢乐团圆。希望一切有情众生都有机会听闻佛法,走上学佛的道路。

有对抄经感兴趣的坛友们,欢迎加入抄经小组
http://www.bskk.com/group-272-1.html

评分

九合之台 + 40 十分感谢各位同修积极参与论坛征文活动。
莲花眼 + 50 佛法生活
妙音真如 + 1 心得体会
温雅德馨 + 36 佛法生活
性火真空 + 1 心得体会
平凡天使 + 20 佛法生活
殷重心 + 2 佛法生活

1万

1万

自留沙发……………………………………

1万

1万

希望一切有情众生都有机会听闻佛法

1万

1万

http://www.bskk.com/thread-2800242-4-1.html师兄应该留个链接,以免九管看不到你帖子
头像被屏蔽

阿弥陀佛
观音菩萨妙难酬,清凈庄严累劫修,三十二应遍尘剎,百千万劫化阎浮,
瓶中甘露常遍洒,手内杨柳不计秋,千处祈求千处应,苦海常作度人舟
头像被屏蔽

阿弥陀佛 \^o^/\^o^/

1万

2万

9万

南无《无量义经》!
南无《妙法莲华经》!
南无《佛说观普贤菩萨行法经》!

妙法莲华经妙庄严王本事品第二十七  

尔时佛告诸大众:‘乃往古世、过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛、名云雷音宿王华智、多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀,国名光明庄严,劫名喜见。’

‘彼佛法中有王,名妙庄严,其王夫人、名曰净德,有二子,一名净藏,二名净眼。是二子、有大神力,福德智慧,久修菩萨所行之道,所谓檀波罗蜜、尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅波罗蜜、般若波罗蜜、方便波罗蜜,慈悲喜舍,乃至三十七品助道法、皆悉明了通达。又得菩萨净三昧、日星宿三昧、净光三昧、净色三昧、净照明三昧、长庄严三昧、大威德藏三昧,于此三昧、亦悉通达。’

‘尔时彼佛欲引导妙庄严王、及愍念众生故,说是法华经。时净藏净眼二子、到其母所,合十指爪掌、白言:“愿母往诣云雷音宿王华智佛所,我等亦当侍从、亲近供养礼拜。所以者何。此佛于一切天人众中、说法华经,宜应听受。”母告子言:“汝父信受外道,深著婆罗门法,汝等应往白父,与共俱去。”净藏、净眼、合十指爪掌白母:“我等是法王子,而生此邪见家。”母告子言:“汝等当忧念汝父,为现神变,若得见者,心必清净,或听我等,往至佛所。”’

‘于是二子念其父故,涌在虚空,高七多罗树,现种种神变,于虚空中、行住坐卧,身上出水、身下出火,身下出水、身上出火,或现大身满虚空中,而复现小,小复现大,于空中灭,忽然在地,入地如水,履水如地,现如是等种种神变,令其父王心净信解。时父见子神力如是,心大欢喜,得未曾有,合掌向子言:“汝等、师为是谁,谁之弟子?”二子白言:“大王,彼云雷音宿王华智佛,今在七宝菩提树下、法座上坐,于一切世间天人众中、广说法华经,是我等师,我是弟子。”父语子言:“我今亦欲见汝等师,可共俱往。”于是二子从空中下,到其母所,合掌白母:“父王今已信解,堪任发阿耨多罗三藐三菩提心。我等为父、已作佛事,愿母见听,于彼佛所、出家修道。”’

尔时二子欲重宣其意,以偈白母:

愿母放我等、        出家作沙门,    诸佛甚难值,    我等随佛学。

如优昙钵华,        值佛复难是,    脱诸难亦难,    愿听我出家。

‘母即告言:“听汝出家。所以者何。佛难值故。”于是二子白父母言:“善哉、父母,愿时往诣云雷音宿王华智佛所、亲近供养,所以者何。佛难得值,如优昙钵罗华,又如一眼之龟,值浮木孔。而我等宿福深厚,生值佛法,是故父母当听我等,令得出家。所以者何。诸佛难值,时亦难遇。”’

‘彼时妙庄严王后宫八万四千人,皆悉堪任受持是法华经。净眼菩萨、于法华三昧、久已通达,净藏菩萨、已于无量百千万亿劫、通达离诸恶趣三昧,欲令一切众生离诸恶趣故。其王夫人、得诸佛集三昧,能知诸佛秘密之藏。二子如是以方便力、善化其父,令心信解,好乐佛法。于是妙庄严王、与群臣眷属俱,净德夫人、与后宫婇女眷属俱,其王二子、与四万二千人俱,一时共诣佛所,到已,头面礼足,绕佛三匝,却住一面。’

‘尔时彼佛为王说法,示教利喜。王大欢悦。尔时妙庄严王、及其夫人、解颈真珠璎珞、价值百千,以散佛上,于虚空中、化成四柱宝台,台中有大宝床,敷百千万天衣,其上有佛、结跏趺坐,放大光明。尔时妙庄严王作是念:“佛身稀有、端严殊特,成就第一微妙之色。”时云雷音宿王华智佛告四众言:“汝等见是妙庄严王、于我前合掌立否。此王、于我法中、作比丘、精勤修习,助佛道法,当得作佛,号娑罗树王,国名大光,劫名大高王。其娑罗树王佛,有无量菩萨众、及无量声闻,其国平正,功德如是。”其王即时以国付弟,与夫人、二子、并诸眷属,于佛法中、出家修道。王出家已,于八万四千岁,常勤精进、修行妙法华经,过是已后,得一切净功德庄严三昧。即升虚空,高七多罗树,而白佛言:“世尊,此我二子、已作佛事,以神通变化、转我邪心,令得安住于佛法中,得见世尊。此二子者,是我善知识,为欲发起宿世善根,饶益我故,来生我家。”’

‘尔时云雷音宿王华智佛告妙庄严王言:“如是、如是,如汝所言,若善男子、善女人,种善根故,世世得善知识,其善知识、能作佛事,示教利喜,令入阿耨多罗三藐三菩提,大王,当知善知识者、是大因缘,所谓化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。大王,汝见此二子否。此二子、已曾供养六十五百千万亿那由他恒河沙诸佛,亲近恭敬,于诸佛所、受持法华经,愍念邪见众生,令住正见。”妙庄严王即从虚空中下,而白佛言:“世尊,如来甚稀有,以功德智慧故,顶上肉髻、光明显照,其眼长广、而绀青色,眉间毫相、白如珂月,齿白齐密,常有光明,唇色赤好、如频婆果。”尔时妙庄严王、赞叹佛如是等无量百千万亿功德已,于如来前,一心合掌,复白佛言:“世尊,未曾有也,如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教诫所行,安隐快善,我从今日,不复自随心行,不生邪见、憍慢嗔恚诸恶之心。”说是语已,礼佛而出。’

佛告大众:‘于意云何,妙庄严王、岂异人乎,今华德菩萨是。其净德夫人,今佛前光照庄严相菩萨是,哀愍妙庄严王及诸眷属故,于彼中生。其二子者,今药王菩萨、药上菩萨是,是药王药上菩萨、成就如此诸大功德,已于无量百千万亿诸佛所、植众德本,成就不可思议诸善功德,若有人、识是二菩萨名字者,一切世间诸天人民、亦应礼拜。’佛说是妙庄严王本事品时,八万四千人、远尘离垢,于诸法中、得法眼净。”——《妙法莲华经》

写得好!
百善孝为先,孝莫过于为母说法。婚也要结,结了婚,父母不再为此操心,他们就会把它看作是跟你学佛后带来的福报。随顺众生里功德大呀!

南无观世音菩萨

1万

头像被屏蔽

我跟楼主相似,不过更麻烦,起码工作就让我烦心,更不谈其它的了。
头像被屏蔽

我以前也是想求一段姻缘让身边的人信佛,结果至今未果,我想一定是发心有问题,再就是自己业障太深,楼主也别太执着,求佛菩萨可以,但是也要有心理准备,万一没找到呢,万一不是有所求呢?万一不如你所愿呢?还是努力消业障,其他的也是我们想怎样就这样的。